Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
- Откуда: п. Зеленогорский
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Когда-то начинал с мед. стерилизатора, того что как прямоугольник. Он и сейчас иногда ездит с нами в КРЫМЕ, на котором ходим с друзьями.. А так как с нами всегда бензопила. то опилки с тальника не проблема. Но для домашних нужд как-то попала мне в руки тоже похоже что-то из мед. посудин. Круглая банка их нержи диаметром около 50см. и высотой см.20-25. Находится в гараже, поэтому и все так не очень точно. Но не очень важно. Банка практически плотно закрывается крышкой на шарнире. Сваял в эту банку поддон на ножках, а чуть выше него сварил из очищенных электродов по нержавейки решетку под продукты. Есть мнение что нельзя допускать чтоб что-то капало с продукта на то что тлеет, или само дно. Мол от этого образуются соединения очень опасные для нас. Стружкой не пользуюсь, за исключением очень мелкой. В основном опилки лиственных пород, кроме березы. На дно этой банки насыпаю горкой, как можно выше опилки, ставлю поддон , потом решетку с продуктами. Опилки не мочу, влаги и без того в избытке, особенно если та же рыба не очень подвялена. Эту емкость никогда не ставлю на большой огонь, обычно над углями от костра или на мангал, на котором шашлык можно готовить. Время готовки выбирал из опыта. Помните " И опыт, сын ошибок трудных..." . А в общем, хариус только чтоб слегка потемнел, щука, окунь,овощи подольше, а что-то мясное еще дольше. Правда последнее время занимаюсь этим все реже. Близкому мне человеку это противопоказано, хотя он тоже не прочь этим полакомится, но потом это выходит ему боком. Вот и стараюсь не дразнить.
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
-
Не в сети
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Есть его Посёлок на озере, ещё Рони-старший - Борьба за огонь, Пещерный лев, Вамирэх.костя Смердов писал(а):Я вырос на этих книге и дети мои читают, да сохранилась с тех пор........
только они раньше всего мамонта сырым грызли, сибиряки. Только китайцы полмиллиона лет назад костры в пещерах разводили, наши позже, тысяч 20 назад или 50
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 23 окт 2008, 09:56
- Откуда: ЮРГА
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
На счёт опилок из под бензопилы уже писал, что опилки с маслом получаются (смазка для цепи).
-
Не в сети
- Сообщения: 16096
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
да и лиственные породы мне кажется не очень , хотя не пробовалGAV писал(а):На счёт опилок из под бензопилы уже писал, что опилки с маслом получаются (смазка для цепи).
-
Не в сети
- Сообщения: 4496
- Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 471 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
А ты что, хвойными коптишь?dva писал(а):да и лиственные породы мне кажется не очень , хотя не пробовалGAV писал(а):На счёт опилок из под бензопилы уже писал, что опилки с маслом получаются (смазка для цепи).
Проблема с маслом решается просто, просто его не нужно заливать, на сухую пилится.
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.
-
Не в сети
- Сообщения: 1714
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 253 раза
- Контактная информация:
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
я когда горячим делаю периодически открываю крышку и быстренько широким шпателем сбрасываю конденсат.
-
Не в сети
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
- Откуда: п. Зеленогорский
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Честно, всегда думал что ольха, дуб, тальник, черемуха и осина это именно лиственные и именно ими коптят. А на счет опилок с маслом, а зачем с маслом???... . Хотя думаю что здесь малость не так поняли, может подумали о лиственнице. Есть такая порода, в ее древесине есть смола.dva писал(а):да и лиственные породы мне кажется не очень , хотя не пробовалGAV писал(а):На счёт опилок из под бензопилы уже писал, что опилки с маслом получаются (смазка для цепи).
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
-
Не в сети
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 23 окт 2008, 09:56
- Откуда: ЮРГА
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Все верно на них и коптят (ольха, дуб, тальник, черемуха и осина и др.). На счет масла - имеется в виду, что при использовании бензопилы для заготовки опилок масло от смазки цепи пилы попадает на опилки.прохожий57 писал(а): Честно, всегда думал что ольха, дуб, тальник, черемуха и осина это именно лиственные и именно ими коптят. А на счет опилок с маслом, а зачем с маслом???... . Хотя думаю что здесь малость не так поняли, может подумали о лиственнице. Есть такая порода, в ее древесине есть смола.
Я на рыбалке обычно топориком 5-10 минут поработаю по чурке и мне хватает на партию другую, а дома электрорубанок с мешком для сбора - очень удобная вещь.
-
Не в сети
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Закоптил при минус 10, в два приёма, вначале шкуру, потом промаринованных и замёрзших (сутки в гараже лежали) окуней (спасибо Алексею, ака Аскет), на смеси ольхи с грушей. Груша действительно снизу даёт золотисто-коричневый цвет, по рыбе, вначале подумал, не прокоптилась,
Шкуру положил шкуркой вниз, всё коптилось на решётках. Она как-то горчит.
Вывод, сильно перегреваю коптильню, потому как на дровах и в мороз, хотя ветра не было. Торопился, видимо на два раза успеть закладки сделать
Рыбу с заморозки просушивать негде было, только если нагреть пустой жарочный шкаф
Выпускал пар в каждой закладке, опилки прогорали полностью, до состояния угля...видимо зря, кислород добивал опилки...
Рыба когда на морозе подостыла, мокрой оказалась....
Есть над чем работать, главное продукт не пропал...
Шкуру положил шкуркой вниз, всё коптилось на решётках. Она как-то горчит.
Вывод, сильно перегреваю коптильню, потому как на дровах и в мороз, хотя ветра не было. Торопился, видимо на два раза успеть закладки сделать
Рыбу с заморозки просушивать негде было, только если нагреть пустой жарочный шкаф
Выпускал пар в каждой закладке, опилки прогорали полностью, до состояния угля...видимо зря, кислород добивал опилки...
Рыба когда на морозе подостыла, мокрой оказалась....
Есть над чем работать, главное продукт не пропал...
- Вложения
-
- Фото-2408.jpg (294.15 КБ) 3364 просмотра
-
- Фото-2406.jpg (328.11 КБ) 3364 просмотра
-
- Фото-2400.jpg (266.82 КБ) 3364 просмотра
-
- Фото-2399.jpg (170.93 КБ) 3364 просмотра
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Копчение шкуры (потому как там сала мало и в шкуре смазка для суставов имеется), вроде освоил. Вначале маринуется, потом коптится, обязательно при наличии поддно, т.к. сало на опилки норовит капать, сразу после прогрева и воды
Вопросесли сразу получается кочёно-варёный продукт, можно ли сначала шкуру с сальцом вначале варить, подсушить, а потом уже, посолив/поперчив - в коптилку
P.S. маринованная шкура, которую отварил, испортилась, при хранени в холодном шкафу в стенке панельной многоэтажки, что на кухне, забыл в холодильник поставить...
Вопросесли сразу получается кочёно-варёный продукт, можно ли сначала шкуру с сальцом вначале варить, подсушить, а потом уже, посолив/поперчив - в коптилку
P.S. маринованная шкура, которую отварил, испортилась, при хранени в холодном шкафу в стенке панельной многоэтажки, что на кухне, забыл в холодильник поставить...
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:33
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Марат, свари уху, самое то будет из окуней, и семью накормишь и полезнее, а сало - его солить надо, можно в рассоле, а можно и так с чесночком, и сто грам к сальцу и ушице не забудь.
_________________
Hidea HD9.9F + AQUAMARINE 360 + Нumminbird 718
Hidea HD9.9F + AQUAMARINE 360 + Нumminbird 718
-
Не в сети
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
По зиме и в объёме жарочного шкафа, бюсь сало не прокоптить, тем более с нагревом постоянно ошибаюсь. А за идею рассола - спасибо, как раз 1 л. освободился. Так как в шкуре сало мало, замариную в рассоле и в коптильню.
А охлаждённую водочку могу и без жирной закуски употреблять
Кстати, приспособился на льду самостоятельно приготовленную морковку по-корейски с копчёной шкурой употреблять, всё хорошо переваривается
А охлаждённую водочку могу и без жирной закуски употреблять
Кстати, приспособился на льду самостоятельно приготовленную морковку по-корейски с копчёной шкурой употреблять, всё хорошо переваривается
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
опять же, кстати, горячую уху с водкой не рекомендуют, жгёт слизистую оболочку желудка у меня и не идёт...а окуни и для жарки и для варки - ещё имеются, не последние продукты в коптильню идутEmelya писал(а):Марат, свари уху, самое то будет из окуней, и семью накормишь и полезнее, а сало - его солить надо, можно в рассоле, а можно и так с чесночком, и сто грам к сальцу и ушице не забудь.
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
и водовку к ней охлаждённую
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 596
- Зарегистрирован: 14 июл 2011, 14:50
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
шкуру не пробовал но сало, грудинку после отваривания коптил пусть остынет только и паром лишняя влага выйдет..marat писал(а):Вопросесли сразу получается кочёно-варёный продукт, можно ли сначала шкуру с сальцом вначале варить, подсушить, а потом уже, посолив/поперчив - в коптилку
в татарстане пробовал конину врено-копченую, классная штука, но сам еще не пробовал готовить..
-
Не в сети
- Сообщения: 16096
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 103 раза
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
я грудинку коптил , просто натер солью и перцем , и через 2 часа в коптилку так то конина и само по себе вкусное мясо . главное , что бы конь не замученный былХалимович писал(а):шкуру не пробовал но сало, грудинку после отваривания коптил пусть остынет только и паром лишняя влага выйдет..marat писал(а):Вопросесли сразу получается кочёно-варёный продукт, можно ли сначала шкуру с сальцом вначале варить, подсушить, а потом уже, посолив/поперчив - в коптилку
в татарстане пробовал конину врено-копченую, классная штука, но сам еще не пробовал готовить..
-
Не в сети
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
и так и наперекосяк пробовать нужно...но если на улице или в гараже, даже зимой - нужно в грязное одеваться; одежда пропитывается дымом, костром и копчёным запахом; сначала собаки сбегаются, потом граждане радостно опознают копчёность, но, принюхавшись, начинают подозревать в тебе бомжа, особо когда не переодевшись, домой идёшь
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Поделитесь, кто пробовал, какого размера картофель коптится и варится при этом ? Надо ли чистить ?
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Ещё вопрос вдогонку, оживления темы, для...
Озаботился бюджетными решениями к новогоднему столу, дымок будет о лете напоминать ...
Пробовал кто коптить кальмара ? Сырым или вначале варить , а потом в коптилку ?
Разные рецепты в и-нете есть
https://kopchen.ru/ryba/kalmar.html
https://zakoptili.ru/kopchenie-ryby/kal ... ijakh.html
Озаботился бюджетными решениями к новогоднему столу, дымок будет о лете напоминать ...
Пробовал кто коптить кальмара ? Сырым или вначале варить , а потом в коптилку ?
Разные рецепты в и-нете есть
https://kopchen.ru/ryba/kalmar.html
https://zakoptili.ru/kopchenie-ryby/kal ... ijakh.html
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 474
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 23:45
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Говядина 3 дня посол , 4 часа промывка, в специи + эссенция рома и коньяка и вялить 2 недели...
- Вложения
-
- b3-lVohsrYk.jpg (296.08 КБ) 2773 просмотра
-
Не в сети
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
а вялется где, в холодильнике, как бастурма ?
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 474
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 23:45
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Обветрил сутки на теплом балконе +5 , сегодня занес домой в место где по прохладней +18 - 20....marat писал(а):а вялется где, в холодильнике, как бастурма ?
-
Не в сети
- Сообщения: 474
- Зарегистрирован: 28 дек 2013, 23:45
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Я пробу снял
- Вложения
-
- DSCN0015[1].JPG (260.71 КБ) 2538 просмотров
-
Не в сети
- Сообщения: 4217
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1110 раз
- Поблагодарили: 224 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
что то цвет у корочки темноватый...а вкус как ?
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 17909
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 557 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Костя. А почему мяско так почернелокостя Смердов писал(а):Я пробу снял
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.