Strelok писал(а):Вот поискал в нете и нашол Холодное копчение рыбы и мясных продуктов — хлопотное дело. В помещении, где эти продукты коптятся, около 7 дней должна поддерживаться температура не выше 25 °С и постоянное дымление.
Сейчас известен технологический процесс с использованием электрического поля, который сокращает эту работу до нескольких часов.
Установка (рис. 16) представляет собой короб 1 из оцинкованного железа. Одна сторона короба — дверца 2 крепится на петлях. За ней (в вертикальной части короба) располагаются вешала 3. Они представляют собой обрезки стальной (лучше нержавеющей) проволоки диаметром 3-4 мм. Вешала устанавливаются в изолирующих втулках 4.
К каждому вешалу подключается высоковольтный (осторожно, высокое напряжение!) провод от блока разверток старого телевизора. Кроме блока разверток, естественно, надо иметь блок питания от того же телевизора.
Минусовый провод («корпус») подключают к коробу.
У нижнего раструба устанавливают мотор 5 мощностью 300—350 Вт. На оси мотора закрепляют чугунный диск 6 диаметром 80—100 мм и толщиной 20—30 мм. К чугунному диску мощной пружиной прижимается ольховая чурка 7.
Развесив на вешалах просоленную сухую рыбу (мясные продукты), включают мотор и блок разверток. Через несколько часов (от 1,5 до 6 ч в зависимости от размеров коптящейся продукции) копчение заканчивается.
Вот сделал то же такую штуку-сосед раскритиковал,мол оцинковка не для пищевых продуктов(првада ли это?
ИВАН 2 писал(а):Вот сделал то же такую штуку-сосед раскритиковал,мол оцинковка не для пищевых продуктов(правда ли это?
Есть интерес в такой коптильне:
Включаешь дымогенератор. Вся камера с рыбой затягивается дымом. Ничего не видно. Включаешь высокое напряжение – и дымок будто всасывается в рыбу. Может и какую заразу в рыбе убивает током, а камера вновь становится прозрачной. Полагаю: Здесь идёт речь не об окислении Zn и соприкосновении с ним рыбы, а об электрическом разряде. Если продукт нашпигован Zn, то тот, у кого металлические коронки почувствует сразу кисление, как от касания в детстве языком батарейки. Опасность значительно больше от канцерогена, оседающего в первую очередь на шкурке рыб, но её мы не употребляем.
Ребятишки посоветуйте коптилку какую и в каком магазине Кемерово можно купить чтобы и не одноразовую и с собой в дорогу взять чтоб места немного занимала-коптить в основном окуня-желательно по разумной цене и что еще с собой лучше взять-какую щепу и из какого дерева дровишки
Первую коптильню из чермета взял в магазине в Кемерово, года через 3 использования пришла в негодность, заржавела вся, может потому что хранится в гараже...
Выписал с инета из нержавейки. Может сейчас и продают где в Кемерово из нержи, поищи.
По щепе методом проб и ошибок народ выбрал ольху, я тоже беру только ольху, понравилось и поэтому и не стал дальше экспериментировать.
_________________ Все, что ни делается - к лучшему!
Русбот-43jet
пыжик писал(а):Ребятишки посоветуйте коптилку какую и в каком магазине Кемерово можно купить чтобы и не одноразовую и с собой в дорогу взять чтоб места немного занимала-коптить в основном окуня-желательно по разумной цене и что еще с собой лучше взять-какую щепу и из какого дерева дровишки
Мне окунь копченый на вишне нравитЦа
_________________ Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
пыжик писал(а):Ребятишки посоветуйте коптилку какую и в каком магазине Кемерово можно купить чтобы и не одноразовую и с собой в дорогу взять чтоб места немного занимала-коптить в основном окуня-желательно по разумной цене и что еще с собой лучше взять-какую щепу и из какого дерева дровишки
ага, надо черемуху настрогать только, а пока чисто на яблоньке копчу.
наш монах мне бревно черемуховое притащил в гараж надо у бати электрорубанок взять и настругать
Спутник писал(а):ага, надо черемуху настрогать только, а пока чисто на яблоньке копчу.
наш монах мне бревно черемуховое притащил в гараж надо у бати электрорубанок взять и настругать
TVO-DON писал(а):Черемуху режу бензопилой, сантиметровые чурочки, потом их рублю на мелкие кубики и ос опилками засыпаю вместе да и добавляю сахар песок, один к шести