Билин.
Я иду по Уругваю,
Ночь - хоть выколи глаза.
Слышны крики попугаев
И мартышек голоса.
Тяжелый рюкзак давит к земле. Чтобы отвлечься мозг крутит снова и снова один и тот же мотив. Хочется пить. Хочется смахнуть надоедливую мошку. Хочется плюхнуться в мох и просто не двигаясь полежать. Но график надо соблюдать. 30 минут ходьбы, 10-15 минут перекур. И так целый день с часовым перерывом на обед. Иначе не дойти. Скорей бы обед.
Над цветущею долиной,
Где не меркнет синева,
Этой песенки старинной
Мне припомнились слова.
Нам и так повезло.
В Слюдянке быстро нашлась попутная машина до Кырена. В Кырене переночевав всего одну ночь мы улетели в Оку. Кто в теме, тот знает, что на взлетной полосе Кырена можно жить неделями. Но нам повезло.
В Орлике нам повезло еще один раз. Паводком на Оке смыло паром и вояки пригнали для временной переправы ПТС. Командиром этой славной боевой машины оказался наш земляк с ул. Франкфурта. Вечером в гостинице за фляжкой спирта устроили вечер воспоминаний о родном городе и на следующее утро мы оседлали железного коня. На подъезде к переправе нас догнал председатель местного поссовета и попросил попутно завести баранов-производителей на поля.
– Да, пожалуйста.
В кузов 11 метровой машины много чего может вместится.
Мы.
Попутчики.
Племенной производитель.
По озеру Шутхалай-Нур.
Но все хорошее кончается. Выше озера этой машине не пройти.
На прощание, пускаем фляжку по кругу.
- Счастливо!
- Удачи!
Машина уходит. Наш путь нас ждет.
Я иду по Уругваю,
Ночь - хоть выколи глаза.
Слышны крики попугаев
И мартышек голоса.
Брод через Тиссу.
Переправа через ручей.
Тисский водопад.
Перевальное плато. Прямо – на Кара-Балык и Бий-Хем. Нам налево. Впереди Тува.
На спуске с перевала небольшой Аршан. Углекислые минеральные источники. Вода газированная. Ледяная, аж зубы ломит. Сделали привал с обедом.
Наконец, вышли к избе на озере Билин-Холь.
Утром на озере.
Здесь нам повезло в очередной раз. В избе жили два промысловика-охотника. Это их изба и они пришли сюда, чтобы поставить новую баню. Мы им помогли, поставили баню за день. Они же, переправили наши вещи через все озеро. У нас бы это заняло два дня минимум.
Строим баню.
Внизу Билин-Бажен.
Находим подходящее место для стапеля. Ставим лагерь и приступаем к строительству плота.
Роспуск бревна для лопат гребей.
Мы на реке. На рыбной реке. И рыба составляла большую часть нашего рациона. Тушенки на горбу много не утащить. Рыба – это, почти, мясо и наше спасение.
Билин-Бажен. Нам по нему идти.
Плот построен и спущен на воду.
В путь.
В верховьях рек часто встречаются опасные завалы, некоторые можно пройти, некоторые приходится протаскивать.
Скатившись с гор, река замерла в тишах.
Ниже тишей река становится полноводной.
Наш плот. Вид сверху.
Причалили на обед.
Встретили группу из Казани. Ребята – монстры! Ходят на деревянных плотах. Не всякий рискнет и сможет. Ходить на таком плоту - хорошо реку читать надо.
В устье Билина на границе с Монголией построен курорт Уш-Бельдир. Здесь выход горячих радоновых и сероводородных источников. Температура воды в некоторых источниках доходит до 80°С. Нельзя же такое пропустить. Там и столовая была. Т.ч., мы неплохо подкормились и затарились свежим хлебом.
Дикая ванна.
Граница на замке.
А дальше сплав по Кызыл-Хему и Каа-Хему до Эржея.
Порог Голубь.
К сожалению, остальные фотографии по этому сплаву я утратил.