Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: Sergii, oops!

  • Автор
  • Сообщение
dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

тож так делаю. у меня 2 ряда один скумбрия один селедка. селедку на низ ставлю , более плотней мясо. я 30-35 мин. копчу. зависет от жара снизу, который греет

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 12:37
Откуда: Белово
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 121 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение oxotnik.73 »

dva писал(а):тож так делаю. у меня 2 ряда один скумбрия один селедка. селедку на низ ставлю , более плотней мясо. я 30-35 мин. копчу. зависет от жара снизу, который греет
я жар делаю побольше, так как в первое своё копчения я жар делал маленький и ничего не получилось . теперь опыт есть.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2019
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
Откуда: кафтанчиково, томский р-н
Благодарил (а): 2209 раз
Поблагодарили: 1176 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Мишаня »

я б сказал, что скумбрия не лучшая рыба для г/к. ее мясо после тепловой обработки становится не таким вкусным как у сырой.
Не заморачиваясь у полумороженной шкуру ободрал, на кусочки порезал, посолил, поперчил и сразу можно есть. Можно и через полчаса и с недельку в холодильнике может храниться, но обычно до этого не доходит..
_________________
@mishanya_tomsk

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 12:37
Откуда: Белово
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 121 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение oxotnik.73 »

Мишаня писал(а):я б сказал, что скумбрия не лучшая рыба для г/к. ее мясо после тепловой обработки становится не таким вкусным как у сырой.
Не заморачиваясь у полумороженной шкуру ободрал, на кусочки порезал, посолил, поперчил и сразу можно есть. Можно и через полчаса и с недельку в холодильнике может храниться, но обычно до этого не доходит..
ну кому что нравиться , как говориться на вкус и цвет товарища нет.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Валера_Кемерово »

Мишаня, не соглашусь,
на Черноморьи скумбрию (макрель) часто называют "золотая макрель" (хотя это название других рыб - дорады и др.)
Это - из-за ее золотого цвета после копчения.
И вкус у свежей макрели горячего копчения очень приятный.
Это у не свежей скумбрии из-за большой жирности (более 10%) появляется прогорклый вкус и неприятный запах, которые копчением не убираются
_________________
In God We Trust

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 20 июн 2007, 16:45
Откуда: г.Белово
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Александр »

oxotnik.73 писал(а):в выходные коптил скумбрию получилось :good:
Рецепт . купил скумбрию, разморозил, посолил поперчил( солил 1 час), соль смыл и пошел коптить в гараж, коптил 40 мин.
Подтверждаю - рыбка вкусная была! :good: :pivo:
_________________
Все, что ни делается - к лучшему!
Русбот-43jet

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 18240
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 10:56
Откуда: Домик в деревне
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Дядя_Юра »

Александр писал(а):
oxotnik.73 писал(а):в выходные коптил скумбрию получилось :good:
Рецепт . купил скумбрию, разморозил, посолил поперчил( солил 1 час), соль смыл и пошел коптить в гараж, коптил 40 мин.
Подтверждаю - рыбка вкусная была! :good: :pivo:
Беловские тихушники 8-) :evil: :D
_________________
В помойку всё - ноутбуки, смартфоны, социальные сети.
Деревня, тайга, Сибирь - вот это свобода, вот это - happy!

dva
Не в сети
Сообщения: 16009
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

с самогонкой все вкусно :lol:

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

Ещё вопрос есть, кр всем гуру.
1. Если рыба не закоптилась, а сварилась, что делать ? Варить обычным способом; сушить и коптить далее ? Попал так на речной рыбе :? не знал, что делать дальше, есть побоялся...
2. А варёную рыбу, или недоваренную (недотушёную), коптить можно ? :shock:
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 18:53
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Mrulix »

рецепт прост, на 1 кг скумбрии 40гр соли, выпорошить, натереть солью, замотать в пакет и оставить в холодильнике на сутки, достать, промыть, сушить часа 2-3. коптить 40 мин (ольха)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

Mrulix писал(а):рецепт прост, на 1 кг скумбрии 40гр соли, выпорошить, натереть солью, замотать в пакет и оставить в холодильнике на сутки, достать, промыть, сушить часа 2-3. коптить 40 мин (ольха)
Приветствую, ага, ещё холодильник с собой в поля на рыбалку брать :lol:
проще мороженную взять с собой, но не рыбачить :D
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17742
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 773 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Николай Николаевич »

marat писал(а): Приветствую, ага, ещё холодильник с собой в поля на рыбалку брать :lol:
проще мороженную взять с собой, но не рыбачить :D
Коптить надо дома. На рыбалке надо рыбачить :D
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2019
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
Откуда: кафтанчиково, томский р-н
Благодарил (а): 2209 раз
Поблагодарили: 1176 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Мишаня »

marat, по копчению скумбрии - это точно не ко мне. я ее ем сырой или малосольной.
marat писал(а):1. Если рыба не закоптилась, а сварилась, что делать ? Варить обычным способом; сушить и коптить далее ? Попал так на речной рыбе :? не знал, что делать дальше, есть побоялся...
2. А варёную рыбу, или недоваренную (недотушёную), коптить можно ? :shock:
1. если рыба светлая, то было мало коптильного материала - щепы, веток и т.п. Можно попробовать добавить и докоптить. А так рыба получилась печеная. Если поверхность мокрая, то тепла было мало - рыба не пропеклась. Если уверен, что рыба "чистая", то можно есть. Мне так даже больше нравится - сочнее. Но карповых нельзя. Поверхность рыбы должна в конце копчения быть сухой.
2. А недоваренную - это как? Если рыба закипела, она уже сварилась.
Наверное, слегка подкоптить вареную рыбу можно, а зачем? Мы ж рыбу варим в основном в ухе, для навара. Все вкусное переходит в юшку. От того, что пахнет дымом, сильно вкуснее вареная рыба, думаю, не станет.
_________________
@mishanya_tomsk

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 18:53
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Mrulix »

Другой рецепт, рыбу пойманную выпотрошить, пересыпать солью, ( окуня 150-200гр) на 40 мин, промываешь, подсушить, и в копилку на 40 мин.
P.S. рыба горячего копчения выходит копченой-вареная ( шкура сухая) а мясо сочное.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2019
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
Откуда: кафтанчиково, томский р-н
Благодарил (а): 2209 раз
Поблагодарили: 1176 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Мишаня »

Реально, копчение - один из лучших способов утилизации наших уловов. Этим летом каптил по 2 раза в неделю. Ни одна копченая рыбка не испортилась - все съели. А вот уху и жареную у меня чаще раза в неделю не едят.
_________________
@mishanya_tomsk

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 18240
Зарегистрирован: 01 июл 2011, 10:56
Откуда: Домик в деревне
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Дядя_Юра »

Мишаня писал(а):А вот уху и жареную у меня чаще раза в неделю не едят.
Мишань, если чаще это есть, то уже издевательство получится :D рыбный день даже в СССР был раз в неделю четвергом :D
_________________
В помойку всё - ноутбуки, смартфоны, социальные сети.
Деревня, тайга, Сибирь - вот это свобода, вот это - happy!

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 12:34
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Vitamin »

marat писал(а):
:twisted: А летом с лишней рыбой - что делать ?
а отпустить не пробовал? :roll:
_________________
"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер.- Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить." © Роберт Шекли

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

Vitamin писал(а):
marat писал(а):
:twisted: А летом с лишней рыбой - что делать ?
а отпустить не пробовал? :roll:
Смысл отпускать, если кровить рыба начинает. :shock:
Немного не в тему, но на Парном, при ловле на фидер крупной плотвы, летом, ближе к полудню берет окунь, глотает до кишок, куда его, как поклёвку отфильтровать ?
Другой вариант, лето, Томь, утро, окунь на поппер, часа два берет, и - травянка хапает..ладно дом близко, с холодильником. А если нет ?
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 12:34
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Vitamin »

безбородые крючки никто не отменял, да и на обычных крючках бородки прижать можно - меньше рыба травмироваться будет, а засекаться легче)))
_________________
"Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер.- Ведь мушка - произведение искусства. А тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить." © Роберт Шекли

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 6083
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 12:48
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 100 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение oops! »

вы жамкайте и бурлите во флудилке.. хватит тему вкусную постить бесполезными сообщениями :twisted:
_________________
Мне плевать, что вы обо мне думаете, потому что я о вас вообще не думаю.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 12:37
Откуда: Белово
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 121 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение oxotnik.73 »

сегодня первый раз коптил свиные ребрышки вехний слой сало так за одно покаптил, рецепт свиные ребрышки посолил поперчил все это подержал 30 мин и в коптильну.
коптил 40 минут.
получилось :good: но сделал вывод , на ребрышках должно быть побольше жира и не резать ребра как я кусками лучше коптить цельным куском.
Вложения
IMG_20170513_140100.jpg
IMG_20170513_140100.jpg (1.71 МБ) 6830 просмотров
IMG_20170513_140339.jpg
IMG_20170513_140339.jpg (1.63 МБ) 6830 просмотров
IMG_20170513_145051.jpg
IMG_20170513_145051.jpg (2.3 МБ) 6830 просмотров

Не в сети
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 14:29
Поблагодарили: 19 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение kalmik »

:good:. Аппетитно выглядит очень.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

слюни подбирал...но выводы сделал :koster2:
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 12:37
Откуда: Белово
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 121 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение oxotnik.73 »

сегодня коптил ребрышки, крылышки, и картошку ;)
Вложения
IMG_8521.JPG
IMG_8521.JPG (1.11 МБ) 6660 просмотров
IMG_8522.JPG
IMG_8522.JPG (859.93 КБ) 6660 просмотров
IMG_20170520_145619.jpg
IMG_20170520_145619.jpg (1.7 МБ) 6660 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

:good: Класс, копчёная картошка...
а перепелиные яйца коптятся так же, не знаете ? :koster:
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 12:37
Откуда: Белово
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 121 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение oxotnik.73 »

marat писал(а)::good: Класс, копчёная картошка...
а перепелиные яйца коптятся так же, не знаете ? :koster:
я не знаю не пробовал. :roll:

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 10961
Зарегистрирован: 24 май 2012, 21:25
Откуда: КЕМЕРОВО
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 679 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение TITANIK »

Сколько времени крылья коптил?
_________________
He бoйтecь делaть тo, чтo нe умeeтe. Пoмнитe, кoвчег пocтpoил любитeль, пpoфeccиoнaлы пocтpoили - Tитaник.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 19:09
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 749 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Андрей Геннадьевич »

Очень интересует вопрос, зеркальных,т.е голых карпиков кто коптил горячего копчения ? Чешуи же нет,не подсохнут ?
_________________
Касатка -365 , MERCURY 15-18.
Сварочные ништяки.
Тел.89089592827,вдруг кому пригодиться.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 6083
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 12:48
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 100 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение oops! »

Дядя_Юра писал(а):
Александр писал(а):
oxotnik.73 писал(а):в выходные коптил скумбрию получилось :good:
Рецепт . купил скумбрию, разморозил, посолил поперчил( солил 1 час), соль смыл и пошел коптить в гараж, коптил 40 мин.
Подтверждаю - рыбка вкусная была! :good: :pivo:
Беловские тихушники 8-) :evil: :D
Беловские тихушники приезжайте к нам в гаражи коптить рыбку. С пывом.. :pivo:
_________________
Мне плевать, что вы обо мне думаете, потому что я о вас вообще не думаю.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 247 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

чтобы АГ нас не поколотил тут отвечу :)
Игорь к. писал(а):А сколько времени ушло на копчение?
А сколько раз опилками заправлялся данный "картридж" ?
Коптил около 6-7 часов, забыл засечь во сколько начал. Опилки ольховые из ленты пакетик который побольше размером. Полного пакета до верха не хватает, на глазок наверно чуть выше половины. При розжиге ставил компрессор на мамксимум, после стабилизации тления уменьшал до чуть больше минимальной тяги. Дозапрявлялся один раз небольшим количеством осиновой щепы собственноручно измельченной :)
В идеале наверно чуть подсушивать покупные опилки в духовке - конденсата было многовато, если бы не основательная подготовка в дегидраторе продукт мог получиться ощутимо влажным
Ответить