Страница 1 из 32

Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 13:11
Sergii
кто спец в этом вопросе?
поделитесь опытом, раскройте секреты )
какую рыбу как коптите ?
плюсы минусы разных коптильней и т.д.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 18:12
Артем
одну скажу. продукт из всех этих коптилен жутко канцерогенный (

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 18:25
Просто ЦАРЬ
Артем,но жутко вкусный. :D (особливо вечером под рюмочку,комары жужжат,ляпота). :roll:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 18:48
TVO-DON
У меня в гараже такая коптильня - Бочка 200л. метал. нет дна и нет крышки в верху пробиты отверстия шт 15 с каждой стороны , если бочку образно разделить на две половины по верхнему краю . В отверстия вставлены металлические прутки примерно 4 - 5 мм. на которые вешается предварительно соленая и слегка подвяленая рыбе, - сырая рыба в этой коптилке просто варится, в низу ставлю газовую горелку на её банку из под селедки в которую засыпаю опилки, осина , черемуха, талина и на пол ведра опилок 1 стокан сахара песка - сахар больше для цвета копченой рыбы, получается золотисто - коричневая.С верху накидка , у меня обыкновенная телогрейка. Когда подвешена рыба, завязываю шнуром телогрейку и поджигаю горелку . Горелка горит пока не пойдет дым изо всех щелей , клапаном на балоне ывключаю горелку и через , примерно час зажигаю по новой и так в течении целого дня, если рыба не крупная, а для крупной рыбы нужен ещё один целый день тогда рыба получается , что надо, под пиво и рюмочку не оторвёшся.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 19:01
Леха-рыбак
У меня каптильня похожа на большой мангал. Примерно 10-15см от дна (на дно сыпятся опилки, желательно яблоню) установлена сетка, на которую укладывается просоленая и выветренная рыба, накрывается крышкой. Под этим ящиком с рыбой и опилками разводится хороший костер, иииииииии 20-30 минут, и рыба готова!!!! :wink: Приятного аппетита!

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 19:11
Sobol
Леха-рыбак писал(а):У меня каптильня похожа на большой мангал. Примерно 10-15см от дна (на дно сыпятся опилки, желательно яблоню) установлена сетка, на которую укладывается просоленая и выветренная рыба, накрывается крышкой. Под этим ящиком с рыбой и опилками разводится хороший костер, иииииииии 20-30 минут, и рыба готова!!!! :wink: Приятного аппетита!
А фото или приблизительный чертеж с размерами можно представить???

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 19:12
Леха-рыбак
А фото или приблизительный чертеж с размерами можно представить???
Попробую фоточки предоставить!!! 8)

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 19:31
Малой
TVO-DON писал:"Горелка горит пока не пойдет дым изо всех щелей ...."
Бедные соседи на слюни все наверное исходят :D :D :D

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 20:19
balahonovskiy
Сейчас в пределах 1000р. можно купить не плохую коптильню в рыболовных магазинах. подороже с нержавейки будет. получается рыба горячего копчения. опилки ольхи там же приобретаю. зимой в гаражах заморачивался с приготовлением свежей селедки за не имением речной рыбы . пару часов в соли полежит , ополоснул не много . полежала ,вода стекла. засыпаешь опилки ,раскладываешь на сетку. запускаешь шмель 20-30мин. как уже говорилось и рыба готова. кстати если на костре готовишь с пламенем сильно не перебарщивать. проверить можно так, слегка налить воды на крышку коптильни и чтоб вода не кипела, а слегка дымя испарялась. и когда приготовится рыба, крышку слегка приоткрой пусть дымок выдит, остынит. а то может полыхнуть и поел :lol:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 20:29
Sergii
а рыба у вас не получается "как бы вареной"? как долго она хранится?

тогда холодное копчение чем отличается?

вопрос из-за того что иногда летом из далека рыбу свежую не довезешь... но и "вареную" тоже везти как-то смысла нет..

и еще тех же карпов коптят, говорят, вкусно получается..

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 20:39
SanyaSAN
Все описанные способы - это горячее копчение, и оно по определению слегка (а иногда и не слегка :) )подваривает рыбу. Для холодного копчению нуно стационарную коптильню устроенную так, чтобы рыба коптилась холодным дымом. Как правило они оч. объемны. Например: топка с опилками над ней, а от нее труба метров 5 горизонтально в землю вкопана, через которую дым подается к рыбе. Таким образом рыба получается х/к, но быстро ее не закоптишь (до 3-х дней коптят и за это время она еще и подвяливается, и хранится потом значительно дольше) :roll:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 20:40
Леха-рыбак
Само название Холодное и Горячее говорят о принципиальной разнице копчения!!!
Естественно, горячего копчения рыба хранится дольше, т.к. происходит термообработка рыбы - и варится она в горячем дыму. Т.е. весь принцип основан на термо-воздействии на рыбу без прямого огня, а именно дымом.
А рыба холодного копчения готовится на дыму который на выходе практически остыл.
Даже сами коптильни холодного копчения и горячего копчения отличаются друг от друга.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 20:41
Леха-рыбак
хранится потом значительно дольше)
Вопрос: а как хранить копченую рыбу?

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 20:43
SanyaSAN
Леха-рыбак писал(а):...Естественно, горячего копчения рыба хранится дольше, т.к. происходит термообработка рыбы...
Ты глубоко ошибаешься, при горячем копчении рыба подваривается и храниться значительно МЕНЬШЕ рыбы холодного копчения, которая в процессе копчения вялится

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 20:45
Леха-рыбак
А Санька я спорить не буду, всю рыбу сразу съедали!!!!! :lol: :lol: :lol:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 20:45
SanyaSAN
Леха-рыбак писал(а): Вопрос: а как хранить копченую рыбу?
Холодного копчения - так же, как и вяленную. Горячего - в холодильнике до 3-х месяцев, как повезет :D

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 20:47
SanyaSAN
Леха-рыбак писал(а):А Санька я спорить не буду, всю рыбу сразу съедали!!!!! :lol: :lol: :lol:
Вот это самый правильный способ хранения рыбы :lol: :lol: :lol:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 21:04
Андрей Геннадьевич
Всем привет1Что бы холодного копчения сделать не обязательно что то иметь!Хватит обрывистого берега(прям на рыбалке)и все!В обрыве копаешь ямку а от нее траншею метров 4.5 ,и еще ямку и вешаешь в ней рыбку и закрываешь ветками.А в ямке на обрыве разжигаещь костер из черемухи подкидывая сырых веток переодически.Суток двое и готово!И заметьте все на рыбалке!

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 21:15
Николай
ну это когда совсем на рыбалке делать нечего, или рыба не клюет, или заезд на 2 недели, что бы два дня сидеть её коптить :D
водка кончится раньше, чем дождешся копченой рыбы :D

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 21:22
Артем
горячее копчение из личного опыта..
Берем медицинский бикс. Это такая большая кастрюля, где хирургические инструменты стерилизуют. Закручиваем вентиляционные отверстия в нем. Готова походная коптильня.
На рыбалке кладем туда слой черемуховых веток, слой рыбы (любой некрупной), слой веток. Ставим бикс на угли. Через час или больше рыба готова. Для определения готовности нужно открывать бикс аккуратно, ветки могут вспыхнуть при поступлении воздуха.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 21:26
TVO-DON
Малой писал(а):TVO-DON писал:"Горелка горит пока не пойдет дым изо всех щелей ...."
Бедные соседи на слюни все наверное исходят :D :D :D
Малой прочитай внимательне где у меня коптилка. :wink:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 21:37
TVO-DON
Да я сан саном согласен тут дело еще в том, что холодное копчение отличается во времени копчения и чем дольше рыба находится в холодном дыме тем больше и хранится, я храню копченую рыбу , закопченую по осени всю зиму просто после копчения даю рыбе остыть, так же в гараже ночку и каждую рыбку заворачиваю в газету после чего складывю в штабель ряда по три и все.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 13 апр 2009, 22:40
Малой
Сорри ,дядя Саша ,ты так вкусно рассказывал что я слово балон с балконом перепутал. :lol:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 14 апр 2009, 08:30
freemen
Рыба горячего копчения-наиболее здоровый способ приготовления.Рыба подвергается тройной обработке-соль дым и тепло.По поводу концерогености-очень спорный вопрос.Подготовка рыбы может осуществляться индивидуально-можно к соли добавлять различные добавки в виде ароматов.Коптить естесственно на лиственных-лучше фруктовых породах.Вентиляция при кпчении на мой взгляд обязательна-с некоторым количеством дыма уходят разного рода летучие гадости содержащие концерогены.Температура-ну если быть гламурным-чтоб рука очень кратковременно выдерживала на поверхности коптильни.При добавлении в щепу или опилки веток можжевельника-можно найти в городе легко-получается золотистый цвет и непередаваемый аромат.Рыбу горячего копчения хранить долго не получается.На мой взгляд холодная она уже не та.Ну если только с рыбалки успеть привезти.И то стараюсь в тепле держать.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 14 апр 2009, 20:38
Геннадий
Вариант использования подручных средств из прошлой жизни. Печная духовка ставится на кирпичи крышкой вверх. На дно опилки, под ней костёр. Остальное уже выше сказано. Если не было пойманной рыбы - покупалась скумбрия, ставрида, морской окунь и т.п. Согласен с freemenom - рыба горячего копчения хороша пока свежая, чего её хранить. А по поводу промышленных заготовок рыбы горячего копчения, по центральному телевидению в прошлом году был сюжет про массовые отравления байкальским омулем кустарного приготовления. Для длительного хранения только х/копчение.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 15 апр 2009, 13:31
TVO-DON
Конечно можно использовать все подходящее для этого дела.
Сам делал на рыбалке , правда жил на Оби 7 дней. Выкопал прмо в берегу канаву от воды в верх по берегу метра 4 заложил ветками и закрыл дерном, в низу у воды запалил костерок а в верху изготовил квадратную яму 60 х 60 х 60 по верху ямы кинул также веток на которые уложил соленуб рыбу и все только подтапливал костер, когда было время рыбка получилась отличная. Но не много, если надо закоптиь побольше нужно будет выкопать яму побольше и все дела.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 16 апр 2009, 11:06
Андрей Геннадьевич
А для горячего копчения я вожу с собой пинал металлический! где то 400*500*200мм ,внутри решотка по центру .крышка выдвигаеться и задвигаеться как в пенале!Открываю крышку на дно сыплю опилки и стружку 5мм примерно. черемуху .на решотку подсоленую рыбку.чебак в этом случае вкуснее на мой вкус чем окунь.задвигаю крышку и на костер.хватает 15-20 минут максимум!Прелесть! А насчет хранить ! Мы разве тут просломовики????????? :oops:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 16 апр 2009, 12:02
dva
15 . 20 минут термо обработки мало .описторхоз :twisted:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 17 апр 2009, 15:16
Андрей Геннадьевич
Если после двадцати минут описторхоз вам мерещиться.тогда яблочки кушайте!!!!!!Ан нет там пестициды!Воздухом питайтесь! :lol:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 17 апр 2009, 15:34
Sobol
Joy писал(а):
Сивый писал(а):Если после двадцати минут описторхоз вам мерещиться.тогда яблочки кушайте!!!!!!Ан нет там пестициды!Воздухом питайтесь! :lol:
нет уж. может вообще сырую есть!?
Смотря какая рыба и где, на Новосибирском сайте все подробно разжевали про описторхоз, все его проявления и с чем его нужно кушать...