Список форумов
идет прием работ на конкурс "Воспоминания о рыбалке 2018". Новые конкурсы, новые правила! Призовой фонд 15000руб. спонсор компания "Рыболов". Подробнее в форуме...
Текущее время: 22 ноя 2018, 03:39

 

 


Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 13:11 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2004, 15:24
Сообщения: 8923
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 1186 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
кто спец в этом вопросе?
поделитесь опытом, раскройте секреты )
какую рыбу как коптите ?
плюсы минусы разных коптильней и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 18:12 
Не в сети
участник совместных рыбалок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2004, 11:54
Сообщения: 975
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
одну скажу. продукт из всех этих коптилен жутко канцерогенный (


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 18:25 
Не в сети
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2008, 15:38
Сообщения: 862
Откуда: Г.Березовский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Артем,но жутко вкусный. :D (особливо вечером под рюмочку,комары жужжат,ляпота). :roll:

_________________
Правильный спиннинг-продолжение руки, НЕправильный-протез....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 18:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 12:12
Сообщения: 7135
Откуда: Березовский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
У меня в гараже такая коптильня - Бочка 200л. метал. нет дна и нет крышки в верху пробиты отверстия шт 15 с каждой стороны , если бочку образно разделить на две половины по верхнему краю . В отверстия вставлены металлические прутки примерно 4 - 5 мм. на которые вешается предварительно соленая и слегка подвяленая рыбе, - сырая рыба в этой коптилке просто варится, в низу ставлю газовую горелку на её банку из под селедки в которую засыпаю опилки, осина , черемуха, талина и на пол ведра опилок 1 стокан сахара песка - сахар больше для цвета копченой рыбы, получается золотисто - коричневая.С верху накидка , у меня обыкновенная телогрейка. Когда подвешена рыба, завязываю шнуром телогрейку и поджигаю горелку . Горелка горит пока не пойдет дым изо всех щелей , клапаном на балоне ывключаю горелку и через , примерно час зажигаю по новой и так в течении целого дня, если рыба не крупная, а для крупной рыбы нужен ещё один целый день тогда рыба получается , что надо, под пиво и рюмочку не оторвёшся.

_________________
А на рыбалке клёво


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 19:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
Сообщения: 2472
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
У меня каптильня похожа на большой мангал. Примерно 10-15см от дна (на дно сыпятся опилки, желательно яблоню) установлена сетка, на которую укладывается просоленая и выветренная рыба, накрывается крышкой. Под этим ящиком с рыбой и опилками разводится хороший костер, иииииииии 20-30 минут, и рыба готова!!!! :wink: Приятного аппетита!

_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 19:11 
Не в сети
участник совместных рыбалок

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 21:42
Сообщения: 1381
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Леха-рыбак писал(а):
У меня каптильня похожа на большой мангал. Примерно 10-15см от дна (на дно сыпятся опилки, желательно яблоню) установлена сетка, на которую укладывается просоленая и выветренная рыба, накрывается крышкой. Под этим ящиком с рыбой и опилками разводится хороший костер, иииииииии 20-30 минут, и рыба готова!!!! :wink: Приятного аппетита!

А фото или приблизительный чертеж с размерами можно представить???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 19:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
Сообщения: 2472
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
А фото или приблизительный чертеж с размерами можно представить???

Попробую фоточки предоставить!!! 8)

_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 19:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2008, 09:46
Сообщения: 90
Откуда: Березовский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
TVO-DON писал:"Горелка горит пока не пойдет дым изо всех щелей ...."
Бедные соседи на слюни все наверное исходят :D :D :D

_________________
Главное попасть рыбе в рот,а не в голову...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 20:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2008, 15:18
Сообщения: 278
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сейчас в пределах 1000р. можно купить не плохую коптильню в рыболовных магазинах. подороже с нержавейки будет. получается рыба горячего копчения. опилки ольхи там же приобретаю. зимой в гаражах заморачивался с приготовлением свежей селедки за не имением речной рыбы . пару часов в соли полежит , ополоснул не много . полежала ,вода стекла. засыпаешь опилки ,раскладываешь на сетку. запускаешь шмель 20-30мин. как уже говорилось и рыба готова. кстати если на костре готовишь с пламенем сильно не перебарщивать. проверить можно так, слегка налить воды на крышку коптильни и чтоб вода не кипела, а слегка дымя испарялась. и когда приготовится рыба, крышку слегка приоткрой пусть дымок выдит, остынит. а то может полыхнуть и поел :lol:

_________________
balahonovskiy


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 20:29 
Не в сети
модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2004, 15:24
Сообщения: 8923
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 1186 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
а рыба у вас не получается "как бы вареной"? как долго она хранится?

тогда холодное копчение чем отличается?

вопрос из-за того что иногда летом из далека рыбу свежую не довезешь... но и "вареную" тоже везти как-то смысла нет..

и еще тех же карпов коптят, говорят, вкусно получается..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 20:39 
Не в сети
участник совместных рыбалок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2008, 20:57
Сообщения: 1184
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Все описанные способы - это горячее копчение, и оно по определению слегка (а иногда и не слегка :) )подваривает рыбу. Для холодного копчению нуно стационарную коптильню устроенную так, чтобы рыба коптилась холодным дымом. Как правило они оч. объемны. Например: топка с опилками над ней, а от нее труба метров 5 горизонтально в землю вкопана, через которую дым подается к рыбе. Таким образом рыба получается х/к, но быстро ее не закоптишь (до 3-х дней коптят и за это время она еще и подвяливается, и хранится потом значительно дольше) :roll:

_________________
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 20:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
Сообщения: 2472
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Само название Холодное и Горячее говорят о принципиальной разнице копчения!!!
Естественно, горячего копчения рыба хранится дольше, т.к. происходит термообработка рыбы - и варится она в горячем дыму. Т.е. весь принцип основан на термо-воздействии на рыбу без прямого огня, а именно дымом.
А рыба холодного копчения готовится на дыму который на выходе практически остыл.
Даже сами коптильни холодного копчения и горячего копчения отличаются друг от друга.

_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 20:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
Сообщения: 2472
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Цитата:
хранится потом значительно дольше)

Вопрос: а как хранить копченую рыбу?

_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 20:43 
Не в сети
участник совместных рыбалок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2008, 20:57
Сообщения: 1184
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Леха-рыбак писал(а):
...Естественно, горячего копчения рыба хранится дольше, т.к. происходит термообработка рыбы...

Ты глубоко ошибаешься, при горячем копчении рыба подваривается и храниться значительно МЕНЬШЕ рыбы холодного копчения, которая в процессе копчения вялится

_________________
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
Сообщения: 2472
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А Санька я спорить не буду, всю рыбу сразу съедали!!!!! :lol: :lol: :lol:

_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 20:45 
Не в сети
участник совместных рыбалок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2008, 20:57
Сообщения: 1184
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Леха-рыбак писал(а):
Вопрос: а как хранить копченую рыбу?


Холодного копчения - так же, как и вяленную. Горячего - в холодильнике до 3-х месяцев, как повезет :D

_________________
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!


Последний раз редактировалось SanyaSAN 13 апр 2009, 20:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 20:47 
Не в сети
участник совместных рыбалок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2008, 20:57
Сообщения: 1184
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Леха-рыбак писал(а):
А Санька я спорить не буду, всю рыбу сразу съедали!!!!! :lol: :lol: :lol:


Вот это самый правильный способ хранения рыбы :lol: :lol: :lol:

_________________
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2009, 20:09
Сообщения: 5323
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Всем привет1Что бы холодного копчения сделать не обязательно что то иметь!Хватит обрывистого берега(прям на рыбалке)и все!В обрыве копаешь ямку а от нее траншею метров 4.5 ,и еще ямку и вешаешь в ней рыбку и закрываешь ветками.А в ямке на обрыве разжигаещь костер из черемухи подкидывая сырых веток переодически.Суток двое и готово!И заметьте все на рыбалке!

_________________
Касатка -365 , MERCURY 15 MH(18)
Услуги профессионального сварщика, пайка меди,полипропилена,нестандартные металлоизделия.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 21:15 
Не в сети
участник совместных рыбалок

Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 08:24
Сообщения: 8897
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
ну это когда совсем на рыбалке делать нечего, или рыба не клюет, или заезд на 2 недели, что бы два дня сидеть её коптить :D
водка кончится раньше, чем дождешся копченой рыбы :D

_________________
ЮТУБ КАНАЛ: Лодки, Моторы, Рыбалка, Путешествия
https://www.youtube.com/channel/UCeG5ZADXeIlcdWvnHI7YxLA?disable_polymer=true


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 21:22 
Не в сети
участник совместных рыбалок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2004, 11:54
Сообщения: 975
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
горячее копчение из личного опыта..
Берем медицинский бикс. Это такая большая кастрюля, где хирургические инструменты стерилизуют. Закручиваем вентиляционные отверстия в нем. Готова походная коптильня.
На рыбалке кладем туда слой черемуховых веток, слой рыбы (любой некрупной), слой веток. Ставим бикс на угли. Через час или больше рыба готова. Для определения готовности нужно открывать бикс аккуратно, ветки могут вспыхнуть при поступлении воздуха.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 21:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 12:12
Сообщения: 7135
Откуда: Березовский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Малой писал(а):
TVO-DON писал:"Горелка горит пока не пойдет дым изо всех щелей ...."
Бедные соседи на слюни все наверное исходят :D :D :D

Малой прочитай внимательне где у меня коптилка. :wink:

_________________
А на рыбалке клёво


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 21:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 12:12
Сообщения: 7135
Откуда: Березовский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Да я сан саном согласен тут дело еще в том, что холодное копчение отличается во времени копчения и чем дольше рыба находится в холодном дыме тем больше и хранится, я храню копченую рыбу , закопченую по осени всю зиму просто после копчения даю рыбе остыть, так же в гараже ночку и каждую рыбку заворачиваю в газету после чего складывю в штабель ряда по три и все.

_________________
А на рыбалке клёво


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 апр 2009, 22:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 окт 2008, 09:46
Сообщения: 90
Откуда: Березовский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Сорри ,дядя Саша ,ты так вкусно рассказывал что я слово балон с балконом перепутал. :lol:

_________________
Главное попасть рыбе в рот,а не в голову...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 08:30 
Не в сети
участник совместных рыбалок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 сен 2004, 00:04
Сообщения: 933
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Рыба горячего копчения-наиболее здоровый способ приготовления.Рыба подвергается тройной обработке-соль дым и тепло.По поводу концерогености-очень спорный вопрос.Подготовка рыбы может осуществляться индивидуально-можно к соли добавлять различные добавки в виде ароматов.Коптить естесственно на лиственных-лучше фруктовых породах.Вентиляция при кпчении на мой взгляд обязательна-с некоторым количеством дыма уходят разного рода летучие гадости содержащие концерогены.Температура-ну если быть гламурным-чтоб рука очень кратковременно выдерживала на поверхности коптильни.При добавлении в щепу или опилки веток можжевельника-можно найти в городе легко-получается золотистый цвет и непередаваемый аромат.Рыбу горячего копчения хранить долго не получается.На мой взгляд холодная она уже не та.Ну если только с рыбалки успеть привезти.И то стараюсь в тепле держать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 20:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2008, 15:49
Сообщения: 447
Откуда: Белово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Вариант использования подручных средств из прошлой жизни. Печная духовка ставится на кирпичи крышкой вверх. На дно опилки, под ней костёр. Остальное уже выше сказано. Если не было пойманной рыбы - покупалась скумбрия, ставрида, морской окунь и т.п. Согласен с freemenom - рыба горячего копчения хороша пока свежая, чего её хранить. А по поводу промышленных заготовок рыбы горячего копчения, по центральному телевидению в прошлом году был сюжет про массовые отравления байкальским омулем кустарного приготовления. Для длительного хранения только х/копчение.

_________________
Мы можем всё - если знаем зачем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 апр 2009, 13:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 12:12
Сообщения: 7135
Откуда: Березовский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Конечно можно использовать все подходящее для этого дела.
Сам делал на рыбалке , правда жил на Оби 7 дней. Выкопал прмо в берегу канаву от воды в верх по берегу метра 4 заложил ветками и закрыл дерном, в низу у воды запалил костерок а в верху изготовил квадратную яму 60 х 60 х 60 по верху ямы кинул также веток на которые уложил соленуб рыбу и все только подтапливал костер, когда было время рыбка получилась отличная. Но не много, если надо закоптиь побольше нужно будет выкопать яму побольше и все дела.

_________________
А на рыбалке клёво


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 11:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2009, 20:09
Сообщения: 5323
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
А для горячего копчения я вожу с собой пинал металлический! где то 400*500*200мм ,внутри решотка по центру .крышка выдвигаеться и задвигаеться как в пенале!Открываю крышку на дно сыплю опилки и стружку 5мм примерно. черемуху .на решотку подсоленую рыбку.чебак в этом случае вкуснее на мой вкус чем окунь.задвигаю крышку и на костер.хватает 15-20 минут максимум!Прелесть! А насчет хранить ! Мы разве тут просломовики????????? :oops:

_________________
Касатка -365 , MERCURY 15 MH(18)
Услуги профессионального сварщика, пайка меди,полипропилена,нестандартные металлоизделия.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2009, 12:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Сообщения: 18032
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
15 . 20 минут термо обработки мало .описторхоз :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 15:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2009, 20:09
Сообщения: 5323
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Если после двадцати минут описторхоз вам мерещиться.тогда яблочки кушайте!!!!!!Ан нет там пестициды!Воздухом питайтесь! :lol:

_________________
Касатка -365 , MERCURY 15 MH(18)
Услуги профессионального сварщика, пайка меди,полипропилена,нестандартные металлоизделия.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 апр 2009, 15:34 
Не в сети
участник совместных рыбалок

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 21:42
Сообщения: 1381
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Joy писал(а):
Сивый писал(а):
Если после двадцати минут описторхоз вам мерещиться.тогда яблочки кушайте!!!!!!Ан нет там пестициды!Воздухом питайтесь! :lol:


нет уж. может вообще сырую есть!?

Смотря какая рыба и где, на Новосибирском сайте все подробно разжевали про описторхоз, все его проявления и с чем его нужно кушать...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru