р. Томь
- Автор
Re: р. Томь
Среда и четверг по пути с дачи забегал на речку на пару часов. Первый день кидал воблер результат 0, переключился на поппер с третьего захода сумела таки прицелиться и попасть не большая зубастая. Четверг решил проверить рыбу в нижнем слое, сначала попался окунёк, а после нашлась и зубастая , оказалась немного крупнее весы показали 2кг.
- Вложения
-
- IMG_20230706_212645.jpg (199.96 КБ) 4656 просмотров
-
- IMG_20230706_211912.jpg (456.02 КБ) 4656 просмотров
-
- IMG_20230707_003253_983.jpg (359.78 КБ) 4656 просмотров
-
- модератор
счет 0:3
суббота Березовка. давно я там на моторе не был.
пасмурно и душно
t воды +20С
удивительно много отдыхающих, не смотря на прогноз дождей в выходные. рыбаков поменьше.
компаний путешествующих на плотах и просто сплавом многовато встретилось..
сначала попробовал свои точки на мелководье , где когда-то работали и блесны и попперы - тишина ни поклевки, хотя уровень нормальный и малька в этих местах много.
потом пошли на ямы, очень долго там пытались поймать - ни поклевки..
затем там же на ямах, то ли выход у рыбы был в это время , то ли погода поменялась (ветер поднялся, тучки нагнало).. за 15 минут 3 щучки у напарника. пока у меня какая-то заминка в лодке, сплавляемся , он прокидывает воблер (как-то тяжелый дальнобойный) - щука! с 12-45 до 13-00, третью из подсака под дождем вытаскивали
ровно в 13-00, как и написано было в прогнозе, прошел небольшой дождик.
потом как отрезало! поднимались , сплавлялись прокидывали в тех же местах. около 15 начали сворачиваться.
суббота Березовка. давно я там на моторе не был.
пасмурно и душно
t воды +20С
удивительно много отдыхающих, не смотря на прогноз дождей в выходные. рыбаков поменьше.
компаний путешествующих на плотах и просто сплавом многовато встретилось..
сначала попробовал свои точки на мелководье , где когда-то работали и блесны и попперы - тишина ни поклевки, хотя уровень нормальный и малька в этих местах много.
потом пошли на ямы, очень долго там пытались поймать - ни поклевки..
затем там же на ямах, то ли выход у рыбы был в это время , то ли погода поменялась (ветер поднялся, тучки нагнало).. за 15 минут 3 щучки у напарника. пока у меня какая-то заминка в лодке, сплавляемся , он прокидывает воблер (как-то тяжелый дальнобойный) - щука! с 12-45 до 13-00, третью из подсака под дождем вытаскивали
ровно в 13-00, как и написано было в прогнозе, прошел небольшой дождик.
потом как отрезало! поднимались , сплавлялись прокидывали в тех же местах. около 15 начали сворачиваться.
- Вложения
-
- IMG_20230708_144132.jpg (356.33 КБ) 4407 просмотров
-
- IMG_20230708_080505.jpg (306.98 КБ) 4407 просмотров
-
А в субботу в березовке с трудом ушел от нуля...
- Вложения
-
- IMG-20230708-WA0025.jpg (162.46 КБ) 4149 просмотров
-
- модератор
-
Часа в 4. В течении дня был типо выход, около 10-15 минут несколько поклевок, но все мимо, это было около 10 утра
-
Вчера с утра прогулялся по реке пару часов . Клевало не очень, пара мелких окушков и шурогайка. Было несколько выходов хорошего окуня, но на середине реки. Народу было совсем не много, что удивило.
- Вложения
-
- IMG_20230709_081020.jpg (299.78 КБ) 3788 просмотров
-
Вечером рыбачил. Окунь активен. Мелкие особи провожали приманку до лодки. Десяток таких мелких выкинул в реку. Домой забрал 30 полосатых. На резину рыбачил
- Вложения
-
- IMG_20230710_214801.jpg (442.39 КБ) 3783 просмотра
Сегодня получилась отличная рыбалка. Очень много контактов. Правда прикусывала аккуратно, поэтому заметно более половины сходы. Трижды выпрыгивала за воблером из воды у лодки - вот это адреналин. Рыбы правда поймал не так уж много, но норму набрал. По этому году доволен! Думаю, щука таки покатилась понемногу с кемской волости. Всю не поймали. На удивление, и судачок по инерции на щучьих местах остался. Двух поймал, один до сачка не дотащил. Сегодня твичилась. Особенно отличился аюжа рест от ведмедей 6 щучек и судачок на него. Трёх и на джиг выловил, в районе 6 типа выхода было. Эти дали жару. А вот твичевые практически не тянули. Течкой их крутило, как ерша на закидушке.
Ну вот наконец то есть покаптить
Ну вот наконец то есть покаптить
- Вложения
-
- IMG-20230711-WA0002.jpeg (250.07 КБ) 3704 просмотра
-
- IMG_20230711_040447.jpg (45.97 КБ) 3704 просмотра
-
- IMG_20230711_041549.jpg (61.92 КБ) 3704 просмотра
-
Конечно! И по большой воде и по малой, и весной и осенью, и в жару и в дождь и в ветер. Прикормлена она у меня там. Твистерами и чебурашками.
-
-
-
Точек не будет.
Поясню на примере.
Вот результат рыбалки около года назад:
https://fishingkem.ru/forum/viewtopic.p ... 56#p639656
Абсолютно неподготовленный человек поставленный в правильное место с правильной оснасткой вполне себе успешно ловит.
Значит навыки виртуозного владения снастью, всякие хитрые способы анимации приманки стоят совсем немного. Спиннинг это навык поиска рыбы.
Из моего опыта: почти на каждом километре нашей реки есть точки, в которых ловится хищная рыба. Опытный спиннингист их найдет. Неопытный при определенном упорстве тоже найдет, и при этом приобретет опыт.
Поэтому, например, рыбалка с гидом ничего не даёт в плане развития спиннингиста. Только кайф от хорошей рыбалки. Ну узнает человек пару точек, в которых при определенных условиях ловится рыба. И будет туда ещё год ездить, и удивляться, почему не клюёт.
Где примерно я рыбачу все знают. Лодок там плавает много. Ну а конкретные точки надо искать
Поясню на примере.
Вот результат рыбалки около года назад:
https://fishingkem.ru/forum/viewtopic.p ... 56#p639656
Абсолютно неподготовленный человек поставленный в правильное место с правильной оснасткой вполне себе успешно ловит.
Значит навыки виртуозного владения снастью, всякие хитрые способы анимации приманки стоят совсем немного. Спиннинг это навык поиска рыбы.
Из моего опыта: почти на каждом километре нашей реки есть точки, в которых ловится хищная рыба. Опытный спиннингист их найдет. Неопытный при определенном упорстве тоже найдет, и при этом приобретет опыт.
Поэтому, например, рыбалка с гидом ничего не даёт в плане развития спиннингиста. Только кайф от хорошей рыбалки. Ну узнает человек пару точек, в которых при определенных условиях ловится рыба. И будет туда ещё год ездить, и удивляться, почему не клюёт.
Где примерно я рыбачу все знают. Лодок там плавает много. Ну а конкретные точки надо искать
-
Да я пошутил)) все равно туда не поеду, а если и вдруг попаду в те места, точки сам найду, не проблема.
-
Позволю себе «вставить пять копеек».
Сентябрь 2013 Парабель.Причалились в протоке.Пока местные разбивали лагерь,я впервые в жизни (повторюсь-впервые) забросил воблер в воду и поймал щучку килошницу.Впечатлений не передать.Затем сотню раз кидал в протоку,в заливное озеро и полный болт.Утром еще одну такую же поймал.Вывод-его величество случай.
Отвезли на таежное озеро и там за короткое время поймал 11 щук от двух до четырех кило с одной точки.Адреналина было столько что даже устал и сел за фидер,ожидая уплывших .
Вывод по озеру-не я ловил,а щука сама ловилась.
Еще пример.На Октябрьском ловил карасей и карпиков.Видел безуспешные потуги спиннингистов в заливе.Спиннингисты уехали,у меня клев прекратился.С карповым удилищем и блесной незацепляйкой пошел в залив.Две щуки больше двушки.Вывод-попал на выход.
А по итогу.Если щука есть и она ест,то даже я ее поймаю.А вот спровоцировать проводкой или игрой не смогу.Найти тоже не сумею.Только если методом тыка многоразового и долговременного.
Но я все же не соглашусь,что умение,навык,опыт,мастерство не имеют значение.Имеют и очень большое.В тех же условиях наличия клева спиннингист меня сделает на раз два.
Сентябрь 2013 Парабель.Причалились в протоке.Пока местные разбивали лагерь,я впервые в жизни (повторюсь-впервые) забросил воблер в воду и поймал щучку килошницу.Впечатлений не передать.Затем сотню раз кидал в протоку,в заливное озеро и полный болт.Утром еще одну такую же поймал.Вывод-его величество случай.
Отвезли на таежное озеро и там за короткое время поймал 11 щук от двух до четырех кило с одной точки.Адреналина было столько что даже устал и сел за фидер,ожидая уплывших .
Вывод по озеру-не я ловил,а щука сама ловилась.
Еще пример.На Октябрьском ловил карасей и карпиков.Видел безуспешные потуги спиннингистов в заливе.Спиннингисты уехали,у меня клев прекратился.С карповым удилищем и блесной незацепляйкой пошел в залив.Две щуки больше двушки.Вывод-попал на выход.
А по итогу.Если щука есть и она ест,то даже я ее поймаю.А вот спровоцировать проводкой или игрой не смогу.Найти тоже не сумею.Только если методом тыка многоразового и долговременного.
Но я все же не соглашусь,что умение,навык,опыт,мастерство не имеют значение.Имеют и очень большое.В тех же условиях наличия клева спиннингист меня сделает на раз два.
-
Опыт и есть навык поиска рыбы. Когда рыбы нет хоть как запроводись
каждая точка работает при определённом уровне воды, времени года и. д. Понятно что если рыбаки стоят недалеко друг от друга и условия +-одинаковые опытный поймает больше новичка. У нас на томи точка это процентов 80 успеха. Ну и понятно понимание должно быть когда чего куда кидать
. П. С как пример сегодня товарищ звонил где-то в Денисово с берега лазил, говорит "трава на каждом забросе цепляется ловил на вертуху час пому. чался и домой поехал, спрашиваю а незацепляйку поставить не судьба ответ" Яне подумал" с таким подходом на томи точно делать нефиг. Может там конечно и рыбы не было, но даже если бы и была шансов было бы немного 
-
Админ может расценить как флуд или оффтоп в теме,но подкину дровишек.
Не берусь оспаривать мнение спиннингистов,но в качестве размышления.Томь конечно не пруд и рыбе есть где разгуляться,однако в обсуждениях всегда с одной стороны рыбак,опыт,снасти,умения и с другой стороны рыба,а точнее ее отсутствие на точке.Отсюда и «надо искать».Почему не допускается ситуация с наличием щуки,но не желающей брать железо,пластик,резину при любой игре и анимации.Не желающей по массе причин,будь то сытость,состояние,леность и прочее.На подводных съемках видно как она стоит в траве,корягах совершенно не двигаясь с места или лениво с тупым взглядом сопровождает приманку,обходит живца со всех сторон,но не пытается взять такую легкую добычу.
Так все же : рыбы нет или рыба не клюет???
Не берусь оспаривать мнение спиннингистов,но в качестве размышления.Томь конечно не пруд и рыбе есть где разгуляться,однако в обсуждениях всегда с одной стороны рыбак,опыт,снасти,умения и с другой стороны рыба,а точнее ее отсутствие на точке.Отсюда и «надо искать».Почему не допускается ситуация с наличием щуки,но не желающей брать железо,пластик,резину при любой игре и анимации.Не желающей по массе причин,будь то сытость,состояние,леность и прочее.На подводных съемках видно как она стоит в траве,корягах совершенно не двигаясь с места или лениво с тупым взглядом сопровождает приманку,обходит живца со всех сторон,но не пытается взять такую легкую добычу.
-
На Пале сейчас 100%экипажей сейчас с паноптиксами которые пазволяют видеть рыбу в реальном времени. Так вот они говорят что клюет примерно10%рыбы из того что есть под лодкой. В том то и дело что надо найти ту рыбу которая хочет 
-
- модератор
почему не допускается то ?? наверное многие уже сталкивались, что на Томи у щуки есть "время выхода" даже там "где рыба есть", поклевала 15 минут и все.Валера_рыбак писал(а): ↑12 июл 2023, 14:11 Админ может расценить как флуд или оффтоп в теме,но подкину дровишек.
ну еще и от прессинга зависит, если над ней прошло 20 лодок с мотором, закидали джигом со всех сторон, то вряд ли у нее от этого аппетит проснется.
-
Насчёт паноптикса и 10% рыб это так и есть. Я для себя этот % еще делю на три части, и первая - это рыба, готовая на поклевку. Ей абсолютно без разницы какая приманка, какая проводка - она атакует что угодно. Её поймать не проблема. Вторая часть вроде и готова, но не совсем, думает, сомневается. К ней уже и приманку желательно подобрать, и проводку, но вцелом, особых проблем поймать ее нет и справиться даже любитель. Ну и третий - пассивная рыба. Ее очень сложно уговорить, но если правильно подать ей приманку, есть шанс ее поймать. Так вот, первого типа щук примерно 50%. Второго 40% и третьего 10. И улов чайника, знающего где что и как кидать будет как раз эти 50%, когда как опытный поймает 90-100% щук. Но, тут еще есть момент, этих щук, которые максимально готовы к поклевке могут выловить до этого другие рыбаки, и останутся только 2 и 3 типа, и новичок легко может обнулиться, а профи несколько хвостов снимет. Вот как то так, надеюсь кто то что то понял)))
Половили окуня на попперы и отводной недалеко от города! Окуня много, клюёт активно:)
https://www.youtube.com/channel/UCfZZ33CTdppUjSKbLIW1l5w/
-
Сгонял сегодня утром. Несмотря на понедельник народу на реке пресс. Еле нашел место лодку скинуть.
Воды многовато. Стоял метров 50 от берега, дальше течка.а успех приносили забросы в сторону берега.
Сегодня щучка явно предпочитала твич. Было два выхода. Первый полпятого. Две поклёвки подряд на китайскую копию онетен. Потом с полшестого примерно минут 15. А это время на спине оказался шанкс в синей расцветки. На него и клевало. Две пустых поклёвки вдогон, два схода, и одну таки достал И потом уже около 7 одну поймал на кренк. Много пытался на джиг, ставил и вертушки, все в игноре.
Воды многовато. Стоял метров 50 от берега, дальше течка.а успех приносили забросы в сторону берега.
Сегодня щучка явно предпочитала твич. Было два выхода. Первый полпятого. Две поклёвки подряд на китайскую копию онетен. Потом с полшестого примерно минут 15. А это время на спине оказался шанкс в синей расцветки. На него и клевало. Две пустых поклёвки вдогон, два схода, и одну таки достал И потом уже около 7 одну поймал на кренк. Много пытался на джиг, ставил и вертушки, все в игноре.
-
Очень показательна разница в размере рыбы между отводным поводком и спиннингом. Пока отводной ловит пиписочных окуней, на спиннинг хоть и реже, но клюет рыба.
-
Да, поэтому когда ловлю для себя, то никаких отводных) На моем канале есть видео, там напарник ловит на отводной, я - на джиг, у него средний вес грамм 100, у меня около 200, и бонусы влетали раза в 3 чаще
-
Сегодня клевала с утра до вечера, максимальный вес 2,6кг, в основном все на инерционку Нельма, совсем другие ощущения по сравнению с мультом)
- Вложения
-
- B56F69A6-0F05-4FE9-A49E-FC72C0B7EC17.jpeg (732.97 КБ) 1855 просмотров
-
- 2E9D971D-9A00-4968-8DCC-4E3756FCA763.jpeg (886.5 КБ) 1855 просмотров
-
- 433B2A33-500C-4801-8AB8-31E93CEECEB5.jpeg (162.57 КБ) 1708 просмотров
-
Половил сегодня с 4:30 до 8:00. Походу дела опять вода растет, трава почти с каждого заброса. Глубина 3-4 м. преимущественно на джиг голова 26 грамм, твистер релакс 4"
- Вложения
-
- IMG_20230719_045447.jpg (91.96 КБ) 1730 просмотров
-
- IMG_20230719_061856.jpg (119.71 КБ) 1730 просмотров
-
- IMG_20230719_070847.jpg (353.79 КБ) 1730 просмотров
-
- IMG_20230719_072636.jpg (354.28 КБ) 1730 просмотров
-
- IMG_20230719_074329.jpg (140.5 КБ) 1730 просмотров
-