ОТЧЕТЫ


          Красноярск - Подкаменная Тунгуска. 1000 км по воде. (Константин Андрусик aka КГ г.Кемерово)июль 2010г.


Итак, подготовка завершена, выходим 24 июля 21:00 из Кемерово. Все продумано до мелочей и уложено в судно. Лодку спускали на воду уже в 8:00 утром в Ладейской протоке Енисея ближе к Красноярскому ЦБК. Загрузка около 550 кг. На винте 11 дюймов при 5500 оборотов скорость 45 км/ч. Нормальный режим 4800 оборотов. Скорость 38-40 км. К половине первого уже дошли до 73 км судового хода. Остановились на острове напротив п. Шивера.

 

 

 

 

Купались в ледяной воде и отдыхали на солнышке, не зная еще, что нормальной в этих краях является ветреная погода с температурой воздуха не выше 18 градусов, воды не более 14 градусов и сильным северным ветром с волнением на открытых участках реки! Но в этот день Енисей встретил нас очень радушно и мы наслаждались моментом.

Шли в этот день немного и бензина сожгли мало. Его на старте было 70л.

Первый лагерь били на 116 км судового хода напротив острова Конный (в местном варианте Пьяный). Места казались сказочно красивыми, новыми как по масштабу так и по характеру. Несмотря на приличное количество местных Гаврил «под шафэ» мы поняли, что ничто не омрачит этого дня и открыли бутылочку Пятизвёздочек.

 

 

 

 

К вечеру Сергей поймал первого щуренка из травы. Около 0,5 кг. Зачет по рыбе, положительная эмоция и уха на утро – отличное сочетание!

 

На ужин продуманный сухпаек.  «Оборонсервис» подогнал!

 

 

26 июля. Понедельник. Ниже Предивинска на 190 км судового хода поблеснили на улове (тиховод). Я пытаюсь заглубить джиг и провожу на глубине около 2-3м. Тишина. После часовой тренировки продолжаем движение вниз. Пахнет Казачинским порогом, про который читали и слышали разного и много. Жутковато, но идти нужно.

В итоге порог прошли ходом, не успев даже испугаться. Благо вода большая и скорость течения тоже. Пролетели мухой, только бегло я заметил отличное место для лагеря – остров прямо на пороге, который к сожалению был занят… ну ладно идем дальше. Ночевка чуть ниже села Казачинское. До Ангары остается небольшой переход.

27 июля. Вторник. Ангара – теплый поток красно-желтой воды (на одном берегу естественно красная, на другом желто-мутная из-за драги выше по течению).

Мы назвали ее Хуанхэ;-)

 

Много плотов из леса, специальных судов и куча кранов, ржавых барж на якоре. Зашли в реку на 22 км  и вернулись обратно.

Легкое разочарование, и такое же чувство голода подтолкнули нас двигаться к Лесосибирску. Это оказалось близко и к 18:30 мы уже на острове в системе Бурмакинские камни. 25 км судового хода от Ангары. Это уже Среднее течение Енисея. Ширина реки 2 км. Смотрю в бинокль с увеличением х70 и еле могу разобрать цифры на буях. Громадная река!!!

Утром 28го июля на базаре пополнили запас продуктов и продолжаем путь до Подтёсово. Там вынужденная ночевка из-за ожидания бензина на заправке. Вечером варим борщ и принимаем душ прямо из ванночек, появившихся вследствие неровных искусственных насыпей.

     На следующий день, 29 июля, одевшись во всё что есть из одежды, минуя длинные прямые плёсы, мимо р. Большой Пит проходим расстояние 128 км до гряды Колмогоровские камни. Усталость от перехода сполна компенсирована красотой места. Прямо на камнях разбили лагерь и… тут началась рыбалка!

 

 

 

 

 

 

 

За 1,5 часа выловлено 3 вида рыбы на любой вкус общим весом около 5 кг. Щука 2600, окуня без счета от 200 до 550 гр. Язь 1 кг. Река гостеприимна и обильно населена рыбой. Мы счастливы! Жарили и варили улов до 1 часа ночи. Хотя главная рыбалка еще впереди!!!

 

 

 

 

Следующий переход был короток и определен необходимостью сдать одного члена экипажа с температурой 40 в больницу, в которой он провалялся 5 суток. Так, с 30 го числа по 1 августа простояли на острове Еловый напротив Новоназимово. Через двое суток мы с Серегой проложили путь сторону П. Тунгуски, спланировав два перехода -100 и 200 км. Больной Ромич, поправившись,  прибыл туда только 4 августа на «ракете».

 

 

Левые притоки Кас и Сым не впечатлили настолько, чтобы там останавливаться надолго, поэтому лагерь 1 августа били близко к заправке в Ярцево, чтобы на утро пораньше выдвинуться к Тунгуске.

 

День 2е августа был самым благоприятным для длинного перехода. Загрузка небольшая, запас бензина и гладкий, как лист бумаги, Енисей. Шпарили на 13ом винте лихо, аж фуфайка развивалась на ветру.  На одометре 750 км.

Максимальная скорость на перекатах Осиновской системы островов достигала 48,9 км/час.

Виды мест, близких к Тунгуске поражали дикостью и первобытной тишиной. Красоту мест не описать словами. Проходя их мы забыли, что можем говорить, и около часа молча смотрели на окрестности. Особенно понравился о. Кораблик и Монастырская протока на 525 км судового хода.

 

 

 

 

Устье Тунгуски показалось через 30 минут. Мы переглянулись с Серегой улыбаясь, и уже через час сели за ужин на острове на 6 км от устья.

Казалось, что Тунгусский метеорит массивно возвышается над местностью где-то рядом, буквально за поворотом. Цель экспедиции была достигнута. Мы испытывали целый набор чувств, адреналин питал кровь, и глаза с жадностью выискивали удивительные пейзажи.

Однако, еще надо было половить что-нибудь лососевое. И лососи не заставили себя ждать!

Ромич прибыл 4го августа и наутро 5го мы вышли к рекам Сухая и Большая Лебяжьи. 37 и 49 км судового хода от устья соответственно. Большая нам подарила необыкновенную рыбалку, не похожую ни на что, что было на других реках Обского бассейна. Извилина, короткий плес, перекат, снова извилина, чистейшая горная вода и уверенность в том, что в каждой ямке стоит по тайменю;-)

 

 

 

Солнце на Подкаменной

 

Тунгуска

 

 

Сухая Лебяжья

 

Пасмурно

 

Так по сути и было: на втором повороте от устья кидали блесны с утяжелением под камешки на глубине около 2 м, и рыба не заставила ждать. Ленок 600 грамм, и Сибирский Сиг (Пыжьян) 800 грамм, выловленные через 2 часа поисков ознаменовали логическое завершение экспедиции. Одометр показывал 1008 км. Длительность хода 34 часа. Около 340 литров бензина.

 

 

В такой реке было очень интересно искать рыбу, угадывая места ее стоянки, менять приманки, способ проводки и глубину. Я пробовал бросать муху, запускал стриммер, а мои товарищи выловили за меня ужин :-).

Безусловно, что поймать много рыбы, тем более такой редкой, цели не стояло, поэтому обеспечив себя ужином мы снялись с этого притока, сделав пару десятков фото.

Впечатления били через край, нервная система не могла переварить сразу такую кучу положительных эмоций, и я снова пережил чувства того прекрасного дня при подготовке этого отчета!

 

Домой друзья! Дальше будет только долгое возвращение в Кузбасс.

 

 

 

 

 

 

Сначала к устью, потом до Красноярска теплоход «Краснодар» 4,5 суток, спуск на воду, потом еще на машине 8 часов.

 

 

11 августа вечером мы были дома.