Солары хвалим/ругаем

Лодки, моторы и все что связано с их эксплуатацией

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
Контактная информация:

Re: а какая у вас лодка(под мотор) ее плюсы и минусы.

Сообщение igor_k »

Sobol писал(а):Вот нашел, кстати и про прямые швы тоже здесь написано :)
Что добавить.. Коля Мнев - безусловно красАвец, и денег ввалил в новое оборудование, и вообще он был первый кто еще в те времена когда большая часть населения пальцы гнула и по стрелкам летала, ОН вваливался в лодочную тему и раскручивал вообще ПВХ лодкостроение в России. Нисколько не пытаясь умалять достижения и успехи Мнева - тем не менее обращу внимание уважаемого сообщества на появившиеся у Мнева и флагманов новые разработки - называется "вкладное днище"

Они слегка по разному сделаны, одни вкладывают в полый "карман", вторые - привязывают ремнями, третьи - надеются удержать дно за счет трения.

Ребята - еще раз повторюсь. Технические решения a-la Аллен Бомбар середины прошлого века, хоть он и переплыл Атлантику на такой лодке - отходят в прошлое. Покупка лодки с деревянным/пластиковым/алюминиевым полом - примерно как покупка Запорожца Горбатого/Ушастого/Таврии, это все - устаревшие решения.

Логика инноваций такова - решения прошлого века заменяются новыми, при смене технологической культуры, появлении новых материалов.

особенно приятно жить в стране, которая вот прямо сейчас задает тон лодочным модам будущего.

Gel
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gel »

народ -то , он понятно, что темный. Но че-то других любителей надувного дна не слышно

участник совместных рыбалок

Сообщение Sobol »

igor_k писал(а): Что добавить.. Коля Мнев - безусловно красАвец, и денег ввалил в новое оборудование, и вообще он был первый кто еще в те времена когда большая часть населения пальцы гнула и по стрелкам летала, ОН вваливался в лодочную тему и раскручивал вообще ПВХ лодкостроение в России.
Я выложил его мнение из-за того что есть вопрос с принципиальном различии сварных и клеенных лодок, есть ли он вообще, и Мнев вроде как все варит вплоть до навеснухи.
igor_k писал(а): Они слегка по разному сделаны, одни вкладывают в полый "карман", вторые - привязывают ремнями, третьи - надеются удержать дно за счет трения.
Я допустим знаю принципиальное различие в НДВД и АирДеке, в принципе согласен что НДВД это лучше, но вопрос не в этом а
igor_k писал(а): Ребята - еще раз повторюсь. Технические решения a-la Аллен Бомбар середины прошлого века, хоть он и переплыл Атлантику на такой лодке - отходят в прошлое. Покупка лодки с деревянным/пластиковым/алюминиевым полом - примерно как покупка Запорожца Горбатого/Ушастого/Таврии, это все - устаревшие решения.

Логика инноваций такова - решения прошлого века заменяются новыми, при смене технологической культуры, появлении новых материалов.

особенно приятно жить в стране, которая вот прямо сейчас задает тон лодочным модам будущего.
Чем именно лучше, я как любой потребитель доверяю лидерам, Зодиак это лидер, у него вроде нет НДНД.
2е из всех рассказов я услышал о порогах, мелких речках, я не хожу там, да и многие наверное, так вот это просто как вводные слова типа что другие не могут а солар может и только там он лучше или же вообще что остальные могут и солар не хуже на больших водоемах и мелких речках...
Еще раз подчеркну что я и наверное многие не против Солара, но хотели бы разобрать в + и - ....

модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Валера_Кемерово »

вот отзыв о Соларе 380.
По обозначенным минусам не такой уж хороший челнок
http://solarboats.ru/forum/showthread.php?p=109

Сообщение Sobol »

Валера_Кемерово писал(а):вот отзыв о Соларе 380.
Да чего с ними спорить, я пока не услышал ответы на свои вопросы, чем кокретно солар лучше того же каймана и баджера при том что Солар стоит прилично дороже, для каких условия плавания он лучше...про жесткость дна уже давно народ не задает вопросов и так все понятно...

модератор

Gel
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gel »

Да чего с ними спорить, я пока не услышал ответы на свои вопросы, чем кокретно солар лучше того же каймана и баджера при том что Солар стоит прилично дороже, для каких условия плавания он лучше...про жесткость дна уже давно народ не задает вопросов и так все понятно...
А оно надо ?
Дороже-то она может быть только потому, например, что делают их в сотни раз меньше, чем Кайманов. Штучное производство

Активист

Сообщение бен »

Валера_Кемерово писал(а):еще один отчет
http://www.velhod.ru/good-inform/articl ... eniya.html
Все просто и понятно, выделены котлеты и мухи :D

Контактная информация:

Сообщение Hunter75 »

да чего вы голову греете? попроситесь в гости к тому у кого такая лодка какую вы хотите, помоему всегда можно договориться в пределах области....

Контактная информация:

Сообщение igor_k »

бен писал(а):
Все просто и понятно, выделены котлеты и мухи :D
Э-э-э.. Чего хотел бы добавить от себя лично.. Общаться с вашим тут сообществом как-то стало не-интересно, ибо - разговор стал напоминать анекдот про поручика Ржевского, "анекдот номер 18! Анекдот номер 103! Поручик, вы пошлите..."

В ответ на ставшие уже надоедать пустопорожний треп и голословные рассуждалки о том чего никто сам в руках не держал - приведу такую ссылку - http://www.solarboats.ru/forum/showthread.php?t=56
вот отзыв о Соларе 380.
В ответ на эту сентенцию - отвечу. Что человеку этому в этом году выдали сертификат Пилота-Испытателя, и под его кондиции сделали спецовую лодку - называется "модель 420 Нерюнгри" -
http://www.solarboats.ru/forum/showthread.php?t=88
При этом мы исходили сугубо из уважения к проходимым им маршрутам. А на самом деле проблема очень простая и давно известная - http://www.solarboats.ru/forum/showthre ... 28#post228

А вообще говоря - солидарен с Хантером 75-ым,
да чего вы голову греете? попроситесь в гости к тому у кого такая лодка какую вы хотите, помоему всегда можно договориться в пределах области....
P/S Пока писал вот этот ответ - толи телепатия существует, толи сверху кто подсыпает, позвонил наш Пилот - он добрался до Красноярска, в понедельник приезжает к нам с отчетом об испытаниях за лето/

В понедельник - опубликую его отчеты за этот сезон, ни секунды не задержу

модератор

igor_k
У меня есть пайольная лодка.
Я в более раннем посте уже обозначил желание приобрести лодку с НДНД и присматриваюсь к моделям лодки с НДНД для себя.
Отсюда и мой интерес к отчетам об испытаниях. А вовсе не для того, чтобы вступать в полемику на тему: "моя пайольная мневская лодка лучше всех, другой не надо".

Лодки, сделанные спецом под клиента, в продажу, как правило, не поступают. Так же как и КАМАЗ - одна из лучших машин на ралли Париж-Дакар. Но на дороге совсем другие КАМАЗы возят грузы, и проблем у них меньше ничуть не становится, не взирая на успехи экипажа Чагина.

Ответьте:
1. У Вас все лодки Солар идут в производство спецом под заказ клиента ? Если нет, то на сколько такие стоят дороже по сравнению с конвейерным исполнением?
2. У конвейерных лодок Вашего Солара все ли в приведенных мною ссылках выявленные недостатки устранены? (цена не рассматривается)
3. Так ли уж жесткое дно (может оно уже еще жестче стало), если Алекс Теряев себе фанерку на дно подкладывал (см форум "Клевого")
4. Все-таки, пробьется дно лодки или нет, если встать на него с торчащим из резиновой подошвы гвоздиком?

П.С. Ссылка на отчет не есть сентенция, поскольку, по Вашему же признанию, отчет составлен Вашим же испытателем:
igor_k писал(а):
вот отзыв о Соларе 380.
В ответ на эту сентенцию - отвечу. Что человеку этому в этом году выдали сертификат Пилота-Испытателя
П.П.С. Если Вам стало не интересно отвечать на заданные вопросы и комментарии, можете не отвечать.

Контактная информация:

Сообщение igor_k »

Валера_Кемерово писал(а):У меня есть пайольная лодка.
Я в более раннем посте уже обозначил желание приобрести лодку с НДНД и присматриваюсь к моделям лодки с НДНД для себя.
Это целое приключение - продать старую пайольную лодку, а потом покупать НД. Знакомец Антоха сделал проще - купил в Баджере чтоли эйрдека подходящего размера и вставил его в старую лодку :-)
Отсюда и мой интерес к отчетам об испытаниях. А вовсе не для того, чтобы вступать в полемику на тему: "моя пайольная мневская лодка лучше всех, другой не надо".
Пардон-с. Был не прав-с.. Больше не повторится-с! :-)
Лодки, сделанные спецом под клиента, в продажу, как правило, не поступают.
Поступают. С дисконтом. И есть люди которые хотят купить подешевле - и ловят лодки из под испытаний
1. У Вас все лодки Солар идут в производство спецом под заказ клиента ? Если нет, то на сколько такие стоят дороже по сравнению с конвейерным исполнением?
Нет. Конвейр таки рулит. На сумму опций как правило. Опции дозаказывать никто не мешает
2. У конвейерных лодок Вашего Солара все ли в приведенных мною ссылках выявленные недостатки устранены? (цена не рассматривается)
Там в нескольких случаях - ошибка не в лодках а в генокоде писавших. Если человек перегружает задницу тяжелым мотором + собой любимым и удивляется почему она не может вылезти из ямы на глиссаду - ему ничем не помочь. Физика одна и та же - что в кемеровской области - что на дальнем востоке. А над конструкциями работа идет постоянно - и лодки с каждым годом все краше и краше
3. Так ли уж жесткое дно (может оно уже еще жестче стало), если Алекс Теряев себе фанерку на дно подкладывал (см форум "Клевого")
Спросите Вашего админа - Серегу, насколько оно жесткое? И потом - теряевский пост - КАКИМ ГОДОМ датирован? Просто я очень хорошо знаю леху - и знаю что он уже года два или три как слез со спиннинговой темы и теперь задуряется плотно по нахлысту
4. Все-таки, пробьется дно лодки или нет, если встать на него с торчащим из резиновой подошвы гвоздиком?
Смотря какой гвоздик. Я серьезно. При мне были опыты например по пробиванию дна ножом. Успеха достигали половина бросавших :-)
П.С. Ссылка на отчет не есть сентенция, поскольку, по Вашему же признанию, отчет составлен Вашим же испытателем:
Не надо передергивать. Сентенцией является "не такой хороший челнок"

модератор

Нет. Конвейр таки рулит. На сумму опций как правило. Опции дозаказывать никто не мешает
В чем тогда заключается "сделать лодку спецом под заказ клиента?"

Контактная информация:

Сообщение igor_k »

Валера_Кемерово писал(а):
В чем тогда заключается "сделать лодку спецом под заказ клиента?"
Итак - нашелся человек по всем статьям героический. Делающий за сезон - маршруты длиной тысячи километров. Его пригласили поучаствовать в испытаниях на следующий сезон.

Он лично приехал в цех, собрались вокруг него технолог, конструктор, начальник цеха и тд и тп. Выслушали пожелания. Обсудили замечания. Выработали видение - какая должна быть лодка, которую именно ЭТОТ человек захотел бы потестировать в следующем году.

Такую лодку сделали - хоть и с небольшим опозданием, но таки отправили ему в Нерюнгри. Человек ответственно подошел - сезон честно тестил. В понедельник будут отчеты.

Мы очень любим общаться с уверенными в себе людьми, которые точно знают чего хотят и готовы платить за свои хотелки. Либо деньгами - либо отчетами :-)

Например - http://www.solarboats.ru/forum/showthread.php?t=93

или вот так http://www.solarboats.ru/forum/showthread.php?t=72

или вот так http://www.solarboats.ru/forum/showthread.php?t=49

Контактная информация:

Сообщение igor_k »

Пришли тут знакомые геологи, под них специально в этом году разработана была 500-ая модель.

Порассказывали как у них сезон прошел. Зацените - парни Новосибирские острова например облазили. По реке Оленек вверх и вниз пару раз по каким-то своим делам сгоняли.

Историйка из ихней геологической жизни : высадили грит на острове. Не то что дров - травы ни травинки до горизонта вокруг. Вертолетчики скинули пару бочек бензина и пару чурок - грейтесь как хотите. Походили в радиалки - обнаружили выход каменного угля в 8 километрах по ручью вверх. Вверх по течению шли 3 часа, вниз - 10.

- Как так?

Ну как - нагрузили ТОННУ угля, а ручей мелкий, фактически волоком по всем перекатам и тащились. НУ и как? Да ничего - видишь же, живой, здоровый :-)

Так и быть - открою СТРАШНУЮ тайну. Буквально сутки этой тайне давности всего, попросили эти самые геологи сделать им лодочку такую, чтобы :

1) весила не больше килограмм 15-20, чтобы один человек мог носить за спиной. На маршрутах вско бывает, а таскать даже лодку с НДНД - тяжко по тайге

2) была крепкой

3) ремонто-пригодной

4) цена - НЕ ВОЛНУЕТ. Сколько скажете - столько и заплатим
Последний раз редактировалось igor_k 09 окт 2009, 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Контактная информация:

Сообщение igor_k »

так вот - параметры будущей лодки выглядят так примерно

1) длина 350-380, базовый вес конструкции 40-46 кг

2) новая полиуретановая ткань (правда она дороже раза в 4-5 примерно), весом 300грамм/метр, против 1100-ой ПХВшки (даст сокращение веса примерно втрое )

3) днище дублировано еще другой тканюшкой, на кевларовом основании. Она правда еще примерно раз в 15 дороже :-). Но зато - по ней точно МОЖНО ножи кидать и с ружья палить, устоит, выдержит, а заказчик собственно именно такую задачу и ставит. Ему - цена не важна. Ему нужно изделие, которое в реально экстремальных и опасных для жизни и здоровья ситуациях будет отвечать его требованиям

Ну и еще там пару моментов конструкторских придется решить.

С учетом того что участники данной ветки рядовые солары сочли дорогостоящими, скорее всего нет смысла дальше пускаться в описания возможной сметы и характеристик? 8) 8) 8)

Сообщение Sobol »

я бука, я бука еще тот, давайте будем думать как потребитель :) :
1. Человеку явно не понравилась лодка, он показал какие есть минусы в ней, что делает компания, дает медаль, и делает спешл лодку, смотрим Томека Бикински Fallen art..... историю и т.д.
2. Я прошу ответить на вопросы что в ответ, да идите Вы...мы гордые....
3. На вопрос почему мы такие дорогие, да мы дорогие потому что делаем лодки под заказ.....а что если тому же кайману заказать лодку под заказ и сказать цена не принципиальна?????
Чушь....хотите строить диалог с потребителем но не умеете.....и учится не хотите....

Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Николай »

ага, понаписали тут пять страниц , пока я рыбу искал :wink:
перопрочитаю, вдумаюсь и завтра свое мнение выложу :wink:

Сообщение Sobol »

Николай писал(а):ага, понаписали тут пять страниц , пока я рыбу искал :wink:
Рыбу то нашли???? :)

Сообщение Николай »

igor_k писал(а): Да. При малейшем порыве - наполняешь киль водой и возишь с собой эту гирю - а там от тонны до полутора веса.
Игорь, ты наверно с Камазом спутал?

Cheh писал(а):
Я вапще попал в эту ветку совершенно случайно ...
Сильно сомневаюсь
И насчет «дровяная», поосторожней…, а то Солар можно будет гандон дельерой обозвать. :mrgreen:
Cheh писал(а): 1А) Я глубоко убежден что все лодки с пайолами - АНАХРОНИЗМ.
Сильно перегнул
Cheh писал(а): 2) Она более узкая(ширина кокпита) чем дровянные лодки
Когда ширина (ширина кокпита) соответствует длине лодки, это плюс, а не минус
У меня был Краб-310, Ямаран-330 и сейчас Кайман-360
Уверяю, что плюс всего в 10 см- ОЧЕНЬ заметно во внутреннем пространстве.
Отсюда удобство и комфорт и гора шмуток в дальний поход.

Cheh писал(а):
Дно толщиной разное.
максимальная толщина наверное 40-50 см.
Как связан "внутренний обьем" с "толщиной дна"?
в смысле уровень днища выше?

дык это ж АХ...НЫЙ плюс.
бред

Cheh писал(а): зато вода в принципе не может стоят В лодке.
я шел по Сисиму в дождь
дождь идет 10 часов. дождь стеной.
воды 10см внутри. никак этого не избежать.

кончился дождь - за 10 минут ВСЯ вода ушла через рецесс. ВСЯ!!!
подумайте только что было бы если б были пайолы.

кто знает тот поймет, сколько нужно труда чтобы слить воду.
самое простое - вылезть на берег, вытащить лодку, выгрузить ВСЕ вещи.
Слить воду
и потом в обратном порядке.
ну можно еще вапще стоять все время пока идет дождь.
под крышей.
вместо рыбалки.
ты хоть понял, что сам сочинил?

Значит, на Соларе ты будешь стоять по колено в воде, пока идет дождь, и шмутки все будут просто плавать, а на лодке с фанерным или ал. полом
вода уйдет под пол и будет просто мокро.
Максимум, что там, под полом может скопиться- 2 ведра воды и то в ливень.
Ну а что б пошла поверх пола, надо ведер 10 воды.

Про слив воды.
Сам вытаскивал, после дождя на берег, вытаскивал снасти, подымал и сливал воду, не удобно ( не торопись радоваться)
Признаю был недостаток, НО БЫЛ.
И сам я раз в сезон так и делал, пока не вычитал, что всего то надо открыть сливную пробку или клапан, ( у кого что есть на лодке) и проехать или продолжать движение и 98% воды просто сольется в реку.
Я это испробовал после хорошего дождя и сработало на все 100
лучше поздно, чем никогда :wink:
Что бы не возникли вопросы- там стоит мембрана и вода с реки не поступит в лодку.

Cheh писал(а):
Итого - НИКАКОЙ проблемы с "внутренним пространством" НЕСУЩЕСТВУЕТ.
Свободного места много не бывает :!:
особенно при дальних путешествиях, или при рыбалке с лодки в 2-3 человека

Cheh писал(а):
Alive писал(а): А вот на мой взгляд такие минусы.
2. Из-за высокого дна поднялся над водой центр тяжести. Наверное, при крутых маневрах, да и просто, кидая спининг стоя, из такой лодки проще выпасть.
Нет такой проблемы. даже говорить не о чем. сомнения автора проистекают только лишь оттого что он сам ни разу не сидел в лодке о которой говорит.

устойчивость у солара всегда ЛУЧШЕ, чем у дровянной лодки.
не такая же а ЛУЧШЕ. подчеркиваю это.

нет никакой проблемы со стоянием на ногах в соларе.
имел возможность немного прокатиться на Соларе 350
я бы сказал, что Cheh сильно приврал про устойчивостьлодки в целом, уж больно какая то верткая показалась, после каймана 360.
Я думаю, что здесь просто сказывается ширина лодки, и чем шире, тем устойчивее.
Даже Ямаран 330 был более верток, и лучше слушался мотора при маневрах на малом газу.

Хотя стоя стоять в Соларе было не плохо, что даже удивился.

igor_k писал(а):
Покупка лодки с деревянным/пластиковым/алюминиевым полом - примерно как покупка Запорожца Горбатого/Ушастого/Таврии, это все - устаревшие решения.
:shock: Полный бред
Ну очень грубое высказывание, Игорь ты хоть сам понял?, что сравнил Солар с Мерседесом и Тойотой?
Солар, вот примерно на уровне Таврии и есть :wink: . никак не выше!
Игорь, не обольщайся, рыболовы всей России, не перейдут на Солары и Флагманы

igor_k писал(а):
Спросите Вашего админа - Серегу, насколько оно жесткое? И потом - теряевский пост - КАКИМ ГОДОМ датирован? Просто я очень хорошо знаю леху - и знаю что он уже года два или три как слез со спиннинговой темы и теперь задуряется плотно по нахлысту
Стоял в Соларе 350.
На удивление, пол почти не прогибался.

Сообщение Николай »

Я совсем не против Солара, я бы даже рассматривал его в качестве варианта при будущем обновлении, но кое что мне в нем совсем не подходит.

Я не фанат лодки с фанерным полом, я бы купил Солар или Флагман, если бы меня они устраивали на данный момент, может эволюция Солара и Флагмана пройдет свой путь и я куплю такую лодку

модератор
Благодарил (а): 4579 раз

Сообщение Sergii »

Значит, на Соларе ты будешь стоять по колено в воде, пока идет дождь, и шмутки все будут просто плавать, а на лодке с фанерным или ал. полом вода уйдет под пол и будет просто мокро.
какое то непонимание по-моему.. находясь на воде вы откроете пробочку в соларе и все сольется (при этом внутрь вода не попадет!) не надо на берег выходить и лодку поднимать. пол выше уровня воды.

по поводу того отчета про 380ый.. по-моему многое что там описано уже устранено (по крайней мере на 350ом этих недостатков не обнаружено) залива воды в лодку/брызг при движении нет...

Сообщение Sobol »

Sergii писал(а):
Значит, на Соларе ты будешь стоять по колено в воде, пока идет дождь, и шмутки все будут просто плавать, а на лодке с фанерным или ал. полом вода уйдет под пол и будет просто мокро.
какое то непонимание по-моему.. находясь на воде вы откроете пробочку в соларе и все сольется (при этом внутрь вода не попадет!) не надо на берег выходить и лодку поднимать. пол выше уровня воды.

по поводу того отчета про 380ый.. по-моему многое что там описано уже устранено (по крайней мере на 350ом этих недостатков не обнаружено) залива воды в лодку/брызг при движении нет...
Серега, на пайольной лодке, на ходу можно сливать воду...

Сообщение Николай »

на пайольной лодке, в дождь будет просто мокрый пол и ВСЕ.
а в Соларе, в дождь вода сразу не сойдет сама, так же надо на глиссер выйти, или на берег и приподнять.
но может ошибаюсь, если дно с переди выше сделано, а если нет, то читай выше :wink:
Сергей, ты в дождь попадал на своей лодке?

Контактная информация:

Сообщение igor_k »

Николай писал(а):на пайольной лодке, в дождь будет просто мокрый пол и ВСЕ.
А не просочится ли случаем вода под слани - и будете вы эту воду с собой возить, пока до берега не доберетесь насколько понимаю.
а в Соларе, в дождь вода сразу не сойдет сама, так же надо на глиссер выйти, или на берег и приподнять.
Э-э-э.. Николай - не помню Вас среди списка покупателей Солара :-( Вы теоретизировать изволите или по старой привычке наводите тень на плетень?
но может ошибаюсь, если дно с переди выше сделано, а если нет, то читай выше :wink:
В том то и дело что ошибаетесь. Сливается вода. И даже без выхода на глиссер, самоходом. И совершенно напрасно вы (абсолютно некорректно) Чеха отчехвостили, человек дело говорил, знает что пишет. В отличие от Вас
И заодно вопрос -а что тон в котором вышеупомянутый Николай позволяет себе обсуждения - разве являются нормой для данного сообщества?

Сообщение Sobol »

igor_k писал(а): А не просочится ли случаем вода под слани - и будете вы эту воду с собой возить, пока до берега не доберетесь насколько понимаю.
10 раз уже сказали на ходу можно сливать...1 дырка, 1 клапан сливается вода отовсюду.

Сообщение Николай »

igor_k писал(а):
Покупка лодки с деревянным/пластиковым/алюминиевым полом - примерно как покупка Запорожца Горбатого/Ушастого/Таврии, это все - устаревшие решения.
ёколомэне
вот я не знал что фирма: Мнев и К (и лично господин Мнев тоже даже не догадывается ) выпускает лодки Кайман на уровне Запорожца Горбатого и Ушастого :mrgreen:
надо ему писмецо со ссылкой на Горбатого и Ушастого черкануть :mrgreen:
дискусия о лодках перешла на личности, уже и тон не нравится
мне вот утверждения Игоря и Чеха тоже не нравятся, так что теперь? тем более ничем не обоснованные и некоторые просто бредовые!
Уповайтесь своим соларом, лично мне пофиг.
каждый сам наступает на свои ГРАБЛИ
Солар рулит :mrgreen:
Последний раз редактировалось Николай 10 окт 2009, 18:46, всего редактировалось 1 раз.

модератор
Благодарил (а): 4579 раз

Сообщение Sergii »

да в последний раз полдня под дождем рыбачили. дифферент на корму это вполне нормально, поэтому и сольется.

и еще раз, перед покупкой солара, почитав разные обзоры и поняв что в приниципе все лодки на рынке в основном имеют схожие характеристики, у каждой есть свои плюсы и свои минусы, а идеальной просто нет! , поэтому для меня при выборе солара 350 важными были факторы: размер упакованной лодки, её вес, легкость сборки.
купив другую лодку я вряд ли бы смог ее возить в своей машине, кроме того пришлось бы брать более мощный движек , который дороже тяжелее и больше и следовательно мечта о мотолодке ушла бы в далекое будущее..

реальный минус у НДНД, на мой взгляд, один: некоторые юзеры и пассажиры лезут в лодки не осматривая подошвы сапог. В них бывают гвоздики, или стружка металлическая и прочие остренькие предметики.
согласен, я честно говоря насчет дна первый раз об этом задумался только после этих слов...
в приницпе оно сверху доп.покрытие имеет чтобы не скользить и само по себе толще бортов.
т.к. лодка ПВХ и кроме дна там еще дофига что можно проткнуть, то сам слежу и своих пассажиров предупреждаю что бы колюще режущик предметов не брали (или хорошо зачехленных) и с блеснами/джиг головками поосторожнее в момент вываживани и на ходу лодки..

имел возможность немного прокатиться на Соларе 350
я бы сказал, что Cheh сильно приврал про устойчивостьлодки в целом, уж больно какая то верткая показалась, после каймана 360.Я думаю, что здесь просто сказывается ширина лодки, и чем шире, тем устойчивее.
Коль, ты не поверишь, когда на твоей пошли у меня абсолютно противоположнее мнение было. ИМНО, но такое впечталение было что у лодки нет киля, слишком легко влево вправо нос уходил при маневрировании.
не знаю почему (я мотолодочник еще начинающий) может это из-за того что румпель на меркурии более легкий… но это я сразу заметил и в принципе как причину для себя определил, что это из-за размера киля у твоей он меньше. когда на берегу лодки качали видно, что передняя часть солара350 была выше остальных за счет бОльшего киля.

давайте уже действительно по корректнее без эмоций, переходов на личности и т.п.

Игорю же предлагаю сделать, то что по весне собирался: привезти сюда пару своих лодок и устроить покатушки пока лед не встал и остальные оппоненты со своими будут. прям в деле и сравните, проверите в живую правда ли что было написано в вышеуказанных статьях.

Сообщение Николай »

Sergii писал(а): Коль, ты не поверишь, когда на твоей пошли у меня абсолютно противоположнее мнение было.
верю, верю :wink:

Сообщение Артем »

здесь про Солар написано:
По ходовым качествам и грузовместимости лодка не отвечает заявленным параметрам производителя. Из-за узости внутреннего пространства нахождение в лодке 3 чел. + груз крайне затруднительно.
мои подозрения были небеспочвенны

я тоже присматриваюсь к покупке подобной лодки. Но подходящего вариант, к сожалению, не вижу пока. Ждемс..

про сравнение с запором насмешило конечно ). Некая группа лиц начала клеить лодки малыми партиями и уже объявили себя чуть ли не мировыми лидерами. В упомянутой статье Солар ясно "поставлен на место". Еще работать и работать разработчиком. Пожелаю успеха.
Ответить