Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: Sergii, oops!

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4421
Зарегистрирован: 06 фев 2015, 23:35
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 459 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение serj1581 »

Неплохо показан процесс:
_________________
Английская поговорка: говори вежливо. Думай, как нравится.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2019
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
Откуда: кафтанчиково, томский р-н
Благодарил (а): 2209 раз
Поблагодарили: 1176 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Мишаня »

Надо уже разводить на две темы, холодное и горячее.
Выложу свежие фотки
Вложения
IMG_20190703_221927_471.jpg
IMG_20190703_221927_471.jpg (251.51 КБ) 3343 просмотра
IMG_20190618_220557_648.jpg
IMG_20190618_220557_648.jpg (287.65 КБ) 3343 просмотра
IMG_20190703_221927_472.jpg
IMG_20190703_221927_472.jpg (336.96 КБ) 3343 просмотра
_________________
@mishanya_tomsk

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 07:46
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Lukashov »

Мишаня писал(а):Надо уже разводить на две темы, холодное и горячее.
Выложу свежие фотки
Жесть как вредно )))) Зачем так сажей лакировать?!

dva
В сети
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Lukashov писал(а):
Мишаня писал(а):Надо уже разводить на две темы, холодное и горячее.
Выложу свежие фотки
Жесть как вредно )))) Зачем так сажей лакировать?!
а что не так ? вы шкуру с чешуей тоже едите ? :roll: я не когда не чистил рыбу , заисключением кишок и жабер

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 12 дек 2013, 16:58
Откуда: сухая речка.кемерово.
Благодарил (а): 372 раза
Поблагодарили: 308 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение сухареченский »

Мишаня огонъ :good:
_________________
касатка+машка

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 07:46
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Lukashov »

dva писал(а):
Lukashov писал(а):
Мишаня писал(а):Надо уже разводить на две темы, холодное и горячее.
Выложу свежие фотки
Жесть как вредно )))) Зачем так сажей лакировать?!
а что не так ? вы шкуру с чешуей тоже едите ? :roll: я не когда не чистил рыбу , заисключением кишок и жабер
Да она вся горькая будет, даже если шкуру снять.....,
а если чешую почистить и нормально закоптить, шкурка даже очень нечего!!!

dva
В сети
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Для реки есть самая простая коптилка горячего копчения, но вот что то стал подумывать о домашнем копчении прям в квартире. Кто то пользуется и какой, какие впечатления :)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:45
Откуда: г.Белово
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Александр »

Если вопрос про горячее копчение - то посмотри коптильни с гидрозатвором.
Шланг подцепил и в форточку, в гидрозатвор водички залил.
На кухне ни запаха ни дыма.
У меня такая https://www.mirtyrista.ru/catalog/kopti ... 0kh25kh20/
ЗЫ: Но сейчас бы взял со сферической крышкой, конденсат стекает по стенкам и не капает на рыбу. Раньше таких не было, только с плоскими крышками.
_________________
Все, что ни делается - к лучшему!
Русбот-43jet

dva
В сети
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Спасибо смотрел браво и ханхи :)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:45
Откуда: г.Белово
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Александр »

dva писал(а):Спасибо смотрел браво и ханхи :)
Посмотрел их - они больше под курицу заточены, ну или под другие продукты, которые можно вертикально размещать.
У меня же обычная горизонтальная коптилка, которую можно и на природу взять, притом что из нержы 1,5мм.
Можно и из нержы 2,0 мм взять, тогда и детям достанется по наследству :D
_________________
Все, что ни делается - к лучшему!
Русбот-43jet

dva
В сети
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Для природы ест. , Интересно домашний вариант :)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Вить если руки откуда надо растут можно дома замутить универсал холодную/горячую было бы желание ;)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:45
Откуда: г.Белово
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Александр »

Костя подскажи - есть компрессора/вентиляторы на 12в от аккумулятора, чтобы их применить для холодного копчения?
Хотелось бы на природе замутить коптилку холодного копчения, но генератор гонять 8 часов не комильфо, и по бензину и по шуму от него...
_________________
Все, что ни делается - к лучшему!
Русбот-43jet

dva
В сети
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

коська писал(а):Вить если руки откуда надо растут можно дома замутить универсал холодную/горячую было бы желание ;)
:(

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Александр можно приспособить ну к примеру кулер компьютерный. но я бы наверно для природы рассматривал генератор свободного тления, думаю будет проще в разы. Но здесь необходимо учитывать специфику холодного - рыба ж еще должна успеть просолиться и повялиться, для выездов на два-три дня холодное не вариант. А надо ж еще и коптильную камеру переть с собой. Видел где-то на просторах паутины вариант для походов - основа типа шалашиковой из жердей, внутри помирающий костерок, снаружи жерди обматываются полиэтиленом.
Витя а ты в целом для дома какой вариант то хотел - горячее или холодное? Если горячим то там буквально на коленке можно состряпать

Не в сети
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 12 май 2015, 21:37
Благодарил (а): 416 раз
Поблагодарили: 1488 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Валера_рыбак »

Костя,ты не понял.Витя не хочет "стряпать",он хочет в домашних условиях коптить.Ему просто нужна подходящая коптилка.Коптилку он готов купить,выменять,отобрать,но не изготавливать.Я такой-же.

dva
В сети
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Валера_рыбак писал(а):Костя,ты не понял.Витя не хочет "стряпать",он хочет в домашних условиях коптить.Ему просто нужна подходящая коптилка.Коптилку он готов купить,выменять,отобрать,но не изготавливать.Я такой-же.
это точно :) наверное просто горячего копчения :roll: холодное я думаю шибко хлопотно . это конечно на даче , там мне кажется проще :)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Вот просто горячим как-то у знакомой делал дома по аналогии с подсмотренным по телевизору. Берем низкую широкую посудину с крышкой, у нее нашлась такая старая советская алюминиевая. На дно кладем для дыма завернутую в пищевую фольгу смесь - по паре столовых ложек риса, сахара и зеленого чая. По бокам зубочисткой сделать несколько отверстий для выхода дыма. Потом ставим мантоварку со складными лепестками, на нее рыбу и всё это дело на печку. Если крышка прилегает неплотно по периметру обвернуть мокрой тряпкой чтобы дым не выходил.
По поводу холодного дома - люди делают дома и успешно коптят, только в коптилку ставят электростатику, тогда процесс непосредственно копчения укладывается по времени в час, потом просто надо дать подольше полежать чтобы дозрело. Излишки дыма которых почти нет отводятся в вентиляцию.

dva
В сети
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Кость , спасибо :) магазиная стоит 5-7 т. что мудрить , не такие великие деньги . просто я спросил , вдруг кто то пользуется , какой и какие впечатления :) так то она будет с самогонным аппаратом в паре смотреться :D типа с одного набора. выгнал -закоптил , выпил - закусил :lol:

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17745
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 773 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Николай Николаевич »

dva писал(а): выгнал -закоптил , выпил - закусил :lol:
:lol: :lol: :lol:
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

dva
В сети
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Николай Николаевич писал(а):
dva писал(а): выгнал -закоптил , выпил - закусил :lol:
:lol: :lol: :lol:
че смешного , пожелел больному хвост :twisted: :)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

На этих выходных немного доработал коптилку - вынес блок управления отдельно, теперь нет необходимости таскать всё в гараж и обратно - мозги заношу а фанерная коробка в которой нет особо ценного остается закрепленной на стене что на мой взгляд значительно удобнее.
IMG_20190714_125909[1].jpg
IMG_20190714_125909[1].jpg (205.43 КБ) 2912 просмотров
И опробовал принципиально новый технологический цикл горячего копчения грудинки, при этом как и планировал сырой продукт загружается в камеру и не достается оттуда до полной готовности, меняются только режимы работы коптилки. Общая схема обработки такова: сушка при 35'С в течение часа, жарка при 55'С до достижения в толще куска температуры 40'С, копчение при температуре 60'С 40 минут, воздушно-паровая варка при 82'С до достижения в толще куска температуры 80'С. В результате получилось вот такое вот
IMG_20190714_181554[1].jpg
IMG_20190714_181554[1].jpg (150.82 КБ) 2912 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17745
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 773 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Николай Николаевич »

Коська :evil:... :? Ошеня, знаиш аппетитно выглядит :good:
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Снимал пробу с последней партии. Что могу сказать. шкурка при таком способе определенно более жесткая но в целом мяско получилось достаточно нежной консистенции. Нотки дыма получились менее отчетливы но в целом вкус показался побогаче. В общем делать можно и так и так оба способа вкусные :) в следующий раз попробую сделав так же на следующий день дополнительно докоптить в холодном дыму.
Вложения
IMG_20190715_201230[1].jpg
IMG_20190715_201230[1].jpg (126.74 КБ) 2841 просмотр

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 07:46
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Lukashov »

12 часов холодного копчения.
Вложения
2019-07-15 17-08-43.JPG
2019-07-15 17-08-43.JPG (406.54 КБ) 2828 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2019
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
Откуда: кафтанчиково, томский р-н
Благодарил (а): 2209 раз
Поблагодарили: 1176 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Мишаня »

В магазине рыба завсегда клюет
_________________
@mishanya_tomsk

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 07:46
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Lukashov »

Мишаня писал(а):В магазине рыба завсегда клюет
Я бзьдю речную коптить, заразы больно в ней много, а морозить крепко солить не мое...

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 07:46
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Lukashov »

коська писал(а):На этих выходных немного доработал коптилку - вынес блок управления отдельно, теперь нет необходимости таскать всё в гараж и обратно - мозги заношу а фанерная коробка в которой нет особо ценного остается закрепленной на стене что на мой взгляд значительно удобнее.
IMG_20190714_125909[1].jpg
И опробовал принципиально новый технологический цикл горячего копчения грудинки, при этом как и планировал сырой продукт загружается в камеру и не достается оттуда до полной готовности, меняются только режимы работы коптилки. Общая схема обработки такова: сушка при 35'С в течение часа, жарка при 55'С до достижения в толще куска температуры 40'С, копчение при температуре 60'С 40 минут, воздушно-паровая варка при 82'С до достижения в толще куска температуры 80'С. В результате получилось вот такое вот
IMG_20190714_181554[1].jpg
Грудинку только солили перед копчением?
Хочу тоже попробовать, автоматику давно сделал, а попробовать разогнать коптильню до 80 градусов, руки так и не дошли.....

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

грудинка+соль+специи, засол 2 дня в банке с откачанным воздухом. Камеру определенно стоит утеплить, имеют место большие теплопотери.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 07:46
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Lukashov »

коська писал(а):грудинка+соль+специи, засол 2 дня в банке с откачанным воздухом. Камеру определенно стоит утеплить, имеют место большие теплопотери.
Спасибо.
Камеру изначально делал с утеплителем )))
Ответить