Никита писал(а):А сил и средств я уже прилично потратил.
а времени?
из моего личного опыта.
первые мои крупные затраты на рыбалку составили 25 руб ( в 1975 половина месячной стипендии 3-е курсника-отличника, да еще женатика). Купили на троих студентов барнаульскую резиновую лодку. Втихушку от жены плюсом были куплены катушка "Невская" + спиннинг-телескоп хромированный (в СССР тогда это был фетиш, т.к. все, и я до этого, пользовались бамбуком).
Дальше - больше с каждым годом: снасти, расходы на автобус, даже на такси на рыбалку ездил в Шевели.
Потом первая большая лодка Прогресс + мотор + хлам в виде запчастей еще от двух убитых моторов. Запчасти для Вихрей возил самолетом из командировок. Восстановил еще 2 мотора, переделывал лодку, сам сшил вручную 2 тента из толстенного брезента...
.....
В ближайшем прошлом джип, лодка ПВХ, новый мотор, эхолоты и ......
Расходы в неделю на рыбалку просто на Томь (60 км от города) минимум 1000 р. с человека, на ближнюю Обь - 2000 р. В эту сумму не входят снасти (300-500 р - это минимальные расходы в магазине перед каждой рыбалкой: оснащенные поводки, крючки-двойнички, резина, колечки заводные + мелочь)
Поездки в Казахстан, Эвенкию - совсем не дешевы. На Камчатку и Байкал - еще дороже (моя мечта, но пока вне бюджета)
И за все эти годы, за весь этот труд, за эти затраты, на спиннинг поймал рыбы, ну, около тонны, всего. Из них трофеев несколько штук.
Правда, поймать можно было в разы больше, но смысла тащить с рыбалки центнеры рыбы нет. Либо отпускаешь, либо заканчиваешь рыбалку и просто отдыхаешь. (Вот и
Boor о том же)
Рыбалка спиннингом в поисках трофеев - удовольствие дорогое, но
УДОВОЛЬСТВИЕ ОГРОМНОЕ . А за удовольствие всегда приходится платить. И денег не жалко.
Вот и сейчас делаются дополнительные попытки освоить нахлыст. Говорят, что удовольствия еще больше, правда, и расходов больше.
Желаю удачи всем начинающим.
Время покажет, кто своим трудом и терпением станет настоящим Рыбаком, а кто просто алкашом на берегу с сетями и перетягами
З.Ы. Извиняюсь за длинный монолог, возможно от избытка утренних эмоций