Чебак, сорога как хищники

Отчеты, водоемы, и рыбы наших водоемов.

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор

Чебак, сорога как хищники

Сообщение Денис Петров »

всем доброго дня
давно хотел такую тему замутить, на которую сподобли меня приловы на спиннинговых рыбалках

не раз наблюдал картину, когда в воде плещется рыба, но с очевидностью для меня не окунь - не ловится ни на что и хоть бы хны этот окунек. Правда на прошлых выхах взял подъязка, но он с подрастанием становится хищником малость.
На блесну при этом ловится только чебак или сорога в местах всплеска.
Сделал вывод, что у данной рыбы - чебака и сороги - с подрастанием к августу малька сеголеток появляются хищнические наклонности. Не зря крупную сорогу ловят микроджигом. Но вот чебак - меня просто в ступор вводит его поведение. Изначально я предполагаел, что рыба просто атакует соперника, и на этом основана рыбалка целенаправленная чебака и пескаря на УЛ блесенки и воблерки, но когда вся вода бурлит вокруг и под ногами в полароидах отчетливо видно, как этот чебак гоняется - становится чуть ли не очевидным, что он загоняет малька. Всплески такие, что бл"ть марлины кажется зашли в реку. При этом чебак ловится не очень активно - с одного места взял пару-тройку, и всё - больше не ловится, но плещется страшенно.

Кто что думает по этому поводу?
Может это я гоню и на самом деле это окунь, подъязок, щучка, а я просто поймать их не могу?
Чем тогда объяснить поимки чебаков на блесна в этот момент, когда на него самого охотится кто-то?
Кто-то применяет спецблесенки для ловли белой рыбы?
Просто очень интересно - бели полно в черте города, и если она реально хищничает и ловится на определенные блесна - тырбинки и проч. - на УЛ ее потаскать хотелось бы, не отходя далеко от дома.

участник совместных рыбалок
Контактная информация:

Re: Чебак, сорога как хищники

Сообщение John-78 »

Периодически чабак берёт и не плохо берёт на блесну. 2 года назад на сильвер крик вертушку за день 11 чабачков взял, по честному, не забагрил. Чабачки правда были сантиметров по 15. Кста, на сильвер крик так больше ничего и не ловил.

модератор
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение oops! »

думаю большинство рыб (вроде не хищных) могут кушать малька и икру... не раз наблюдал такую картину в аквариумах с декоративными рыбками)) животный белок всетаки требуется) карпы например ракушек всяких жрут))

модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Валера_Кемерово »

твой гон тут не причем :D

почти вся карповая рыба всеядна, т.е. в той или иной степени хищник.
поэтому и сазан в заглот джиговую приманку берет, и карпа на малька ловят, и язь, и чебак за блесенками гоняются, и не маленькими (у меня на N5 вертушку на 4-х забросах подряд садились чебаки все три крюка тройничка во рту).
А вот по сезону, у меня опыта нет. Летом, как правило, больше на Обском водхр. (на Томи гнуса много, на Чулыме - еще больше)

10/03/1956-29/08/2020

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Нахлыстовик »

Думаю что никакой чебак и бель не хищник.Просто аттакуюет приманки ради интереса.
И на спиннинг раньше ловил,а сейчас на стриммера.И довольно успешно.Причем если на спиннинг это были случайные уловы,то на стриммерки уже целеноправленная рыбалка.
Нашел мушку от которой он просто отказаться не может,с весны по осень.Поклевки жадные всегда.
Иногда аттакует все что упало ему под нос сверху.Несколько раз ловил чебака на 5сантиметровый поппер с пенки с довольно крупным крючком.
Аттаки следовали сразу после приземления приманки на воду.

Еще заметил,что на плесах чебак меньше проявляет интерес к стриммеру нежели там где появляется струя.
Тут уже приходится ставить другие стриммерки.Игра чтоб была подобие микро джига.
Может из-за течения ему сложнее найти корм и он голоднее.

Конечно самая интересная рыбалка это ночью и на отмелях,где глубина 10-15см.Приманки такие же,только проводка агресивнее.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Сообщение Денис Петров »

Нахлыстовик писал(а):Думаю что никакой чебак и бель не хищник.Просто аттакуюет приманки ради интереса
а кто тогда гоняет рыбу? в момент, когда за ней охотятся она еще успевает проявить интерес? :D не похоже

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Нахлыстовик »

Не доводилось мне видеть чтоб бель гоняла малька.
Чебаки могут играть,порой выпрыгивая(но не блинчиком),буйно поедасть емеджеров с поверхности - Это видел и не раз.

Сообщение Леха-рыбак »

Был в прошлом году в верховьях кожуха, жара была просто атасс!!! Вода прогрелась сильно и вместо харька на блесны на каждом забросе вешался чебак, тройник полностью съедал, видать все зависит от кормовой базы, мало жрачки и виготарианец станет хищником!!! 8)

Благодарил (а): 4 раза

Сообщение <<Fox>> »

oops! писал(а):думаю большинство рыб (вроде не хищных) могут кушать малька и икру... не раз наблюдал такую картину в аквариумах с декоративными рыбками)) животный белок всетаки требуется) карпы например ракушек всяких жрут))
Занимаюсь аквариумистикой 12 лет из моих 21,развел в аквариумных условиях самых прихотливых рыб,
Полностью согласен что бель-есть каннибал и не только,характер у них такой что если что то движется надо этот попробывать.Но целеноправленно рыба не занимается хищничеством,т.к просто к этому не приспособлена.Поэтому и хватает при возможности,а всплески могу объяснить просто,скорей всего окунь или щука гоняет молодь,а сороги и чебаки по близости просто дабирают подбитых мальков.

Pus

Сообщение Pus »

Только что сегодня на маленькую меппсы чебак и садился, в среднем 15 см. Самый большой 19см. Думается, что блесна идет больше как раздражитель, а не как объект питания? Не думаю, что чебак канибал..впрочем могут быть и у них исключения.. :D
А гоняют они друга - просто играют - им так веселее жить. :lol:

Благодарил (а): 4 раза

Сообщение <<Fox>> »

Pus писал(а):Только что сегодня на маленькую меппсы чебак и садился, в среднем 15 см. Самый большой 19см. Думается, что блесна идет больше как раздражитель, а не как объект питания? Не думаю, что чебак канибал..впрочем могут быть и у них исключения.. :D
А гоняют они друга - просто играют - им так веселее жить. :lol:
:) Каннибализм-поедание себе подобных.....Я имел в виду конечно не крупных особей,а что крупняк мелочь зхавает.
:D Сегодня в курее поймал щуренка,а у него из пасти хвост другого сородича своего торчал. :?

Pus

Сообщение Pus »

<<Fox>> писал(а): :D Сегодня в курее поймал щуренка,а у него из пасти хвост другого сородича своего торчал. :?
Интересно, в одной передаче сказали, что свой род они начинают есть, когда хавчика им не хватает, а иногда щука хватает сородича и больше его самого :D

Сообщение Денис Петров »

не флудим
предлагаю выкладывать в этой теме у кого есть желание фотки крупным планом турбомушек, на котрых ловят окуньков, поскольку они скорее всего самые уловистые будут при ловле на УЛ белой рыбы.
на нашем формуе есть такие, я знаю
сегодня прочитал пару статей по изготовлению - инфы мало и много одновременно, системы не нашел в инете, вопросов мало
именно для ловли бели хотел бы изготовить пару штучек

Сообщение Денис Петров »

<<Fox>> писал(а):Поэтому и хватает при возможности,а всплески могу объяснить просто,скорей всего окунь или щука гоняет молодь,а сороги и чебаки по близости просто дабирают подбитых мальков.
прости, не убедил
надо сильно абстрагироваться от человеческого сознания, чтобы принять такие варианты как любопытство, подбор битого малька, гонка за эмерджерами и тп. в ситуации, когда за тобой же охотятся)))).
Ну не настолько она дура, не настолько...
Если предположить, что гоняет окунь или щучка, а при этом за 3 часа ни одной поклевки хищника на всевозможные приманки - нонсенс даже для меня начинаещего уже второй год, кидаешь то в место постоянного всплеска несколько часов подряд. У меня ловилось и при полном отсутствии волнений на воде, а тут...
Склоняюсь к мнению, что видимо еды мало чебаку, и он начинает хватать молодь свою же или других мальков, причем бьет беспощадно.

Где наши киношники Кирилл и Павел? Есть как нас рассудить?)))))))

Сообщение TVO-DON »

Нынче в первый раз попал на клев карася на малька, гостинец приготовленный для окуня успешно поедался карасем и доволно даже крупным, за килограмм. так в чем тут фишка, поди ты разгадай. Это озеро Танай июль месяй. :shock:

Благодарил (а): 150 раз
Контактная информация:

Сообщение коська »

Денис Петров писал(а):сегодня прочитал пару статей по изготовлению - инфы мало и много одновременно, системы не нашел в инете, вопросов мало
именно для ловли бели хотел бы изготовить пару штучек
Денис у Астанова на сайте достаточно много про изготовление микрушек есть.... мне правда отсутствие опыта не позволяет судить насколько там полезная инфа но думаю для общего развития посмотреть можно :)

Профи

Сообщение Просто ЦАРЬ »

Видал как карп гонял верхоплавку.

Сообщение SanyaSAN »

В начале июня отловил трех приличных карасей на блесну, брали как положено, в заглот.
Летом наблюдал через полароиды как некрупные ельцы приследуют стайкой блесну и пытаются ее схватить, но тройник в пасть не лезет. Те что покрупнее время от времени таки хватали. Ради интереса менял тройник ну на совсем масюсенький, дело получше пошло, но быстро поднадоело ибо на что мне такие "трофеи".
Красноперка на реках вешается регулярно, ибо полухишник.
Верхоплавка апче акула пресноводная, кидается на все подряд и жрет все подряд, что в рот лезет. Еслиб была приличных размеров, и людей жралаб.
И апче, я знаю тока одну в чистом виде не хищную рыбу, которую могно в наших водоемах встретить (и то на платниках) - толстолобика. Вот его не знаю, можно ли на блесну словить (не забагрить) аль нет. Вся остальная бель - условно нехищная ибо всеядна. Конечно ей проще червячков собирать, чем за мальками гоняться, но когда червячков сильно не хватает, или когда перед носом какой-нить уродец плывет которого догнать и поймать несложно (в виде вертушки например, да есчо и на монолеске, да есчо и без застежек и вертлюжков всяких) сожрет и не подавится, главное чтоб плыл не очень быстро и в рот влез. :D Вот тут и кроется главная проблема. Поскоку у большинства бели пасть не разивается как у окуня, в полбошки. Собрать вращалку №000 рабочую не так-то просто. Проблему поможет решить какой-нить мепс №00 с замененым тройничком на еще более мелкий и неброской и не оч.пушистой мушкой (черная, темно-коричневая). Тот же мепс, кстати, лепесток можно подрезать до 000, в большинстве случаев он и в таком виде рабочим остается (у Астанова подсмотрел и даже одну блесну в жертву принес :D ). И как мне показалось, кода вертушку совсем по поверхности ведешь, чтоб лепесток по воде шлепал, бель чаще соблазняется (полухишников, типа красноперки или подъязка это касается в меньшей степени, они ее и так жрут, опять же, если в рот лезет). Отсюда второй вывод, блесна нужна как можно более легкая, лучше совсем без огрузки. Чем кидать 000 без огрузки - х/з, ибо далше 3-5 м помойму не реально. А если есчо и ветер встречный, можно вглаз себе попасть, по-этому очки не снимать :lol: .
Все сказанное ИМХО, требует проверки и экспериментов и подлежит конструктивной критике. :D
Пока что на бель с UL целенаправленно не ходил (подъязки не в счет), хотя в этом сезоне в прилове немало было. Держу в планах на будущее (ради любопытсва) :roll:

Pus

Сообщение Pus »

SanyaSAN писал(а): Чем кидать 000 без огрузки - х/з, ибо далше 3-5 м помойму не реально. А если есчо и ветер встречный, можно вглаз себе попасть, по-этому очки не снимать :lol: .
на Уле можно маленькую сбирулинку прикрепить грамм 4-7. Я правда их в продаже не видел. Но маленькие есть. Тогда и заброс 000 будет дальше.

Интересно идею выдвинули. У меня на мепс самый маленький 12см. ловился. А если ради эксперимента поменять тройник и другое, то что будет?.... правда зачем они 7см.? :lol:

Контактная информация:

Сообщение коська »

5-граммовые сбирки есть в продаже я видел :) на худой конец можно самому смастерить не такое уж сложное устройство.... или подгрузку дробинкой выше сантиметров на 50

Сообщение Solmike »

Привет всем :) .
На самодельные вращалки маленькие кроме окуньков часто ловиться
и беленькая(чебак, сорожка и тд)
Вяжется очень просто на леску:
двойник, 4- 5 бусинок, лепесток блесенки,и закрываем одной бусинкой.
С цветом бусинок и лепестков можно экспериментировать.
Бусинки и лепесток свободно ходят по леске(20-30 см).
Для дальности заброса используем чебурашки(6,8,может 10).

Joy
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Joy »

и сколько так леска выдерживает?

Сообщение Solmike »

Joy писал(а):и сколько так леска выдерживает?
Леску можно использовать 0,2-0,3
За день бывает 1-3 шт оборвешь
Но расходный материал не дорогой :) (не жалко).
Навязать сразу 5-10 шт разных и всё.

Сообщение Денис Петров »

2 SanyaSAN
как мы уже выяснили, в городе жопа с маленькими тройниками и двойниками, последние тебе отдал свои и ОСЕ
как вариант - пробовать цеплять одинарник к большим колечком

Сообщение Денис Петров »

Solmike писал(а):Привет всем :) .
На самодельные вращалки маленькие кроме окуньков часто ловиться
и беленькая(чебак, сорожка и тд)
Вяжется очень просто на леску:
двойник, 4- 5 бусинок, лепесток блесенки,и закрываем одной бусинкой.
С цветом бусинок и лепестков можно экспериментировать.
Бусинки и лепесток свободно ходят по леске(20-30 см).
Для дальности заброса используем чебурашки(6,8,может 10).
пропеллер делаешь или лепесток? из чего лепесток и пропеллер?

Сообщение Solmike »

пропеллер делаешь или лепесток? из чего лепесток и пропеллер?[/quote]

Обычный лепесток от маленьких блесен (разных форм и размеров) которые продаются как запчасти.
Можно тоже экспериментировать.

Сообщение Денис Петров »

сходил купить бисера и мелких бусин в МАРМАЛАТО)))) девки сразу налетели с предложением помочь, когда узнали что мне не для укашения, озадачились))))
короче, купил за 199 рублей огромные бусы из белого бисера - кому надо - отвалю, маркерами покрасить можно. мне предлагали вторые такие же, но я столько не проживу))))
в ЦУМе уже знают, что когда я подхожу со словами "мне бы струну..." - молча достают первую))))

Контактная информация:

Сообщение коська »

:) а насколько они огромные? какой диаметр приблизительно?

Сообщение Денис Петров »

бисер обычного размера, мелкий, просто его много на бусах, много ниток

Контактная информация:

Сообщение коська »

:) у меня мелкие есть красные и зеленые можно бартер устроить
Ответить