Теперь в каждой статье глаз сам "цепляется" за описание зависимости дальности заброса от длины удилища, млин

Статья достаточно старенькая, но, я думаю что законы физики за это время измениться не успели
Приведенная ниже цитаты из статьи "Дальний заброс с точки зрения учёного-физика" .
Дмитрий ШАБАЛИН
"Длина удилища всегда называется в качестве одного из главных факторов, когда речь заходит о дальности заброса. Действительно, при прочих равных условиях начальная скорость вылета приманки прямо пропорциональна длине хлыста. Однако и различные силы сопротивления, действующие на приманку и леску, также возрастают при увеличении скорости полёта блесны, причём возрастают квадратично.
Поэтому выигрыш в дальности заброса оказывается не столь значительным, как можно было бы ожидать. Дополнительная скорость гасится на нескольких первых метрах заброса, за счёт которых и происходит выигрыш.
Я испытал на дальность заброса около десятка удилищ различной длины строя, теста и качества.
.........
В сравнении со значительной разницей в классе и длине, которая была выбрана для получения максимального эффекта, разница в длине заброса в 10 – 12 процентов, кажется несерьезной.
Она может быть нивелирована изменением диаметра лески всего лишь на 0.02 –0.025 мм. Заметно небольшое, в среднем 2 метра, преимущество в дальности заброса у спиннингов с более медленным строем.
..........
Также как и в экспериментах с диаметром лески, чтобы убрать эффект аэродинамики приманки, для определения забросовых характеристик использовался набор свинцовых грузиков.
При переходе к другим приманкам, я проверял это на воблерах, все закономерности сохраняются. Разность в забросе разными удилищами становится меньше, равно как уменьшается и сам заброс.
В принципе, зависимость дальности заброса от длины хлыста сохраняется почти для всех удилищ. Однако, бывают и исключения, так St.Croix Wild River при длине в 229 см, в своём рабочем диапозоне весов до 20 грамм, ничем не уступает Daiwa Shogun-X, при разнице в длине полметра. При этом внешне он выглядит слишком жестким, число колец на сравнительно коротком удилище – восемь, большое кольцо расположено близко к катушке.
Эти факторы, которые по общепринятым меркам не должны способствовать дальности заброса, тем не менее не мешают этому спиннингу прекрасно бросать. Поэтому, если брать удилища разных фирм или серий, заранее нельзя однозначно сказать, что более длинный спиннинг будет кидать дальше".