Строй спининга

Спиннинг и другие способы ловли

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
участник совместных рыбалок

Строй спининга

Сообщение Sobol »

Бывалые и опытные подскажите молодому да не опытному, чем различается быстрый и медленный строй спиннинга, как его различать и на что влияет?

Сообщение SanyaSAN »

...Строем называется характеристика удилища, определяющая его временную реакцию на изменение нагрузки. Строй может быть медленным, средним, быстрым и сверхбыстрым. Определить строй легче всего по форме изгиба удилища под нагрузкой. У медленных хлыстов изгиб происходит более равномерно по всей длине, по форме напоминая параболу, поэтому его второе название - параболический строй. У быстрых гнется только вершинка. Действительно, если мы снимем нагрузку с вершинки быстрого удилища, то она быстрее примет нормальное положение, так как масса согнутого участка меньше, чем в случае с медленным хлыстом, где гнется более длинная часть...

...Какой строй лучше, однозначно ответить нельзя. Во многом это определяется личными симпатиями или традициями. Например, в Великобритании традиционно выпускаются удилища параболического строя, иногда его даже называют английским. Американцы же, наоборот, предпочитают быстрые "палки". Европейские фирмы делают в основном удилища среднего, полупараболического строя.

Из объективных показателей можно назвать следующие преимущества спиннингов с параболическим строем:
- небольшой выигрыш в дальности заброса,
- менее резкий заброс, что может быть важно при ловле, например, на снасточку с мертвой рыбкой,
- лучшая работа при вываживании рыбы (меньше повреждаются губы у рыб со слабым ртом, как следствие - меньше случается сходов).

Быстрые спиннинги имеют преимущество при ловле в сильный ветер, поскольку лучше рассекают воздух, и более высокую чувствительность (что особенно важно при ловле на джиг-приманки)...

Сообщение SanyaSAN »

Лично мне больше нравятся "быстрые" палки. Но это дело вкуса каждого.

Сообщение Sobol »

То есть в магазине что бы узнать какой строй у палки нужно просто нагрузить вершинку и посмотреть как он гнется и насколько быстро возвращается в исходное положение?

Сообщение SanyaSAN »

Обычно вершинку куданить упирают под острым углом и слегка сгибают, либо "потрясти" быстрыми колебательными движениями вверх-вниз и посмотреть где как гнется и как быстро перестает качаться вершинка после того как трясти перестал.

Сообщение SanyaSAN »

Руками тока гнуть не надо, ибо неловко согнувши можно сломать со всеми вытекающими из уст проавца последствиями :lol:

Сообщение Sobol »

SanyaSAN писал(а):Руками тока гнуть не надо, ибо неловко согнувши можно сломать со всеми вытекающими из уст проавца последствиями :lol:
:D

Профи

Сообщение Просто ЦАРЬ »

Чуть хотел хотел добавить.
Пораболик это в основном блесна, воблер (не твичинговый), при вываживании рыбы за счет мягкости рыба быстрей устает, страдает прицельность (хотя все от опыта).
Быстрым легче форсировать вываживание.
(молодому да не опытному), на потряс или упирая в потолок порой трудно до конца определить строй спиннинга, только приблизительно. Выясняется он только в работе. Если собираешся покупать лучше пошерсти по форумам (у друзей) и узнай отзывы кто каким ловит и т.д. и т.п.

модератор
Благодарил (а): 4761 раз

Сообщение Sergii »

sobol81
быстрый - менее гибкий, более упругий (углепластик высокомодульный)

медленный - более мягкий материал. (бывает и из композита либо низкомодульный уголь.)

просто под углом подставь к стене две палки и увидишь прогиб , быстрая будет почти прямая, мягкая больше прогнется.

да и в руке потрясти слегка... у мягкого более размашистые колебания вершинки будут.

на матчевых (не спиннинг!) палках 4,2м понимаешь для чего нужна мягкость ;) там надо далеко забросиь поплавок 10,15 или 20 грамм на тонкой лесочке, например 0.2
если ты его будешь бросать жесткой палкой резко, то поплавок может отстрельнуться или леска порвется, или приманка с крючка улетает , а на мягкой палочке заброс идет плавный и пулястый ничего не рвется ;) на вываживании действительно жесткая более управляема.
на мягкой рыбу держишь , а у тебя половина палки в дугу и рыба гуляет куда хочет..... жесткой ее проще форсировать, но при этом из-за худшей амортизации можно вырвать крючек из пасти ..

модератор
Благодарил (а): 4761 раз

Сообщение Sergii »

sobol81
если ты выбираешь свой первый спин (а чаще всего начинают с блесен),
то наверное лучше взять палочку более универсальную (не жесткую) с тестом грамм до 25
что бы и блесна кидать и в принципе как-то поджиговать можно было.
(понятно что чувстительность не та но все же..)

хотя ИМНО универсальных вещей не существует и для блесен лучше помягче, для джига жесткую быструю чувствительную палку. т.е. две :)

Сообщение Sobol »

SanyaSAN, Sergii, Просто ЦАРЬ спасибо за науку, особенно спасибо за то что рассказали простым доступным языком. Единственное не понял что такое воблер (не твичинговый) хотя не знаю и что такое твичинговый воблер :) Я подозреваю это предмет долгого разговора с примерами и экспериментами.
А палку я уже с купил (удачно или нет покажет время), Серебряный ручей цунами эксперт вроде, тест 6.8-38 грамм и нагрузкой 6-9кг. Насколько хорош еще не понял, то что удобнее и приятнее чем китайский это однозначно. Единственное как мне кажется не хватает чувствительности, наверное у меня все таки медленный строй (параболик). Блесенками я уже покидал, эффективно, но только когда стоишь на малой глубине или когда рыбка возле поверхности стоит, говорят что бы глубже работать нужно на джиг али поппер переходить, правда как я понял там опыт нужно серьезный набирать, ну в общем я ни куда и не тороплюсь :). А насколько я понял для джига лучше спин быстрого строя, вот в общем для оценки строя своей палочки я и поинтересовался у просвещенной и опытной общественности как определить строй спиннинга.
Извиняюсь за много букв и сумбурность мыслей, что выросло то выросло :)

Благодарил (а): 2 раза

Re: Строй спининга

Сообщение Саныч »

Возобновим тему!
Почему при выборе спина учитывают все (прочность, строй, тест), все,за исключением крепления колец (по шву).
Наверняка, новички не знают, что это такое. А ведь не все пользуются дорогими палками.
:idea:

модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Валера_Кемерово »

Почему при выборе спина учитывают все (прочность, строй, тест), все,за исключением крепления колец (по шву).
Наверняка, новички не знают, что это такое. А ведь не все пользуются дорогими палками.
А если видимого шва на бланке нет, то как должны быть расставлены и крепиться кольца? Зачем новичку думать еще и над этим вопросом? Главное, чтобы кольца были расставлены строго в линию (встречались палки с криво поставленными кольцами), и лапки приклеены хорошо. Для этого просто сравнить крепление колец на дешевом спиннинге и на дорогом. Впрочем, как и все остальные детали проще сравнивать с каким-то эталоном. За эталон взять брэндовую палку. И если бюджетная палка в деталях выглядит, хотя бы внешне, не хуже брэндовой, то стоит купить и потестить данную бюджетную палочку.

Вообще, понимание что такое строй и прочие параметры спиннинга приходит с опытом. По мне, так важнее комплексное ощущение, что данная конкретная палочка мне "легла в руку и в душу", например, на рыбалке по щуке, окуню и судаку джигом. А другая - на рыбалке на небольшие вертушки и воблерки.
Другое дело - качество палочки: тут, кроме заявленных параметров, на первое место выходят и правильность расстановки колец, и катушкодержатель, и удобная ручка, и модульность угля, и лак, и сборка бланка, и сборка снасти в целом, и т.д. и т.п.
Я об этом только с чужих слов могу пересказать. А обсуждение каждой детали качества в отдельности - дело профессионалов и очень опытных рыболовов, тестировавших много разных палок. Но у последних будет больше личных ощущений, чем объективного. А для новичка это не интересно, т.к. непонятно. ИМХО.

10/03/1956-29/08/2020

Сообщение Саныч »

Если палка от неизвестного поизводителя- такой тест просто необходим.
Если при взмахе вершинка удилища вернулась в исходную точку не по прямой, а по сложной пространственной траектории, то кольца расположены не по шву.
Приподнять удилище за вершинку двумя руками и вращать туда- сюда.
Удилище будет стремиться вернуться в какое- то положение. Если при наибольшем сопротивлении- кольца- внизу. Самое ОНО.

Контактная информация:

Сообщение Boor »

Валера_Кемерово писал(а):
По мне, так важнее комплексное ощущение, что данная конкретная палочка мне "легла в руку и в душу",
+1 пожалуй это самое главное, соглашусь с Валерой на 100%, на такую попадешь не сразу

Сообщение Саныч »

Валера, один вопрос: Куда lдолжен легче гнуться бланк, вниз, или в сторону?
Разница есть всегда. Хотя практического применения я этому не нашел.
Может быть, потому, что была не нужна суперточность заброса?
Выбираю палки, как учили давно. Дорогими не пользуюсь. :wink:

модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Валера_Кемерово »

:D
конечно, вниз. И после потряса не должен в разные стороны вихлять.
Но при выборе я до сих пор ориентируюсь на определенного производителя и на советы консультантов. А также пытаюсь найти отзывы юзером, пользующихся конкретными моделями под определенную рыбу и рыбалку. Только после этого рассматриваю палочку визуально, трясу-кручу, к ощущениям своим прислушиваюсь.
На дорогие палки денег жалко. Лучше за эти деньги сгонять куда-нибудь, в очередные "ибиня", где нас не было :D. Там и на дешевые и на средние палки хорошо ловится.
А на супер-пуперную палку у коммунального моста рыбачить, что-то уже не в кайф

10/03/1956-29/08/2020

Профи

Сообщение Просто ЦАРЬ »

Мое ИМХО,лучше пропустить одни "ибеня"и купить палку на штуку ,две дороже(не обязательно дорогую),и помимо ловли, получать кайф от ловли,комфорта.

Благодарил (а): 11 раз

Сообщение BBK67 »

Просто ЦАРЬ писал(а):Мое ИМХО,лучше пропустить одни "ибеня"и купить палку на штуку ,две дороже(не обязательно дорогую),и помимо ловли, получать кайф от ловли,комфорта.
Согласен.По мне удовольствие от рыбалки с корявой снастью-это не удовольствие ,а облом полный.Все равно что ловить джерковой палкой там где нужен UL.Я вовсе не призываю продать почку и купить палку,но как-то вот так....Да и нравятся мне дорогие,добротные,доставляющие удовольствие просто от того что они у меня есть снасти.Это как хороший коньяк или сигары или автомобиль о котором возможно мечтаешь..Короче мелочи жизни делающие ее краше..Ой пивка перебрал похоже,понесло.....

Благодарил (а): 270 раз

Сообщение МегаВольт »

Просто ЦАРЬ писал(а):Мое ИМХО,лучше пропустить одни "ибеня"и купить палку на штуку ,две дороже(не обязательно дорогую),и помимо ловли, получать кайф от ловли,комфорта.
я дико извеняюсь, а для теста 10-40 (или около того) нормальная цена какая?

ну хоть примерно?....... :oops:

Сообщение Sobol »

МегаВольт писал(а):

я за 2 р на днях взял....

Сообщение Саныч »

Для кого-то и 10- 15т. нормально.
Валера прописал, решай сам.
Я взял с этим же тестом Корморан в этой же ценовой категории.
Нормальная дубовая палка на крокодилов. :lol:

Благодарил (а): 11 раз

Сообщение BBK67 »

МегаВольт

Совсем вопрос некорректный.Я тебя не воспитываю,упаси Бог,но ты спросил ни о чем.Вариантов уж слишком много.

Pus

Сообщение Pus »

МегаВольт писал(а):

нормальная цена рублей 250-400
:D сам такой палкой этот сезон отловил.

вопрос был не совсем корректный.
кроме теста и другие параметры важны и самое главное, чтоб в руке лежало и глаз радовало.
1.5-3 тыс. и выше...

Joy
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Joy »

МегаВольт писал(а): я дико извеняюсь, а для теста 10-40 (или около того) нормальная цена какая?

http://www.rybolov-kem.ru/products/prod.php?id=20873#
http://www.rybolov-kem.ru/products/prod.php?id=21200

Благодарил (а): 270 раз

Сообщение МегаВольт »

Joy писал(а):
МегаВольт писал(а): я дико извеняюсь, а для теста 10-40 (или около того) нормальная цена какая?

http://www.rybolov-kem.ru/products/prod.php?id=20873#
http://www.rybolov-kem.ru/products/prod.php?id=21200
Спасибо, добрый человек... :oops:

Профи

Сообщение Просто ЦАРЬ »

Rubin писал:Почему при выборе спина учитывают все(прочность,строй,тест),за исключениемкрепления колец(по шву).

Кольца принято ставить не по шву,а напротив шва(у палок под катушку),по шву под мульт,поэтому и гнется он вниз легче.
Даже именитые фирмы порой ставят кольца не по шву,тем более в некоторых бланках шов определить почти не возможно.На точность по шву или нет кольца если и влияют то самую малость,чревато это другим,проворачиванием верхнего колена(особенно при хорошей нагрузке и силовом забросе).

Неплохую палку(тех же корейцев)сейчас можно взять за 2-3 штуки. :wink: