Прикольноkonstantin1 писал(а):Может кому будет интересно ok.ru/video/32053465501
Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 17869
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 29 авг 2013, 21:50
- Откуда: п.г.т.Тяжинский
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
На природу всегда беру с собой одноразовые коптильни из алюминевой фольги толстой куль в комплекте пакетик с щепой ольхи и подложка на опилки с дырочками. Стоит данная коптильня 90-100р штука.
Рыбу по хребту разрезаю, пополам солю перчу, жду 30 мин чтоб соль взяла сколько нужно.Далее убираю влагу бумажной салфеткой(полотенцем). Пока нагорают угли на костре. Беру куль алюминиевый разворачиваю ,засыпаю щепу, распределяются ровно по дну .Сверху ложу алюминиевую подложку ,на неё рыбку чешуей вниз. Заворачиваю пакет , и ложу на угли ровно на час. Самое главное чтобы небыло открытого огня. Пакет надувается под давлением дыма. Получается такая вкуснотень просто обалдеть. Дымок проникает во всю рыбку плюс она пекется на углях в собственном соку, попробуйте и обалдеете от разницы во вкусе.
Рыбу по хребту разрезаю, пополам солю перчу, жду 30 мин чтоб соль взяла сколько нужно.Далее убираю влагу бумажной салфеткой(полотенцем). Пока нагорают угли на костре. Беру куль алюминиевый разворачиваю ,засыпаю щепу, распределяются ровно по дну .Сверху ложу алюминиевую подложку ,на неё рыбку чешуей вниз. Заворачиваю пакет , и ложу на угли ровно на час. Самое главное чтобы небыло открытого огня. Пакет надувается под давлением дыма. Получается такая вкуснотень просто обалдеть. Дымок проникает во всю рыбку плюс она пекется на углях в собственном соку, попробуйте и обалдеете от разницы во вкусе.
_________________
Солар-380 (Seanovo 9.9 enduro (20))
Солар-380 (Seanovo 9.9 enduro (20))
-
Не в сети
- Сообщения: 17869
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Ну у тебя это горячего копченияdattt писал(а):На природу всегда беру с собой одноразовые коптильни из алюминевой фольги толстой куль в комплекте пакетик с щепой ольхи и подложка на опилки с дырочками. Стоит данная коптильня 90-100р штука.
Рыбу по хребту разрезаю, пополам солю перчу, жду 30 мин чтоб соль взяла сколько нужно.Далее убираю влагу бумажной салфеткой(полотенцем). Пока нагорают угли на костре. Беру куль алюминиевый разворачиваю ,засыпаю щепу, распределяются ровно по дну .Сверху ложу алюминиевую подложку ,на неё рыбку чешуей вниз. Заворачиваю пакет , и ложу на угли ровно на час. Самое главное чтобы небыло открытого огня. Пакет надувается под давлением дыма. Получается такая вкуснотень просто обалдеть. Дымок проникает во всю рыбку плюс она пекется на углях в собственном соку, попробуйте и обалдеете от разницы во вкусе.
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 29 авг 2013, 21:50
- Откуда: п.г.т.Тяжинский
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Ну я знаю что горячего, холодного я дома копчу.
_________________
Солар-380 (Seanovo 9.9 enduro (20))
Солар-380 (Seanovo 9.9 enduro (20))
-
Не в сети
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 29 авг 2013, 21:50
- Откуда: п.г.т.Тяжинский
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Вот такие беру
- Вложения
-
- 52684_big.jpg (47.24 КБ) 7541 просмотр
_________________
Солар-380 (Seanovo 9.9 enduro (20))
Солар-380 (Seanovo 9.9 enduro (20))
-
Не в сети
- Сообщения: 2089
- Зарегистрирован: 21 сен 2008, 11:19
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
подскажите: а язя можно коптить горячим копчением? пробовал кто? если да то рецептик бы ...ну или технологию..
-
Не в сети
- Сообщения: 17869
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Саша. Я с сороги чешую счищаю и копчю,а то потом плохо чистится. А с окуня и щуки слетает на Урадядя писал(а):подскажите: а язя можно коптить горячим копчением? пробовал кто? если да то рецептик бы ...ну или технологию..
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 29 авг 2013, 21:50
- Откуда: п.г.т.Тяжинский
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Язь жирный , будет салом своим щепу тушить:)дядя писал(а):подскажите: а язя можно коптить горячим копчением? пробовал кто? если да то рецептик бы ...ну или технологию..
_________________
Солар-380 (Seanovo 9.9 enduro (20))
Солар-380 (Seanovo 9.9 enduro (20))
-
Не в сети
- Сообщения: 17869
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
А поддон в коптилке для чего? Весенняя сорога тоже жирная.dattt писал(а):Язь жирный , будет салом своим щепу тушить:)дядя писал(а):подскажите: а язя можно коптить горячим копчением? пробовал кто? если да то рецептик бы ...ну или технологию..
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
- Откуда: кафтанчиково, томский р-н
- Благодарил (а): 2257 раз
- Поблагодарили: 1196 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
А какие проблемы именно с язем? Чем он сложнее того же леща?дядя писал(а):подскажите: а язя можно коптить горячим копчением? пробовал кто? если да то рецептик бы ...ну или технологию..
У любой рыбы крупнее полкило отрезаю голову, и через этот срез вытягиваю кишки и печень с желчью. Предварительно надо у анального отверстия подрезать на сантиметр-полтора, иначе часть кишок может оборваться и остаться. Пузо не разрезаю, жир, пузырь икра остаются в пузе. Может часть сока и вытекает, но при еде не чувствуется. Зато точно не будет горчить.
После этого рыбу засыпаю крупной солью часа на 4. Перед копчением промываю от соли водой.
Рыбу надо брать только свежую - мороженая ацтой.
Уже два года как совсем отказался от каптильных коробок. Копчу только в яме. Конечно, сложней, но ведь и результат лучше. Домашним нравится.
_________________
@mishanya_tomsk
@mishanya_tomsk
-
В сети
- Сообщения: 18389
- Зарегистрирован: 01 июл 2011, 10:56
- Откуда: Домик в деревне
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Ничё он тушить не будет правильно НикНик говорит, от размера рыбы устанавливаем время, вот Лещ и Язь на одной копчухе. Технология такая же как и на других рыбах, ничего сверхъестественного, тут каждый и солит и перчит как ему нравится и другие приправы добавляет.dattt писал(а):Язь жирный , будет салом своим щепу тушить:)дядя писал(а):подскажите: а язя можно коптить горячим копчением? пробовал кто? если да то рецептик бы ...ну или технологию..
- Вложения
-
- 175.jpg (137.97 КБ) 7366 просмотров
_________________
В помойку всё - ноутбуки, смартфоны, социальные сети.
Деревня, тайга, Сибирь - вот это свобода, вот это - happy!
В помойку всё - ноутбуки, смартфоны, социальные сети.
Деревня, тайга, Сибирь - вот это свобода, вот это - happy!
-
Не в сети
- Сообщения: 16080
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Уже два года как совсем отказался от каптильных коробок. Копчу только в яме. Конечно, сложней, но ведь и результат лучше. Домашним нравится.[/quote]
а чем в яме лучше в коптилке нет проблем , насыпал щепу , накрыл поддоном и коптишь без заморочек
а чем в яме лучше в коптилке нет проблем , насыпал щепу , накрыл поддоном и коптишь без заморочек
-
Не в сети
- Сообщения: 16080
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
кто рыбы то наловил сам то по моему проме хомяков не че и не ловишьДядя_Юра писал(а):Ничё он тушить не будет правильно НикНик говорит, от размера рыбы устанавливаем время, вот Лещ и Язь на одной копчухе. Технология такая же как и на других рыбах, ничего сверхъестественного, тут каждый и солит и перчит как ему нравится и другие приправы добавляет.dattt писал(а):Язь жирный , будет салом своим щепу тушить:)дядя писал(а):подскажите: а язя можно коптить горячим копчением? пробовал кто? если да то рецептик бы ...ну или технологию..
-
В сети
- Сообщения: 18389
- Зарегистрирован: 01 июл 2011, 10:56
- Откуда: Домик в деревне
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Эх Витя-Витя так тож специально все делается к тому, что не ловлю йаdva писал(а): кто рыбы то наловил сам то по моему проме хомяков не че и не ловишь
_________________
В помойку всё - ноутбуки, смартфоны, социальные сети.
Деревня, тайга, Сибирь - вот это свобода, вот это - happy!
В помойку всё - ноутбуки, смартфоны, социальные сети.
Деревня, тайга, Сибирь - вот это свобода, вот это - happy!
-
Не в сети
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
- Откуда: кафтанчиково, томский р-н
- Благодарил (а): 2257 раз
- Поблагодарили: 1196 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Вкус другой. Но процесс конечно значительно хлопотнее.dva писал(а):а чем в яме лучше в коптилке нет проблем , насыпал щепу , накрыл поддоном и коптишь без заморочек
А зачем шашлыки на шампурах жарят? В решотке тоже проще.
_________________
@mishanya_tomsk
@mishanya_tomsk
-
Не в сети
- Сообщения: 17869
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
В решетке,это уже барбекюМишаня писал(а):.
А зачем шашлыки на шампурах жарят? В решотке тоже проще.
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
- Откуда: кафтанчиково, томский р-н
- Благодарил (а): 2257 раз
- Поблагодарили: 1196 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Немного фоток копчушек, сделаных этим летом в яме.
лещ и язь Окуни Курочка
лещ и язь Окуни Курочка
_________________
@mishanya_tomsk
@mishanya_tomsk
-
Не в сети
- Сообщения: 17869
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 26 фев 2015, 15:38
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Забабахал себе дымогенератор на подобие тех что есть в инете, с компрессором. Купил щепы в конторе мешок ( в магазине дорого получается) 2 раза опробовал, получилось просто супер. Коптил 8 и 12 часов. 200 литров бочку тянет на ура.Действительно холодное копчение. Кому интересно А.Г. может изготовить , а я рассказать. что да как. Первые ошибки уже пройдены. Коптил щуку. горбушу и кету.
-
Не в сети
- Сообщения: 2089
- Зарегистрирован: 21 сен 2008, 11:19
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Мишаня сколько по времени коптишь язя 800-1000 гр? на мелкого до полкила я думаю минут 20-30 должно хватать..
кстати ... коптил колбаски которые в волковском полуфабрикаты продаются-получилась невкусно( шибко горчили ...даже со снятой шкуркой есть было невозможно...
кстати ... коптил колбаски которые в волковском полуфабрикаты продаются-получилась невкусно( шибко горчили ...даже со снятой шкуркой есть было невозможно...
-
Не в сети
- Сообщения: 17869
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 553 раза
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Саша. Многое зависит от щепы. Какой породы дерево. Я копчю рыбу 40 минут,независимо от размера и массы. Лишь бы в коптилку вошли. Но. Горячего копчения.дядя писал(а):[ шибко горчили ...даже со снятой шкуркой есть было невозможно...
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 2089
- Зарегистрирован: 21 сен 2008, 11:19
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
коптил не щепой, а веточками яблони..на Инголе окуней коптил-пальчики оближешь.а вот колбаски не айс получились
-
Не в сети
- Сообщения: 254
- Зарегистрирован: 10 янв 2014, 10:29
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
а где щепа продается большими упаковками и желательно не дорого
-
Не в сети
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
- Откуда: кафтанчиково, томский р-н
- Благодарил (а): 2257 раз
- Поблагодарили: 1196 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Время копчения - очень важный параметр. Недодержал - осталась краснота вдоль позвоночника, привкус сырой рыбы и паразиты, конечно. Передержал - тоже невкусно. Мясо становится суховатым, рыхлым, чешуя плохо чистится.дядя писал(а): сколько по времени коптишь язя 800-1000 гр?
Чтобы ни того ни другого не случилось, время не засекаю. Контролирую визуально:
после того как рыбу промыл - не вытираю и не подсушиваю. Просто даю воде стечь несколько минут на решетке и в коптилку. Поверхность рыбы влажная. Как только рыба сверху стала сухой, не влажной на вид, т.е. не блестит, значит прогрелась насквозь и нужно сразу вытаскивать.
В яме процесс контролируешь каждые 3-5 минут, иначе погаснет и не скоптится. Поэтому достаю всегда вовремя.
Если положить на решетку рыбу разной толщины, то можно заметить, что мелкая подсохнет значительно быстрее. У язя довольно толстая спина и очень плотная и толстая чешуя, поэтому он прогревается помедленней других рыб того же веса. Поэтому если коптить вместе с язем, лещей нужно класть на 20-30% тяжелее, а щуку можно и в 2 раза крупней язя. Примерно килограммовый язь коптится минут 40.
ЗЫ Щуку люблю немного недодержать, чтобы чуть блеска осталось. Тогда ее мясо не расслаивается и по вкусу напоминает копченую курятину. Но это опыт нужен. А с карповыми вообще так делать нельзя.
Рыбу мы коптим в чешуе. Если кто нить пробовал чешую копченой рыбы ГК, то она очень горькая. Что и предохраняет от излишней горечи рыбу - вся в чешуе остается. Плюс у рыбы гораздо менее стойкие белки, в них практически нет коллагена. Чуть нагрел и мясо мягкое. У теплокровных животных не так.дядя писал(а): коптил колбаски которые в волковском полуфабрикаты продаются-получилась невкусно( шибко горчили ...даже со снятой шкуркой есть было невозможно...
Поэтому чтобы успешно закоптить мясо или курочку, необходимо намного меньше дыма и больше тепла. Меньше дыма устроить легко. Нужно закладывать в несколько раз меньше коптильного материала (щепы, веток), чем при копчении рыбы.
А вот больше тепла - сложнее. Если поднять температуру, то продукт начнет не коптиться, а запекаться и пригорать. А если увеличить выдержку, то продукт подсохнет, и вкусовые качества тоже будут не айс.
Мне известны два способа:
1. Завернуть продукт в мокрую ХБ ткань. и тогда пригорание и подсыхание случатся значительно позже, и продукт успеет прокоптиться.
2. Предварительно слегка отварить продукт, и сразу в коптилку. Именно не сварить, а отварить.
Я пользуюсь вторым способом. Например, курочку на фото клал в кастрюлю с кипящей водой и варил минут 20. От готовой домашних было за ушы не оттянуть. Ей даже остыть не дали.
_________________
@mishanya_tomsk
@mishanya_tomsk
-
Не в сети
- Сообщения: 16080
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
горячего копчения любой продукт есть вкусней горячим или теплым. возьми того же омуля на байкале . если только с коптилки пальчики оближешь , через пару часов рыба рыбой селедку , скумбрию , щуку, окуня 25-30 мин. белую рыбу 45-50 но много еже зависет и от жара под коптилкой
-
Не в сети
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
- Откуда: кафтанчиково, томский р-н
- Благодарил (а): 2257 раз
- Поблагодарили: 1196 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
это два разных продукта - свежекопченая только из коптилки и остывшая. У них совершенно разный вкус. У меня есть старший товарищ (отец одноклассника), который не разрешает своим домашним прикасаться к копченой рыбе, пока она полностью не остынет. Мотив такой - при нагревании из рыбы выделяется сок, который при остывании впитывается обратно. А когда чистишь горячую - просто выливается.dva писал(а):горячего копчения любой продукт есть вкусней горячим или теплым.
Я с этим его заключением согласен. Но люблю и горячую свежекопченую поесть тоже.
Разные рыбы по разному себя проявляют. Свежекопченый очень вкусен окунь, неплох лещ. А вот елец и щука вкуснее если не просто остыли, а полежали хотя бы пару дней в холодильнике. Созревают они, чтоли...
_________________
@mishanya_tomsk
@mishanya_tomsk
-
Не в сети
- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: 14 май 2014, 15:25
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Мишаня писал(а): Я пользуюсь вторым способом. Например, курочку на фото клал в кастрюлю с кипящей водой и варил минут 20. .
а сколько курочку в коптильне держать ? или так же что бы просохла
( ВСЯ клавиатура в слюнях, не успеваю протирать )
-
Не в сети
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
- Откуда: кафтанчиково, томский р-н
- Благодарил (а): 2257 раз
- Поблагодарили: 1196 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Когда закладываешь меньше коптильного материала, он быстрее и сгорает. ну а как все прогорело и дымить перестало, дальше уже не коптится, только печется. У меня это случилось наверное минут ч-з 25-30. При этом яма начинает остывать. я уже не приоткрываю, смысла нет. жду еще минут 10 чтоб дошло и вытаскиваю.
_________________
@mishanya_tomsk
@mishanya_tomsk
-
Не в сети
- Сообщения: 16080
- Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
- Откуда: кемерово
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Много чего зависет от жара на котором стоит коптилкаs.shap писал(а):Мишаня писал(а): Я пользуюсь вторым способом. Например, курочку на фото клал в кастрюлю с кипящей водой и варил минут 20. .
а сколько курочку в коптильне держать ? или так же что бы просохла
( ВСЯ клавиатура в слюнях, не успеваю протирать )