Хотелось бы высказать своё мнение по поводу лесок... что я и делаю. Если в прошлом году на поплавочной удочке у меня стояла леска Хай Тек диаметром: основная 0,22, поводок 0,2 то меня не сильно интересовала её фактическая грузоподъёмность. В этом сезону планируется качественный скачёк с целью повышения уровня мастерства в нелегкой науке ужения рыбы. Скорее всего для условий Томи и на карасиных прудах: основная 0,14-0,12 мм, поводочек соответственно 0,12-0,1 мм. Для карпа планирую 0,16-основная, 0,14-поводок. В связи с этими задумками вопрос качества лески весьма актуален. Вообще собирался покупать довольно дорогую (ну для меня по крайней мере) леску рублей 130 за сто метров надеясь на её качество... но жаба задушила.
Купил леску под названием STROFT gtm сечением 0,14 мм, размоткой 100 метров, 50 рублей (фактор для выбора был только один - она упакована в пластиковую коробочку (надеялся на то что левак так не упаковывают)) и как выяснилось не прогодал. На упаковке написано грузоподъёмность 2,2 кг. Понятно дело этим цифрам не особо то и верил... поэтому провёл испытание в домашних условиях. Для этого один конец привязал к безмену узлом "Клинч" второй конец намотал на карандаш. В итоге приятно удивился... леска порвалась примерно при нагрузке 1,9-2 кг на узле.
В ближайшие дни приобрету ещё сечением 0,16, 0,12, 0,1 мм. О результатах испытаний обязуюсь доложить

.
Да и немного анти рекламы не покупайте лески: T-Rex, Dino и тд. Имею следующий опыт: написано примерно что 0,26 мм держит около 8,5 кг (точно не помню) так при испытаниях получил результат примерно в два раза ниже... что-то около 4 кг. Хотя может на левак попал.
Ну и вообще хотелось бы чтоб побольше народу провело испытания своих лесок. Имелась бы объективная иформация о том какую леску брать, а от какой отказаться.