Чай.
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
- Откуда: п. Зеленогорский
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Re: Чай.
На что только не идут нынешние блогеры ради увеличения лайков и подписчиков. Посмотрел и этого. Видать нахватался верхушек, остальное сам додумал. Начиная со времени и условий сбора. Ну зачем ломать растение, когда его с испокон веков берегли и собирали только листья. И насколько помню собирали их в утренние часы после схода росы. В течение дня листья слегка подвяливали и именно в тени. А вот потом разминали и катали их именно ручками, и это верно. И это не было ферментацией. Ферментация, это то что происходило с листьями потом. И не стоит их после размятия складывать в металлическую посуду, видать в старину люди умнее были на счет химических реакций, для этого можно применять керамику или стекло. И посуда желательно чтоб была с горлышком поуже. Размятый лист очень туго, повторяю очень плотно укладывается в эту посуду и что тоже правильно накрывается влажной тканью в несколько слоев. И только после этого начнется процесс ферментации. Аналогия с тем как готовят силос или сенаж. Время там не оговаривается до точности в часах. Все зависит от сырья, температуры и влажности. Говорят , главное чтоб продукт начал иметь аромат типа чем-то напоминающий плодовый , ближе к грушевому. И вот тогда его надо сушить при температуре, причем более менее стабильной , точно не скажу, но что-то вроде около 80-90 и не больше. При 100 и выше это уже и чай вроде, и толку от него вроде как от козла молока. А вообще кому интересно, попробуйте поинтересоватся, сколько, куда, и в каком виде наша Россия, еще до революции поставляла этот продукт. И как именно его готовили. Насколько сам помню, как его готовили в нашей богом забытой деревушке , дед с бабушкой моего приятеля в те 60е годы, они его сушили в русской печи. Как и что не помню. Помню что учавствовали в сборе листьев и малость пытались их мять и тереть. дальше не помню, а вот отложилось в памяти что получался он в брикетах, от которых отламывался кусок и заваривался, как заваривался тоже не помню, но вкус был .... не знаю как это сказать, но зимой он напоминал нам лето и это точно.
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
-
Не в сети
- Сообщения: 502
- Зарегистрирован: 17 янв 2016, 19:53
- Откуда: п. Зеленогорский
- Благодарил (а): 138 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Re: Чай.
Сейчас набрал в поисковике"Как готовили капорский чай в царской России" Там тоже вылезло много интересного.
_________________
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути.
Re: Чай.
Как раз обламывать стебли это нормально, на этом месте потом вырастут новые побеги, из них можно делать свежий зеленый чай, на фото видно место где я обрывал стебель, и через 3 недели собирал свежий урожай)прохожий57 писал(а):Ну зачем ломать растение, когда его с испокон веков берегли и собирали только листья.
- Вложения
-
- 0-02-04-c5a2aee7dd19bd7bc68ae54fe2642bdaddcefb27f8b7f4986f562f94a82faa18_7115164c.jpg (191.82 КБ) 4610 просмотров
Re: Чай.
это все авторские проекты), первый с движком от стекоочистителя меня не устроил, купил по случаю на авито асинхронный двигатель на 550Вт с редуктором 60 Об/мин и в ричфэмели педальные каретки с шатунами, подшипники и вот получился такой станокСергей33 писал(а):Taran
Что за машинка для жатья, где посмотреть и купить, дай ссылку
-
Не в сети
- Сообщения: 134
- Зарегистрирован: 10 янв 2019, 12:32
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Чай.
Ну и того, цена говори. Если не готов то подумай, время есть еще недельки полтары. Чай в тени еще не цвел.Taran писал(а):вот получился такой станок
_________________
Что б зимою не работать, надо летом отдыхать!!!
Что б зимою не работать, надо летом отдыхать!!!
Re: Чай.
мотор редуктор бу на авито 3 тысячи, если новый такой покупать то он примерно 10к обойдется с доставкой, велосипедные каретки 2шт по 450 руб, шатуны 3шт по 190 руб, и педальные оси по 100 с чем то рублей 3шт, подшипники 6шт по 50 рублей, стол бу на авито 500 руб, желтое ведро 250 руб из прочного пищевого пластика, фанеру для усиления стола отдали нахаляву)
-
Не в сети
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 07:46
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Чай.
Я наверное безнадежно отстал от прогресса.... Забиваю банку листом, плотно закрываю и на солнце, пока лист не "разрушится" чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус.
Потом достаю, режу крупно и сушу в духовке. Минимум забот.
Потом достаю, режу крупно и сушу в духовке. Минимум забот.
- Вложения
-
- Два дня банка постояла.
- 2019-07-30 18-36-03.JPG (173.76 КБ) 4523 просмотра
Re: Чай.
А если солнце отключат, как это было недавно, то что делать?)Lukashov писал(а):Забиваю банку листом, плотно закрываю и на солнце
-
Не в сети
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 07:46
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Чай.
Это минус этого способа))) Процесс затягивается и можно испортить партию. Обычно хватает 2-5 солнечных дней.Taran писал(а):А если солнце отключат, как это было недавно, то что делать?)Lukashov писал(а):Забиваю банку листом, плотно закрываю и на солнце
-
Не в сети
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 08 апр 2008, 21:16
- Откуда: г.Топки
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Чай.
Вчера чашечку поднабрали.
- Вложения
-
- IMG-20200701-WA0011.jpg (181.83 КБ) 3596 просмотров
_________________
Клюет - хорошо, а не клюет так и ... заставлю, уговорю, зашантажирую, но все равно поймаю!
т.89234881628.
Клюет - хорошо, а не клюет так и ... заставлю, уговорю, зашантажирую, но все равно поймаю!
т.89234881628.
-
Не в сети
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 08 апр 2008, 21:16
- Откуда: г.Топки
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Чай.
Вот такова.
- Вложения
-
- IMG-20200701-WA0005.jpeg (163.54 КБ) 3595 просмотров
_________________
Клюет - хорошо, а не клюет так и ... заставлю, уговорю, зашантажирую, но все равно поймаю!
т.89234881628.
Клюет - хорошо, а не клюет так и ... заставлю, уговорю, зашантажирую, но все равно поймаю!
т.89234881628.