Как язя готовите?
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- участник совместных рыбалок
- Сообщения: 1471
- Зарегистрирован: 09 фев 2004, 15:30
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 115 раз
Как язя готовите?
Как язя готовите? в субботу влетел на 110 орбита на полтора кило. Запек в духовке, пока ел перематерился, вкусно но костный мелких очень много. Больше не буду из брать.
-
Не в сети
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 14:13
- Откуда: Новокузнецк
- Поблагодарили: 1 раз
Re: р. Томь
1. Котлеты
2. Снять филе, насечь, обжарить
3. Насечь тушку обжарить, потом потушить можно
4. С помощью "химии" - лямон, уксус
5. Есть не спеша, кости располагаются в определенном порядке, если снимать мясо "правильными"слоями, кости легко убираться.
2. Снять филе, насечь, обжарить
3. Насечь тушку обжарить, потом потушить можно
4. С помощью "химии" - лямон, уксус
5. Есть не спеша, кости располагаются в определенном порядке, если снимать мясо "правильными"слоями, кости легко убираться.
-
Не в сети
- Сообщения: 1014
- Зарегистрирован: 24 авг 2009, 10:01
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 251 раз
Re: р. Томь
Пункт 4 - прямой путь в инфекционисту с описторхозом (ооооочень многовероятно). В принципе, как употреблять язя, дело ваше, но советовать - значит подвергать опасности чужое здоровье.NkzAlex писал(а):1. Котлеты
2. Снять филе, насечь, обжарить
3. Насечь тушку обжарить, потом потушить можно
4. С помощью "химии" - лямон, уксус
5. Есть не спеша, кости располагаются в определенном порядке, если снимать мясо "правильными"слоями, кости легко убираться.
Друзья, язя только с термообработкой, лучше длительной!
_________________
Стекло и зеркала по вашим размерам. 8-950-598-шесть-030
Стекло и зеркала по вашим размерам. 8-950-598-шесть-030
-
Не в сети
- Сообщения: 2089
- Зарегистрирован: 21 сен 2008, 11:19
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: р. Томь
какая связь то?? так то это способ от костей избавиться,а не метод приготовления рыбы..Sayan писал(а):
Пункт 4 - прямой путь в инфекционисту с описторхозом (ооооочень многовероятно).
-
Не в сети
- Сообщения: 1261
- Зарегистрирован: 26 дек 2009, 10:52
- Откуда: Город ТОПКИ
- Благодарил (а): 197 раз
- Поблагодарили: 210 раз
Re: р. Томь
Как раз это и есть один из способов приготовления рыбы (называется "Хе" с усксусом или лимоном исползую только на хищнике щука, судак).дядя писал(а):какая связь то?? так то это способ от костей избавиться,а не метод приготовления рыбы..Sayan писал(а):
Пункт 4 - прямой путь в инфекционисту с описторхозом (ооооочень многовероятно).
Язь является на 90% зараженной опистархозом рыбой.
Лично я рассматриваю язя только в качестветолько трофея.
Никогда сам не буду брать его для готовки, соленья или копченья.
_________________
Глупо ловить рыбу там, где её нет.
Даже если у Вас HYDRA Nova 350 +Tohatsu 9.8 л.с. + Echomap 73sv
С уважением Александр
Глупо ловить рыбу там, где её нет.
Даже если у Вас HYDRA Nova 350 +Tohatsu 9.8 л.с. + Echomap 73sv
С уважением Александр
-
Не в сети
- Сообщения: 1014
- Зарегистрирован: 24 авг 2009, 10:01
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 251 раз
Re: р. Томь
1) Как слабые кислоты избавят от костей? Не любитель спорить, но с меня ящик пива, если при мне растворите кости в тушке язя уксусом, хоть неделю его маринуйте. Это могут сделать фосфорная и соляная (та что у нас в желудках), но при этом и мясо язя превратится в жижу.дядя писал(а):какая связь то?? так то это способ от костей избавиться,а не метод приготовления рыбы..
Даже кости и мясо более нежного хариуса не растворятся в уксусе, а лимонка еще слабее.
2) Если это не метод приготовления, значит после кислоты рыбу предполагается еще и термически обрабатывать. Можно представить вкус кислого жареного/вареного язя. Вот если тушить, то еще может что-то вкусное выйти
Александр (Клим), щуку тоже не стоит "ХЕ-кать". Есть вероятность дифиллоботриоза, и не его одного.
Язь - только трофей (пока голод не придет. тьфу, тьфу, тьфу)
_________________
Стекло и зеркала по вашим размерам. 8-950-598-шесть-030
Стекло и зеркала по вашим размерам. 8-950-598-шесть-030
-
Не в сети
- Сообщения: 2089
- Зарегистрирован: 21 сен 2008, 11:19
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: р. Томь
хе из язя даже я бы поостерегся употреблять....хотя хомячу его лет 30,в приличных объемах и не только термообработанным .ну да у вас ,бессмертных, своя религия.
-
Не в сети
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 23:44
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Re: р. Томь
Вот только что до жарил котлеты из язя, м? что то не впечатлился. Или не так приготовил, чего то не довложил. Но по книжному делал. Короче теперь попробую консервы сделать. Тем более что язь у меня возле дома ловится исправно, по прежнему хожу вечерами. Берёт в проводку на червя. Рыбачу пока видно поплавок. Парочку всегда поймать можно. Главное если одного поймал, не уходи говорю мужикам. Они видно парочками ходят. И через некоторое время как правило садится на крючок второй, а то и третий.MB писал(а):Как язя готовите? в субботу влетел на 110 орбита на полтора кило. Запек в духовке, пока ел перематерился, вкусно но костный мелких очень много. Больше не буду их брать.
Последний раз редактировалось дед владимир 09 июн 2020, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
-
Не в сети
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 23:44
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Re: р. Томь
Где ножиком, а где и пальцами. Вроде не очень и трудно.NkzAlex писал(а):1. Котлеты
2. Снять филе, насечь, обжарить.
- Вложения
-
- IMG0139A.jpg (54.78 КБ) 6206 просмотров
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 7218
- Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 120 раз
Re: р. Томь
традиционный северный способ - сухой посол:
1) язь вскрывается через хребет до нижней челюсти и брюшка, потрошится и разворачивается в пластину
2) в деревянной таре (береза и подобное дерево) укладывается слоями и пересыпается толстыми слоями крупной соли (типа "Посольская")
3) сверху гнет весом от 75% до 100% веса рыбы
4) 30-40 дней посола. Выделяемая влага впитывается в соль, дерево и ПРОСАЧИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЩЕЛИ ЯЩИКА !!!
5) промывка 3-4 раза в сутки до 1-1,5 суток
6) потом сушка в тени или вяление на солнце. В последнем случае, мясо язя становится красным, как у вяленой кеты/кижуча
Паразиты погибают, а косточки не сильно мешают
1) язь вскрывается через хребет до нижней челюсти и брюшка, потрошится и разворачивается в пластину
2) в деревянной таре (береза и подобное дерево) укладывается слоями и пересыпается толстыми слоями крупной соли (типа "Посольская")
3) сверху гнет весом от 75% до 100% веса рыбы
4) 30-40 дней посола. Выделяемая влага впитывается в соль, дерево и ПРОСАЧИВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЩЕЛИ ЯЩИКА !!!
5) промывка 3-4 раза в сутки до 1-1,5 суток
6) потом сушка в тени или вяление на солнце. В последнем случае, мясо язя становится красным, как у вяленой кеты/кижуча
Паразиты погибают, а косточки не сильно мешают
_________________
In God We Trust
In God We Trust
-
Не в сети
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 27 апр 2004, 14:51
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Re: р. Томь
Я чищу, натирают солью не жалея, поливаю сначала соком из половинок лимона, затем столовой ложкой на каждую сторону оливковым маслом, перчу и в фольгу. 200 градусов минут на 40 - очень вкусная рыба. До готовки 2 недели лежит в морозилке.
-
Не в сети
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 19 июл 2010, 14:48
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 153 раза
- Поблагодарили: 13 раз
Re: р. Томь
При таком варианте можно уже и без морозилкиIDOL писал(а): 200 градусов минут на 40. До готовки 2 недели лежит в морозилке.
_________________
AZIMUT 350L + Tohatsu M9.8BS
AZIMUT 350L + Tohatsu M9.8BS
-
Не в сети
- Сообщения: 2089
- Зарегистрирован: 21 сен 2008, 11:19
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: р. Томь
однако со свежепойманной рядом не стояла. это как дальневосточники от нашей магазинной рыбы отплевываются...IDOL писал(а): До готовки 2 недели лежит в морозилке.
-
Не в сети
- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: 25 май 2015, 22:16
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 125 раз
- Поблагодарили: 224 раза
- Контактная информация:
Re: р. Томь
Ого, как все запущено. Если так боязно, может спилить на крючках бородки и в большой спорт уйти?
В смысле в "Поймал-отпусти".
У меня знакомый речную рыбу вообще не ест, потому что "в реку коровы гадят, а она в ём плавает".
Не стал его разубеждать.
В смысле в "Поймал-отпусти".
У меня знакомый речную рыбу вообще не ест, потому что "в реку коровы гадят, а она в ём плавает".
Не стал его разубеждать.
-
Не в сети
- Сообщения: 17897
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 17:22
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 556 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Re: р. Томь
Помидорчики - огурчики... тоже не ест? Их вроде тоже как навозом удобряютkuznets42 писал(а):
У меня знакомый речную рыбу вообще не ест, потому что "в реку коровы гадят, а она в ём плавает".
Не стал его разубеждать.
Ну, а реки впадают в моря и океаны
_________________
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
Рыбалка-это не шоу.Рыбалка дело интимное:ты и река.
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 10881
- Зарегистрирован: 10 фев 2004, 14:24
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 3374 раза
- Поблагодарили: 388 раз
Re: Как язя готовите?
ихтиолог ВИДЕО "Рыбные паразиты: Томь, Обь, Кузбасс"
viewtopic.php?f=32&t=13735
viewtopic.php?f=32&t=13735
-
Не в сети
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 18 июн 2007, 14:13
- Откуда: Новокузнецк
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Как язя готовите?
Лемон, уксус кости не растворяют. Делают их немного мягче, этого достаточно, что бы они в горле не застревали. Или ненадолго застревали. И да, для тех кто не толерантен к паразитам, надо еще готовить.
-
Не в сети
- модератор
- Сообщения: 7218
- Зарегистрирован: 14 авг 2008, 16:17
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 120 раз
Re: р. Томь
высоченная концентрация соли, длительное обезвоживание мышечной ткани рыбы убивают личинки описторховMB писал(а):вот это, насколько точное утверждение?Валера_Кемерово писал(а):
Паразиты погибают,
_________________
In God We Trust
In God We Trust
Re: р. Томь
С дохлыми личинками тоже не хочется этого язя есть.Валера_Кемерово писал(а):высоченная концентрация соли, длительное обезвоживание мышечной ткани рыбы убивают личинки описторховMB писал(а):вот это, насколько точное утверждение?Валера_Кемерово писал(а):
Паразиты погибают,
Вот как так можно, есть язя и знать, что в нем могут быть дохлые личинки описторхоза.
_________________
最高の魚はソーセージです
AZIMUT 380T + MERCURY F20 EFI
最高の魚はソーセージです
AZIMUT 380T + MERCURY F20 EFI
-
Не в сети
- Сообщения: 569
- Зарегистрирован: 04 янв 2016, 16:20
- Откуда: Близко
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 58 раз
Re: Как язя готовите?
Не кушайте больше его НИ КОГДА!!!!!MB писал(а):Как язя готовите? в субботу влетел на 110 орбита на полтора кило. Запек в духовке, пока ел перематерился, вкусно но костный мелких очень много. Больше не буду из брать.
-
Не в сети
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 27 апр 2004, 14:51
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Как язя готовите?
Я люблю малосоленого хариуса, но даже в нем возможны до 100 видов различных паразитов. Поэтому всегда ем вместе с дезинфекцией (коньячно-водочной). Так можно дойти до нирваны- святым духом питаться и на ветру качаться.
-
Не в сети
- Сообщения: 2054
- Зарегистрирован: 06 июл 2010, 16:11
- Откуда: кафтанчиково, томский р-н
- Благодарил (а): 2268 раз
- Поблагодарили: 1196 раз
Re: Как язя готовите?
Спиннингисты и в этой теме сели на свой конек, что надо ловить и есть хищную рыбу, потому что она, мол, чище...
Описторхов убить можно, даже после того как съел. А хищник является аккумулятором тяжелых металлов, которые термообработкой не уберешь, и из организма не выводятся. Я про свинец, ртуть и ещё менее безобидные "изотопы". Извините за офтоп.
По теме. Ловлю, забираю и ем всю речную рыбу кроме ротана и уклейки. Язь - не самая худшая из них. Копченый куда сочнее и жирнее той же щуки. И жаренный неплох. Для детей делаю насечки от костей. Сам люблю без них - сочнее. Нытьё про кости - для ленивых женщин. Вы куда то торопитесь? Надо побыстрее брюхо набить? Мне нет. Наслаждайтесь вкусом. Выбирайте косточки спокойно. В щуке они тоже есть. И даже в судаке и налиме немного встречаются. Если язь костляв, как же тогда едят карасей?
Рыбу я не морожу. И язя в том числе. Готовить надо только свежую. Мороженой можно покормить собак или цыплят. А лучше просто не морозить.
Вяленый язь у меня не пошёл как-то. В прошлом году завялил десятка три, до сих пор в холодильнике половина лежит. Выкинуть рука не поднимается и есть неохота. Свежая рыбка лучше
Описторхов убить можно, даже после того как съел. А хищник является аккумулятором тяжелых металлов, которые термообработкой не уберешь, и из организма не выводятся. Я про свинец, ртуть и ещё менее безобидные "изотопы". Извините за офтоп.
По теме. Ловлю, забираю и ем всю речную рыбу кроме ротана и уклейки. Язь - не самая худшая из них. Копченый куда сочнее и жирнее той же щуки. И жаренный неплох. Для детей делаю насечки от костей. Сам люблю без них - сочнее. Нытьё про кости - для ленивых женщин. Вы куда то торопитесь? Надо побыстрее брюхо набить? Мне нет. Наслаждайтесь вкусом. Выбирайте косточки спокойно. В щуке они тоже есть. И даже в судаке и налиме немного встречаются. Если язь костляв, как же тогда едят карасей?
Рыбу я не морожу. И язя в том числе. Готовить надо только свежую. Мороженой можно покормить собак или цыплят. А лучше просто не морозить.
Вяленый язь у меня не пошёл как-то. В прошлом году завялил десятка три, до сих пор в холодильнике половина лежит. Выкинуть рука не поднимается и есть неохота. Свежая рыбка лучше
_________________
@mishanya_tomsk
@mishanya_tomsk
-
Не в сети
- Сообщения: 392
- Зарегистрирован: 05 апр 2008, 11:28
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 370 раз
Re: Как язя готовите?
подтверждаю, как переработчик со стажем , описторхи погибают после 20 дней крепкого посола, 20 проц соли от массы рыбы и при заморозке -30С, термо само собой, на оби разделывали на филе и прожаривали в большом слое раскаленного масла, вкусно и безопасно. А вообще лучше распластовать по хребту посолить с месяц и потом после отмочки коптить или вялить как советовал коллега по увлечению
-
Не в сети
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 23:44
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Re: Как язя готовите?
Кстати о язях. Сегодня ровно двадцать дней засолки нескольких язей. Выложил в раковину вымачивать от излишки соли. Четыре часа, каждый час меняю воду. После выкладываю на газету для под сушки. Возможно снова применю вентилятор. В прошлом году делал так же, вроде получилось. Когда пойму что подсохла, дальше закладываю для ферментации вяления в холодильник, ну то есть в прохладное место в холодильнике. Я уже выкладывал как сделать балык из язя.
http://ribalka-vsem.ru/index/balyk_iz_jazja/0-471
http://ribalka-vsem.ru/index/balyk_iz_jazja/0-471
- Вложения
-
- IMG0141A.jpg (48.71 КБ) 5321 просмотр
-
Не в сети
- Сообщения: 193
- Зарегистрирован: 12 фев 2017, 15:36
- Откуда: Гадюкино
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Re: Как язя готовите?
Вяленая уклейка даст фору многим рыбам.Мишаня писал(а): Ловлю, забираю и ем всю речную рыбу кроме ротана и уклейки.
И шпроты из неё в автоклаве получаются отличные!
_________________
Рыбалка, дело интимное - ты, река и браконьеры!
Рыбалка, дело интимное - ты, река и браконьеры!
-
Не в сети
- Сообщения: 746
- Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 23:44
- Откуда: г.Кемерово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Re: Как язя готовите?
Следующий этап завяливания язя на балык. По прошлому году пришлось ставить вентилятор для обдува. На балкон выставлять боюсь, там жара. Может запреть, и мясо станет рыхлым или вообще пропадёт. В квартире сушу на кухне. Вроде рыбой не пахнет. Форточки открыты.
- Вложения
-
- IMG0145A.jpg (44.68 КБ) 5123 просмотра