Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
- Откуда: п. Зеленогорский
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Более 30ти лет тому назад , в журнале " ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО" была статья , как изготовить простую , но очень рабочию коптильню для копчения холодным и горячим способом из листа оцинковки размером 250 на 125 см. Из него гнется короб 50 на 50 см и высотой 100см Остатки от листа идут на коробку под тонкий нихром и отсекатель. Так же надо пару пластинок стеклотекстолита через который натягиваются нити нихрома. Коробка под нихром для чурочек размером примерно 15 на 10 см и высотой тоже 10 см. Эта коробка с нихромом ставится на дно коптильни , а в нее на нихром кладутся чурочки диаметром около 8-10 см и длиной чтоб не очень выступали за нити нихрома. Нагрев регулируется трансформатором с простым блоком регулировки от 10 до 36 вольт примерно. Если надо холодного копчения кладу одну чурочку потолше и нагрев нитей нихрома чтоб чуть светились в темноте. Коптильня накрывается только мешковиной. А если надо горячего копчения кладу две-три чурочки и добавляю нагрев. На мешковину кладу еще несколько слоев мешковины или что-нибудь поплотнее. В коптильне над коробкой с чурками обязательно нужен отсекатель который оставляет щель для прохода дыма к продукту копчения около задней стенки. Ну и если что капает с продукта, то стекает на дно, а не на нагреватель. А сколько на этом отсекателе скапливается дряни после копчения похожей на капли никотина! Регулярно копчу в этой коптильне не только рыбу из того что добыл , но и и из магазина, а так же сало и все что вздумается. А малосоленый хариус слегка подкопченный холодным дымом вообще идет в лет. Все это на словах , но если кому интересно могу сделать фото. Правда вид у этой коптильни за не один десяток лет не очень фотогеничный. Раньше работала в личном гараже, зимой даже несколько раз коптил на балконе. теперь на работе есть отдельный бокс, там и дымит.
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
-
Не в сети
- Сообщения: 4212
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1109 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
спасибо, для меня это слишком сложно. Но точно знаю, что для печек туристических - оцинковка не идёт, выделения ядовитые, от цинка, образуются. Хотя тут температура ниже и открытого пламени нет
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
- Откуда: п. Зеленогорский
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Кто знаком с электросваркой или газосваркой, а так же и резкой металла тот знает когда выделяется то что не очень полезно. Но для этого нужна и нужная температура. Попробуйте порезать сваркой или резаком трубу, да и не только ее, а то что имеет покрытие цинком. Думаю если будете не в противогазе , поймете. А в остальном, на памяти, из этого металла , вернее с этим покрытием очень давно пользуют ведра, бачьки, лейки, тазы и многое другое. Даже ванны и сегодня в деревнях в почете из простой оцинковки.Пока нет ссылок на то что отравились используя эти предметы. А вот сварщикам и резчикам надо быть осторожнее при работе с таким материалом при очень высоких температурах.marat писал(а):спасибо, для меня это слишком сложно. Но точно знаю, что для печек туристических - оцинковка не идёт, выделения ядовитые, от цинка, образуются. Хотя тут температура ниже и открытого пламени нет
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
блин забыл сфотать. Марат завтра выложу конструктив.
-
Не в сети
- Сообщения: 4212
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1109 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Ожидаю, буду очень благодарен...осенний клёв и малая заготовка хищника - не за горамикоська писал(а): блин забыл сфотать. Марат завтра выложу конструктив.
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Собственно всё предельно просто.
Как и говорилось на дне ТЭН. На него сыпем опилки, сверху поддон чтобы жир не капал на ТЭН. ну и потом выше продукт.
Если присмотреться часть опилок обугленные. Если ТЭН более компактный то и опилок сыпать более локально.
Как и говорилось на дне ТЭН. На него сыпем опилки, сверху поддон чтобы жир не капал на ТЭН. ну и потом выше продукт.
Если присмотреться часть опилок обугленные. Если ТЭН более компактный то и опилок сыпать более локально.
- Вложения
-
- Lenovo_A1000_IMG_20180826_124835[1].jpg (1.63 МБ) 4153 просмотра
-
Не в сети
- Сообщения: 4212
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1109 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
хитрый тэн, максимум площади покрывает...а он касается дна, нагревает его ?
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 17898
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 557 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Есть у меня такие тэны. Надо тоже коптильню забабахать
А то когда не охота мангал разжигать, в гараже на плитку электрическую коптилку ставлю 8
А то когда не охота мангал разжигать, в гараже на плитку электрическую коптилку ставлю 8
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 4212
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1109 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Извиняюсь, что вопросами надоедаю, но, может, на ТЭН какую плоскую железную пластину помещать, а уже на неё - щепу ? греться чуть дольше будет, зато все равномерно прогорать будет, нет ?коська писал(а):лежит на дне без подложек
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Контрвопрос - а зачем? Конечно коли есть желание можешь попробовать, меня уже года четыре всё устраивает
Собери попробуй поделись результатами - глядишь кому и пригодится
Собери попробуй поделись результатами - глядишь кому и пригодится
-
Не в сети
- Сообщения: 17898
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 557 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Я думаю, что пластина сверху тэна, увеличит время копчениякоська писал(а):Контрвопрос - а зачем? Конечно коли есть желание можешь попробовать, меня уже года четыре всё устраивает
Собери попробуй поделись результатами - глядишь кому и пригодится
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 4212
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1109 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Таки, получится больше копчёная, чем варёная...Николай Николаевич писал(а):Я думаю, что пластина сверху тэна, увеличит время копчениякоська писал(а):Контрвопрос - а зачем? Конечно коли есть желание можешь попробовать, меня уже года четыре всё устраивает
Собери попробуй поделись результатами - глядишь кому и пригодится
Спробую, к концу недели, завтра по дождику буду щучку на Касьме проверять...
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 17898
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 557 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Дак варят в кастрюле в коптилке коптятmarat писал(а): Таки, получится больше копчёная, чем варёная...
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Если коптится что то типа скумбрии у которой лопается шкурка при перегреве то я просто периодически дергаю из розетки даю постоять без лишнего жара напитаться дымом.
По поводу вареной - всегда нужно подвяливать рыбу перед копчением иначе получается как на пару приготовленная. Ну или уж на худой конец постоянно убирать с крышки конденсат
По поводу вареной - всегда нужно подвяливать рыбу перед копчением иначе получается как на пару приготовленная. Ну или уж на худой конец постоянно убирать с крышки конденсат
-
Не в сети
- Сообщения: 17898
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 557 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
коська писал(а): По поводу вареной - всегда нужно подвяливать рыбу перед копчением
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 4212
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1109 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Слышал, в кастрюлю поместить, залить Жидким дымом, нагреть и, вуаля, чудесный золотистый цветНиколай Николаевич писал(а):Дак варят в кастрюле в коптилке коптятmarat писал(а): Таки, получится больше копчёная, чем варёная...
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 4598
- Зарегистрирован: 24 янв 2013, 21:40
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 742 раза
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
А для чего?marat писал(а): Слышал, в кастрюлю поместить, залить Жидким дымом, нагреть и, вуаля, чудесный золотистый цвет
Всегда стараюсь готовить как можно более натурально. Соответственно специи натуральные.
-
Не в сети
- Сообщения: 17898
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 557 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
а жидкий дым даже клещи не переносят их от этогоkonstantin1 писал(а): А для чего?
Всегда стараюсь готовить как можно более натурально. Соответственно специи натуральные.
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 1281
- Зарегистрирован: 12 дек 2013, 16:58
- Откуда: сухая речка.кемерово.
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 308 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Точно таккоська писал(а):Если коптится что то типа скумбрии у которой лопается шкурка при перегреве то я просто периодически дергаю из розетки даю постоять без лишнего жара напитаться дымом.
По поводу вареной - всегда нужно подвяливать рыбу перед копчением иначе получается как на пару приготовленная. Ну или уж на худой конец постоянно убирать с крышки конденсат
_________________
касатка+машка
касатка+машка
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
вот тоже жидкому дыму не доверяю хотя встречались адепты
-
Не в сети
- Сообщения: 4212
- Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1109 раз
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
уговорили, буду жидким дымом мазаться на выход в природу, от клещей, пошли говорят, опять...
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.
-
Не в сети
- Сообщения: 2054
- Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
- Откуда: кафтанчиково, томский р-н
- Благодарил (а): 2268 раз
- Поблагодарили: 1196 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
В детстве дед научил каптить рыбу в яме. Потом перепробовал много всяких каптилок. И всегда оставалось какое то не удовлетворение вкусом. Как будто в детстве вкус был ярче. Хуже всего, кстати рыба именно из каптилок с электронагревом, без обид. Причём пробовал из двух, у тестя и у сватов из дальней деревни. В обоих случаях рыба напомнала скорее отварную. Хотя сало и куры получались неплохо. А лучше других вкус капчушки был у старичка соседа, который коптил в бачке с патрубком, в который засыпались стружки и который нагревался паяльной лампой. Но процесс растягивался на два часа и требовал три литра бензина. Но все равно как у деда в яме не получалось.
Несколько лет назад выкопал таки себе в огороде яму, и к каптилкам больше не возвращался. Реально вкус другой. Да, сложнее, и больше внимания требует, но продукт того стоит. Делаемже для себя и близких угостить. Мясо тоже на решетке проще зажарить, но настоящий шашлык на шампурах. И ни в коем случае не на электрогриле...
Несколько лет назад выкопал таки себе в огороде яму, и к каптилкам больше не возвращался. Реально вкус другой. Да, сложнее, и больше внимания требует, но продукт того стоит. Делаемже для себя и близких угостить. Мясо тоже на решетке проще зажарить, но настоящий шашлык на шампурах. И ни в коем случае не на электрогриле...
_________________
@mishanya_tomsk
@mishanya_tomsk
-
Не в сети
- Сообщения: 17898
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 557 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Мишаня. Это хорошо в Кафтанчиково и в ближних, и дальних деревнях, а в Кемерово, так же, как и в Томске негде ямы для копчения рытьМишаня писал(а): И ни в коем случае не на электрогриле...
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 15:36
- Откуда: Гадюкино
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Купил на Али 2 дешманских газовых горелки, связал их разогнутой скрепкой.
Подцепил 2 дихлофоса через переходники и вуаля!
Копчу на плите под вытяжкой.
Чуток дымом попахивает конечно на кухне, но не криминально!
Предвосхищая коварные вопросы сообщаю:
Коптильня покупалась вот у этого товарища
https://forum.guns.ru/forummessage/178/1361429.html
Товарищ ответственный и всячески его рекомендую.
Знаю как минимум 5 человек купивших у него такие коптильни.
Подцепил 2 дихлофоса через переходники и вуаля!
Копчу на плите под вытяжкой.
Чуток дымом попахивает конечно на кухне, но не криминально!
Предвосхищая коварные вопросы сообщаю:
Коптильня покупалась вот у этого товарища
https://forum.guns.ru/forummessage/178/1361429.html
Товарищ ответственный и всячески его рекомендую.
Знаю как минимум 5 человек купивших у него такие коптильни.
_________________
Рыбалка, дело интимное - ты, река и браконьеры!
Рыбалка, дело интимное - ты, река и браконьеры!
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
не в обиду но по фото ощущение что рыба сварена, цвет блеклый. Подсушивать надо
-
Не в сети
- Сообщения: 1713
- Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 248 раз
- Контактная информация:
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
хотя с утра свежим взглядом посмотрел вроде и ничего
-
Не в сети
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 15:36
- Откуда: Гадюкино
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
Цвет сильно зависит от используемых опилок.коська писал(а): хотя с утра свежим взглядом посмотрел вроде и ничего
От ольхи получается самый "копчёный" цвет.
Окуни у меня дубе, он не так сильно "красит" рыбу.
А вот так выглядит хариус на ольхе.
_________________
Рыбалка, дело интимное - ты, река и браконьеры!
Рыбалка, дело интимное - ты, река и браконьеры!
-
Не в сети
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 28 апр 2011, 08:55
Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом
подскажите кто продает самодельный генератор холодного копчения