Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: Sergii, oops!

  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17867
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 778 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Николай Николаевич »

:good:
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

сетки специальные для мясных вкусностей. Бинты как по мне это профанация. Если надо утянуть лучше уж классика - хб шнурок и колбасная вязка.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Если получится выкроить время на следующей неделе будем наверно наблюдать рождение подкопченного сервелата :roll:

dva
В сети
Сообщения: 16079
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

коська писал(а):сетки специальные для мясных вкусностей. Бинты как по мне это профанация. Если надо утянуть лучше уж классика - хб шнурок и колбасная вязка.
А сетки где берешь? Понятно бинты сетчатые не лучший вариант

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Конкретно эту заказывал у китайцев но в общем то можно и ближе найти без проблем. В русской дымке есть под заказ, в мясном вкусе думаю должны быть. Те же емколбаски стопудов торгуют. Да куча их.
Кстати вот так всё это великолепие выглядит на разрезе
Вложения
IMG_20200524_080850[1].jpg
IMG_20200524_080850[1].jpg (194.6 КБ) 7068 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17867
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 778 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Николай Николаевич »

Костя. А сколько по времени, сушка, прогрев, конвекция и добивание :roll:
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 10978
Зарегистрирован: 24 май 2012, 21:25
Откуда: КЕМЕРОВО
Благодарил (а): 1704 раза
Поблагодарили: 680 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение TITANIK »

Вот так
Вложения
IMG-20200524-WA0035.jpeg
IMG-20200524-WA0035.jpeg (294.63 КБ) 7018 просмотров
_________________
He бoйтecь делaть тo, чтo нe умeeтe. Пoмнитe, кoвчег пocтpoил любитeль, пpoфeccиoнaлы пocтpoили - Tитaник.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Так я такую программу уже раньше озвучивал как то. нагрев при 45 до достижения 40-45 в толще куска, потом по 20 минут 55 и 65 градусов, полчаса копчения с паром при 75 и разгоняем до 82 до достижения готовности в толще куска.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Коптил на прошлые выходные холодным опять. Все руки не доходят сделать горячего копчения по ГОСТу как в детстве :) но думаю скоро таки дозрею

dva
В сети
Сообщения: 16079
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

IMG_20200519_162413.jpg
IMG_20200519_162413.jpg (94.8 КБ) 7013 просмотров
Мясо 2 суток мариновали и 2 часа коптил

dva
В сети
Сообщения: 16079
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

IMG_20200519_190011.jpg
IMG_20200519_190011.jpg (104.05 КБ) 7013 просмотров
Готовый продукт

Не в сети
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 21:42
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 249 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Владимир 01 »

при какой температуре

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Так уж вышло что на прошлой неделе жена подчищала морозилку и поставила мне ультиматум потратить старательно накапливаемые хрюшины шкурки, поэтому прошлая неделя была посвящена поеданию пикантных прессованных шкурок :) но какой бы ни был деликатес а растянуть его навсегда не получится поэтому займемся ка мы колбасой. Заготавливать сырье по рецептуре с процентными соотношениями жирного/нежирного я поленился и взял по простому кусок окорока. А значит на выходе будем иметь не сервелат. Придется отступить от рецептуры и ваять на глазок опираясь на небогатый опыт и интуицию :) поехали.
Вообще есть общие правила которых надо придерживаться при приготовлении колбасы по любой рецептуре. Сырьё не должно нагреваться выше 8'.
IMG_20200605_191809[1].jpg
IMG_20200605_191809[1].jpg (261.21 КБ) 6602 просмотра
Температура нашего куска терпимая но в процессе обработки неизбежно нагреется поэтому разбираем кусок и кидаем в морозилку подостыть. Важный момент - жирное и нежирное сырье обязательно отделяем! Каждое из них пойдет своим особенным путём. На нашем окорочке жира было небогато что не очень хорошо, можно будет добавить немного мороженого несоленого сала от старых запасов чтобы вывести смесь ближе к исходному рецепту. Вообще жир в колбасе необходим, он служит аккумулятором вкуса. Пока сырьё остывает подготовим необходимый инструметарий и для повышения тонуса нальем пять капель настойки на кедровых орешках (последнее опционально, в обязательный перечень не входит).

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 20:40
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение костик »

Пока сырьё остывает подготовим необходимый инструметарий и для повышения тонуса нальем пять капель настойки на кедровых орешках (последнее опционально, в обязательный перечень не входит).
:lol: :good:

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Сегодня у меня мечтательное настроение и сильно упираться неохота поэтому нежирное мясо просто пропустим через мясорубку с большой решеткой. В фарш добавляем смесь из нитритной соли, сахара, свежемолотого перца, гранулированного чеснока и смеси специй для колбас "Домашняя".
IMG_20200605_203641.jpg
IMG_20200605_203641.jpg (123.89 КБ) 6533 просмотра
Вводим 10% от веса ледяной воды и очень старательно вымешиваем. Долго и старательно. Не забываем контролировать температуру фарша - она не должна подняться выше 10'. Я применяю для вымешивания планетарный миксер, это очень удобно.
IMG_20200605_210132.jpg
IMG_20200605_210132.jpg (121.95 КБ) 6533 просмотра
После этого добавляем измельченное жирное сырье и опять же хорошенько вымешиваем. Для измельчения нужна хорошая мясорубка которая быстро всё реально нашинкует не растирая жир и не перегревая сырьё. Если это не выполняется лучше просто порезать мелким кубиком. А дальше всё банально - заполняем шприц и набиваем оболочку.
IMG_20200605_213550.jpg
IMG_20200605_213550.jpg (130.41 КБ) 6533 просмотра
Я использую белковую оболочку, она неприхотлива, быстро подготавливается и очень прочная. Вяжем колбасными узлами, обязательно фиксируем дополнительные узлы для прочности вязки и уплотнения фарша.
IMG_20200605_214325.jpg
IMG_20200605_214325.jpg (136.73 КБ) 6533 просмотра
Вот такое примерно у нас по итогу получается. В идеале оставить на ночь в холодильнике в подвешенном состоянии, но я просто складываю вылежаться - дозреть. Ну и ждем завтрашнего дня.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Утром получившиеся батончики отепляем пару часов вне холодильника, после чего загружаем в камеру. Допольнительно я прогрел 90 минут при темепературе 45', после чего подкоптил теплым дымом при 60'. Варку делал при 75'с паром, потом охлаждаем в ледяной воде и сушим. Ну и на выходе получается примерно так:
IMG_20200606_212256.jpg
IMG_20200606_212256.jpg (150.97 КБ) 6181 просмотр
Консистенция достаточно нежная но в то же время плотная, запах дыма ощутим но не назойлив. В идеале конечно денек дать дозреть.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 08 дек 2014, 09:05
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение вечный студент »

Возникли вопросы по рецепту:
используете только нитритную соль?
смесь для колбас "домащняя" сколько гр, на кг?
таким шприцем наполняете оболочку фаршем? Руки не устают?

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Можно чисто нитритку, некоторые бодяжат 50/50. Но собственно нитрита в ней и так не запредельное количество. Если кого то смущает можно и совсем без нее но тогда нужно внимательнее некоторые технологические моменты отслеживать чтобы фарш не закис и цвет будет не такой красивый, сероватый.
По смеси сыпал 5 граммов на кг. Рекомендуемую производителем дозировку забыл но что то такое шло плюс-минус. Сахара 5 грамм, перца молотого и чеснока по 3.
Шприц конечно мелковат удобнее брать большего размера но как в свое время на пробу взял так руки не доходят чем-то полохмаче разжиться. Можно набивать и с помощью насадки на мясорубку но тогда лучше пользоваться ручной, электрической сложнее контролировать процесс и фарш будет перегревать с достаточно большой вероятностью..

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
Откуда: кафтанчиково, томский р-н
Благодарил (а): 2254 раза
Поблагодарили: 1196 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Мишаня »

Теща попросила с неделю назад вырубить у нее в огороде красную черемуху. Загораживала теплицу. Я ее всю порубил по 350—400мм,завернул в старую пленку и домой увез. Полный багажник получился. Каптильного материала. Вчера попробовал, прямо то что надо. Мне теперь наверное до конца лета хватит.
А во вторую закладку добавил ветки курильского чая. Это уже со своего огорода, вырезал те что после зимы не проснулись. И зря я это сделал. Он оказывается горит даже под закрытой крышкой. Чуть рыбу не сжег.
Фотки в этот раз опять в инсте
_________________
@mishanya_tomsk

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4197
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1105 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

В день рыбака домашние меня не отпустили на реку, вытряхнули всё рыбное из морозилки и погнали на дачу. Что оставалось делать, разморозилось, посолилось, посохло и в коптилку, дачный вариант. Ведро без дна, с вырезом под топку щепками, коптилка из духового шкафа. Щепа только грушевая оказалась, не мочил, но всё одно, не горчит. Плохо, что щука почищенной оказалась, без чешуи, кожу сдирать придётся перед употреблением :) .
Окуни томские не подвели.
Селёдка солёная как-то попала, запах, прямо скажем.., даже копчение не перебило и солёная сильно, иваси, из банки, что ль... :lol:
Вторым заходом пошёл кальмар, так же пожалел, что почистил и морозилку засунул, нужно было коптить со шкуркой, да, ещё рыбные палочки попали, сурими, пропитанное консервантами, после копчения, на любителя, причём большого :shock: . Не большой вывод, поверхностное просаливание лучше, чем всякие там вымачивания в рассолах разных, рыбопродукции всякой :cry:
Вложения
Фото-2804_Fotor_Collage.jpg
Фото-2804_Fotor_Collage.jpg (282.31 КБ) 4872 просмотра
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
Откуда: кафтанчиково, томский р-н
Благодарил (а): 2254 раза
Поблагодарили: 1196 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Мишаня »

Прикольные эксперименты! Про рыбные палочки я б не догадался....
Кальмары и солёные иваси конечно лучше бы холодным дымом обработать. При запекании вкус сильно портится.
По поводу нашей местной рыбы прими добрый совет. Лучше ее каптить свежей а не мороженой. Например утром поймал день посолилась, вечером закаптил, или вечером поймал ночь посолилась утром закаптил. Или ночью поймал - днём закаптил. И в сезон рыба капчоная в холодильнике не должна заканчиваться. Глянул, что мало осталось, поймал, закаптил. Всегда и к пиву есть и на рыбный картофельный салат и просто на перекус в охотку.
_________________
@mishanya_tomsk

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 15:36
Откуда: Гадюкино
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 59 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение neuda4nik »

Окушки, просто окушки ;)
IMG_20200703_072934-02a.jpg
IMG_20200703_072934-02a.jpg (413.33 КБ) 4767 просмотров
_________________
Рыбалка, дело интимное - ты, река и браконьеры!

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4197
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1105 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

:good: на груше и яблоньках ?
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

dva
В сети
Сообщения: 16079
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

IMG_20200715_205007.jpg
IMG_20200715_205007.jpg (105.47 КБ) 4240 просмотров
Куриное филе :)

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
Откуда: кафтанчиково, томский р-н
Благодарил (а): 2254 раза
Поблагодарили: 1196 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Мишаня »

Чо за аппарат? горячее или холодное?
_________________
@mishanya_tomsk

dva
В сети
Сообщения: 16079
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 09:02
Откуда: кемерово
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 231 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение dva »

Мишаня писал(а):Чо за аппарат? горячее или холодное?
Горячее. Коптить дома. У меня 4 знакомых такие взяли . Добрыня

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 4197
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 18:13
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 1105 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение marat »

Подкоптил свиную шкурку на груше, шкурки лежали в рассоле от магазинных солёных и маринованных огурцов, один засол год пролежал в холодильнике (забыл про него :shock: ), во второй маринад стоял три месяца, туда добавил кавказской приправы порошковой и соевого соуса. Получилось, глотать можно не жуя, даже для беззубых подойдёт :D . Забыл поставить поддон под капающий жир, он пожёг опилки, хоть и топил щепками, в гараже :cry: Чуть горчит по шкурке, но питать будет, под сон и водофку и суставы смазывать :pivo: , со спином бегать, сезон хищного с берега, скоро :yahoo:
Вложения
Фото-2865.jpg
Фото-2865.jpg (292.91 КБ) 3465 просмотров
Фото-2866.jpg
Фото-2866.jpg (183.39 КБ) 3465 просмотров
_________________
Кто ловит рыбу, а кто-то - копает червей.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

:? Марат без обид но по количеству смолы полезней для организма будет пропустить двоечку в печень. У рыбы горячей хотя бы шкурку можно не есть.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
Откуда: кафтанчиково, томский р-н
Благодарил (а): 2254 раза
Поблагодарили: 1196 раз

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение Мишаня »

Смелые эксперименты.
Я думаю, если мясной продукт год пролежал в холодильнике, то самому есть уже не стоит...
А в чём смысл долгого маринования? И обилия специй. Копчение + собственный вкус продуктов само по себе достаточно вкусно.
_________________
@mishanya_tomsk

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1713
Зарегистрирован: 28 июн 2008, 16:24
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 248 раз
Контактная информация:

Re: Копчение (холодное, горячее) поделитесь опытом

Сообщение коська »

Миш может быть человек пытается создать некий сибирский вариант сюрстрёминга или лютефиска? Глядишь лет через 100 будет фирменная визитная карточка Кузбасса лютефиск а-ля Марат :x а вообще конечно попытки суицида так то грехом считаются пусть и завуалированные
Ответить