Особенности рыбной ловли на реках!?
- Автор
Особенности рыбной ловли на реках!?
Всем дня доброго! Перечитав всевозможные статьи по этой теме, в том числе и данный сайт, мне показалось, что все ходят вокруг да около)..
А именно:
1. Приманки и способы лова на каждую из них!
Прим. : Джиг -приманки как вести; касаться ли дна или нет . Останавливать движение при выводе приманки и насколько, какие предпочтительней: виброхвост и т.п....
2.Так же и про вертушки.
3. Ловля у коряжников (как "эт вооще" делать) ВЕДЬ КОРЯЖНИК! Не "зацепляйки"- эт один из способов! А какие другие ...(?)
4. Ловля на перекатах..
Я честно, кромя окуня и Щуки, вооще никого не могу отловить- ума не хватат)... Есль до дна довожу. вооще ни разу не выловил! Поклевка случалась, так сказать, только у активных "хыщников" : забросил- 3 сек. жду и помаленьку вывожу! Есль кто сможет. плиз. объясните (поделитесь опытом)! С уважением, Евгений.
А именно:
1. Приманки и способы лова на каждую из них!
Прим. : Джиг -приманки как вести; касаться ли дна или нет . Останавливать движение при выводе приманки и насколько, какие предпочтительней: виброхвост и т.п....
2.Так же и про вертушки.
3. Ловля у коряжников (как "эт вооще" делать) ВЕДЬ КОРЯЖНИК! Не "зацепляйки"- эт один из способов! А какие другие ...(?)
4. Ловля на перекатах..
Я честно, кромя окуня и Щуки, вооще никого не могу отловить- ума не хватат)... Есль до дна довожу. вооще ни разу не выловил! Поклевка случалась, так сказать, только у активных "хыщников" : забросил- 3 сек. жду и помаленьку вывожу! Есль кто сможет. плиз. объясните (поделитесь опытом)! С уважением, Евгений.
-
- модератор
вот в это разделе
http://fishingkem.ru/tehnika.html
есть ссылки на две книги, почитай
многие твои вопросы там раскрыты
http://fishingkem.ru/tehnika.html
есть ссылки на две книги, почитай
многие твои вопросы там раскрыты
Последний раз редактировалось Sergii 09 сен 2008, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
-
www. vlasenko.ru получишь "Бородатую страницу" далее заходишь в Internet Links затем в "Рыболовный "internet - иконостас" и долгими зимними вечерами штудируешь все сайты "от Москвы до самых до окраин..." + загранку. Но самое главное, что вся теория для каждого водоёма своя (погода, давление, уровень воды, кормовая база и т.д.) пока через свои руки не пропустишь ничего не поймёшь.Кабанчег писал(а): По поиску в интернете выдается только сайт кемеровской рыбалки...
-
- участник совместных рыбалок
Вот на 100% точно. Теория вестч хорошая для базового образования, основы знать надо, но в основном почти каждый водоем самому открывать приходится, наблюдать, подглядывать за другими местными рыбаками и главное не боятся эксперементировать. Иногда рыба так удивляетГеннадий писал(а):...Но самое главное, что вся теория для каждого водоёма своя (погода, давление, уровень воды, кормовая база и т.д.) пока через свои руки не пропустишь ничего не поймёшь.
Всем привет!
Про водоемы подмечено точно, что каждая лужа требует свой подход и рыба отличается повадками. Три выходных подряд ездил на одну "Чудо-речку" (приток Томи), и заметил такую вещь: очень много щуки стоит на перекатах!
Я нигде такого не видел. Заливчик, обрывистыя берег, под корягой и т.д., но на перекате! Очень успешная рыбалка на таких маленьких речках подойдет любителям жерлиц. Деревенские на ночь ставят 7-10 жерлиц, в среднем за ночь 4-5 щук, весом от 2,0 - 5,0кг. Во как! 
Про водоемы подмечено точно, что каждая лужа требует свой подход и рыба отличается повадками. Три выходных подряд ездил на одну "Чудо-речку" (приток Томи), и заметил такую вещь: очень много щуки стоит на перекатах!
Я такое встречал в средней части Тайдона на перекатах вдоль берега под кустами, если есть "противоход", часто стоит щука. И тут начинается самое главное - успеть пока проплываешь мимо на лодке раз- два точно вложить блесну и при этом не зацепиться.Леха-рыбак писал(а): очень много щуки стоит на перекатах!
И к выше сказанному про разные водоёмы. Идёшь по перекатам (на реке) на расстоянии бывает менее 500 метров рыбка ведёт себя по разному.
-
на Кие на перекате 2 щук взяли, прямо на быстрине, причём до них и после - окуня , как отрезало! Главное в этом деле больше практики и не лениться ногами топать искать места! Хочу переключиться на вертикальное блеснение, джигование и т.д, по рассказам знакомых этот способ ловли превосходит спин в разы, но зацикливаться не буду, хороший рыболов-ищущий рыболов!!!
по существу, мой субъективный опыт:
1. по джигу у меня негативное впечатление, никогда не ставлю джиг если можно поставить вертушку, есть джиг на офсетнике-для травы.
2. Выработал для себя правило не размениваться на всякую фигню типа Салмо, балзер и т.д! Покупаю только Мепс, когда приходишь в магазин глаза разбегаются от разнообразия, не обращаю внимания на весь этот блеск, беру под свой тест 10-30, аглия лонг 1, 2, 4(красную, белую)-6шт.+просто аглия, те же размеры и цвета-6шт. аглия хеви, 2 и 4 номер цвета те же! ВСЁ!!! для начала хорош! заброс поперёк течения, леска описывает дугу, доводишь почти до ног, проводка равномерная, хеви чуть побыстрее. Круглый лепесток аглия в старицах, на ровном течении, лонг на быстрине!
3. вертикальное блеснение-морковка, чёртик, зимние блёсны, джиг, до дна доводишь что бы стукнуло об дно, удильником вверх на метр, опять об дно и т.д варьируй глубину!
4. перекат дело тонкое! поплавок+червяк, как впроводку-хариус, то же самое муха, лучше 2 , поплавок лучше круглый и ниже его пару дробинок, леску делаешь внатяг пусть они в перекате поиграют.
блёсна лучше лонги и проводка медленная т.к вращение лепестка бешенное, бывает без проводки лестку натягиваешь и ждёшь, окунь если есть - твой!
Вкратце всё! опять же у прописных правил всегда бывают исключения!!! Если кто-то меня поправит приму к сведению!
1. по джигу у меня негативное впечатление, никогда не ставлю джиг если можно поставить вертушку, есть джиг на офсетнике-для травы.
2. Выработал для себя правило не размениваться на всякую фигню типа Салмо, балзер и т.д! Покупаю только Мепс, когда приходишь в магазин глаза разбегаются от разнообразия, не обращаю внимания на весь этот блеск, беру под свой тест 10-30, аглия лонг 1, 2, 4(красную, белую)-6шт.+просто аглия, те же размеры и цвета-6шт. аглия хеви, 2 и 4 номер цвета те же! ВСЁ!!! для начала хорош! заброс поперёк течения, леска описывает дугу, доводишь почти до ног, проводка равномерная, хеви чуть побыстрее. Круглый лепесток аглия в старицах, на ровном течении, лонг на быстрине!
3. вертикальное блеснение-морковка, чёртик, зимние блёсны, джиг, до дна доводишь что бы стукнуло об дно, удильником вверх на метр, опять об дно и т.д варьируй глубину!
4. перекат дело тонкое! поплавок+червяк, как впроводку-хариус, то же самое муха, лучше 2 , поплавок лучше круглый и ниже его пару дробинок, леску делаешь внатяг пусть они в перекате поиграют.
блёсна лучше лонги и проводка медленная т.к вращение лепестка бешенное, бывает без проводки лестку натягиваешь и ждёшь, окунь если есть - твой!
Вкратце всё! опять же у прописных правил всегда бывают исключения!!! Если кто-то меня поправит приму к сведению!
-
- Профи
«1. по джигу у меня негативное впечатление, никогда не ставлю джиг если можно поставить вертушку, есть джиг на офсетнике-для травы.»
На реках,да порой и на озерах, особенно начиная с конца августа и до льда джигу и резиной и поролоном я думаю нет равных (за исключением с берега в кустах), ну может быть тролл, но это другое. Джиг –форева!!!
Вертикальная джига больше для мясозаготовок (лично мое мнение,не материть
) по красоте проигрывает спиннингу.
«3. вертикальное блеснение-морковка, чёртик, зимние блёсны, джиг, до дна доводишь что бы стукнуло об дно, удильником вверх на метр, опять об дно и т.д варьируй глубину!»
Так махают обычно новички или кто не въехал в эту тему, там тоже нужна своя техника.
На реках,да порой и на озерах, особенно начиная с конца августа и до льда джигу и резиной и поролоном я думаю нет равных (за исключением с берега в кустах), ну может быть тролл, но это другое. Джиг –форева!!!
Вертикальная джига больше для мясозаготовок (лично мое мнение,не материть
«3. вертикальное блеснение-морковка, чёртик, зимние блёсны, джиг, до дна доводишь что бы стукнуло об дно, удильником вверх на метр, опять об дно и т.д варьируй глубину!»
Так махают обычно новички или кто не въехал в эту тему, там тоже нужна своя техника.
-
Re:
Можно узнать почему? Ваше мнение по этому.Просто ЦАРЬ писал(а): На реках,да порой и на озерах, особенно начиная с конца августа и до льда джигу и резиной и поролоном я думаю нет равных (за исключением с берега в кустах), Джиг –форева!!!
Кедровский Вы кидаете мепсики малого размера с бомбардой? Просто у меня такие же показатели спина (почему спрашиваю).
- модератор
Re: Особенности рыбной ловли на реках!?
PUS
Упрощенно, применительно к щуке и окуню
Весной бель держится на поливах и у кустов. Весенняя вода мутная. Здесь рулит вертушка: создает устойчивые колебания воды, привлекая хищника
Летний малек держится в верхних и прибрежных теплых слоях воды. Здесь вертушкам и воблерам нет равных ни для щуки, ни для окуня.
С приходом холодов корм для хищника уходит на дно в глубину. Тут хищника вертушкой достать проблемно. А джиг дает медленную проводку у дня на глубине, часто просто на месте (кидая вниз по течению).
Упрощенно, применительно к щуке и окуню
Весной бель держится на поливах и у кустов. Весенняя вода мутная. Здесь рулит вертушка: создает устойчивые колебания воды, привлекая хищника
Летний малек держится в верхних и прибрежных теплых слоях воды. Здесь вертушкам и воблерам нет равных ни для щуки, ни для окуня.
С приходом холодов корм для хищника уходит на дно в глубину. Тут хищника вертушкой достать проблемно. А джиг дает медленную проводку у дня на глубине, часто просто на месте (кидая вниз по течению).
10/03/1956-29/08/2020
-
Валера_Кемерово Спасибо!
Значит настало время отнестись к джигу более внимательно.
Не обязательно, осенью колебалки неплохой дают результат! А порой закинув огромную ложку, думаешь, а не балбес ли я кидая такую фигню. А именно на такие махины и цепляются нормальные рыбиныPus писал(а):Валера_Кемерово Спасибо!
- участник совместных рыбалок
про спиннербэйт не стоит забывать
- Профи
На ямах,особенно на тех где подразумевается течка колебалка порсто не дойдет до дна, и полноценная проводка и разведка дна с ней неосуществимы.Вдобавок щука и окунь,судак часто игнорируют большие ,огромные приманки(а чтоб утопить колебло на большую глубину частенько вес привязан к обьему),предпочитая небольшие компактные приманки но на тяжелых грузах.
Если брать в расчет судака ,то это в основном только джиг ,немного воблера ,причем троллом и как случайный прилов на другие приманки.ИМХО
Хотел бы добавить к Валериному посту,что это весьма и экономичный вид ловли.
Если брать в расчет судака ,то это в основном только джиг ,немного воблера ,причем троллом и как случайный прилов на другие приманки.ИМХО
Хотел бы добавить к Валериному посту,что это весьма и экономичный вид ловли.
- модератор
даааа, ужжжПросто ЦАРЬ писал(а):Хотел бы добавить к Валериному посту,что это весьма и экономичный вид ловли.
резина Релакс 15 р (можно и Mann's около 20 р. ) + чебурашка 5 р. + двойник до 15 р (если не брать за 25 овнера) + струна 15 р (поводок 25 р - длинный и с хорошей застежкой) = 50 р
Хотя и дешевле блюфоксов-колебла почти втрое.
Сейчас, прежде чем ставить двойник, стараюсь пробивать незнакомую яму сначала с оффсетником. Так эти 50 р на коряге с первого же заброса не оставишь на прикорм щукам
10/03/1956-29/08/2020
-
- Профи
На вжик подойдет и струна ,
На блесну то тоже поводок надо,ну и с поролончиком можно заморочиться. 
Насчет прикормки,Валера,неподмажешь не поедешь.
Насчет прикормки,Валера,неподмажешь не поедешь.
Две основные вещи - содержание кислорода в воде и ее температура.Полградуса для рыбы уже существенно.Ихтиолога по телеку показывали,он упирал именно в эти два фактора.Особенно, содержание кислорода ,говорит ,важно.В каких слоях его больше там и рыб.Даже прибор какой-то показывал для измерения кол-ва оного.Правда слабо себе представляю себя с проводами и датчиками бродящего по речке,еще за электрика примут и" никто не узнает где могилка моя"...
-
Начиная с середины июля,когда трава выходит на поверхность воды, лучшей приманкой считаю колобалку в незацепляемом вареанте. Ей можно ловить аж до ледостава. Но обычно в начане сеньтября уже перехожу на тяжолый джиг, если вода позволяет.