Лещи в основном багрятся за спинной плавник, реже за бок.. по-честному (за клюв) у наших один-два случая всего..
Когда леща много, то почти на каждом забросе цепляется, по 30-50кг налавлиают, кому охота..
Только это не интересно, выволакивается он из реки как будто полено тащишь, лишь у берега начинает из стороны в сторону ходить, короче - без кайфа..
Вот щука - это другое дело 8) , прошлую зиму она нехило клевала, но и тут не все так просто.. К самому краю льда не подойдешь, приходится стоять метрах в 10-15 от кромки, а джиги за нее ну просто изюмительно цепляются и через пару часов макания джигов в реку вся ента кромка ентими самыми джигами как герляндой увешана
И это еще не все!
Даже нормальная поклевка и подсечка не гарантирует Вам рыбу в руки, т.к. через кромку удается перетащить только одну из 3-5 щук

а скока приэтом адреналину!!!
У меня одна счучка, при попытке вытащить ее на лед, открыла рот и уперлась в кромку (верхняя челюсть надо льдом, нижняя подо льдом)
.. висит в таком повижении, смотрит на меня, выходить не хочет

.. поглазели мы так друг на друга, я спин децл приослабил и она спокойно отвалила
Но уйти удалось не всем!!
Так вот и рыбалим.. В Феврале-Марте соревнования по З.С. провести думаем, Уральцы подтянутся, может и Вы присодинитесь.. мы всем рады..