Развитие рыбохозяйственного комплекса Кем.области

Встречи сайта, мероприятия и конкурсы, проводимые с участием сайта. Обсуждение статей в СМИ вокруг рыбалки и т.д.

Модераторы: Sergii, oops!

  • Автор
  • Сообщение
IVA
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 12 июн 2011, 22:02
Откуда: Кемерово

Развитие рыбохозяйственного комплекса Кем.области

Сообщение IVA »

http://avant-partner.ru/partner/3241.html

Рыбы много не бывает

Рыбоводство в Кузбассе показывает неплохие темпы роста. За 9 месяцев текущего года рыбоводными хозяйствами области выращено и реализовано 361,3 тонны товарной рыбы, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты уверены, не смотря на все трудности и недоработки в существующем законодательстве, Кузбасс не только сохранит лидерство в Сибирском федеральном округе (СФО) по производству товарной рыбы, но и продолжит развитие в этом направлении.

Рыба в Кузбассе есть
Самым крупным индустриальным хозяйством не только в Кемеровской области, но и во всей Западной Сибири является ООО «Беловское рыбное хозяйство». Здесь выращивают в садках 8 видов рыбы (карп, сом, толстолобик, белый амур, карп цветной, осётр, форель, стерлядь), а также раков. За 9 месяцев 2011 года на предприятии было произведено порядка 400 тонн живой рыбы. При этом его производственная мощность — 1 тысяча тонн живой рыбы в год. Ежегодный прирост товарной продукции составляет 15-20% в год.
Из прудовых хозяйств наиболее крупными являются ООО «Ягуновское рыбное хозяйство», ООО «Фермерское хозяйство Клецова» и ООО «Западно-сибирское рыбное хозяйство». Ежегодно все прудовые хозяйства обеспечивают рост объемов производства товарной рыбы на 10%.
«Благодаря мерам государственной поддержки (из областного и федерального бюджетов) производство товарной рыбы в Кемеровской области с 1998 по 2010 годы увеличилось вдвое — до 484 тонн в год, — говорит главный консультант департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Инна Тихомирова. — В результате наш регион последние годы является лидером среди субъектов Сибирского федерального округа по этому показателю. Помимо выращивания товарной рыбы, приоритетным направлением в отрасли является производство рыбопосадочного материала. Например, «Беловское рыбное хозяйство» имеет мощный инкубационный цех, выдающий несколько миллионов личинок в год. Есть маточное поголовье по всем видам растительноядных рыб. А в октябре откроется инкубационно-личиночный цех по производству рыбопосадочного материала на базе ООО «Ягуновское рыбное хозяйство».
Стоит отметить, что ещё весной 2010 года в области было всего 5 рыбоводных хозяйств, которые де-факто существовали с доперестроечных времён. Увеличение количества производителей товарной рыбы в Кузбассе произошло благодаря тому, что летом прошлого года впервые был проведён конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства на территории Кемеровской области.
По результатам конкурса юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе 8 новых, получили право пользоваться 26 рыбоводными участками (водоёмами) сроком до 20 лет (в марте 2011 года через конкурс было проведено ещё два участка). При этом они должны выполнить ряд условий. Например, обеспечить зарыбление водоёма, уборку жёсткой растительности, охрану водных объектов и прочее. При этом новым предприятиям достались преимущественно небольшие водоёмы — пруды. А такие крупные водные объекты как озёра Малый Берчикуль (Тисульский район), Танай (Промышленновский район), Шумихинское водохранилище (Кемеровский район) перешли в пользование более опытных участников рынка: ООО «Ягуновское рыбное хозяйство», ООО «Западно-сибирское рыбное хозяйство» и ООО «Фермерское хозяйство Клецова» соответственно.
По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, сегодня в регионе действуют одно индустриальное и 13 прудовых рыбоводных хозяйств, в которых выращиваются карп, карп Кои, толстолобик, сом канальный, белый амур, сибирский осётр, веслонос, форель и пелядь. Налоговые поступления от этих предприятий в областной бюджет за 9 месяцев текущего года составили примерно 5 млн рублей. В общей сложности на них работает порядка 80 человек


Живая рыба
Приобрести живую рыбу, выращенную в кузбасских водоёмах, можно в системе магазинов «Кора», МЕТРО Кэш энд Керри, и ООО «Продукт» (г. Новокузнецк). Преимущественно это продукция «Беловского рыбного хозяйства», которое реализует посредством ритейла около 50% выращенной товарной рыбы. Причём продаётся она, по словам заместителя директора ООО «Беловское рыбное хозяйство» Романа Кислова, и в других регионах Сибири «в радиусе одной тысячи километров, вплоть до Омской области». Остальная часть продукции реализуется непосредственно с водоёма и круглый год, что позволяют делать тёплые воды Беловского водохранилища.
Характерно, что небольшими прудовыми хозяйствами реализация рыбы в основном ведётся прямо на водоёмах, да и то, только летом. Как поясняет директор ООО «Кемеровский рыбхоз» (пруд Светлый на ручье Безымянном в районе Металлплощадки г. Кемерово) Виктор Глотов, зимой для этого необходимы специальные бассейны с подогревом, либо водоёмы с очень большой глубиной. Да и взять рыбу зимой из пруда порой просто нереально.
Кроме того, для перевозки живой рыбы необходим специальный транспорт (в «Беловском рыбном хозяйстве» имеется две таких машины, и все они получены предприятием в качестве помощи от администрации Кемеровской области). Нужны специальные базы для передержки товарной рыбы. Как утверждает Инна Тихомирова, желательно иметь одну такую базу на каждый район.
Открыть собственный магазин, в котором можно было бы торговать живой рыбой, под силу только крупному рыборазводному предприятию, так как по существующему законодательству в жилых домах, например, такая торговая точка располагаться не может. Следовательно, необходимо строить или приобретать отдельно стоящее здание, которое соответствовало бы определенным требованиям. По расчётам Виктора Глотова, затраты на открытие такого магазина в общей сложности могут составить порядка 6-7 млн рублей.
Недавно собственный магазин в Кемерово под названием «Живая рыба» открыло «Беловское рыбное хозяйство».
По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в 80­х годах прошлого столетия Кузбасс по производству товарной рыбы занимал одно из ведущих мест в России. Общее производство рыбы в регионе тогда достигало 2,4 тысячи тонн в год, что на 20% удовлетворяло потребность населения в этом продукте.


Не «клёво»
Напомним, в конце марта текущего года по стране прокатилась волна массовых выступлений рыбаков, которые выражали недовольство принятыми ранее, и вступившими было в силу с 1 января 2011 года, поправками в ФЗ-166 от 2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно данным поправкам были расширены права рыболовных баз, осуществляющих пользование водоёмами. В частности, принятые поправки обязали пользователей заключать договоры по оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства со всеми желающими порыбачить на вверенных им водоёмах.
Общественность встала на защиту бесплатной рыбалки, в результате чего проведение торгов рыбопромысловыми участками было приостановлено. В настоящее время рыбаки и предприниматели ждут принятия новых федеральных законов «Об аквакультуре» и «О любительском рыболовстве».
А пока в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области находится 185 заявлений от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, желающих заниматься товарным рыбоводством. Но дополнительный перечень рыбопромысловых участков пока не формируется и конкурсы, в связи с пересмотром законодательства, не проводятся. При этом всего в области насчитывается около одной тысячи бесхозных водоёмов, которые можно было бы использовать под товарное рыбоводство.
Возникшее в правовом поле «замешательство», больнее всего ударило именно по небольшим прудовым хозяйствам, которые часть своей продукции реализовывают, как говорится, сразу из воды, в том числе при помощи организации платной рыбалки.
«Вся прибыль, полученная от организации платной рыбалки, уходит на содержание водоёмов, — говорит Виктор Глотов. — При этом в 2011 году по всему сибирскому региону все предприятия, занимающиеся этой деятельностью, терпят убытки, так как клёва на водоёмах в течение всего летне-осеннего периода нет. Плюс, в связи с обсуждением закона «О любительском рыболовстве» у населения было вызвано негативное отношение к тем, кто занимается этим видом деятельности. После принятия этого закона порядка 70-80% всех организаций и предприятий свернут свою деятельность, так как заниматься ею не будет смысла».
«На экономике нашего предприятия шумиха, возникшая вокруг платной рыбалки, не сказалась, так мы ею просто не занимаемся, — утверждает Роман Кислов. — В нашем случае, это больше отразилось на самих рыбаках. Сначала, когда только вступили в законную силу поправки в ФЗ-166, люди потеряли возможность рыбачить на нашем водоёме, но действие закона приостановили, и рыбаки пока вздохнули с облегчением».
Виктор Глотов уверен, что небольшим предприятиям без дополнительной финансовой поддержки выживать, а тем более развиваться в сегодняшних условиях сложно.
«Проблема в приобретении рыбопосадочного материала, — говорит он. — Огромная его стоимость, отсутствие надлежащей поддержки со стороны государства, невозможность получить кредиты. Если у предприятия, занимающегося этой деятельностью, есть хоть какие-нибудь другие финансовые резервы, то оно еще возможно вытянет. Если нет, то в ближайшее время его деятельность будет свёрнута».
Как бы там ни было, в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности большие планы на счёт дальнейшего развития в регионе этой отрасли. Согласно долгосрочной целевой программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса Кемеровской области на 2009 -2013 годы» в 2012 году планируется довести производство товарной рыбы до 660 тонн, продолжить создание в регионе новых прудовых хозяйств, а также восстановить индустриальное рыбоводное хозяйство Томь-Усинской ГРЭС и начать строительство рыбоперерабатывающего комбината. «Некоторые игроки может, и уйдут с рынка, — говорит Инна Тихомирова. — Но основные рыбоводные хозяйства «успели» получить договоры пользования рыбопромысловыми участками на 20 лет и активно наращивают темпы производства».
Максим Москвикин
_________________
Ирина Валерьевна
Ответить