Связь поколений или Ответ пессемистам

Отчеты, водоемы, и рыбы наших водоемов.

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор

Связь поколений или Ответ пессемистам

Сообщение willi »

Пока форум молчит, а метели стараются замести любые подходы к водоёмам, решил я накропать сей скромный труд и поделиться с уважаемой общественностью своими мыслями о реках наших быстрых, о местах рыбных, ну и конечно о нас рыбаках любимых. :lol:

Если внимательно почитать всю конфу, то нельзя не заметить, что одной из популярнейших тем является тема о том, что злые дядьки браконьеры с сетями, а так же хапуги заготовители и другие злостные элементы, выловили или скоро выловят последнюю рыбёшку из наших многострадальных водоёмов. :cry:
Я совершенно не против таких дебатов, более того, я за. Но какая то уж больно мрачная и односторонняя картина получается. Создаётся впечатление, что люди либо рыбы не видят, либо рыбные места просто не хотят выдавать, говоря что в реке рыбы нет. Кстати есть такая фишка у любых местных аборигенов, на любой реке. Молодцы, ребята охраняют свои рыбные места. :wink:
Вот и я не выдавая своих рыбных мест, хочу добавить немного оптимизма в ряды нашей рыболовной братии. И за одно вознести хвалу нашей родной Томи. Ведь разговор именно о ней.

И так всем пессимистам посвящается. :D :D :D

Я наверное открою страшный секрет, если расскажу Вам, что в Томи рыба была, есть и будет и её много и её можно ловить (да и в других реках тоже). Естественно не в промышленных масштабах, но для спортсменов хватает с головой.
Сразу оговорюсь, что речь целенаправленно пойдёт про участок реки, примерно от Мысков и до Средней Терси. Потому, как я сам хорошо знаю это учаток и именно этот участок реки порой так не заслуженно принижается в рыболовном отношении уважаемой общественностью. А ведь именно на этом участке, в определённых местах и в определённое время, можно с успехом ловить, щуку до 7кг., окуня до 800г., налима до 5кг., харьюз до 500г., карпов оч. больших (сам не ловлю, но вижу), и так по мелочи язь, чебак, сорога, ну и куда без уклейки. К стати ниже по течению картина точно такая же, но экземпляры по крупнее, и уже таймешка или судачёк может случайно взять. Но всё же речь о верхнем участке Томи.

И так началось всё в далёкие 70-е. В то время, когда мой отец (ныне 70-летний пенсионер), приобрёл себе моторку. Бороздил он 25 лет родную Томь от Новокузнецка и ниже, приобретая рыболовный опыт и познавая родную реку. Я тогда совсем мелким был, хотя кой какие воспоминания до сих пор остались.
Потом перестройка, причалы разграбили, лодку украли, в общем народу, не до рыбалки было – Смутные времена. Но слава богу всё когда то заканчивается, и вот через некоторое количество лет народ опять потянулся на реку.
Но из старой гвардии по причине возраста, да и по финансам тоже, на большую воду вернулись не все. :( Мой отец тоже. Но по причине большой любви к рыбалке, он до сих пор круглый год облавливает удочкой всю пригородную акваторию. Улов к стати, составляет не больше тарелки из под супа. Но и этот улов практически всегда отправляется в сушёном виде на работу мужикам. Видать наелся уже за столько лет.

И так на большую Томь пришло новое поколение. В том числе и я.
С начала народ на реке стал появляться на авто (ну как же, первая машина, нужно обязательно выехать на природу 8) ). И все начали прочёсывать спиннингами прибрежные камни. Но рыбы, как-то не было.
Через несколько лет стали появляться и моторки. Возможности расширились, но результат практически тот же. Трёх кэговая щучка за сезон, казалась супер трофеем. Весь народ по берегам бегает и орёт благим матом, вспоминая бранным словом сетевиков и электриков, а за одно и заводы с шахтами.
Я отцу так же жалуюсь, мол не стало в Томи рыбы, а ведь ты раньше ловил, я же помню. А он мне в ответ.
- Ну, что ты хочешь сын. Раньше ведь сети были под полным запретом, и в магазинах их не продавали. Да и половина реки закрыта была для свободного движения (зэки лес валили). Вот рыба и водилась. Да и вообще раньше и Х.. был толще.
Так бы и пили мы до сих пор пиво с шашлыками на берегу родной реки, радуясь случайному улову. Если бы не случай.

Решили мы как-то с товарищем, отца с собой на рыбалку взять. Пускай думаем на солнышке поваляется, уклейки половит, да и места своей былой рыболовной славы вспомнит. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Сказано сделано. Приезжаем на место. Отец на резинке возле лагеря удочку навострил, а мы на моторке прыжком на глиссер, блёсны мочить. Якорь в воду, спиннинги к бою. Профессиональным движением блесны разрезают воздух, и приземляются в том самом, как нам казалось, нужном месте. Проводка, ничего. Проводка ничего. И третья и четвёртая и двадцать пятая. Поменяли место – ни ни. Вспоминаем непечатными словами браконьеров и прочих виноватых :evil: и едем, как всегда пить пиво на берег.
По приезде в лагерь, отец спрашивает у нас.
- Ребята, а что это вы в этом месте блёсны полощите.
-Ну говорим щуку, там окуня ловим. :roll:
-Дык не было в этом месте щуки отродясь, а тем более окуня.
-А где была, спрашиваем мы. :cry:
-Дык поезжайте вон к тому камню на том берегу. Аккурат напротив него, отплывите метров тридцать от берега и на протяжении метров ста в низ по течению должна быть щука. Только она не крупная в этом месте всегда была, а крупную мы совсем в другом месте ловили. А если окуня сейчас половить хотите, дык это вам нужно за поворот заехать. Там будет остров, вот на сливе с него и ловите. Мы, всегда там ловили.
- Так-так говорим мы. А ну колись дед, что про места рыбные знаешь. :wink:

И поведал он нам тайну страшную. Про места рыбные. На что, где и в какое время, какую рыбину они в молодости ловили (с точностью до количества и среднего размера ловящейся рыбы).
И о чудо, появилась таки рыба в родной Томи, ровно столько же как и 30 лет назад и что удивительно, тех же размеров и в том же количестве. Просто оказалось ловить нужно, знаючи и умеючи. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
-Чего же ты дед раньше то не рассказал.
-А вы и не спрашивали. Да я и сам думал, что уже всю рыбу сетями выловили.
С тех пор, перед тем как ехать на рыбалку, я всегда консультировался с отцом. Со временем и сам все места запомнил, да и свои секреты потом появились. Вот Вам и связь поколений.
И теперь если мне, например захотелось щуку половить, я могу её и неделю и две ждать в заранее оговоренном месте. Но я знаю, что она 100% придёт на это место и вот тогда посмотрим, кто кого. :twisted: А пока щуку ждешь, нужно других рыбов прощупать.

И вот теперь, когда по берегу ходят хмурые рыболовы (в том числе и с пустыми сетями) и проклинают всё и вся. Мы с товарищем просто улыбаемся, у нас почему то рыба есть. :D А если вдруг рыбы нет, то не беда мы, просто едем искать её в других потаённых местах (наверное, у каждого опытного рыболова такие места есть) или переключаемся на другую рыбу. Ну а если уж совсем ни чего не помогает или просто лень двигаться, то культурно отдыхаем, наслаждаясь природой. Просто мы знаем, что рыба в конкретном месте должна быть по определению, но либо она не в настроении, либо она ещё не подошла. И ни кто в этом не виноват. Видать не наш сегодня день.

И вот тут то и появляется та ложка дегтя, которая подпортит весь мой красивый рассказ.
Дело в том, что она гадюка (ну в смысле рыба), ну ни как не хочет рассказывать, в какой именно день у неё происходит активный жор. Как правило, он происходит не в тот день, когда ты взял выходной и приехал на реку. И если даже рыба есть, (вчера у тебя активно клевала), то стоит поменяться ветру, или давлению, или уровню воды или ещё чёрт знает чему. И опять начинается нытьё заезжих рыбаков.
- Рыбу всю выловили, потравили. А мне знакомый рассказывал, что два дня назад в реку чего-то сбросили, и вся рыба к верху пузом плыла.

Какой хрен два дня назад (думаю я про себя). :twisted: Я тут уже неделю торчу, и рыба прекрасно ловилась, и ни кто к верху пузом не плыл. А вот вчера с вечера действительно как отрубило. И снова брать она начнёт может через три дня, а может и через неделю, а может и больше. Одному богу известно.
Выход тут один караулить, караулить и караулить. Можно самому неделями жить на реке (и такое бывает, ну хотя бы наскоками). Или всеми мыслимыми или немыслимыми способами, постоянно получать информацию о реке. Можно через друзей, знакомых, местных аборигенов и т.д. Ну и конечно рыболовное чутьё и опыт (луна, ветер, давление и особенно важно, состояние воды). А дальше всё зависит от быстроты твоей реакции. Либо ты на реке, либо милости просим на выходные. Но рыба может тебя уже и не дождаться.

В общем, мой вывод примерно такой.
Рыба в Томи есть, как и в старые добрые времена. Ни кто её не выловил и не съел. :D Средний размер трофея и количество рыбы, сохранились на каждом отдельном участке, в тех же пределах, что и тридцать лет назад. Просто у наших дедов, не было раньше ни какой возможности рыбачить, где-то кроме своей реки. И по этому они знали её как своих пять пальцев. Чего уже где-то не скажешь о нас.
Да, для этого нужно много времени проводить на реке и постоянно наблюдать за рыбой. И может тогда река откроет тебе свои тайны.
Ну а если времени нет, ну что же довольствуйся шашлычком на природе. Или надейся на случай. Ведь рыба, в конце концов, не главное.
Ну а мне в конце остаётся только пожелать Всем рыбакам:
любить, уважать и желательно понимать родную реку.
Удачной Всем рыбалки!

Благодарил (а): 104 раза

Re: Связь поколений или Ответ пессемистам

Сообщение Николай »

willi писал(а): Да, для этого нужно много времени проводить на реке и постоянно наблюдать за рыбой. И может тогда река откроет тебе свои тайны.
Во, золотые слова! :lol:
Любую речку наскоком очень трудно взять.
Тем более поймать хороший экземпляр. Хотя бывают редкие исключения из правил.

участник совместных рыбалок

Сообщение freemen »

В общем-то ничего нового.Нужно в принципе уметь читать реку.Если люди всю жизнь ловят рыбу в одних и тех же местах то наличие в них рыбы определено методом научного тыка многими поколениями.И может быть под очень большим секретом передается по наследству. :lol: Но не всегда даже на самой богатой реке получается результат.В том и искусство-на незнакомой реке определить место стоянки и нужную приманку чтобы поймать рыбу.Ну а по поводу Томи...Просто наша Река убита.В прошлом одна из основных нерестовых рек для нельмы и осетровых-и где они теперь?Рыба то конечно есть-но не в том количестве и качестве какие должны быть для такой реки.Далеко не в таком....Вот за это и обидно.И просто жалко гробить то что осталось...

Сообщение Артем »

э.. мы так договоримся, что браконьеры ущерб не наносят, а рыбаки, как правило, ловить не умеют.
Сам вижу, как ростет плотность переметов на Кии. Да и брошенной "китайкой" с рыбой уже ни кого не удивишь. Однако, сейчас и нормальные рыбаки некисло выбивают рыбу своим прессингом.
Вот бабушка у меня ловила на ведро :) Забросит в речку ведро с дырками. Дастает его с рыбой. На уху всегда было.

Весь берег в переметах,
На спин сегодня не поймал..
Плохой рыбак. ))

Сообщение willi »

freemen писал(а): Ну а по поводу Томи...Просто наша Река убита.В прошлом одна из основных нерестовых рек для нельмы и осетровых-и где они теперь? за это и обидно.И просто жалко гробить то что осталось...
Река Томь была вычеркнута из списка перспективных рыбопромысловых рек, каким то там Совнаркомом, в хрен его знает каком лохматом году. По причине резкого уменьшения уловов в неводах. А произошло это, из за активного промышленного освоения земли Кузнецкой. А вовсе не из за браконьеров каких то. Да и какие у нас в основном браконьеры, так больные, без культурные люди. Вот другое дело, браконьер Камчатский, Сахалинский или Волжский. Вот это зверь упитанный и жирный. Вот какого уже и стрелять можно. :D
А что касаемо осетра, так он уже в Томи. Сам видел не одного. :shock: Папой клянусь.

Сообщение willi »

Alive писал(а): Весь берег в переметах,
На спин сегодня не поймал..
Плохой рыбак. ))
Не в моей интерпретации это бы выглядело так:
Приехал на рыбалку
Весь берег в перемётах (значит виноватых, уже искать не придётся)
На спин сегодня не поймал (зато поругался с перемётчиками, душу отвёл)
Гуляли до утра. Хорошо на рыбалке. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Сам вижу, как ростет плотность переметов на Кии. Да и брошенной "китайкой" с рыбой уже ни кого не удивишь.
Ну а если серьёзно сам постоянно кручусь между сетями и перемётами, как вошь на гребешке. Постоянно за них цепляем, и ни какой там рыбы тоннами не видим. Чаще пустые почти. Дело всё в том, что тех сетей которые мы видим рыбача на спиннинг, там в принципе в это время быть не должно. Потому, как любой опытный рыбак скажет, что сети нужно ставить в тот момент, когда вода прёт. Вот тогда рыба шарахается и в сети залетает (ну и ещё в некоторых случаях – рекламировать не буду). Но в эти моменты и ты со спиннингом не пойдешь рыбачить.
А те сети которые мы видим ставят те люди которые думают, что приду заброшу невод в синее море и будет мне сразу много и быстро. А фиг там, на сети тоже надо уметь рыбу ловить. Вот они сети и бросают. :x
Однако, сейчас и нормальные рыбаки некисло выбивают рыбу своим прессингом.
Вот это точно, при желании можно напендырить много. Так мож догда и спиннинги запретить,:D
Ну а моя мысля такая.
Надо для начала в речку не гадить, тогда и рыбы больше будет. И пропагандировать на самых высоких уровнях культуру поведения, в том числе и рыболовную. Вот тогда на человека с сетями будут смотреть как на дурака, тогда может он и постесняется сети доставать.
Вот бабушка у меня ловила на ведро Забросит в речку ведро с дырками. Дастает его с рыбой. На уху всегда было.
А я больше скажу. Читал, что первые Сталинские каторжане в районе Терсей, не могли спокойно ведро воды набрать в Томи, всё пескари попадались.

модератор
Благодарил (а): 4793 раза

Сообщение Sergii »

товарищем просто улыбаемся, у нас почему то рыба есть. А если вдруг рыбы нет, то не беда мы, просто едем искать её в других потаённых местах (наверное, у каждого опытного рыболова такие места есть
конечно человек, знающий место поймает больше , чем тот кто на нем первый раз, но почему-то на той же Оби этих мест больше...

Сообщение Леха-рыбак »

Всем привет!
Интересный разговор завели конечно...Есть доля правды в каждом утверждении, но отрицать или неодоценивать факт причинения вреда браконьерами и электроловцами нельзя.
По поводу определения местонахождения рыбы на новой реке - подскажет интуиция и опыт полученный на других реках, поэтому на новом месте за один день ничего не поймешь, времени не хватит на все эксперименты.
А, что касается эстетики времяпрепровождения на берегу с шашлыком, не нужны новые места, достаточно и одного обустроенного, очищенного от мусора.
Вчера шел с гаража, идет на встречу симпатичная девушка, кушает чипсы, доедает и ловким движением руки кидает на обочину упаковку. :twisted: Население г.Кемерово только больше 600 000человек. Сколько тонн мусора ежедневно лежит по обочинам? Не занимается ни государство востпитанием граждан, соответственно граждане не воспитывают своих детей, потому как необученные. Так для одного человека кинуть мусор в ведро, как зубы утром почистить, а кто-то и зубы не чистит... Вот так...
Рыбы стало меньше, это тоже нельзя отрицать, но плохому танцору тоже не обувь жмет... :wink:
Требуется здоровая пропаганда здоровой нации, которую сначало надо бы вылечить...

Сообщение SanyaSAN »

Про воспитание нации и мусор говорили уже где-то. Воспитывать конечно надо, но желаемого эффекта только воспитанием не добиться. Никогда все население не будет сознательным и морально устойчивым. Есть объективные БИОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ факторы. Именно поэтому лучше всего с чистотой решена проблема, по-моему, в Финляндии где САМЫЕ БОЛЬШИЕ штрафы. И у штрафов, кроме непосредственно "карательной" функции, есть и другая сторона. На эти деньги и можно содержать город в чистоте, или разводить рыбу и зарыблять реки и водоемы (в случае с браконьерством). И размер штрафов должен определятся их достаточностью для компенсации нанесённого ущерба, а не пресловутыми "гуманными соображениями". Только когда гадить станет очень накладно и невыгдно, тогда и перестанут гадить.

Сообщение Dimjn1 »

Тема хорошая, увеличить штрф. А кто контролирует, кто следит за природой, и куда эти деньги пойдут? В Ираке при С. Хусейне борьба с браконьерами велась очень простым способом, едит машина с пулеметом и если кто на реке сидит просто растрелевает лодку вмести с рыбаком. В нерест у них рыбалка запрещена, зато после лови чем хочеш, и рыбы всем хватает. Может и унас такое уже пора вводить? Особенно для электроудочников - эти гады где пройдут, там рыба далго не появляется, а малек и вовсе :evil: Вот и вывод сам напрашивается.

Mishura

Сообщение Mishura »

Интересный и поучительный рассказ. Спасибо!
Ответить