Страница 12 из 32

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 23 авг 2018, 19:57
прохожий57
Более 30ти лет тому назад , в журнале " ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО" была статья , как изготовить простую , но очень рабочию коптильню для копчения холодным и горячим способом из листа оцинковки размером 250 на 125 см. Из него гнется короб 50 на 50 см и высотой 100см Остатки от листа идут на коробку под тонкий нихром и отсекатель. Так же надо пару пластинок стеклотекстолита через который натягиваются нити нихрома. Коробка под нихром для чурочек размером примерно 15 на 10 см и высотой тоже 10 см. Эта коробка с нихромом ставится на дно коптильни , а в нее на нихром кладутся чурочки диаметром около 8-10 см и длиной чтоб не очень выступали за нити нихрома. Нагрев регулируется трансформатором с простым блоком регулировки от 10 до 36 вольт примерно. Если надо холодного копчения кладу одну чурочку потолше и нагрев нитей нихрома чтоб чуть светились в темноте. Коптильня накрывается только мешковиной. А если надо горячего копчения кладу две-три чурочки и добавляю нагрев. На мешковину кладу еще несколько слоев мешковины или что-нибудь поплотнее. В коптильне над коробкой с чурками обязательно нужен отсекатель который оставляет щель для прохода дыма к продукту копчения около задней стенки. Ну и если что капает с продукта, то стекает на дно, а не на нагреватель. А сколько на этом отсекателе скапливается дряни после копчения похожей на капли никотина! Регулярно копчу в этой коптильне не только рыбу из того что добыл , но и и из магазина, а так же сало и все что вздумается. А малосоленый хариус слегка подкопченный холодным дымом вообще идет в лет. Все это на словах , но если кому интересно могу сделать фото. Правда вид у этой коптильни за не один десяток лет не очень фотогеничный. Раньше работала в личном гараже, зимой даже несколько раз коптил на балконе. теперь на работе есть отдельный бокс, там и дымит.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 24 авг 2018, 08:31
marat
спасибо, для меня это слишком сложно. Но точно знаю, что для печек туристических - оцинковка не идёт, выделения ядовитые, от цинка, образуются. Хотя тут температура ниже и открытого пламени нет :roll:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 25 авг 2018, 21:07
прохожий57
marat писал(а):спасибо, для меня это слишком сложно. Но точно знаю, что для печек туристических - оцинковка не идёт, выделения ядовитые, от цинка, образуются. Хотя тут температура ниже и открытого пламени нет :roll:
Кто знаком с электросваркой или газосваркой, а так же и резкой металла тот знает когда выделяется то что не очень полезно. Но для этого нужна и нужная температура. Попробуйте порезать сваркой или резаком трубу, да и не только ее, а то что имеет покрытие цинком. Думаю если будете не в противогазе , поймете. А в остальном, на памяти, из этого металла , вернее с этим покрытием очень давно пользуют ведра, бачьки, лейки, тазы и многое другое. Даже ванны и сегодня в деревнях в почете из простой оцинковки.Пока нет ссылок на то что отравились используя эти предметы. А вот сварщикам и резчикам надо быть осторожнее при работе с таким материалом при очень высоких температурах.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 25 авг 2018, 21:44
коська
%) блин забыл сфотать. Марат завтра выложу конструктив.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 26 авг 2018, 11:25
marat
коська писал(а):%) блин забыл сфотать. Марат завтра выложу конструктив.
Ожидаю, буду очень благодарен...осенний клёв и малая заготовка хищника - не за горами :tenc:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 26 авг 2018, 19:43
коська
Собственно всё предельно просто.
Как и говорилось на дне ТЭН. На него сыпем опилки, сверху поддон чтобы жир не капал на ТЭН. ну и потом выше продукт.
Если присмотреться часть опилок обугленные. Если ТЭН более компактный то и опилок сыпать более локально.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 26 авг 2018, 21:51
marat
хитрый тэн, максимум площади покрывает...а он касается дна, нагревает его ?

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 27 авг 2018, 00:14
коська
лежит на дне без подложек

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 27 авг 2018, 08:41
Николай Николаевич
Есть у меня такие тэны. Надо тоже коптильню забабахать :)
А то когда не охота мангал разжигать, в гараже на плитку электрическую коптилку ставлю 8 :D

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 27 авг 2018, 10:40
marat
коська писал(а):лежит на дне без подложек
Извиняюсь, что вопросами надоедаю, но, может, на ТЭН какую плоскую железную пластину помещать, а уже на неё - щепу ? греться чуть дольше будет, зато все равномерно прогорать будет, нет ? :roll:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 27 авг 2018, 19:41
коська
Контрвопрос - а зачем? Конечно коли есть желание можешь попробовать, меня уже года четыре всё устраивает :)
Собери попробуй поделись результатами - глядишь кому и пригодится

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 27 авг 2018, 20:09
Николай Николаевич
коська писал(а):Контрвопрос - а зачем? Конечно коли есть желание можешь попробовать, меня уже года четыре всё устраивает :)
Собери попробуй поделись результатами - глядишь кому и пригодится
Я думаю, что пластина сверху тэна, увеличит время копчения :roll:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 27 авг 2018, 20:36
marat
Николай Николаевич писал(а):
коська писал(а):Контрвопрос - а зачем? Конечно коли есть желание можешь попробовать, меня уже года четыре всё устраивает :)
Собери попробуй поделись результатами - глядишь кому и пригодится
Я думаю, что пластина сверху тэна, увеличит время копчения :roll:
Таки, получится больше копчёная, чем варёная...
Спробую, к концу недели, завтра по дождику буду щучку на Касьме проверять...

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 27 авг 2018, 22:45
Николай Николаевич
marat писал(а): Таки, получится больше копчёная, чем варёная...
Дак варят в кастрюле :lol: в коптилке коптят ;)

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 28 авг 2018, 09:32
коська
Если коптится что то типа скумбрии у которой лопается шкурка при перегреве то я просто периодически дергаю из розетки даю постоять без лишнего жара напитаться дымом.
По поводу вареной - всегда нужно подвяливать рыбу перед копчением иначе получается как на пару приготовленная. Ну или уж на худой конец постоянно убирать с крышки конденсат

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 28 авг 2018, 09:40
Николай Николаевич
коська писал(а): По поводу вареной - всегда нужно подвяливать рыбу перед копчением
:good:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 29 авг 2018, 21:01
marat
Николай Николаевич писал(а):
marat писал(а): Таки, получится больше копчёная, чем варёная...
Дак варят в кастрюле :lol: в коптилке коптят ;)
Слышал, в кастрюлю поместить, залить Жидким дымом, нагреть и, вуаля, чудесный золотистый цвет :D

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 29 авг 2018, 21:08
konstantin1
marat писал(а): Слышал, в кастрюлю поместить, залить Жидким дымом, нагреть и, вуаля, чудесный золотистый цвет :D
А для чего?
Всегда стараюсь готовить как можно более натурально. Соответственно специи натуральные.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 29 авг 2018, 21:12
Николай Николаевич
konstantin1 писал(а): А для чего?
Всегда стараюсь готовить как можно более натурально. Соответственно специи натуральные.
:good: а жидкий дым даже клещи не переносят :) их от этого :bee:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 29 авг 2018, 21:34
сухареченский
коська писал(а):Если коптится что то типа скумбрии у которой лопается шкурка при перегреве то я просто периодически дергаю из розетки даю постоять без лишнего жара напитаться дымом.
По поводу вареной - всегда нужно подвяливать рыбу перед копчением иначе получается как на пару приготовленная. Ну или уж на худой конец постоянно убирать с крышки конденсат
Точно так :good:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 29 авг 2018, 23:15
коська
:bee: вот тоже жидкому дыму не доверяю хотя встречались адепты

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 30 авг 2018, 10:29
marat
:lol: уговорили, буду жидким дымом мазаться на выход в природу, от клещей, пошли говорят, опять... :D

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 30 авг 2018, 20:05
Мишаня
В детстве дед научил каптить рыбу в яме. Потом перепробовал много всяких каптилок. И всегда оставалось какое то не удовлетворение вкусом. Как будто в детстве вкус был ярче. Хуже всего, кстати рыба именно из каптилок с электронагревом, без обид. Причём пробовал из двух, у тестя и у сватов из дальней деревни. В обоих случаях рыба напомнала скорее отварную. Хотя сало и куры получались неплохо. А лучше других вкус капчушки был у старичка соседа, который коптил в бачке с патрубком, в который засыпались стружки и который нагревался паяльной лампой. Но процесс растягивался на два часа и требовал три литра бензина. Но все равно как у деда в яме не получалось.
Несколько лет назад выкопал таки себе в огороде яму, и к каптилкам больше не возвращался. Реально вкус другой. Да, сложнее, и больше внимания требует, но продукт того стоит. Делаемже для себя и близких угостить. Мясо тоже на решетке проще зажарить, но настоящий шашлык на шампурах. И ни в коем случае не на электрогриле...

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 30 авг 2018, 20:39
Николай Николаевич
Мишаня писал(а): И ни в коем случае не на электрогриле...
Мишаня. Это хорошо в Кафтанчиково и в ближних, и дальних деревнях, а в Кемерово, так же, как и в Томске негде ямы для копчения рыть :D

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 30 авг 2018, 21:51
neuda4nik
Купил на Али 2 дешманских газовых горелки, связал их разогнутой скрепкой.
Подцепил 2 дихлофоса через переходники и вуаля!
Копчу на плите под вытяжкой.
Чуток дымом попахивает конечно на кухне, но не криминально!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Предвосхищая коварные вопросы сообщаю:
Коптильня покупалась вот у этого товарища
https://forum.guns.ru/forummessage/178/1361429.html
Товарищ ответственный и всячески его рекомендую.
Знаю как минимум 5 человек купивших у него такие коптильни.

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 30 авг 2018, 23:40
коська
:? не в обиду но по фото ощущение что рыба сварена, цвет блеклый. Подсушивать надо

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 31 авг 2018, 08:19
коська
:) хотя с утра свежим взглядом посмотрел вроде и ничего

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 31 авг 2018, 10:41
neuda4nik
коська писал(а)::) хотя с утра свежим взглядом посмотрел вроде и ничего
Цвет сильно зависит от используемых опилок.
От ольхи получается самый "копчёный" цвет.
Окуни у меня дубе, он не так сильно "красит" рыбу.
А вот так выглядит хариус на ольхе.
Изображение

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 03 сен 2018, 14:09
швед
подскажите кто продает самодельный генератор холодного копчения

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Добавлено: 03 сен 2018, 22:28
коська
к Андрею Геннадьичу постучись