Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 10875
- Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 3369 раз
- Поблагодарили: 388 раз
Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
кто спец в этом вопросе?
поделитесь опытом, раскройте секреты )
какую рыбу как коптите ?
плюсы минусы разных коптильней и т.д.
поделитесь опытом, раскройте секреты )
какую рыбу как коптите ?
плюсы минусы разных коптильней и т.д.
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 26 июл 2004, 11:54
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
одну скажу. продукт из всех этих коптилен жутко канцерогенный (
-
Не в сети
- Профи
- Сообщения: 862
- Зарегистрирован: 11 фев 2008, 14:38
- Откуда: Г.Березовский
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Артем,но жутко вкусный. (особливо вечером под рюмочку,комары жужжат,ляпота).
_________________
Правильный спиннинг-продолжение руки, НЕправильный-протез....
Правильный спиннинг-продолжение руки, НЕправильный-протез....
-
Не в сети
- Сообщения: 4354
- Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 11:12
- Откуда: Березовский
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
У меня в гараже такая коптильня - Бочка 200л. метал. нет дна и нет крышки в верху пробиты отверстия шт 15 с каждой стороны , если бочку образно разделить на две половины по верхнему краю . В отверстия вставлены металлические прутки примерно 4 - 5 мм. на которые вешается предварительно соленая и слегка подвяленая рыбе, - сырая рыба в этой коптилке просто варится, в низу ставлю газовую горелку на её банку из под селедки в которую засыпаю опилки, осина , черемуха, талина и на пол ведра опилок 1 стокан сахара песка - сахар больше для цвета копченой рыбы, получается золотисто - коричневая.С верху накидка , у меня обыкновенная телогрейка. Когда подвешена рыба, завязываю шнуром телогрейку и поджигаю горелку . Горелка горит пока не пойдет дым изо всех щелей , клапаном на балоне ывключаю горелку и через , примерно час зажигаю по новой и так в течении целого дня, если рыба не крупная, а для крупной рыбы нужен ещё один целый день тогда рыба получается , что надо, под пиво и рюмочку не оторвёшся.
_________________
А на рыбалке клёво
А на рыбалке клёво
-
Не в сети
- Сообщения: 2469
- Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
- Откуда: г.Кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
У меня каптильня похожа на большой мангал. Примерно 10-15см от дна (на дно сыпятся опилки, желательно яблоню) установлена сетка, на которую укладывается просоленая и выветренная рыба, накрывается крышкой. Под этим ящиком с рыбой и опилками разводится хороший костер, иииииииии 20-30 минут, и рыба готова!!!! Приятного аппетита!
_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1381
- Зарегистрирован: 16 июн 2008, 21:42
- Откуда: Кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
А фото или приблизительный чертеж с размерами можно представить???Леха-рыбак писал(а):У меня каптильня похожа на большой мангал. Примерно 10-15см от дна (на дно сыпятся опилки, желательно яблоню) установлена сетка, на которую укладывается просоленая и выветренная рыба, накрывается крышкой. Под этим ящиком с рыбой и опилками разводится хороший костер, иииииииии 20-30 минут, и рыба готова!!!! Приятного аппетита!
-
Не в сети
- Сообщения: 2469
- Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
- Откуда: г.Кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Попробую фоточки предоставить!!! 8)А фото или приблизительный чертеж с размерами можно представить???
_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
-
Не в сети
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 25 окт 2008, 09:46
- Откуда: Березовский
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
TVO-DON писал:"Горелка горит пока не пойдет дым изо всех щелей ...."
Бедные соседи на слюни все наверное исходят
Бедные соседи на слюни все наверное исходят
_________________
Главное попасть рыбе в рот,а не в голову...
Главное попасть рыбе в рот,а не в голову...
-
Не в сети
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 22 апр 2008, 15:18
- Откуда: кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Сейчас в пределах 1000р. можно купить не плохую коптильню в рыболовных магазинах. подороже с нержавейки будет. получается рыба горячего копчения. опилки ольхи там же приобретаю. зимой в гаражах заморачивался с приготовлением свежей селедки за не имением речной рыбы . пару часов в соли полежит , ополоснул не много . полежала ,вода стекла. засыпаешь опилки ,раскладываешь на сетку. запускаешь шмель 20-30мин. как уже говорилось и рыба готова. кстати если на костре готовишь с пламенем сильно не перебарщивать. проверить можно так, слегка налить воды на крышку коптильни и чтоб вода не кипела, а слегка дымя испарялась. и когда приготовится рыба, крышку слегка приоткрой пусть дымок выдит, остынит. а то может полыхнуть и поел
_________________
balahonovskiy
balahonovskiy
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 10875
- Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 3369 раз
- Поблагодарили: 388 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
а рыба у вас не получается "как бы вареной"? как долго она хранится?
тогда холодное копчение чем отличается?
вопрос из-за того что иногда летом из далека рыбу свежую не довезешь... но и "вареную" тоже везти как-то смысла нет..
и еще тех же карпов коптят, говорят, вкусно получается..
тогда холодное копчение чем отличается?
вопрос из-за того что иногда летом из далека рыбу свежую не довезешь... но и "вареную" тоже везти как-то смысла нет..
и еще тех же карпов коптят, говорят, вкусно получается..
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1184
- Зарегистрирован: 25 фев 2008, 19:57
- Откуда: Кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Все описанные способы - это горячее копчение, и оно по определению слегка (а иногда и не слегка )подваривает рыбу. Для холодного копчению нуно стационарную коптильню устроенную так, чтобы рыба коптилась холодным дымом. Как правило они оч. объемны. Например: топка с опилками над ней, а от нее труба метров 5 горизонтально в землю вкопана, через которую дым подается к рыбе. Таким образом рыба получается х/к, но быстро ее не закоптишь (до 3-х дней коптят и за это время она еще и подвяливается, и хранится потом значительно дольше)
_________________
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!
-
Не в сети
- Сообщения: 2469
- Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
- Откуда: г.Кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Само название Холодное и Горячее говорят о принципиальной разнице копчения!!!
Естественно, горячего копчения рыба хранится дольше, т.к. происходит термообработка рыбы - и варится она в горячем дыму. Т.е. весь принцип основан на термо-воздействии на рыбу без прямого огня, а именно дымом.
А рыба холодного копчения готовится на дыму который на выходе практически остыл.
Даже сами коптильни холодного копчения и горячего копчения отличаются друг от друга.
Естественно, горячего копчения рыба хранится дольше, т.к. происходит термообработка рыбы - и варится она в горячем дыму. Т.е. весь принцип основан на термо-воздействии на рыбу без прямого огня, а именно дымом.
А рыба холодного копчения готовится на дыму который на выходе практически остыл.
Даже сами коптильни холодного копчения и горячего копчения отличаются друг от друга.
_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
-
Не в сети
- Сообщения: 2469
- Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
- Откуда: г.Кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Вопрос: а как хранить копченую рыбу?хранится потом значительно дольше)
_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1184
- Зарегистрирован: 25 фев 2008, 19:57
- Откуда: Кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Ты глубоко ошибаешься, при горячем копчении рыба подваривается и храниться значительно МЕНЬШЕ рыбы холодного копчения, которая в процессе копчения вялитсяЛеха-рыбак писал(а):...Естественно, горячего копчения рыба хранится дольше, т.к. происходит термообработка рыбы...
_________________
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!
-
Не в сети
- Сообщения: 2469
- Зарегистрирован: 08 авг 2006, 09:27
- Откуда: г.Кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
А Санька я спорить не буду, всю рыбу сразу съедали!!!!!
_________________
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
Плохому танцору не обувь жмёт!!!
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1184
- Зарегистрирован: 25 фев 2008, 19:57
- Откуда: Кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Холодного копчения - так же, как и вяленную. Горячего - в холодильнике до 3-х месяцев, как повезетЛеха-рыбак писал(а): Вопрос: а как хранить копченую рыбу?
Последний раз редактировалось SanyaSAN 13 апр 2009, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1184
- Зарегистрирован: 25 фев 2008, 19:57
- Откуда: Кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Вот это самый правильный способ хранения рыбыЛеха-рыбак писал(а):А Санька я спорить не буду, всю рыбу сразу съедали!!!!!
_________________
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!
Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!
-
Не в сети
- Сообщения: 4625
- Зарегистрирован: 14 мар 2009, 19:09
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 753 раза
- Поблагодарили: 388 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Всем привет1Что бы холодного копчения сделать не обязательно что то иметь!Хватит обрывистого берега(прям на рыбалке)и все!В обрыве копаешь ямку а от нее траншею метров 4.5 ,и еще ямку и вешаешь в ней рыбку и закрываешь ветками.А в ямке на обрыве разжигаещь костер из черемухи подкидывая сырых веток переодически.Суток двое и готово!И заметьте все на рыбалке!
_________________
Касатка -365 , MERCURY 15-18.
Сварочные ништяки.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.
Касатка -365 , MERCURY 15-18.
Сварочные ништяки.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.
-
Не в сети
- Сообщения: 9539
- Зарегистрирован: 07 ноя 2004, 07:24
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 701 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
ну это когда совсем на рыбалке делать нечего, или рыба не клюет, или заезд на 2 недели, что бы два дня сидеть её коптить
водка кончится раньше, чем дождешся копченой рыбы
водка кончится раньше, чем дождешся копченой рыбы
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 981
- Зарегистрирован: 26 июл 2004, 11:54
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
горячее копчение из личного опыта..
Берем медицинский бикс. Это такая большая кастрюля, где хирургические инструменты стерилизуют. Закручиваем вентиляционные отверстия в нем. Готова походная коптильня.
На рыбалке кладем туда слой черемуховых веток, слой рыбы (любой некрупной), слой веток. Ставим бикс на угли. Через час или больше рыба готова. Для определения готовности нужно открывать бикс аккуратно, ветки могут вспыхнуть при поступлении воздуха.
Берем медицинский бикс. Это такая большая кастрюля, где хирургические инструменты стерилизуют. Закручиваем вентиляционные отверстия в нем. Готова походная коптильня.
На рыбалке кладем туда слой черемуховых веток, слой рыбы (любой некрупной), слой веток. Ставим бикс на угли. Через час или больше рыба готова. Для определения готовности нужно открывать бикс аккуратно, ветки могут вспыхнуть при поступлении воздуха.
-
Не в сети
- Сообщения: 4354
- Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 11:12
- Откуда: Березовский
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Малой прочитай внимательне где у меня коптилка.Малой писал(а):TVO-DON писал:"Горелка горит пока не пойдет дым изо всех щелей ...."
Бедные соседи на слюни все наверное исходят
_________________
А на рыбалке клёво
А на рыбалке клёво
-
Не в сети
- Сообщения: 4354
- Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 11:12
- Откуда: Березовский
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Да я сан саном согласен тут дело еще в том, что холодное копчение отличается во времени копчения и чем дольше рыба находится в холодном дыме тем больше и хранится, я храню копченую рыбу , закопченую по осени всю зиму просто после копчения даю рыбе остыть, так же в гараже ночку и каждую рыбку заворачиваю в газету после чего складывю в штабель ряда по три и все.
_________________
А на рыбалке клёво
А на рыбалке клёво
-
Не в сети
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 25 окт 2008, 09:46
- Откуда: Березовский
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Сорри ,дядя Саша ,ты так вкусно рассказывал что я слово балон с балконом перепутал.
_________________
Главное попасть рыбе в рот,а не в голову...
Главное попасть рыбе в рот,а не в голову...
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1014
- Зарегистрирован: 14 сен 2004, 00:04
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Рыба горячего копчения-наиболее здоровый способ приготовления.Рыба подвергается тройной обработке-соль дым и тепло.По поводу концерогености-очень спорный вопрос.Подготовка рыбы может осуществляться индивидуально-можно к соли добавлять различные добавки в виде ароматов.Коптить естесственно на лиственных-лучше фруктовых породах.Вентиляция при кпчении на мой взгляд обязательна-с некоторым количеством дыма уходят разного рода летучие гадости содержащие концерогены.Температура-ну если быть гламурным-чтоб рука очень кратковременно выдерживала на поверхности коптильни.При добавлении в щепу или опилки веток можжевельника-можно найти в городе легко-получается золотистый цвет и непередаваемый аромат.Рыбу горячего копчения хранить долго не получается.На мой взгляд холодная она уже не та.Ну если только с рыбалки успеть привезти.И то стараюсь в тепле держать.
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Вариант использования подручных средств из прошлой жизни. Печная духовка ставится на кирпичи крышкой вверх. На дно опилки, под ней костёр. Остальное уже выше сказано. Если не было пойманной рыбы - покупалась скумбрия, ставрида, морской окунь и т.п. Согласен с freemenom - рыба горячего копчения хороша пока свежая, чего её хранить. А по поводу промышленных заготовок рыбы горячего копчения, по центральному телевидению в прошлом году был сюжет про массовые отравления байкальским омулем кустарного приготовления. Для длительного хранения только х/копчение.
_________________
Мы можем всё - если знаем зачем.
Мы можем всё - если знаем зачем.
-
Не в сети
- Сообщения: 4354
- Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 11:12
- Откуда: Березовский
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Конечно можно использовать все подходящее для этого дела.
Сам делал на рыбалке , правда жил на Оби 7 дней. Выкопал прмо в берегу канаву от воды в верх по берегу метра 4 заложил ветками и закрыл дерном, в низу у воды запалил костерок а в верху изготовил квадратную яму 60 х 60 х 60 по верху ямы кинул также веток на которые уложил соленуб рыбу и все только подтапливал костер, когда было время рыбка получилась отличная. Но не много, если надо закоптиь побольше нужно будет выкопать яму побольше и все дела.
Сам делал на рыбалке , правда жил на Оби 7 дней. Выкопал прмо в берегу канаву от воды в верх по берегу метра 4 заложил ветками и закрыл дерном, в низу у воды запалил костерок а в верху изготовил квадратную яму 60 х 60 х 60 по верху ямы кинул также веток на которые уложил соленуб рыбу и все только подтапливал костер, когда было время рыбка получилась отличная. Но не много, если надо закоптиь побольше нужно будет выкопать яму побольше и все дела.
_________________
А на рыбалке клёво
А на рыбалке клёво
-
Не в сети
- Сообщения: 4625
- Зарегистрирован: 14 мар 2009, 19:09
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 753 раза
- Поблагодарили: 388 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
А для горячего копчения я вожу с собой пинал металлический! где то 400*500*200мм ,внутри решотка по центру .крышка выдвигаеться и задвигаеться как в пенале!Открываю крышку на дно сыплю опилки и стружку 5мм примерно. черемуху .на решотку подсоленую рыбку.чебак в этом случае вкуснее на мой вкус чем окунь.задвигаю крышку и на костер.хватает 15-20 минут максимум!Прелесть! А насчет хранить ! Мы разве тут просломовики?????????
_________________
Касатка -365 , MERCURY 15-18.
Сварочные ништяки.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.
Касатка -365 , MERCURY 15-18.
Сварочные ништяки.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.
-
Не в сети
- Сообщения: 4625
- Зарегистрирован: 14 мар 2009, 19:09
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 753 раза
- Поблагодарили: 388 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Если после двадцати минут описторхоз вам мерещиться.тогда яблочки кушайте!!!!!!Ан нет там пестициды!Воздухом питайтесь!
_________________
Касатка -365 , MERCURY 15-18.
Сварочные ништяки.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.
Касатка -365 , MERCURY 15-18.
Сварочные ништяки.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1381
- Зарегистрирован: 16 июн 2008, 21:42
- Откуда: Кемерово
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Смотря какая рыба и где, на Новосибирском сайте все подробно разжевали про описторхоз, все его проявления и с чем его нужно кушать...Joy писал(а):нет уж. может вообще сырую есть!?Сивый писал(а):Если после двадцати минут описторхоз вам мерещиться.тогда яблочки кушайте!!!!!!Ан нет там пестициды!Воздухом питайтесь!