Собираюсь катуху почистить, после Оби песок попал, да и сезону уже почти пипец. До этого никогда не пробовал. Есть вопросы, кто-что посоветует?
1. Какую смазку (масло) использовать, говорят нужно одну густую, а вторую жидкую?
2. Где можно её купить?
3. Скока бабла на это надо?
4. Что именно смазывать?
5. Или нужно промывать сначала чем-нибудь (бензин и т.д.)?
6. А может самому не заморачиваться и кому-нибудь отдать в хорошие руки на профилактику пускай сделают?
Когда покупал себе катушку на Спортивной 28, спросил про сервис. Сказали : "Делаем..", и смазку и др. тоже можно купить. Консультации вроде тоже дают... Свою еще не обслуживал по причине редкого использования.
подскажите, имеет ли значение какой стороной будит стоять подшипник? он гадина скользкий оказался и выпал... визуально посмотрел он с двух сторон завальцован различий внешних некаких не нашел, вставил на место вроде катуха мотает... Единственное что узнал так это то, что подшипники полузакрытого типа устанавливаются закрытой стороной вовнутрь...
_________________ Хорошо клюет - вчера, завтра и в-о-о-о-н у того мужика...
Дима бур, на какой смазке все же остановился после прочтения десятка страниц на форуме!? И ваще кто какими из имеющихся у нас в продаже пользывался и какие будут отзывы?
_________________ Хорошо клюет - вчера, завтра и в-о-о-о-н у того мужика...
привет рыбакам .если кто владеет катушкой ultegra от shimano подскажите смазка механизма производится
при помощи отверстия в корпусе ?какая смазка по вязкости льется туда?вся инструкция на японском.
Отверстие для смазки в корпусе - это понты, за которые берутся дополнительные деньги. Смазка делается с полной разборкой и чисткой механизма катушки. Это необходимо делать специальной смазкой (есть густая и жидкая), которая продается в рыболовных магазинах. Было дело, товарищ для смазки использовал автомасло - корпус катушки раскрошился через несколько месяцев.
Для шимано лучше использовать смазку шимано. Которая идет с катушкой (если есть в коробке) пригодна только для смазки ролика лесоукладывателя,для ручки и рол. подшибника в муфте.
В остальные механизмы только густая.
Хорошая смазка у шимано которая в балонах (2 штуки) одна с жидкой другая с густой (ценник рублей 600-700), но хватает на долго.
Если катушка не купалась, и нет 2-3 сезонов лезть туда я думаю вообще туда не стоит, кроме лесоукладывателя.
На одной из рыбалок искупал катуху в грязной жиже (ну руки-крюки). После этого ее работа заметно ухудшилась. Дома разобрал, прочистил и смазал обычной графитовой смазкой. Сезон отловил - никаких побочных эффектов. Может я и не прав, но моё мнение, специальное масло - понты для сбора деньгоф (еще и у каждой катушки свое специяльное масло, типа каждая фирма делает механизм своей катушки из исключительно исклюзивно-уникального матерала) Хотя конечно первое попавшиеся подруку я тоже лить не стану
_________________ Не важно чем ты владеешь. Важно чтобы это не завладело тобой!
Смазал не один десяток катушек и всегда разбираю корпус, ничего там сложного нет, главное терпение и аккуратность разборки подшибника в муфте,если муфта чистая, то туда лучше не лезть.
Но вот что пишет по поводу дырок Петр Маталов один из лучших экспертов в России по рыболовной «материальной части»: удилищам, катушкам, приманкам и рыболовным принадлежностям:
«У катушек, в которых производителем предусмотрено специальное закрывающееся отверстие в корпусе, через него можно смазывать зубчатые шестерни главной передачи и кулачковый механизм раскладки лески.Для этого следует изпользовать боллончик с густой смазкой. Дозировать смазку надо так, чтобы она покрыла рабочие поверхности тонким слоем.Лишняя смазка мешает работе катушки и попадает в неподходящие места, например выводят из строя обгонную муфту или храповик.»
П.Маталов.
По поводу смазки, в катушках помимо стальных частей, присутствуют бронза,люминий и другие сплавы, пластмассовые вкладыши, и спецы не рекомендуют использовать графито-содержащие смазки в том числе ШРУЗ-4 по причине повышенной образивности. В юнности работал слесарем, обслуживал редуктора, подшибник в двигателе и редукторе мажутся разными смазками, тоже самое и в катушках.
В рол.леск.укл. очень большая скорость, густую смазку выдавит из трущихся узлов подшибника, пойдет повышенный износ. В редукторе наоборот, жидкая будет стекать. Поэтому смазки нужно две, особенно если катушка стоит хороших бабосов,и необязательно шимано, есть много бюджетных недорогих смазок.
Просто ЦАРЬ писал(а):
... В юнности работал слесарем, обслуживал редуктора, подшибник в двигателе и редукторе мажутся разными смазками...
И связано это в большей степени температурными режимами работы
Хотя соглашусь, что если катуха стоит хороших бабосов, лучше ее смазывать специальными маслами, хотябы для того, чтобы если что навернется и вы ее понесете по грантии, к вам небыло никаких претензий
Озвуч, плиз, цены на бюджетные смазки.
На абу гарсию не помню,на микадо маленький тюбик рублей 40-45 густой смазки, большой рублей 100-120,жидкая в спрее 120-150р. Маленького тюбика на катушек 10.
Сань если тебе нужна микадо так отдам, густая лежит без дела, жидкую если найду, привезу на встречу.
Есть еще у балзера,у дайвы бюжетный вариант в тюбиках, ценник помоему чуть подороже.
Просто ЦАРЬ писал(а):На абу гарсию не помню,на микадо маленький тюбик рублей 40-45 густой смазки, большой рублей 100-120,жидкая в спрее 120-150р. Маленького тюбика на катушек 10.
Сань если тебе нужна микадо так отдам, густая лежит без дела, жидкую если найду, привезу на встречу.
Есть еще у балзера,у дайвы бюжетный вариант в тюбиках, ценник помоему чуть подороже.
Ну буду благодарен
привет рыбакам .ну за смазку катушки более менее понятно,давайте посмотрим на шайбочки идушие в комплекте с катушкой.припоминаю вродеб они нужны для равномерной намотки шнура.куда их подкладывают,под шпулю?если намотка устраевает наверное их лучше не беспокоить.
удачи.
balahonovskiy писал(а):привет рыбакам .ну за смазку катушки более менее понятно,давайте посмотрим на шайбочки идушие в комплекте с катушкой.припоминаю вродеб они нужны для равномерной намотки шнура.куда их подкладывают,под шпулю?если намотка устраевает наверное их лучше не беспокоить.
удачи.
Если намотка лески на шпулю ровная, шайбчки никуда подкладывать не надо. Если намотка смещена немного вперед, то сначала ставят шайбочки, потом шпулю. И соответственно, если намотка смещается назад, убирают лишние шайбочки.
«привет рыбакам .если кто владеет катушкой ultegra от shimano подскажите смазка механизма производится
при помощи отверстия в корпусе ?какая смазка по вязкости льется туда?вся инструкция на японском.»
Малой (сын) из шимано юзает три ультегры, 1000ю- 5лет,3000ю-3года,2500-1сезон, никаких нареканий по укладке лески или плетенки нет.
Кстати если ты ее брал для той палки о которой спрашивал у К.К. то будет наверное само то.
Дырка -это скорее всего маркетинг, если ультегра с японского рынка то глянь в паспорте на 15ю страницу.
PS: А смазку лучше купи все таки нормальную,зачем иномарке колеса от запорожца.
привет
кто-нить может выложить фото узла мгновенного стопора Шимано обратного хода с правильно расположенной на нем пружиной? Меня интересует Техниум, но наверняка он у многих видов шиман идентичный по виду пружинки и кулачку.
Я разобрать-разобрал, но вот не заметил как этапружина была расположена, и сейчас не могу поставить нормально (((((( на фото пружинка и кулачок
привет. закрылся сезон открытой воды,(хоть вопрос не из новых) кто чем смазывал катухи? покупка каких смазок в кемерово?есть ли в продаже shimano в двух балонах(жидкая,густая).
Мазал катух пять нонче,шимано в двух балонах ,все гут .В Альбатросе видал тоже в двух балонах Дайва(Малой обещал на днюху подарить,уже блин традиция ).
Андрюха ,у тебя вроде свежая еще катуха (ультегра),нафик в нее лезть если не купал конешно,если надо на ролик капнуть приходи на пыво ,польем.
Просто ЦАРЬ писал(а):Мазал катух пять нонче,шимано в двух балонах ,все гут .В Альбатросе видал тоже в двух балонах Дайва(Малой обещал на днюху подарить,уже блин традиция ).
Андрюха ,у тебя вроде свежая еще катуха (ультегра),нафик в нее лезть если не купал конешно,если надо на ролик капнуть приходи на пыво ,польем.
привет. приятель умудрился купнуть мою ультегру. вроде говорит воды не успела нахлебаться, а вот сейчас месяцок без работы полежала, покрутил
шум появился и ход не тот. запереживал я на счет катухи, как бы подшипники не поплохели.
думаю роликом здесь не обойтись,если вкурсе качества дайвовской смазки, возьму в альбатросе.буду рад если поможешь разобраться с механизмом,под пивко.
Андрюха,если мазать только ультегру накапаю(и пифка попьем ),нафик из за одного раза покупать.
Если не сильно к спеху (в январе сккорей всего дуну в моску,хочу зарулить к Моталову в Мир рыболова в мастерскую, может подшибнички скупляю ,сразу бы при смазке и фсандалили бы).
Про качество Дайвы не скажу ,в балонах хвалят и Д и Ш,но шима вроде как при минусовых лучше ведет себя(жидкой даже плетню обрабатывают зимой).
Просто ЦАРЬ писал(а):
Если не сильно к спеху (в январе сккорей всего дуну в моску,хочу зарулить к Моталову в Мир рыболова в мастерскую, может подшибнички скупляю ,сразу бы при смазке и фсандалили бы).