Как язя готовите?

Отчеты, водоемы, и рыбы наших водоемов.

Модераторы: Sergii, oops!

  • Автор
  • Сообщение
MB
Не в сети
участник совместных рыбалок
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 09 фев 2004, 15:30
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 115 раз

Как язя готовите?

Сообщение MB »

Как язя готовите? в субботу влетел на 110 орбита на полтора кило. Запек в духовке, пока ел перематерился, вкусно но костный мелких очень много. Больше не буду из брать.

Не в сети
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 14:08
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 91 раз

Re: р. Томь

Сообщение Александр07 »

Консервирую в автоклаве.
_________________
Для Вас, звоните 89059181472 .

Не в сети
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 14:13
Откуда: Новокузнецк
Поблагодарили: 1 раз

Re: р. Томь

Сообщение NkzAlex »

1. Котлеты
2. Снять филе, насечь, обжарить
3. Насечь тушку обжарить, потом потушить можно
4. С помощью "химии" - лямон, уксус
5. Есть не спеша, кости располагаются в определенном порядке, если снимать мясо "правильными"слоями, кости легко убираться.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 10:01
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 251 раз

Re: р. Томь

Сообщение Sayan »

NkzAlex писал(а):1. Котлеты
2. Снять филе, насечь, обжарить
3. Насечь тушку обжарить, потом потушить можно
4. С помощью "химии" - лямон, уксус
5. Есть не спеша, кости располагаются в определенном порядке, если снимать мясо "правильными"слоями, кости легко убираться.
Пункт 4 - прямой путь в инфекционисту с описторхозом (ооооочень многовероятно). В принципе, как употреблять язя, дело ваше, но советовать - значит подвергать опасности чужое здоровье.
Друзья, язя только с термообработкой, лучше длительной!
_________________
Стекло и зеркала по вашим размерам. 8-950-598-шесть-030

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 21 сен 2008, 11:19
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: р. Томь

Сообщение дядя »

Sayan писал(а):
Пункт 4 - прямой путь в инфекционисту с описторхозом (ооооочень многовероятно).
какая связь то?? так то это способ от костей избавиться,а не метод приготовления рыбы..

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 10:52
Откуда: Город ТОПКИ
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: р. Томь

Сообщение Клим »

дядя писал(а):
Sayan писал(а):
Пункт 4 - прямой путь в инфекционисту с описторхозом (ооооочень многовероятно).
какая связь то?? так то это способ от костей избавиться,а не метод приготовления рыбы..
Как раз это и есть один из способов приготовления рыбы (называется "Хе" с усксусом или лимоном исползую только на хищнике щука, судак).
Язь является на 90% зараженной опистархозом рыбой.
Лично я рассматриваю язя только в качестветолько трофея.
Никогда сам не буду брать его для готовки, соленья или копченья.
_________________
Глупо ловить рыбу там, где её нет.
Даже если у Вас HYDRA Nova 350 +Tohatsu 9.8 л.с. + Echomap 73sv
С уважением Александр

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 10:01
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 251 раз

Re: р. Томь

Сообщение Sayan »

дядя писал(а):какая связь то?? так то это способ от костей избавиться,а не метод приготовления рыбы..
1) Как слабые кислоты избавят от костей? Не любитель спорить, но с меня ящик пива, если при мне растворите кости в тушке язя уксусом, хоть неделю его маринуйте. Это могут сделать фосфорная и соляная (та что у нас в желудках), но при этом и мясо язя превратится в жижу.
Даже кости и мясо более нежного хариуса не растворятся в уксусе, а лимонка еще слабее.
2) Если это не метод приготовления, значит после кислоты рыбу предполагается еще и термически обрабатывать. Можно представить вкус кислого жареного/вареного язя. Вот если тушить, то еще может что-то вкусное выйти :roll:

Александр (Клим), щуку тоже не стоит "ХЕ-кать". Есть вероятность дифиллоботриоза, и не его одного.
Язь - только трофей (пока голод не придет. тьфу, тьфу, тьфу)
_________________
Стекло и зеркала по вашим размерам. 8-950-598-шесть-030

tch
Не в сети
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 02:25
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: р. Томь

Сообщение tch »

-
Последний раз редактировалось tch 03 мар 2023, 14:47, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 21 сен 2008, 11:19
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: р. Томь

Сообщение дядя »

хе из язя даже я бы поостерегся употреблять....хотя хомячу его лет 30,в приличных объемах и не только термообработанным .ну да у вас ,бессмертных, своя религия.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 23:44
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 469 раз

Re: р. Томь

Сообщение дед владимир »

MB писал(а):Как язя готовите? в субботу влетел на 110 орбита на полтора кило. Запек в духовке, пока ел перематерился, вкусно но костный мелких очень много. Больше не буду их брать.
Вот только что до жарил котлеты из язя, м? что то не впечатлился. Или не так приготовил, чего то не довложил. Но по книжному делал. Короче теперь попробую консервы сделать. Тем более что язь у меня возле дома ловится исправно, по прежнему хожу вечерами. Берёт в проводку на червя. Рыбачу пока видно поплавок. Парочку всегда поймать можно. Главное если одного поймал, не уходи говорю мужикам. Они видно парочками ходят. И через некоторое время как правило садится на крючок второй, а то и третий.
Последний раз редактировалось дед владимир 09 июн 2020, 00:07, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 23:44
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 469 раз

Re: р. Томь

Сообщение дед владимир »

NkzAlex писал(а):1. Котлеты
2. Снять филе, насечь, обжарить.
Где ножиком, а где и пальцами. Вроде не очень и трудно.
Вложения
IMG0139A.jpg
IMG0139A.jpg (54.78 КБ) 6206 просмотров

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: р. Томь

Сообщение Валера_Кемерово »

традиционный северный способ - сухой посол:
1) язь вскрывается через хребет до нижней челюсти и брюшка, потрошится и разворачивается в пластину
2) в деревянной таре (береза и подобное дерево) укладывается слоями и пересыпается толстыми слоями крупной соли (типа "Посольская")
3) сверху гнет весом от 75% до 100% веса рыбы
4) 30-40 дней посола. Выделяемая влага впитывается в соль, дерево и ПРОСАЧИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЩЕЛИ ЯЩИКА !!!
5) промывка 3-4 раза в сутки до 1-1,5 суток
6) потом сушка в тени или вяление на солнце. В последнем случае, мясо язя становится красным, как у вяленой кеты/кижуча

Паразиты погибают, а косточки не сильно мешают
_________________
In God We Trust

MB
Не в сети
участник совместных рыбалок
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 09 фев 2004, 15:30
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 115 раз

Re: р. Томь

Сообщение MB »

Валера_Кемерово писал(а):
Паразиты погибают,
вот это, насколько точное утверждение?

Не в сети
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 27 апр 2004, 14:51
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: р. Томь

Сообщение IDOL »

Я чищу, натирают солью не жалея, поливаю сначала соком из половинок лимона, затем столовой ложкой на каждую сторону оливковым маслом, перчу и в фольгу. 200 градусов минут на 40 - очень вкусная рыба. До готовки 2 недели лежит в морозилке.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 19 июл 2010, 14:48
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 153 раза
Поблагодарили: 13 раз

Re: р. Томь

Сообщение Мэтр »

IDOL писал(а): 200 градусов минут на 40. До готовки 2 недели лежит в морозилке.
При таком варианте можно уже и без морозилки ;)
_________________
AZIMUT 350L + Tohatsu M9.8BS

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2089
Зарегистрирован: 21 сен 2008, 11:19
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: р. Томь

Сообщение дядя »

IDOL писал(а): До готовки 2 недели лежит в морозилке.
однако со свежепойманной рядом не стояла. это как дальневосточники от нашей магазинной рыбы отплевываются...

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 25 май 2015, 22:16
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 224 раза
Контактная информация:

Re: р. Томь

Сообщение kuznets42 »

Ого, как все запущено. Если так боязно, может спилить на крючках бородки и в большой спорт уйти?
В смысле в "Поймал-отпусти".

У меня знакомый речную рыбу вообще не ест, потому что "в реку коровы гадят, а она в ём плавает".
Не стал его разубеждать.
:)

tch
Не в сети
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 02:25
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: р. Томь

Сообщение tch »

-
Последний раз редактировалось tch 03 мар 2023, 14:47, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 17897
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 556 раз
Поблагодарили: 794 раза

Re: р. Томь

Сообщение Николай Николаевич »

kuznets42 писал(а):
У меня знакомый речную рыбу вообще не ест, потому что "в реку коровы гадят, а она в ём плавает".
Не стал его разубеждать.
:)
Помидорчики - огурчики... тоже не ест? Их вроде тоже как навозом удобряют :roll:
Ну, а реки впадают в моря и океаны :lol:
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 10881
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 3374 раза
Поблагодарили: 388 раз

Re: Как язя готовите?

Сообщение Sergii »

ихтиолог ВИДЕО "Рыбные паразиты: Томь, Обь, Кузбасс"
viewtopic.php?f=32&t=13735

Не в сети
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 14:13
Откуда: Новокузнецк
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как язя готовите?

Сообщение NkzAlex »

Лемон, уксус кости не растворяют. Делают их немного мягче, этого достаточно, что бы они в горле не застревали. Или ненадолго застревали. И да, для тех кто не толерантен к паразитам, надо еще готовить.

Не в сети
Аватара пользователя
модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: р. Томь

Сообщение Валера_Кемерово »

MB писал(а):
Валера_Кемерово писал(а):
Паразиты погибают,
вот это, насколько точное утверждение?
высоченная концентрация соли, длительное обезвоживание мышечной ткани рыбы убивают личинки описторхов
_________________
In God We Trust

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 09 авг 2014, 14:52
Откуда: Кемерово
Поблагодарили: 19 раз

Re: р. Томь

Сообщение WATERKNAP »

Валера_Кемерово писал(а):
MB писал(а):
Валера_Кемерово писал(а):
Паразиты погибают,
вот это, насколько точное утверждение?
высоченная концентрация соли, длительное обезвоживание мышечной ткани рыбы убивают личинки описторхов
С дохлыми личинками тоже не хочется этого язя есть.
Вот как так можно, есть язя и знать, что в нем могут быть дохлые личинки описторхоза.
_________________
最高の魚はソーセージです
AZIMUT 380T + MERCURY F20 EFI

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 569
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 16:20
Откуда: Близко
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 58 раз

Re: Как язя готовите?

Сообщение Жека-44 »

MB писал(а):Как язя готовите? в субботу влетел на 110 орбита на полтора кило. Запек в духовке, пока ел перематерился, вкусно но костный мелких очень много. Больше не буду из брать.
Не кушайте больше его НИ КОГДА!!!!!

Не в сети
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 27 апр 2004, 14:51
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Как язя готовите?

Сообщение IDOL »

Я люблю малосоленого хариуса, но даже в нем возможны до 100 видов различных паразитов. Поэтому всегда ем вместе с дезинфекцией (коньячно-водочной). Так можно дойти до нирваны- святым духом питаться и на ветру качаться.

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
Откуда: кафтанчиково, томский р-н
Благодарил (а): 2268 раз
Поблагодарили: 1196 раз

Re: Как язя готовите?

Сообщение Мишаня »

Спиннингисты и в этой теме сели на свой конек, что надо ловить и есть хищную рыбу, потому что она, мол, чище...
Описторхов убить можно, даже после того как съел. А хищник является аккумулятором тяжелых металлов, которые термообработкой не уберешь, и из организма не выводятся. Я про свинец, ртуть и ещё менее безобидные "изотопы". Извините за офтоп.
По теме. Ловлю, забираю и ем всю речную рыбу кроме ротана и уклейки. Язь - не самая худшая из них. Копченый куда сочнее и жирнее той же щуки. И жаренный неплох. Для детей делаю насечки от костей. Сам люблю без них - сочнее. Нытьё про кости - для ленивых женщин. Вы куда то торопитесь? Надо побыстрее брюхо набить? Мне нет. Наслаждайтесь вкусом. Выбирайте косточки спокойно. В щуке они тоже есть. И даже в судаке и налиме немного встречаются. Если язь костляв, как же тогда едят карасей?
Рыбу я не морожу. И язя в том числе. Готовить надо только свежую. Мороженой можно покормить собак или цыплят. А лучше просто не морозить.
Вяленый язь у меня не пошёл как-то. В прошлом году завялил десятка три, до сих пор в холодильнике половина лежит. Выкинуть рука не поднимается и есть неохота. Свежая рыбка лучше
_________________
@mishanya_tomsk

Не в сети
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 05 апр 2008, 11:28
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 370 раз

Re: Как язя готовите?

Сообщение romrom »

подтверждаю, как переработчик со стажем , описторхи погибают после 20 дней крепкого посола, 20 проц соли от массы рыбы и при заморозке -30С, термо само собой, на оби разделывали на филе и прожаривали в большом слое раскаленного масла, вкусно и безопасно. А вообще лучше распластовать по хребту посолить с месяц и потом после отмочки коптить или вялить как советовал коллега по увлечению

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 23:44
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 469 раз

Re: Как язя готовите?

Сообщение дед владимир »

Кстати о язях. Сегодня ровно двадцать дней засолки нескольких язей. Выложил в раковину вымачивать от излишки соли. Четыре часа, каждый час меняю воду. После выкладываю на газету для под сушки. Возможно снова применю вентилятор. В прошлом году делал так же, вроде получилось. Когда пойму что подсохла, дальше закладываю для ферментации вяления в холодильник, ну то есть в прохладное место в холодильнике. Я уже выкладывал как сделать балык из язя.
http://ribalka-vsem.ru/index/balyk_iz_jazja/0-471
Вложения
IMG0141A.jpg
IMG0141A.jpg (48.71 КБ) 5321 просмотр

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 15:36
Откуда: Гадюкино
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 59 раз

Re: Как язя готовите?

Сообщение neuda4nik »

Мишаня писал(а): Ловлю, забираю и ем всю речную рыбу кроме ротана и уклейки.
Вяленая уклейка даст фору многим рыбам.
И шпроты из неё в автоклаве получаются отличные!
_________________
Рыбалка, дело интимное - ты, река и браконьеры!

Не в сети
Аватара пользователя
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 23:44
Откуда: г.Кемерово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 469 раз

Re: Как язя готовите?

Сообщение дед владимир »

Следующий этап завяливания язя на балык. По прошлому году пришлось ставить вентилятор для обдува. На балкон выставлять боюсь, там жара. Может запреть, и мясо станет рыхлым или вообще пропадёт. В квартире сушу на кухне. Вроде рыбой не пахнет. Форточки открыты.
Вложения
IMG0145A.jpg
IMG0145A.jpg (44.68 КБ) 5123 просмотра
Ответить