На живца

Спиннинг и другие способы ловли

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор

На живца

Сообщение Кабанчег »

С большим удовольствием читаю разделы форума, но вижу, нет темы посвященной ловле жищной рыбы на живца. Возможно, есть любители и в этой области? Расскажите о ваших успехах! Как ловить и где?

Сам я ловил на живца уже очень давно в окрестностях Междуреченска и Мысков, а как и где ловят кемеровские рыбаки не знаю, хотя живу здесь уже 14 год....

Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Николай »

Я сколько не пытался ставить жерлицы с живцом, так ни одной щуки и не поймал; и в том году их все выкинул.
Ну не моё это дело.:lol:
Вечный геморрой с живцами и очень много времени на все это уходит.
Лично у меня на спин. лучше получается.
Хотя конечно, если упереться , то и будет щука. :wink:

участник совместных рыбалок
Контактная информация:

Re: На живца

Сообщение Спутник »

Кабанчег писал(а): ...Как ловить и где?...
смотря на что ловить...

делать снасточку для спиннинга?
на кружки?
на жерлицы?
на переметы? :D

Joy
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Joy »

на сырдарье на донку, на живца берет сазан, змееголов, сом. змееголов как то круглый год берет, только малька трудно достать. а змееголов там - аналог местной щуки! мясо оч вкусное и мало костей! :D
еще есть специфика выбора малька. в обычную сетку ловится 4-5 видов малька, синенькие рыбки (не знаю имени\названия) с шипами на верхней губе, сразу отсеиваются. есть подобие маленькой плотвы - тоже назад в реку. гамбузии очень много, тоже ахтунг живородящий. и очень мало остается гальмана (гольян) мелкого и еще какой то белой рыбки. вот на них самый клев. а на одном из водохранилищ http://foto.mail.ru/mail/skimen84/105/106.html есть креветка (тож вродь как живец :)) вот на неё сазан отменно клюет!
а тут еще не пробовал. есть искушение на налима осенью, но говорят на пучек червей лучше :?

Сообщение Артем »

Мои друзья иногда ловят на жерлицы и поставки. Особого результата не приносят, а вот гемороя много: живцов поймать, поставить снасть, проверять, менять живцов. Спиннинг результативнее )

Контактная информация:

Сообщение Спутник »

Alive писал(а):Мои друзья иногда ловят на жерлицы и поставки. Особого результата не приносят, а вот гемороя много: живцов поймать, поставить снасть, проверять, менять живцов. Спиннинг результативнее )
ставить нужно в правильном месте.

а живцов наловить - дело 15 минут...

и вот вопрос: нафиг менять живцов?

Сообщение Кабанчег »

Мои знакомые рассказывали как ловили на поставки на Кайгуре, но это было очень давно, когда река была чистой.... сейчас такого нет

2 Спутник: бывает и так, что с живцом возникают проблемы.
Расскажу историю. В Междуреченске дело было, давным -давно, я еще тогда не знал, что такое голая баба=) В черте города на р. Уса за мостом, в районе шахты Ленина, на устье Ольжераса был пятак, возле санатория на плитах, где на выходных по весне неизменно собирались те, кому не терпится переждать большую воду. Ловили в основном на закидушку. Сидело по плитам в тот день народу человек 40, через каждые метров 5, а то и еще плотнее=) Ловили мелкого чебака, пескаря, ерша и были этому рады. Мы приперлись с пацанами уже днем, нашли более менее свободный пятачок и тоже свои нехитрые орудия лова позакидывали. Полчаса, час прошел - нифига.
Вобщем, кроме пары-тройки ошалелых гальянов , вообще ничего =( Стали шариться по берегу заглядывать по садкам. смотреть у кого как дела. У всех не лучше - такое ощущение, что в этом месте забыли поставить табличку "Здесь рыбы нет" с подписью директора стадиона... =) После очередного обхода Мишка, мой друг, сказал: там у одного в садке щууука. Такая здоровая с красными плавникаааами"... -А на что поймал? -На червя говорит. Почесали затылки и снова сели пялиться на свои закидушки. А щука с большими красными плавниками из головы никак не выходила. Вобщем кончилось тем, что я начал сооружать инструмент для поимки обладателя больших красных плавников. Привязал к своей бамбуковой трехколенке леску 0,25( Гермина, желтая такая, немецкая, помните?=) Поплавок покрупнее груз и крючок №9. Зацепил гальяна за спинку, как в книжке было написано,я их все 2 про рыбалку в детской библиотеке перечитал=) И забросил. Гальян ходил, топил поплавок, потом сидел смирно, потом снова бесился... Друзья на меня смотрели как на больного, потом и вовсе про меня забыли. Остальные и восе не обратили внимание на мой прогон. Вдруг бац! поплавок резко ушел и не вернулся. Я сначала подождал, а потом дернул. Как умел. Это не была подсечка, я просто дернул. На том конце было тяжело, кто-то упирался и тащил меня в воду. Мою "бамбучку" согнуло, я думал она сломается. Я начал пятиться на берег, вода у берега закипела, все повскакивали, потому что увидели распахнутую пасть и яркие плавники. Мишка с перепугу забежал в воду и стал пытаться схватить щуку еще возле берега, в самой воде=) рыба рванулась и пожелала нам всего, только ее и видели. Я с бамбучкой просто застыл, Мишка с искаженной рожей, в воде, с подогнутыми коленками и открытым ртом, гробовая тишина соседей, взрослых мужиков. В Воздухе немой вопрос : А ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ??? =))) кароче театр! Но я то знал, что произошло! И у нас с Мишкой было еще целых ДВА гальяна!!!!=) делаю тоже самое . Минут через пять снова удар, но на этот раз мы ее выволокли! Хрен ее знает мужики, сколько она весила , но она была ОГРОМНОЙ...=) На нас навалилось счастье с большой буквы "Щ", после того как все узнали на что поймали , на берегу начался кипешь. Берег реки превратился в биржу=) Гольяны уходили влет за добрых чебаков. В течении минут 15 на берег выволокли еще с 10 "больших с красными плавниками" Мишка тоже поймал, на наешго последнего гальяна. А живец в это время на берегу в силу своего дефицита вообще стал золотым. Многие убегали далеко вверх по течению обыскивать мелкие заводушки, чтобы найти гальяна... Вот такая история. Так что не всегда с живцом порядок. случаются и обломы.
нафига менять живцов? я вообще придерживаюсь мнения, что на живую рыбку ловить половчее: она двигается , играет, не то что мертвая... для этого и меняют.. видел как делают снасточку из мертвой рыбы , в пролоку заворачивают , мутят чо-то... ваще не понимаю этот прикол

Сообщение Леха-рыбак »

Классная история Кабанчег!
На оби в р-не кругликово и новобибеево местные так и ловят- на мальков. Они неколторым спинингистам фору могут дать.
Я лично ловил на живца щучек небольших, у меня есть две специально оснащенные удочки, с поводком, тройником и толстым поплавком. В полне эффективный способ ловли.
Вот правдо зимой ставил флажки и не одной не поймал. Но думаю к этому делу нужно подходить основательнее как и влюбом деле нужна снаровка.

Сообщение РЫМ »

привет всем!!!
вот у меня такой вопрос а кто каким образом ловит живца?

Сообщение willi »

Для живца использую пескаря.
Ловля на перекате на мутёшку.
Позже когда вода холодная становится только мелким бредешком.
А когда снег уже выпадает вообще, фиг чем его поймаешь.

Сообщение Kirill »

У нас на "мордушку" пескарь ловится даже когда снег идет, если он в речке есть :lol:

Сообщение Геннадий »

willi писал(а):Для живца использую пескаря.
Пескарь на живца действительно хорош. Но лучше на один крючок садить сразу двух. Один обычно старается где-нибудь заныкаться, а у двоих постоянно постоянно идёт борьба за укромное местечко.

Живец

Сообщение Геннадий »

Дополнение. Мордушка относительно сложное сооружение. В походных условиях можно использовать обыкновенную стеклянную банку. Вырезаешь в пл. крышке отверстие, заряжаешь хлебом и на верёвке в места естественного обитания пескаря. Иногда набивается полная банка, даже хвосты торчат. Ещё хишники любят ерша, но его не везде поймаешь.

Контактная информация:

Re: Живец

Сообщение Спутник »

Геннадий писал(а): Ещё хишники любят ерша, но его не везде поймаешь.
вот чего чего, а этого добра, по-моему, везде хватает :D

Сообщение SanyaSAN »

Почти каждые выходные наблюдаю ловлю окуня на живца. Мужики отлавливают его (живца-мелкую верхоплавку) сачком с мелкой ечейкой прям у берега. Потом насаживают его за спинку на крючек обыкновенной поплавочной удочки и довльно удачно ловят "шпротного" окуня с берега. Во всяком случае меня со спином порой облавливают по количеству штук, но вот по размеру... :?

Сообщение TVO-DON »

У меня был случай на оз. Глухом приехали с семьей одыхать , удочка всегда со мной на понтонах сидели подцаны, попросил у них червя одного дали закинул удочку , долго сидел не чего, увидал у берега верхоплавку, закинул к берегу, поклевка и верхоплавка у меня не перецепляя, закинул ее на глубину минут через пять поплавок утонл и не хотел выплывать, потянул, что то тяжолое, вытянул грамм на 400 окуня, от живца не чего не осталоссь, опять закинул по берег опять верхоплавка и опять не глубину и опять окунь и так раз 7, такая славная уха на берегу получилась.

модератор
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение oops! »

а я когда поцаном был на Волге на поплавок ловил с теплохода.. смотрю поклевка.. тащу... бам чото тяжелое.. вытаскиваю окунь гр. на 300-400 горбач.. крючок давай вытаскивать а оказалось что на крючке сидел небольная сорожка (почти с палец) а уже ее взял окунь. вот такая у меня была ловля на живца)))

Gel
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Gel »

Ну окуня то на живца - в этом ничего удивительного нет. Многие ловят на живца и на удочку, и на жерлицы, и на резинку, переметы ставят . это нормально. Вот ловля карася на верхоплавку. Сам не ловил, но когда карасем-карпом занимался , то видел не однократно. Но не на всех прудах вроде бы.

Сообщение Леха-рыбак »

В прошлом году были в сентябре на Чулыме. Поставили 10 жерлиц, живцов было мало и поставили одного ерша. :lol: Хохочем, мол на него сто пудов не клюнет. На следующее утро проверили жерлицы. Все пустые, а с ершом щука весит!!! :shock: Приятный сюрприз был. 8)

Сообщение TVO-DON »

На барзасе ловил на удочку платву, вдруг не далео от меня всплеск, прицепил на крючок соргоу маненькую и в ту сторону закинул немного провел, и бац щучка гр - 800, после чего не однократно повторял, правда много было сходов и обрывов, рыбачу в основном на 0,12 ю леску. Делал как то снастку специально на такие случаи, леска 0,3 с колечком на конце, к колечку поводок, с тройником и на леске там же на колечко вязал крючек № 5 на который и цеплял живца, как не странно , но такая снастка работает и по сй день.
А делаю по тому что на хишника специально не хожу, толко попутно, в качестве развлечения - полавливаю :lol:

Сообщение Горький »

Жерлицами рыбачу очень давно и могу сказать, что всегда с успехом. Самый большой экземпляр был пойман на Томи в районе Салтымаково, щука на 7 кг. Даже на Тайдоне жерлицы срабатывали, правда не таймень, но щука попадалась всегда. :hook17:

Благодарил (а): 197 раз

Сообщение Клим »

раное 7 057.jpg
Давно рыбачу на р.Иня на жерлицы совмещая с балансиром. Результаты бывают разные. В последнее время перешел только на балансир, так как с жерлицами необходимо сидеть на одном плёсе. А у щуки ИМХО замечено жор не по всей реке, а в разные дни в разных местах. Не далее как сегодня был там же. У друзей 20 жерлиц одна поклевка и то мимо. У меня одна :hooked: , одну на 1кг :hook17: . Так как шарился по реке.

Сообщение Леха-рыбак »

Клим писал(а):В последнее время перешел только на балансир
Сколько времени на лунке проводишь??? 8-)

Сообщение Клим »

Я на счет до 100, так как есть тонкости.

dva
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение dva »

вооо секреты раскрываются :lol: а я когда домой собираюсь до 50 считаю :lol:

Контактная информация:

Сообщение Barguzin »

Клим писал(а): у щуки ИМХО замечено жор не по всей реке, а в разные дни в разных местах.
А вот почему то моя ИМХА говорит другое. Жор начинается и заканчивается в разных местах одновременно. Но жор этот, почему то заканчивается так же быстро, как и начинается. :?

dva
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение dva »

короче как всегда не клюет :(

Сообщение Клим »

Barguzin писал(а):
Клим писал(а): у щуки ИМХО замечено жор не по всей реке, а в разные дни в разных местах.
А вот почему то моя ИМХА говорит другое. Жор начинается и заканчивается в разных местах одновременно. Но жор этот, почему то заканчивается так же быстро, как и начинается. :?
Сколько человек столько и мнений. У нас в Топках почти все гоняют на Иню, а т.к. Топки "БООООльшая Деревня", то мы друг друга знаем, и очень часто после обзвона друзей ( а их поверьте среди рыбаков у меня много) я делаю выводы, "что в один и тот же день клёв был не везде" так как очень многим доверяю ( есть рыбаки со стажем на Ине по 30-40 лет Я их считаю учителями неоднократные совместные выезды).
А повальное увлечение Щукой на Ине началось лет так 9 назад на балансир (после знакомства с "Иксом") и лет 6 назад на жерлицы.

Сообщение Горький »

Привет всем!У меня дом в Катково .Часто рыбачу на р.Ине и зимой и летом. Есть и достойные экземпляры щуки сам ловил и не раз видел. :)

Сообщение seduha21 »

Привет Всем!Рыбачу в основном на даче в Креково.Способ ловли самый что ни есть примитивный,закидушка.Леска 0,4 - 0,5,пара поводков 0,3 ну и крючки естественно.Живца ловлю на мелкий подъемник 1,5 на 1,5м. Захожу в болотниках опускаю подъемник и начинаю мутить.Подъемники продаются в "Альбатросе".Забрасываю закидушки и чтобы бестолку не сидеть облавливаю рядом (чтобы видно и слышно было колокольчики )спиннингом.Ловил в основном окуня,но попадались щука,судак,осенью налим.Окунь частенько попадается большой горбач.С октября до сих пор в морозилке есть несколько горбачей.
Ответить