А у нас в Псковской области главное зло - энцефалит и есть.
як-40 писал(а):..Здесь просто надо знать,что клещ сразу впивается очень редко,а сначала ползает по одежде и телу в поисках места,поэтому всегда можно успеть его снять.
Это точно, я раз утром одел джинсы, что с вечера снял, а он в них был затаившийся и присосался, а я все ходил и думал, что в коленке колет - заноза какая-то, потом снял и увидел...
як-40 писал(а): А вытаскивать проще всего ниткой с узлом и выкручивать,я ещё проще намазать маслом или т.п.,но придётся подождать...
Во-во, говорят, надо намазать, чтобы заткнулись дыхальца по бокам брюшка, он задохнется - дохлого легче тащить - не вцепляется. Я своего маслом сливочным намазал - что под руку попало - закопошился сразу, но я долго не ждал - как-то выдрал, подавил жало как занозу, но не видать ничего было. Головка маленькая, потому непонятно - выдернулась, или оторвалась и осталась, а нужно убедиться.
Потому что правда:
як-40 писал(а): Есть опасность оставить под кожей хоботок и он будет гнить.Клещ как носитель таскает на себе не только энцефалит,но и ещё кучу заразы плоть до тифа...Но не все и не каждый сезон и не
Да, но наверняка этого не знаешь. Положено ехать в травмпункт сразу, они как бы по виду могут определить - заразный он или нет, но если срок какой-то прошел, то уже не могут да и укола тоже вроде не делают (это наверное про глобулин), а берут анализ крови и думают, что делать дальше, а ты ходишь в панике и нервиничаешь... :о))
як-40 писал(а): Кстати Юра Утешев,который погиб на горе К2 2 года назад,подцепил в своё времяклещевой энцефалит на Казыре в августе месяце,так что в нашей тайгу клеща надо оберегаться весь летне-весенный сезон..
Да, но пик это май-июнь (у нас) потом куда-то пропадают.