р. Томь

Отчеты, водоемы, и рыбы наших водоемов.

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
модератор
Благодарил (а): 128 раз

Re: р. Томь

Сообщение Валера_Кемерово »

Никита писал(а):Вокруг себя не получается я же из ленинска алкаши и нарки преобладают... Как должно выглядет место где щука есть? На что она сейчас ловится? И как на нее влияет погода?
1. Место.
Щука осенью, как и летом, держится в местах с несильным течением. Применительно к Томи, на широких плесах, в глубоких ямах у берегов, в ямах за перекатами и косами берегов и островов.
2. На что.
Лучше всего, и крупнее, сейчас на наших реках ловится на джиг, но не брезгует вертушками (аглия-лонг, блэкфури и другие, №3-5) и колебалками 8-12 см и разного веса (от 10 гр до 50 гр в зависимости от глубины и течения).
3. Погода.
В любую погоду клев щуки не предсказуем, но скачки давления влияют на интенсивность клева. Может быть бешеный клев, а может АП (т.е. ноль полный). Меньше влияют и фазы луны (например, посмотри http://shooka.narod.ru/lnklv2.php, но это для разных водоемов и регионов вовсе не факт. На севере есть озера где щука ловится круглый год, в любую погоду и в любую фазу луны).

10/03/1956-29/08/2020

Gel
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gel »

Про Ленинск ты зря так. Там рыболов очень много. Одно плохо - много браконьеров

Активист

Сообщение бен »

Кемеровский форум всех соседей перешеголял по жадности:lol: Здесь даже в нижнем разделе 90% тем только про платники :lol: :lol:
Последний раз был на рыбалке на р.Кеть, от Колпашева 40 км., д.Радионовка. 580км. Рыбы до хрена. Велком :!: :lol: :lol:

Благодарил (а): 102 раза

Сообщение Николай »

Max писал(а): 2 Николай: по поводу Никитиной тирады. Скажи честно всегда ты с уловом. (точнее так всегда ли оправдываются твои предпосылки к определенному месту, времени и способу ловли). А то наверно у впервые читающего форум складывается мнение, что всю рыбу ловят профи и всегда в больших количествах, и остальным ничего не говорят как это делают.
говорю честно, как на духу :D
нынче вообще плохо, самая большая на 5,8 кг
в выходные поедем искать крупнее...
не так давно ездил с сыном в Зеленогорск на один день
погода отличная
возле о Красный, хлестали , хлестали ноль, я потом вытащил окунишку на 250г и щучку -карандаша
сын ноль, ладно думаю полетели выше до о.Натальин, может там вся рыба :D , там тоже ноль
встретили рыбака, он говорит : а я сегодня надергал щук и не мало, а вчера окунь пер и развел руки, больше, чем на пол метра :shock: , а сегодня не могу найти его.
Мы покидали, покидали где он щук наловил: ноль. :D
Я говорю сыну, хоть и зарекался на Тайдон ни ногой :cry: , но поехали
Поднялись и сплавом обкидывали и снова ноль.
я как чуствовал, взял с собой ящичек с поездки с эвенкии со снастями на хариуса и зарядил балду с мухами.
первый клюнул см на 8, второй на 10 см- отпустили.
Сын в это время всё кидает блесну, и говорит дай хоть я поймаю одного :D .
Поменялись, а у него раз и хариус на 22 см, второй такой же, третий, я тогда вторую балду собираю и поперло, и один проскочил около 30 см, чему я сильно удивился, (эвенкийский минимальный размер) но дело к 8 вечера, бензин ноль( пол литра осталось , когда доехали до машины)
Вот так вот

Сообщение Николай »

кстати, пожарил этого окуня и хариусов, НО жаренный окунь все таки вкуснее жаренного хариуса :shock:
а жарить рыбу я умею :wink:

модератор

интересный отчет :D
т.е. выше о.Красного до Козьих Рожек ни одной щуки?
а на что же тот гаер ловил? там же?

10/03/1956-29/08/2020

Gel

Сообщение Gel »

А копченый окунь ?

Сообщение Николай »

Валера_Кемерово писал(а):интересный отчет :D
т.е. выше о.Красного до Козьих Рожек ни одной щуки?
а на что же тот гаер ловил? там же?
вот именно,
а рыбак ловил на мелководье на блесна, там трава и уклейки море.
мы его видели еще из далека и когда он уехал прошлись сплавом и ноль

Сообщение Николай »

Gel писал(а):А копченый окунь ?
я предпочитаю жаренную рыбу, потому как попробовал др. варианты и мне так больше нравится
ну уха - это само сабой :D

участник совместных рыбалок

Сообщение SanyaSAN »

Никита писал(а):Все это понятно, но, я думаю новички меня поддержат, тогда возникает вопрос зачем создавать токого рода форумы, если опытные делиться своими знаниями и навыками не хотят? Чтобы все знали какие вы крутые рыбаки? А где мужская солидарность? Просто я считаю, что помогать друг другу нужно, но это мое мнение субьективное видимо... Я все еще когда вижу ДПС остальных предупреждаю...
Всё правильно пишешь. И чувства твои понятны.
Вот пришел ты такой увлеченный, начинающий спиннингист и, как многие молодые современные люди, хочешь получить все и сразу не прилагая никаких усилий. Только так не бывает. Многие годами опыт нарабатывали, километрами реку исследовали, сутками спиннами воду хлестали, а ты об этом не думаешь и хочешь чтоб тебе, а заодно и всем тем, кто форум читает и даж не разу на нем не отметился, чисто из мужской солидарности, все свои клёвые места сдали и в очередную рыбалку обнаружили, что нет больше этих мест, "вытоптано" все:lol:
И обижаться здесь не надо. :wink: Потусуйся на форуме, попринимай участие в совместных мероприятиях, познакомься лично с форумчанами и со временем, когда тебя получше узнают, появятся и люди и клёвые места и будет тебе счастье. Ну и самое главное те сказали уже - почаще на реку выбирайся, рыба везде есть. Общую информацию тебе дали уже (причем оч.опытные спиннингисты), самому то надо какие-то усилия прилагать, как ты думаешь? К тому же, личный опыт - он самый ценный. А без труда не выловить и рыбку из пруда. :wink:

Сообщение Николай »

SanyaSAN, молодец
твое изречение надо отдельно вывесить и новичков туда отправлять читать :wink:

Сообщение Саныч »

San, Все верно. Нашел себе местечко, когда еще моторной лодки не было. С каждым годом рыбаков стало прибывать... Последний раз даже останавливаться там не стал. На небольшом участке насчитал 11 лодок. Бедные несчастные люди. Ну, найдите вы свое, и, пользуйтесь, пока коллеги не прознают.

Max

Сообщение Max »

Николай писал(а):говорю честно, как на духу :D
нынче вообще плохо..........
Спасибо за такие слова. Облегчил страдания наши, начинающих спинингистов.

2 Никита. у тебя сейчас такая ситуация. есть желание огромное, но нет возможности, да и не все пока получается. Вот представь съездишь ты на рыбалку со спецами. Дадут тебе супер спининг, катушку, блесну. И поймаешь ты тайменя на 50кг. И все нет ни желания дальше прогресировать. Ты же уже сам спец такую рыбу взял.... 8)
А если постепенно, шаг за шагом будешь увеличивать размер трофеев, и радоваться каждому новому успеху, закалившись на преодолении неудач, а самое главное над их решением, то только в этом случае будешь получать удовольствие от своего занятия, и заслужись истинное уважение колегг рабаловов, да и самоуважение тоже!

Сообщение Николай »

Max
молодец :D

Контактная информация:

Сообщение Boor »

Понравилось, прям как Макаренко пишете :D Хочется добавить только одно, но для всех и опытных и новичков:
"ЛЮДИ НЕ ЖЛОБСТВУЙТЕ ПЛИЗ, ЛОВИТЕ РЫБКУ НА УХУ, НА ЖАРЁХУ, НУ ДОМОЙ НЕМНОГО (ЖЕНЕ ПОКАЗАТЬ, ЧТО НА РЫБАЛКЕ БЫЛ :D ), НУ НАХЕРА СОТНИ КИЛОГРАММОВ ЛОВИТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ МЕЛОЧЬ И ЕЩЕ ТЕМ БОЛЕЕ ЗАПРЕЩЕННУЮ, ЧТО... ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ, УЖ С ГОЛОДУ ТО НЕ ПОМРЕМ ПОДИ? ПУСКАЙ НАШИ ДЕТИ И ВНУКИ ЕЩЕ НАСЛАДЯТСЯ РЫБАЛКОЙ! И ДАВАЙТЕ УБИРАЙТЬ ЗА СОБОЙ МУСОР!

сорри за капс :oops:

Сообщение ak545 »

SanyaSAN очень правильно написал
добавлю еще как начинающий для начинающих , не стоит обижаться и писать что вот ни кто не делиться местами явками и паролями , пройдет некоторое время и вы поймете почему))
советую найти какойнибудь водоем небольшой что бы там гарантирована щука была хотя бы маленькая и в небольших количествах
поверьте таких мест очень много , и старайтесь туда ездить , по чаще в разное время и утром и вечером , пробовать снасти и приманки учиться забросам и проводке
сам я езжу на 2-3 места такие , находяться не далеко друг от друга , переодически щуку там ловлю , правда че то вот в последнее время никак не получаеться :D
ну и канешно надо поискать учителя , тогда бы было бы отлично

Сообщение Никита »

За флуд простите. Вы меня не поняли, мне не надо давать спин, меня не надо брать за руку и вести на свое клевое секретное место, я бы с большим удовольствием познакомился с форумчанами, я просто хочу чтобы иногда опытные относились попроще к новичкам.
А сил и средств я уже прилично потратил.

dva
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение dva »

между прочим вчера в районе жургавани был замечен приличный таймешек не меньше 20 кг . и налим ночью пошел. :D :shock: п

модератор

Никита писал(а):А сил и средств я уже прилично потратил.
а времени?

из моего личного опыта.
первые мои крупные затраты на рыбалку составили 25 руб ( в 1975 половина месячной стипендии 3-е курсника-отличника, да еще женатика). Купили на троих студентов барнаульскую резиновую лодку. Втихушку от жены плюсом были куплены катушка "Невская" + спиннинг-телескоп хромированный (в СССР тогда это был фетиш, т.к. все, и я до этого, пользовались бамбуком).
Дальше - больше с каждым годом: снасти, расходы на автобус, даже на такси на рыбалку ездил в Шевели.
Потом первая большая лодка Прогресс + мотор + хлам в виде запчастей еще от двух убитых моторов. Запчасти для Вихрей возил самолетом из командировок. Восстановил еще 2 мотора, переделывал лодку, сам сшил вручную 2 тента из толстенного брезента...
.....
В ближайшем прошлом джип, лодка ПВХ, новый мотор, эхолоты и ......
Расходы в неделю на рыбалку просто на Томь (60 км от города) минимум 1000 р. с человека, на ближнюю Обь - 2000 р. В эту сумму не входят снасти (300-500 р - это минимальные расходы в магазине перед каждой рыбалкой: оснащенные поводки, крючки-двойнички, резина, колечки заводные + мелочь)
Поездки в Казахстан, Эвенкию - совсем не дешевы. На Камчатку и Байкал - еще дороже (моя мечта, но пока вне бюджета)

И за все эти годы, за весь этот труд, за эти затраты, на спиннинг поймал рыбы, ну, около тонны, всего. Из них трофеев несколько штук.
Правда, поймать можно было в разы больше, но смысла тащить с рыбалки центнеры рыбы нет. Либо отпускаешь, либо заканчиваешь рыбалку и просто отдыхаешь. (Вот и Boor о том же)
Рыбалка спиннингом в поисках трофеев - удовольствие дорогое, но УДОВОЛЬСТВИЕ ОГРОМНОЕ . А за удовольствие всегда приходится платить. И денег не жалко.

Вот и сейчас делаются дополнительные попытки освоить нахлыст. Говорят, что удовольствия еще больше, правда, и расходов больше.

Желаю удачи всем начинающим.
Время покажет, кто своим трудом и терпением станет настоящим Рыбаком, а кто просто алкашом на берегу с сетями и перетягами

З.Ы. Извиняюсь за длинный монолог, возможно от избытка утренних эмоций :D

10/03/1956-29/08/2020

Max

Сообщение Max »

Валера_Кемерово писал(а):..................
Впечатляет.

Pus

Сообщение Pus »

раз уж о щуке по Томи речь пошла, интересно, кто какого размера будет ещё её считать трофеем (она ведь на Томи обычно небольшая)? :D

по другой рыбе для меня 25-30 см. ужо трофей :lol:

модератор

Pus писал(а):раз уж о щуке по Томи речь пошла, интересно, кто какого размера будет ещё её считать трофеем (она ведь на Томи обычно небольшая)? :D

по другой рыбе для меня 25-30 см. ужо трофей :lol:
Из хищников на Томи у меня:
Самая большая щука = 7,9 кг
Самый большой судак = 6,2 кг
Самый большой окунь = 2,6 кг
Самый большой налим = 4,7 кг
Самый большой таймень = 12,1 кг

10/03/1956-29/08/2020

Сообщение Никита »

Как думаете в такую погоду в Березовку есть смысл ехать?

Сообщение Иван-Беловский »

В прошлые выходные товарищ по работе оторвался на окунях от 300гр. и выше.
Стояли на ярыгино где то напротив бани.

Сообщение Николай »

Никита писал(а):Как думаете в такую погоду в Березовку есть смысл ехать?
а причем тут погода :?: осень со снегом на дворе, и что теперь?

модератор

Никита писал(а):Как думаете в такую погоду в Березовку есть смысл ехать?
смысл не в погоде, а в самой поездке и желании.
вот прошлой осенью у кемеровских парней на Оби в не очень хорошую погоду:
Изображение
Осенью щука клюет в любую погоду, если: а) давление относительно стабильное (при скачках давления клев не предсказуем, но ехать все равно стоит), б) нет резких подъемов уровня воды, в) найти, где она стоит и кормится, г) подобрать приманку (джиговать проще и результативнее), д) найти, как проводить приманку (снизу вверх, поперек течения от берега или к берегу и т.д).
С лодки рыбалка результативнее, чем с берега, и отцепить приманку, зашедшую под камень, легче. С берега на камнях обрывов на зацепах много будет.

А понятие "Березовка" для меня на лодке с мотором - это от съезда на галечник +- 10 км. Ищу рыбу там, где не стоят стеной лодки, поставки (один раз насчитал 50 шт вдоль ямы на 1 км), сети и переметы.

10/03/1956-29/08/2020

модератор

кстати, с Денисом, автором щуки, я познакомились там же на берегу в Березовке 5 лет назад. Он тогда имел маленьку лодочку с надувным дном, спиннинг и одноместную палатку и ОГРОМНОЕ желание рыбачить. Ездил "на хвосте" с кем придется.
Сейчас, говорят, заделался еще и дайвером. :D

10/03/1956-29/08/2020

Pus

Сообщение Pus »

Валера_Кемерово писал(а): вот прошлой осенью у кемеровских парней на Оби в не очень хорошую погоду:

Осенью щука клюет в любую погоду, если: а) давление относительно стабильное
вот на фото видать как раз стабильная позднеосенняя погода.
Трудно поймать, когда резкие скачки-перемены в погоде..как сегодня :D
а в стабильную, не очень хорошую погоду всё ловится, только надо снасть нужную подобрать.

Pus

Сообщение Pus »

Валера_Кемерово писал(а): Самый большой судак = 6,2 кг
вот кого хотелось бы половить, но у нас нету.
он ниже в Томи от Кемерова водится?

модератор

Pus писал(а):
Валера_Кемерово писал(а): Самый большой судак = 6,2 кг
вот кого хотелось бы половить, но у нас нету.
он ниже в Томи от Кемерова водится?
был пойман на Томи, Богданово, в 1990 или 1991 году.
4 года назад там же пойман судак примерно на 5 кг.
Просто судак приходит из Оби. Поэтому его очень мало в Томи

10/03/1956-29/08/2020
Ответить