ОТЧЕТЫ


 

 

Как это водится у нас, у омулятников…(Александр Ходов aka Сергеич г.Новокузнецк)

Конкурс!


 

 

     Побывав на Байкале хоть раз, невольно хочется вернуться. Звенящий простор застывшего моря, скалистые горы, тайга и серебро омуля снятся и манят тебя снова и снова.  Да – тяжелая и опасная дорога с неожиданными весенними сюрпризами, да – далеко, но мы все равно отправляемся на Байкал. Ведь наступила весна, ведь начался ход омуля и, как это водится у нас, у омулятников мы возвращаемся в Чивыркуй. Мы – это:

Андрей – идейный вдохновитель и главный организатор поездки из Кемерово;

Александр Иванович – путешественник из Омска, мой старый товарищ, трудяга человек с золотыми руками и светлой душой;

и кузнецкая фракция - Александр и я.

 

     С учетом прошлогоднего опыта за зиму навязаны мухи, подготовлены новые омулевые настрои. В Улан-Удэ в туристической фирме забронирована юрта. Закуплены продукты, уложены подарки для Юры - «губернатора Камчатки», у которого наша команда будет жить. Мы готовы. Александр Иванович выехал из Омска поездом еще вчера. По планам мы встречаемся с ним в субботу в Селенгинске.

 

     23 марта 2012 года. Последние наставления на работе, у подъезда ждет и рвется в дорогу машина. Выезжаем через несколько минут. К сожалению, похоже, что погода баловать нас не будет. Поживем – увидим.

 

     «Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняяй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти мене, грешнаго, и вверенных мне человек и помози невредимых доставлять каждого по его потребе. Боже Милостивый! Избави мене от злаго духа лихачества, нечистой силы пианства, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаяния. Сподоби мене, Господи, с чистой совестию дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь»

 

          2 апреля 2012 года. Машина медленно въехала во двор и припарковалась в отведенном ей стойле. Выскочив из машины, задорным шагом, едва переставляя ноги, дотащил свою тушку до родной квартиры. Позади остались пять с половиной тысяч километров, 62 часа дороги, неделя рыбалки с друзьями в Чивыркуйском заливе, омуль, висящий гирляндой на настрое, сиги и харьюза, рвущие леску, Байкальское солнце и треск рвущегося льда. Очередное рыболовное путешествие закончилось.

 

     Но, по порядку…

 

     23 марта доехав да стольного града Кемерово, встречаемся с Андреем. Перегружаемся в его надежный, просторный и уютный Рейнджер.

 

     Поехали…

 

     С темнотой пришли проблемы – гололед и плотный туман. Скорость упала. Канск прошли объездным разбитым грейдером по помойкам и лесу. Интересно наблюдать табличку с надписью М-53, прибитую гвоздем к сосне. А тут еще, в Тулуне навигатор завел нас в другую сторону на добрую полусотню километров. Но колесико одометра крутится, цифирьки растут и вот уже М-53 сменилась на М-55. Утром подъехали к перевалу на Байкал. Перевал под 1000 м. Ночной ледок  на дороге еще не растаял. Но мы справились и с этими крутыми серпантинами.

     В Селенгинске нас уже ждал Александр Иванович. Решаем не надеяться на заказанного, на базе мормыша, а купить его в Кударе, сделав небольшой крюк по дороге. Купили 18 литров по 120 руб.\литр. От Кудары, не доезжая моста, есть свороток на Турунтаево. Нам туда. Получается, что если ледовая переправа через Селенгу не работает, то незачем делать петлю через Улан-Удэ. Можно ехать через новый мост в Селенгинске. В Турунтаево заезжаем подкрепиться в харчевню. С удовольствием съедаем по порции бухлера и по несколько поз – все очень вкусно. Хочется спать, но надо ехать дальше.

 

     В Усть-Баргузин успели до темноты. В районе летней паромной переправы находим съезд на лед и выкатываемся на простор Баргузинского залива. По сравнению с прошлым годом дорога значительно хуже. Подвижки льда   несколько раз перегораживали дорогу неприятными торосами и трещинами. Но накатанная дорога хорошо читается и, придерживаясь ее можно проехать и, как говорится, не врюхаться.

 

 

 

 

     В юрточник приехали засветло. Дорога туда составила 2 614 км и заняла 32 часа. Небольшая неприятность (а неприятность ли это?) – нет связи. Ветряк, питающий мегафоновскую соту, сломался.

 

 

     Пытаемся отоспаться. Но самые крупные и толстые рыбы идут с утра. Утром, в 4:30 по нашему времени, в юрточнике подъем. Запускается генератор, в юртах включается свет. Надо вставать. Одеваемся, пьем чай и выезжаем на основной огород. Народ бесцельно шатается и  плачется на отсутствие рыбы

 

 

     Меняем место, перемещаемся ближе к лагерю и останавливаемся возле ангарчан. Ребята стоят неделю, привезли с собой на прикорм 90 л мормыша и постоянно бормашат свои лунки. Сели метрах в пятидесяти от них. Забормашились, размотали настрои и стали ждать.

 

 

     Первый день принес всего два десятка рыбок. На еду хватит.

 

 

     Вечером, растопив печку в юрте, поехали принимать сероводородную ванну.

 

     [Змеиный источник – один из самых популярных термальных источников озера Байкал. Вода в источнике выходит как на поверхность суши, так и под водой. По своему составу она близка к знаменитым Пятигорским источникам, богата сероводородом, фтором и натрием. Температура воды колеблется от +28 до +47 °С. Сам источник представляет собой два деревянных сруба, в каждом из которых может одновременно поместиться четыре человека. Источник получил свое название из-за большой популяции ужей, некогда обитавшей в бухте.]

 

     Очень красивый вид открывается из второй, более прохладной купели (36.8 °С).

     Купание в сероводородном источнике.

 

 

     А в завершении дня уха и жареха из сигов и омуля.

 

 

     На второй день ситуация с рыбой немного изменилась в лучшую сторону. Постоянное бормашение раз в полчаса начало давать результаты. В кормушку закладывали горсть живого мормыша и сверху добавляли ложку красных вареных жуков. И рыба пошла.

 

 

    Рыбы под лунками крутилось столько, что регулярно происходили подсечки. Но рыба, по всей видимости, не очень активная. На некоторых пойманных сигах висели пиявки. К вечеру горка рыбы приятно радовала глаз. Проскочили несколько бойких харьюзов.

 

 

     Ловилась и такая рыба.

 

 

     Но больших сигов не было. Шли ровные рыбины по 500-600 гр.

 

 

     Периодически случались «мертвые» хватки. Повисшую на леске тяжесть не могли даже сдвинуть с места,  результат - оторванные мухи. Большие рыбы стояли у наших лунок, но ловиться не желали. И все же, мы смогли уговорить несколько трофейных хвостов. Самый большой сиг потянул на 1 200 гр. Вытащили мы его из лунки на 110 мм. Как только морда рыбы показалась из воды, крючок вылетел из рыбьей пасти. Но растопыренные жабры не дали ему уйти вниз, он застрял в лунке. Доставали этого зверя рукой.

 

 

     Я сделал пару настроев со своими мухами. К сожалению, меня подвела леска на поводках, диаметра в 0.12 не хватило, а может быть она была просто не качественной. Ловил на них на третий день рыбалки, когда рыба пошла. Первыми были съедены и оторваны самые простые мухи из бисера. Мухи, связанные на крючках Партриджа имели более крупный размер и стояли на конце настроя. Кстати, самый большой сиг 1 200 гр. был выловлен именно на такую муху.  И вообще – слава безбородочным крючкам. С ужасом представляю ставок с 6-8 мухами с бородками, который надо тянуть с глубины 15 метров. К сожалению, технику мотания ставка на две руки мы не освоили и тягали леску, как трос. При легком дуновении ветерка леска путалась, и крючки радостно впивались в одежду, руки и во все, что попадалось на их пути. Но отсутствие бородки очень облегчает положение - их можно просто стряхнуть. С крючками с бородкой этот фокус не пройдет.

 

 

     Погода баловала. Днем стояло +10°С, ночью немного подмораживало. Но постоянный ветерок не давал расслабиться. В четверг ночью задуло так, что мы проспали подъем. Но пересилив леность организма, мы все же, вышли на лед. И не зря. Рыба в этот день шла отменно.

     В последний день рыбалки похолодало до - 15°С. Пошел слом погоды и клев ослаб. Но, тем не менее, на еду нам рыбы и в этот день хватило.

    

     Утром 1 апреля с рассветом двинулись домой.  Обратно, перебравшись через Селенгу по ледовой переправе, попрощавшись с Александром Ивановичем на ж\д станции в Селенгинске и далее нигде не плутав, проехали 2 582 км за 30 часов, причем с полчаса было потрачено в кемеровских пробках.

 

 

ИТОГИ:

дорога (Новокузнецк – Новокузнецк) -  5 196 км,

время на дорогу – 62 часа,

накатано по льду на рыбалке ~ 150 км,

истрачено мормыша ~ 50 л,

потрачено газа ~ 10 л,

затрачено на дизтопливо – 15 000 руб.,

жилье в юрте – 4 500 руб.\с человека,

питание в дороге – 2 500 руб. на группу,

продукты питания – 3 000 руб. с человека,

мормыш – 1 500 руб. с человека,

9 купленных омулевых настроев – 3 780 руб.

 

     Конечно же, носить звание омулятников нам рано. Но мы стремимся к этому и уже строим планы на поездку в следующем году. Постепенно омулевая рыбалка открывает нам свои секреты. Байкал не забыть. Как не забыть трепещущегося омуля поднятого из глубины Чивыркуйского залива и его холостые царапки, могучие рывки проворного хариуса и неподъемную тяжесть повисшего на леске сига. Еще долго будет вспоминаться ночной рокот рвущегося под юртой льда и вечерние посиделки с друзьями.

    

     От всего сердца Спасибо моим товарищам по этому путешествию.

 

«…Спасибо вам: не подвели, не дрогнули,

И каждый был открыт таким, как был;

Слова прощальные за сердце тронули -

Спасибо вам, прощайте, докурил…»

 

 

23 марта – 2 апреля 2012 г.                                                                                                                                                Чивыркуйский залив, оз. Байкал