Если внимательно почитать всю конфу, то нельзя не заметить, что одной из популярнейших тем является тема о том, что злые дядьки браконьеры с сетями, а так же хапуги заготовители и другие злостные элементы, выловили или скоро выловят последнюю рыбёшку из наших многострадальных водоёмов.
Я совершенно не против таких дебатов, более того, я за. Но какая то уж больно мрачная и односторонняя картина получается. Создаётся впечатление, что люди либо рыбы не видят, либо рыбные места просто не хотят выдавать, говоря что в реке рыбы нет. Кстати есть такая фишка у любых местных аборигенов, на любой реке. Молодцы, ребята охраняют свои рыбные места.
Вот и я не выдавая своих рыбных мест, хочу добавить немного оптимизма в ряды нашей рыболовной братии. И за одно вознести хвалу нашей родной Томи. Ведь разговор именно о ней.
И так всем пессимистам посвящается.
Я наверное открою страшный секрет, если расскажу Вам, что в Томи рыба была, есть и будет и её много и её можно ловить (да и в других реках тоже). Естественно не в промышленных масштабах, но для спортсменов хватает с головой.
Сразу оговорюсь, что речь целенаправленно пойдёт про участок реки, примерно от Мысков и до Средней Терси. Потому, как я сам хорошо знаю это учаток и именно этот участок реки порой так не заслуженно принижается в рыболовном отношении уважаемой общественностью. А ведь именно на этом участке, в определённых местах и в определённое время, можно с успехом ловить, щуку до 7кг., окуня до 800г., налима до 5кг., харьюз до 500г., карпов оч. больших (сам не ловлю, но вижу), и так по мелочи язь, чебак, сорога, ну и куда без уклейки. К стати ниже по течению картина точно такая же, но экземпляры по крупнее, и уже таймешка или судачёк может случайно взять. Но всё же речь о верхнем участке Томи.
И так началось всё в далёкие 70-е. В то время, когда мой отец (ныне 70-летний пенсионер), приобрёл себе моторку. Бороздил он 25 лет родную Томь от Новокузнецка и ниже, приобретая рыболовный опыт и познавая родную реку. Я тогда совсем мелким был, хотя кой какие воспоминания до сих пор остались.
Потом перестройка, причалы разграбили, лодку украли, в общем народу, не до рыбалки было – Смутные времена. Но слава богу всё когда то заканчивается, и вот через некоторое количество лет народ опять потянулся на реку.
Но из старой гвардии по причине возраста, да и по финансам тоже, на большую воду вернулись не все.
И так на большую Томь пришло новое поколение. В том числе и я.
С начала народ на реке стал появляться на авто (ну как же, первая машина, нужно обязательно выехать на природу 8) ). И все начали прочёсывать спиннингами прибрежные камни. Но рыбы, как-то не было.
Через несколько лет стали появляться и моторки. Возможности расширились, но результат практически тот же. Трёх кэговая щучка за сезон, казалась супер трофеем. Весь народ по берегам бегает и орёт благим матом, вспоминая бранным словом сетевиков и электриков, а за одно и заводы с шахтами.
Я отцу так же жалуюсь, мол не стало в Томи рыбы, а ведь ты раньше ловил, я же помню. А он мне в ответ.
- Ну, что ты хочешь сын. Раньше ведь сети были под полным запретом, и в магазинах их не продавали. Да и половина реки закрыта была для свободного движения (зэки лес валили). Вот рыба и водилась. Да и вообще раньше и Х.. был толще.
Так бы и пили мы до сих пор пиво с шашлыками на берегу родной реки, радуясь случайному улову. Если бы не случай.
Решили мы как-то с товарищем, отца с собой на рыбалку взять. Пускай думаем на солнышке поваляется, уклейки половит, да и места своей былой рыболовной славы вспомнит.
Сказано сделано. Приезжаем на место. Отец на резинке возле лагеря удочку навострил, а мы на моторке прыжком на глиссер, блёсны мочить. Якорь в воду, спиннинги к бою. Профессиональным движением блесны разрезают воздух, и приземляются в том самом, как нам казалось, нужном месте. Проводка, ничего. Проводка ничего. И третья и четвёртая и двадцать пятая. Поменяли место – ни ни. Вспоминаем непечатными словами браконьеров и прочих виноватых
По приезде в лагерь, отец спрашивает у нас.
- Ребята, а что это вы в этом месте блёсны полощите.
-Ну говорим щуку, там окуня ловим.
-Дык не было в этом месте щуки отродясь, а тем более окуня.
-А где была, спрашиваем мы.
-Дык поезжайте вон к тому камню на том берегу. Аккурат напротив него, отплывите метров тридцать от берега и на протяжении метров ста в низ по течению должна быть щука. Только она не крупная в этом месте всегда была, а крупную мы совсем в другом месте ловили. А если окуня сейчас половить хотите, дык это вам нужно за поворот заехать. Там будет остров, вот на сливе с него и ловите. Мы, всегда там ловили.
- Так-так говорим мы. А ну колись дед, что про места рыбные знаешь.
И поведал он нам тайну страшную. Про места рыбные. На что, где и в какое время, какую рыбину они в молодости ловили (с точностью до количества и среднего размера ловящейся рыбы).
И о чудо, появилась таки рыба в родной Томи, ровно столько же как и 30 лет назад и что удивительно, тех же размеров и в том же количестве. Просто оказалось ловить нужно, знаючи и умеючи.
-Чего же ты дед раньше то не рассказал.
-А вы и не спрашивали. Да я и сам думал, что уже всю рыбу сетями выловили.
С тех пор, перед тем как ехать на рыбалку, я всегда консультировался с отцом. Со временем и сам все места запомнил, да и свои секреты потом появились. Вот Вам и связь поколений.
И теперь если мне, например захотелось щуку половить, я могу её и неделю и две ждать в заранее оговоренном месте. Но я знаю, что она 100% придёт на это место и вот тогда посмотрим, кто кого.
И вот теперь, когда по берегу ходят хмурые рыболовы (в том числе и с пустыми сетями) и проклинают всё и вся. Мы с товарищем просто улыбаемся, у нас почему то рыба есть.
И вот тут то и появляется та ложка дегтя, которая подпортит весь мой красивый рассказ.
Дело в том, что она гадюка (ну в смысле рыба), ну ни как не хочет рассказывать, в какой именно день у неё происходит активный жор. Как правило, он происходит не в тот день, когда ты взял выходной и приехал на реку. И если даже рыба есть, (вчера у тебя активно клевала), то стоит поменяться ветру, или давлению, или уровню воды или ещё чёрт знает чему. И опять начинается нытьё заезжих рыбаков.
- Рыбу всю выловили, потравили. А мне знакомый рассказывал, что два дня назад в реку чего-то сбросили, и вся рыба к верху пузом плыла.
Какой хрен два дня назад (думаю я про себя).
Выход тут один караулить, караулить и караулить. Можно самому неделями жить на реке (и такое бывает, ну хотя бы наскоками). Или всеми мыслимыми или немыслимыми способами, постоянно получать информацию о реке. Можно через друзей, знакомых, местных аборигенов и т.д. Ну и конечно рыболовное чутьё и опыт (луна, ветер, давление и особенно важно, состояние воды). А дальше всё зависит от быстроты твоей реакции. Либо ты на реке, либо милости просим на выходные. Но рыба может тебя уже и не дождаться.
В общем, мой вывод примерно такой.
Рыба в Томи есть, как и в старые добрые времена. Ни кто её не выловил и не съел.
Да, для этого нужно много времени проводить на реке и постоянно наблюдать за рыбой. И может тогда река откроет тебе свои тайны.
Ну а если времени нет, ну что же довольствуйся шашлычком на природе. Или надейся на случай. Ведь рыба, в конце концов, не главное.
Ну а мне в конце остаётся только пожелать Всем рыбакам:
любить, уважать и желательно понимать родную реку.
Удачной Всем рыбалки!