Ластоногие убийцы: За и Против

Около рыбалки и не только...

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор

Сообщение Heat »

А вот я не был бы столь категоричен, как некоторые высказавшиеся.
Сам в прошлом заядлый спинингист, сейчас активно занимаюсь подводной охотой.
"Разруха у людей в головах"(С) ... среди "охотников", "рыбаков", просто "людей" есть определенная часть, которым надо набить, наловить как можно больше рыбы и им неважно каким способом, так наверное появились электроудочники.
Так что давайте не будем обобщать !!!
По сути хочу сказать:
- подводная охота (в России (а так же практически во всех странах) является законной и приравнивается к любительскому рыболовству;
- подводная охота является экстремальным видом спорта по которому проводятся чемпионаты России, Европы, мира.
Если кто-то думает, что купив ружье и остальную снарягу, он настреляет кучу рыбы - так я готов дать снарягу, пусть поныряет! И тогда он поймет насколько трудовая эта добыча.
Касательно количества выловленной (добытой охотой) рыбы - у каждого свое "мне хватит". Лично мне не зазорно, после многочасовых заплывов, выйти на берег с пустым куканом даже если можно было набить целую вязанку рыбы - небыло интересной, трофейной добычи. Зато я получил кучу незабываемых впечатлений от наблюдения за подводными обитателями, возможно сделал несколько удачных снимков под водой ( вот только отдать фотку, как в Простоквашино, никак не удается).
Кроме того, мы подводные охотники, как и вы - рыбаки, негативно относимся к сетям. А уже сколько этих старых, гниющих сетей с останками рыбы я повидал, сколько достал из воды - уже не перечесть.
Так что давайте уважительно относиться к другим рыбакам-охотникам, к людям со здравым рассудком и чувством меры.

Вадим
Кемеровский клуб подводных охотников "Тритон"
www.3ton-club.ru

PS: хочу заметить - подводная охота производится только на задержке дыхания. Если вы повстречаете человека с аквалангом и ружьем, знайте - это браконьер.

Сообщение kostyan »

Как я понял, эта ветка посвящена сюжету показанному по тв,
где группа "охотников" отстреливала сонную рыбу в зимовальных
ямах. Такой вид охоты спортивным тяжело назвать.

И чем они лучше сеточников или электриков :?:

Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Николай »

Heat писал(а):А- подводная охота (в России (а так же практически во всех странах) является законной и приравнивается к любительскому рыболовству;
- подводная охота является экстремальным видом спорта по которому проводятся чемпионаты России, Европы, мира.
на сколько я знаю- в европе подводная охота почти везде запрещена во внутренних водоёмах, только в морях можно.
покрайне мере так раньше было.

Сообщение Heat »

Николай_Ш писал(а): на сколько я знаю- в европе подводная охота почти везде запрещена во внутренних водоёмах, только в морях можно.
покрайне мере так раньше было.
А где в Сибири море ? Да, некоторые черноморцы тоже пишут что охота на пресняке - не охота. Легко так говорит, если до моря рукой подать. А чего делать нам ?
Хочу заметить, что гораздо больший урон приносят сети, элетроудочки и т.д.
Я уже не говорю, про промысловый лов. Этой весной на оз.Большом промысловая бригада Михайлова, каждый день вытаскивала сети (неводы) по 600-700 кг рыбы.

Вадим

Сообщение Heat »

kostyan писал(а):Как я понял, эта ветка посвящена сюжету показанному по тв,
где группа "охотников" отстреливала сонную рыбу в зимовальных
ямах. Такой вид охоты спортивным тяжело назвать.

И чем они лучше сеточников или электриков :?:
Согласен целиком и полностью. Но еще раз повторюсь - давайте не будем обобщать.

Вадим

участник совместных рыбалок

Сообщение SanyaSAN »

Не, не стал бы я сравнивать подводников с сетевиками и тем более электроудочниками. Это конечно уже не столько рыбалка, сколько охота, тем не менее элемент спортивности всеж присутствует. Хотя такой способ ловли рыбы лично меня не прильщает, но и чего-то особонехорошего я в нем не вижу (я не про сюжет по тв, а про способ ловли в целом).

Joy
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Joy »

"выдернуть шнур - выдавить стекло"... про автобусы или про водолазов?)

модератор
Благодарил (а): 4552 раза

Сообщение Sergii »

и зачем цепляются люди за слово "спорт" ?

под спортивностью в рыбалке понимается все таки ловля "спортивными снастями" (один крючек/приманка на удочке) , а не физические нагрузки!!!
а то слышал как-то
"а мы с бреднем так находились! такая нагрузка !!! это то же спортивно!"

никто не говорит , что подводная охота это легко и просто , но это не имеет отношение к рыбалке!

слово "приманка". мы все таки приманиваем рыбу на животную или растительную насадку , блесну, муху она на нее ловится естественным пищевым путем :D

если обобщить все виды ловли, то
мастерство рыболова в изучении повадок рыбы, поиске места, приманивания и подаче этой приманки (владение снастью). не факт что будет клев и ты вернешьс с уловом.

в подводной охоте ИМНО больше подводное плавание + поиск рыбы и меткость стрельбы. тут уже клев не важен.

на выходе имеем тот же результат в виде добычи, но процесс разный.

Сообщение SanyaSAN »

Поэтому она и называется подводная ОХОТА а не подводная рыбалка

Контактная информация:

Сообщение Спутник »

А я как-то попробовал со знакомыми, мне понравилось... :P :oops: :oops: :D

ощущения, азарт всё это присутствует.

а сравнивать подводных охотников с браконьерами - я бы не стал ни в коем случае :!:

Сообщение СВАТ »

Всем привет.
Не хотел я вступать в этот спор но не выдержал.
Сам я не когда не пробовал и даже не видел подводной охоты, но называть этих людей «ластоногими убийцами» считаю перебором. Если человек подходит разумно к процессу, если основой является весь процесс, а не только добыча и добыча не превышает разумных гастрономических потребностей, то почему бы и нет.
Предвижу, что сейчас некоторые начнут, что такими рассуждениями можно и сетивиков оправдать. Да, можно. Но только тех, кто изготовил снасть своими руками, с допустимой ячеей и длинной. Кто поставил в разрешенном месте, в разрешённое время и допустимое кол-во. Кто действительно возьмет себе рыбы только для обеда, а не для продажи или ещё хуже, просто проквасит.
Теперь немного про спиннинг. Ведь превратить данный вид рыбалки в простое убийство и истребление рыбы достаточно просто, что мы иногда и делаем. При этом прикрываемся словами, что это настоящий спорт, что мы один на один с рыбкой, играем приманкой и вылавливаем её благодаря большому умению и мастерству. Даже проводим соревнования, где главной целью является количество истреблённый рыбы, которая большей частью (из-за своих размеров) будет выброшена, или в лучшем случаи скормлена коту. Вот и получается, что мы являемся коллективными истребителями молодняка. А проще говоря «убийцами с палками».
Думаю, что мало кто со мной согласится, ведь это соревнования на лучшего спиннингиста, показ мастерства. А как вам такой пример, если охотники захотят провести соревнования на лучшего стрелка и охотника по отстрелу воробьёв из воздушки. Победитель тот кто больше отстреляет, ему за это почёт и уважуха.
Это я всё к тому , что в моём понятии убийца не тот кто держит оружие, а кто его использует обезбашено в угоду своей похоти.

Сообщение КСА№ »

Вот это правильно, Сват!А то, здоровые дядьки мальков наловят кто больше, а потом друг друга величают, награждают, великие ловцы-спортсмэны!

модератор

Сообщение Sergii »

СВАТ, Саш в начале этой темы обсуждался сюжет в программе "рыболов" довольно варварский.. что отразилось в названии темы,
а потом уже перешло обсуждения о разнице между охотой и рыбалкой.

похожую тему кто больше вредит (брак или спиннигист мешками бьющий щуку) уже поднимали в теме про сети. понятно, что дело в количествах и в разуме.

по спорту .. в плане поплавочных соревнований, если я не ошибаюсь рыба находится в садке и потом выпускается обратно.

со спиннингом хуже- мешки и это плохо -тут надо дорабатывать,
на последнем соревновании в Глухом всеми было выловлено всего 20-25 окушков и большинство мелких (не маточное поголовье)... один поплавочник на берегу вылавливает столько же карасишек за день да и размерами покрупнее.

подводный охотник мелочь не бьет - не та мишень. а сколько бы потомства дал этот крупняк??

и еще один ньюанс
"единица удовольствия" - на рыбалке поимка и вываживание рыбы.
найти и поймать крупняк это еще надо постараться...
после этого ты можешь ее поместить в садок, а можешь отпустить... твой выбор. т.е. ты можешь получать удовольствие от процесса, но не наносить урон природе.. процесс может быть бесконечным и экологичным...

на охоте "единица удовольствия" маленько другая, подозреваю что это поиск и поражение мишени (это ж не фотоохота) со всеми вытекающими последствиями.

кроме того рыба вообще не подозревает, что в нее целятся и не предпринимает никаких защитных действий. видели по ТВ передачи как в местах где не ступала нога человека - животные абсолютно не боятся людей.

конечно нельзя сравнивать охотников с браками,
но ИМНО хочется стрелять - иди в тир.

А то, здоровые дядьки мальков наловят кто больше, а потом друг друга величают, награждают, великие ловцы-спортсмэны!
и что ты предлагаешь?

Сообщение kostyan »

Насчет здоровых дядик
основной улов на попловочных соревнованиях - уклейка
поэтому водоем ничуть не пострадает если дядьки выловят
даже несколько десятков килограмм

а вот подстрелить уклейку попробуйте :?

Сообщение Heat »

Sergii писал(а): подводный охотник мелочь не бьет - не та мишень. а сколько бы потомства дал этот крупняк??
Могу конечно ошибаться, но не далее чем в рыболовном магазине Кайф весят на стендах фотографии. Заметьте, на фото не охотники, на фото - рыболовы. На размеры рыбы внимание не обращали ? Если мне память не изменяет, а у меня с ней пока все в порядке, там есть одна фотка где двое (трое) рыбаков на поляне устланной трофейной щукой, весом думаю от 5 до 10 кг. Повторюсь - рыбы там десятки штук, а в килограммах вобще считать страшно.
А чего тогда говорить про фото с тайменем? Насколько я знаю лов этой рыбы вообще под запретом.
Поэтому в очередной раз повторюсь - не надо обобщать! Хотите чтобы был порядок в водоемах - начните с себя самого и своих знакомых.

Вадим
www.3ton-club.ru

Профи

Ластоногие

Сообщение Просто ЦАРЬ »

Я как понял камень в мой огород, так как являюсь организатором данных соревнований. КСА№, а ты иди и попробуй налови мальков. И с чего вы взяли, что маленький окунь малек, в некоторых водоемах он вырастает до размера ладошки (тоже касается щуки травянки, вырастает до определенных размеров).
Когда я предлагал идею соревнований, преследовал цель не величия и наград, а общение, обмен опытом и т.д. и т.п. (в начало темы КУЗ-БАСС). Я думаю, водоем не пострадает от 20-30 рыбоф (кстати окунь считается сорной рыбой). Многие из нас (вас) особенно с дальних рыбалок привозят намного больше рыбы и раздают ее соседям, родственникам. Не вижу никакой разницы в желудке человека она переваривается или кота? Рыба то выловлена.
При пробивки двух водоемов все окушки были отпущены, за исключением нескольких (взяли взаглот).

Профи

Ластоногие

Сообщение Просто ЦАРЬ »

Опытный спиннингист (не обязательно спортсмэн) при хорошем раскладе может набить действительно много рыбы, каждому свое. Хотя многие лукавят что берут только на пожрать. :evil: В прошлом году с напарником и сыном начали отпускать рып до 3кг, понравилось, в этом хотим ПОПРОБЫВАТЬ отпускать всех (кроме на сковороду). Честно признаюсь незнаю как получится но хоча есть.

модератор

Сообщение Sergii »

Heat писал(а):
Sergii писал(а): подводный охотник мелочь не бьет - не та мишень. а сколько бы потомства дал этот крупняк??
Могу конечно ошибаться, но не далее чем в рыболовном магазине Кайф весят на стендах фотографии. Заметьте, на фото не охотники, на фото - рыболовы. На размеры рыбы внимание не обращали ? Если мне память не изменяет, а у меня с ней пока все в порядке, там есть одна фотка где двое (трое) рыбаков на поляне устланной трофейной щукой, весом думаю от 5 до 10 кг. Повторюсь - рыбы там десятки штук, а в килограммах вобще считать страшно.
А чего тогда говорить про фото с тайменем? Насколько я знаю лов этой рыбы вообще под запретом.
Поэтому в очередной раз повторюсь - не надо обобщать! Хотите чтобы был порядок в водоемах - начните с себя самого и своих знакомых.

Вадим
www.3ton-club.ru

а с чего Вы взяли, что я да и многие на этом сайте одобряют ТАКОЙ вылов рыбы??

Сообщение КСА№ »

ЦАРЬ-огород и водоем , разные вещи!!!Это шутка! Прекрасно понятно о чем разговор.Мое мнение о спортивной рыбалке - это азарт, который видят много людей! НО рыбалка серьезная, должна быть без суеты! Согласись ,что я прав? Често мне очень обидно когда говорят Новосибирцы,что Кемерово и БЕРЕЗОВСКИЙ везде сидят на водоемах и спортивят на мелочь( от туда выражение большие дядьки и мальков ловят). На Оби и окресностях они ассЫ , а мы только спортивные ребята???????

Сообщение SanyaSAN »

Серьёзная рыбалка - это когда большие дяди на большом сейнере большим неводом в большом океане ловят ооочнень большую рыбу. Все остальное - баловство, с какими бы серьёзными лицами оно не происходило. Для меня рыбалка не столько способ добыть рыбу (хотя ушица из собственноручно пойманной рыбы всегда вкусней), сколько активный отдых на природе, а соревнование - интересное общение и, да, азарт. А окунь - рыба действительно сорная, поскольку своей неприхотливостью, хищностью, плодовитостью и численность часто подавляет развитие более ценных пород рыбы нанося им нехилый ущерб. Но об этом ктонить из ихтиологов более подробно может рассказать.

модератор

Сообщение Sergii »

Често мне очень обидно когда говорят Новосибирцы,что Кемерово и БЕРЕЗОВСКИЙ везде сидят на водоемах и спортивят на мелочь
это вообще о чем???
.. это где же новосибирцы так говорят? и где же так
усердно "спортивят"? %))
а мы только спортивные ребята???????
в раздел отчеты совсем не заглядываем , да?

тема превращается во флуд, за постоянный флуд в других форумах банят пользователей, у нас более мягко, пока...

КСА№, в других темах форума уже поднимались подобные вопросы - и про соревнования и про разумные масштабы улова, используйте поиск.

тема закрыта
Закрыто