Список форумов
В форуме идет голосование "Воспоминания о рыбалке 2018". Номинация "Отчет" и "Мой трофей", голосуйте выбирайте!
Текущее время: 17 дек 2018, 04:01

 

 


Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 440 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 19:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 янв 2016, 20:53
Сообщения: 304
Откуда: п. Зеленогорский
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Более 30ти лет тому назад , в журнале " ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО" была статья , как изготовить простую , но очень рабочию коптильню для копчения холодным и горячим способом из листа оцинковки размером 250 на 125 см. Из него гнется короб 50 на 50 см и высотой 100см Остатки от листа идут на коробку под тонкий нихром и отсекатель. Так же надо пару пластинок стеклотекстолита через который натягиваются нити нихрома. Коробка под нихром для чурочек размером примерно 15 на 10 см и высотой тоже 10 см. Эта коробка с нихромом ставится на дно коптильни , а в нее на нихром кладутся чурочки диаметром около 8-10 см и длиной чтоб не очень выступали за нити нихрома. Нагрев регулируется трансформатором с простым блоком регулировки от 10 до 36 вольт примерно. Если надо холодного копчения кладу одну чурочку потолше и нагрев нитей нихрома чтоб чуть светились в темноте. Коптильня накрывается только мешковиной. А если надо горячего копчения кладу две-три чурочки и добавляю нагрев. На мешковину кладу еще несколько слоев мешковины или что-нибудь поплотнее. В коптильне над коробкой с чурками обязательно нужен отсекатель который оставляет щель для прохода дыма к продукту копчения около задней стенки. Ну и если что капает с продукта, то стекает на дно, а не на нагреватель. А сколько на этом отсекателе скапливается дряни после копчения похожей на капли никотина! Регулярно копчу в этой коптильне не только рыбу из того что добыл , но и и из магазина, а так же сало и все что вздумается. А малосоленый хариус слегка подкопченный холодным дымом вообще идет в лет. Все это на словах , но если кому интересно могу сделать фото. Правда вид у этой коптильни за не один десяток лет не очень фотогеничный. Раньше работала в личном гараже, зимой даже несколько раз коптил на балконе. теперь на работе есть отдельный бокс, там и дымит.

_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути. "ФЛАГМАН-350" и "СУЗУКИ-9.9-15" , "КРЫМ" под стац. водометом, это с друзьями.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг 2018, 08:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:13
Сообщения: 2583
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 676 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
спасибо, для меня это слишком сложно. Но точно знаю, что для печек туристических - оцинковка не идёт, выделения ядовитые, от цинка, образуются. Хотя тут температура ниже и открытого пламени нет :roll:

_________________
Пока не попадёшься на удочку, не станешь знатоком.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2018, 21:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 янв 2016, 20:53
Сообщения: 304
Откуда: п. Зеленогорский
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
marat писал(а):
спасибо, для меня это слишком сложно. Но точно знаю, что для печек туристических - оцинковка не идёт, выделения ядовитые, от цинка, образуются. Хотя тут температура ниже и открытого пламени нет :roll:

Кто знаком с электросваркой или газосваркой, а так же и резкой металла тот знает когда выделяется то что не очень полезно. Но для этого нужна и нужная температура. Попробуйте порезать сваркой или резаком трубу, да и не только ее, а то что имеет покрытие цинком. Думаю если будете не в противогазе , поймете. А в остальном, на памяти, из этого металла , вернее с этим покрытием очень давно пользуют ведра, бачьки, лейки, тазы и многое другое. Даже ванны и сегодня в деревнях в почете из простой оцинковки.Пока нет ссылок на то что отравились используя эти предметы. А вот сварщикам и резчикам надо быть осторожнее при работе с таким материалом при очень высоких температурах.

_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути. "ФЛАГМАН-350" и "СУЗУКИ-9.9-15" , "КРЫМ" под стац. водометом, это с друзьями.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2018, 21:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Сообщения: 1475
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
%) блин забыл сфотать. Марат завтра выложу конструктив.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2018, 11:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:13
Сообщения: 2583
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 676 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
коська писал(а):
%) блин забыл сфотать. Марат завтра выложу конструктив.


Ожидаю, буду очень благодарен...осенний клёв и малая заготовка хищника - не за горами :tenc:

_________________
Пока не попадёшься на удочку, не станешь знатоком.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2018, 19:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Сообщения: 1475
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Собственно всё предельно просто.
Как и говорилось на дне ТЭН. На него сыпем опилки, сверху поддон чтобы жир не капал на ТЭН. ну и потом выше продукт.
Если присмотреться часть опилок обугленные. Если ТЭН более компактный то и опилок сыпать более локально.


Вложения:
Lenovo_A1000_IMG_20180826_124835[1].jpg
Lenovo_A1000_IMG_20180826_124835[1].jpg [ 1.63 МБ | Просмотров: 1937 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2018, 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:13
Сообщения: 2583
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 676 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
хитрый тэн, максимум площади покрывает...а он касается дна, нагревает его ?

_________________
Пока не попадёшься на удочку, не станешь знатоком.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 00:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Сообщения: 1475
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
лежит на дне без подложек


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 08:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 18:22
Сообщения: 25258
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Есть у меня такие тэны. Надо тоже коптильню забабахать :)
А то когда не охота мангал разжигать, в гараже на плитку электрическую коптилку ставлю 8 :D

_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 10:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:13
Сообщения: 2583
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 676 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
коська писал(а):
лежит на дне без подложек


Извиняюсь, что вопросами надоедаю, но, может, на ТЭН какую плоскую железную пластину помещать, а уже на неё - щепу ? греться чуть дольше будет, зато все равномерно прогорать будет, нет ? :roll:

_________________
Пока не попадёшься на удочку, не станешь знатоком.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 19:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Сообщения: 1475
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Контрвопрос - а зачем? Конечно коли есть желание можешь попробовать, меня уже года четыре всё устраивает :)
Собери попробуй поделись результатами - глядишь кому и пригодится


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 18:22
Сообщения: 25258
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
коська писал(а):
Контрвопрос - а зачем? Конечно коли есть желание можешь попробовать, меня уже года четыре всё устраивает :)
Собери попробуй поделись результатами - глядишь кому и пригодится

Я думаю, что пластина сверху тэна, увеличит время копчения :roll:

_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 20:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:13
Сообщения: 2583
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 676 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Николай Николаевич писал(а):
коська писал(а):
Контрвопрос - а зачем? Конечно коли есть желание можешь попробовать, меня уже года четыре всё устраивает :)
Собери попробуй поделись результатами - глядишь кому и пригодится

Я думаю, что пластина сверху тэна, увеличит время копчения :roll:

Таки, получится больше копчёная, чем варёная...
Спробую, к концу недели, завтра по дождику буду щучку на Касьме проверять...

_________________
Пока не попадёшься на удочку, не станешь знатоком.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2018, 22:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 18:22
Сообщения: 25258
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
marat писал(а):
Таки, получится больше копчёная, чем варёная...

Дак варят в кастрюле :lol: в коптилке коптят ;)

_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 09:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Сообщения: 1475
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Если коптится что то типа скумбрии у которой лопается шкурка при перегреве то я просто периодически дергаю из розетки даю постоять без лишнего жара напитаться дымом.
По поводу вареной - всегда нужно подвяливать рыбу перед копчением иначе получается как на пару приготовленная. Ну или уж на худой конец постоянно убирать с крышки конденсат


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 авг 2018, 09:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 18:22
Сообщения: 25258
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
коська писал(а):
По поводу вареной - всегда нужно подвяливать рыбу перед копчением

:good:

_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:13
Сообщения: 2583
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 676 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Николай Николаевич писал(а):
marat писал(а):
Таки, получится больше копчёная, чем варёная...

Дак варят в кастрюле :lol: в коптилке коптят ;)


Слышал, в кастрюлю поместить, залить Жидким дымом, нагреть и, вуаля, чудесный золотистый цвет :D

_________________
Пока не попадёшься на удочку, не станешь знатоком.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 21:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2013, 21:40
Сообщения: 6079
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
marat писал(а):
Слышал, в кастрюлю поместить, залить Жидким дымом, нагреть и, вуаля, чудесный золотистый цвет :D

А для чего?
Всегда стараюсь готовить как можно более натурально. Соответственно специи натуральные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 21:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 18:22
Сообщения: 25258
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
konstantin1 писал(а):
А для чего?
Всегда стараюсь готовить как можно более натурально. Соответственно специи натуральные.

:good: а жидкий дым даже клещи не переносят :) их от этого :bee:

_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 21:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 16:58
Сообщения: 1187
Откуда: сухая речка.кемерово.
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
коська писал(а):
Если коптится что то типа скумбрии у которой лопается шкурка при перегреве то я просто периодически дергаю из розетки даю постоять без лишнего жара напитаться дымом.
По поводу вареной - всегда нужно подвяливать рыбу перед копчением иначе получается как на пару приготовленная. Ну или уж на худой конец постоянно убирать с крышки конденсат

Точно так :good:

_________________
касатка 335 тошка 9.8.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2018, 23:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Сообщения: 1475
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
:bee: вот тоже жидкому дыму не доверяю хотя встречались адепты


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 10:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2015, 19:13
Сообщения: 2583
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 676 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
:lol: уговорили, буду жидким дымом мазаться на выход в природу, от клещей, пошли говорят, опять... :D

_________________
Пока не попадёшься на удочку, не станешь знатоком.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 20:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
Сообщения: 968
Откуда: кафтанчиково, томский р-н
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
В детстве дед научил каптить рыбу в яме. Потом перепробовал много всяких каптилок. И всегда оставалось какое то не удовлетворение вкусом. Как будто в детстве вкус был ярче. Хуже всего, кстати рыба именно из каптилок с электронагревом, без обид. Причём пробовал из двух, у тестя и у сватов из дальней деревни. В обоих случаях рыба напомнала скорее отварную. Хотя сало и куры получались неплохо. А лучше других вкус капчушки был у старичка соседа, который коптил в бачке с патрубком, в который засыпались стружки и который нагревался паяльной лампой. Но процесс растягивался на два часа и требовал три литра бензина. Но все равно как у деда в яме не получалось.
Несколько лет назад выкопал таки себе в огороде яму, и к каптилкам больше не возвращался. Реально вкус другой. Да, сложнее, и больше внимания требует, но продукт того стоит. Делаемже для себя и близких угостить. Мясо тоже на решетке проще зажарить, но настоящий шашлык на шампурах. И ни в коем случае не на электрогриле...

_________________
@mishanya_tomsk


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 20:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 18:22
Сообщения: 25258
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Мишаня писал(а):
И ни в коем случае не на электрогриле...

Мишаня. Это хорошо в Кафтанчиково и в ближних, и дальних деревнях, а в Кемерово, так же, как и в Томске негде ямы для копчения рыть :D

_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 21:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2017, 15:36
Сообщения: 76
Откуда: Гадюкино
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Купил на Али 2 дешманских газовых горелки, связал их разогнутой скрепкой.
Подцепил 2 дихлофоса через переходники и вуаля!
Копчу на плите под вытяжкой.
Чуток дымом попахивает конечно на кухне, но не криминально!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Предвосхищая коварные вопросы сообщаю:
Коптильня покупалась вот у этого товарища
https://forum.guns.ru/forummessage/178/1361429.html
Товарищ ответственный и всячески его рекомендую.
Знаю как минимум 5 человек купивших у него такие коптильни.

_________________
Рыбалка, дело интимное - ты, река и браконьеры!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2018, 23:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Сообщения: 1475
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
:? не в обиду но по фото ощущение что рыба сварена, цвет блеклый. Подсушивать надо


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 08:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Сообщения: 1475
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
:) хотя с утра свежим взглядом посмотрел вроде и ничего


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 авг 2018, 10:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2017, 15:36
Сообщения: 76
Откуда: Гадюкино
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
коська писал(а):
:) хотя с утра свежим взглядом посмотрел вроде и ничего

Цвет сильно зависит от используемых опилок.
От ольхи получается самый "копчёный" цвет.
Окуни у меня дубе, он не так сильно "красит" рыбу.
А вот так выглядит хариус на ольхе.
Изображение

_________________
Рыбалка, дело интимное - ты, река и браконьеры!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 14:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 апр 2011, 08:55
Сообщения: 25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
подскажите кто продает самодельный генератор холодного копчения


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 сен 2018, 22:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Сообщения: 1475
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
к Андрею Геннадьичу постучись


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 440 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Рейтинг@Mail.ru