ГРИБЫ
- Автор
Re: ГРИБЫ
С каким то подвохом вопрос? Когда самый активный кулинар и опытный грибник спрашивает едва ли не самый простой рецепт, задумаешся...
Я делаю как матушка научила. Начать надо с банок. Я в духовке прогреваю при 150. У грибов чищу пленку со шляпок, обрезаю грязь с ножек, промываю, заливаю холодной водой, солю стол.ложку без горки на литр объема и ставлю на сильный огонь без крышки. Как закипит убавляю, чтобы пена из кастрюли не выплескивалась. Пену снимаю без фанатизма, как получается. Добавляю по 1-2 бутона гвоздики на литр. Кипят пока грибы не начнут тонуть. Это примерно минут 20. Тут важно помешивать. Если хоть один грибок к дну кастрюли пригорит, лучше все выкинуть. Как почти все грибы утонули, выключаю огонь и сразу разливаю по банкам, стараясь вылавливать именно грибы. Можно примерно треть рассола сразу слить из кастрюли, он точно будет лишним. Тогда грибы выловить легче.
Уксусную кислоту добавляю прямо в банку. На 0.7 чайную ложку. Закрываю крышкой и укутываю.
Грибочки надо молодые. Маслята оптимально шляпка с пятачок. Говорят опасно хранить больше полугода. У меня иногда в погребе и по три года стоят. Ем. Вроде никаких симптомов не замечал. Водку ими хорошо закусывать. Ну и в жульен жена добавляет, и в салаты всякие. А бывает и просто с вареной картошкой жрём под настроение.
Последний раз редактировалось Мишаня 27 авг 2023, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Миш да какой подвох просто именно маслята в товарном количестве не растут где я собираю а тут попались в другом месте. Мало ли может какая специфика есть
-
Ну если о тонкостях, то особое внимание надо обратить на срез. Маслятки грибы мелкие, режут их часто небрежно. Например я. Вот в маринад корни грибов не должны попасть ни в коем случае. А так, все стандартно. Как белые, или подосиновики.
Вот если моховики мариновать, то там надо уксус сразу в рассол лить. Иначе грибы будут зелёные.
Вот если моховики мариновать, то там надо уксус сразу в рассол лить. Иначе грибы будут зелёные.
-
Из личного прошлого.
Да , маслята без плёнки в маринаде просто загляденье! Но мороки с чисткой.. Особенно , когда удачно много маслят набрал.
Так кто-то подсказал (или где-то прочитал , не помню) : плёнку не снимать , в двух водах отварить по недолго и всё. Чернота отходит в воду , грибочки пусть не сияют белизной , но очень даже светленькие.
Да , маслята без плёнки в маринаде просто загляденье! Но мороки с чисткой.. Особенно , когда удачно много маслят набрал.
Так кто-то подсказал (или где-то прочитал , не помню) : плёнку не снимать , в двух водах отварить по недолго и всё. Чернота отходит в воду , грибочки пусть не сияют белизной , но очень даже светленькие.
-
С сыном пособирали часик рядом с домом. Сынишку на большее не хватило, мошки закусали.
- Вложения
-
- IMG_20230829_070914.jpg (547 КБ) 1467 просмотров
-
- IMG-20230828-WA0040.jpeg (355.11 КБ) 1467 просмотров
-
- IMG_20230828_083812.jpg (300.75 КБ) 1467 просмотров
-
Кучерявые пальчики у вас на рынке. В Томске белые грибы грузовиками возят на продажу(цену не узнавал). У нас в старом центре лисички 3литра - 500р.(привозные)
-
Поехали вечером на разведку за опятами, а их там оказывается уже тьма. Другие грибы не брали, кроме нескольких мухоморчиков и рыжиков. Часть мухоморов ещё раньше посушили. Интересно, что когда выложил красные мухоморы сушить на улице на солнышке, смотрю – три мухи зелёные рядом с грибами сидят и не шевелятся. Беру их, а они и не думают улетать – сидят, кайфуют, глюки ловят.
Белые тоже порезали и посушили. Их собирали в нелюдимом месте, но до чего же приятно, когда вокруг ни души, тишина, и полянки с разными грибами: подберёзовиками, белыми, мухоморами разных мастей, груздями белыми и чёрными, сыроежками... Дождь намедни хороший прошёл, что там сейчас творится – грибов точно больше, чем травы.
Белые грузди отходят понемногу, в наших местах их было столько, что колёса у машины могли полопаться – выбирали только самые аппетитные.
Сегодня на корневище поваленного дерева увидел грибочки похожие на лисички, но с оранжевой ножкой, брать не стал, ехали то за опятами. Споры белых грибов развезли по разным местам, лисичек тоже.
Поваленных деревьев полно – то от влаги излишней завалится ствол, то от молнии. Одно место нашли, его ни то, что в грозу, при первом маленьком облачке метров за сто – двести обегать надо: все оставшиеся высоченные берёзы молниями меченные, с подпалинами, остальные переломаны как спички.
Ездил за Караканские горы, там тревожно. Идём себе грибочки собираем, вдруг вонь от дохлятинки: кто-то привёз три пакета этой гадости и бросил в лесополосе. Дня через три вновь посетил это место. А там вай-вай! Медведь пришёл на запах, задавил у фермера барана. С медведем, вроде разобрались, так кто-то вновь объявился - ещё восемь баранов полегли. Грибочки лукаем, прислушиваемся, рожок загонщика вдали от нас заиграл, собачьего лая не слышно, не поймёшь то ли охотник за грибами пошёл, то ли грибник новую технику безопасности изобретает.
Белые тоже порезали и посушили. Их собирали в нелюдимом месте, но до чего же приятно, когда вокруг ни души, тишина, и полянки с разными грибами: подберёзовиками, белыми, мухоморами разных мастей, груздями белыми и чёрными, сыроежками... Дождь намедни хороший прошёл, что там сейчас творится – грибов точно больше, чем травы.
Белые грузди отходят понемногу, в наших местах их было столько, что колёса у машины могли полопаться – выбирали только самые аппетитные.
Сегодня на корневище поваленного дерева увидел грибочки похожие на лисички, но с оранжевой ножкой, брать не стал, ехали то за опятами. Споры белых грибов развезли по разным местам, лисичек тоже.
Поваленных деревьев полно – то от влаги излишней завалится ствол, то от молнии. Одно место нашли, его ни то, что в грозу, при первом маленьком облачке метров за сто – двести обегать надо: все оставшиеся высоченные берёзы молниями меченные, с подпалинами, остальные переломаны как спички.
Ездил за Караканские горы, там тревожно. Идём себе грибочки собираем, вдруг вонь от дохлятинки: кто-то привёз три пакета этой гадости и бросил в лесополосе. Дня через три вновь посетил это место. А там вай-вай! Медведь пришёл на запах, задавил у фермера барана. С медведем, вроде разобрались, так кто-то вновь объявился - ещё восемь баранов полегли. Грибочки лукаем, прислушиваемся, рожок загонщика вдали от нас заиграл, собачьего лая не слышно, не поймёшь то ли охотник за грибами пошёл, то ли грибник новую технику безопасности изобретает.
-
Вообще уже грибов заготовил и у лес не собирался. Но рыбалки нет, а шило покоя не даёт. Поэтому пошел.
Опят тьма тьмущая. На каждом пне, и на земле уже растут. И уже переросли. Только на икру. И червивые есть Нарезал их полкорзинки. Потом опомнился. Нафига они мне ? Возиться только чистить. Маслята ковром. Но в основном червивые. Брать нечего. Рыжиков немного нашел помалосолить Для сравнения волнушка Верх корзинки доложил белыми и подосиновиками. Их тоже достаточно много. Ну и если кому мухаморы ещё нужны, то этого добра....
Опят тьма тьмущая. На каждом пне, и на земле уже растут. И уже переросли. Только на икру. И червивые есть Нарезал их полкорзинки. Потом опомнился. Нафига они мне ? Возиться только чистить. Маслята ковром. Но в основном червивые. Брать нечего. Рыжиков немного нашел помалосолить Для сравнения волнушка Верх корзинки доложил белыми и подосиновиками. Их тоже достаточно много. Ну и если кому мухаморы ещё нужны, то этого добра....
- Вложения
-
- IMG_20230831_083852_HDR.jpg (245.75 КБ) 1129 просмотров
-
Сегодня товарищ с утра звонит, говорит: сосед звонил, говорит опята пошли, поехали? Собираемся и в путь, народу дофига, пошли на разведку.
Опята есть, но мало, много переросших, молодняк в основном повырезан уже, посовещавшись, решили сменить дислокацию, перемещаемся в другое место, народу никого, грибы присутствуют в нормальных количествах.
Мухоморов тьма тьмущая.
В общем на жарёху набрали
О! Лисички! А я ни одной в этот раз не встретил. Хотя по лесу почти не бродил, в основном ножом трудился, а не ногами.
Нынче грибы поздно пошли, но очень уж дружно. Специально кроме карзинки никакой тары не беру. Карзинка кончилась и пора домой. Последние раз пять не дольше часа в лесу. Потом еще 3 часа дома. Жена перерабатывать принципиально не помогает. Этакое лекарство от жадности
Нынче грибы поздно пошли, но очень уж дружно. Специально кроме карзинки никакой тары не беру. Карзинка кончилась и пора домой. Последние раз пять не дольше часа в лесу. Потом еще 3 часа дома. Жена перерабатывать принципиально не помогает. Этакое лекарство от жадности
С таким количеством наверное полночи провозился...
-
- модератор
а белые где можно насобирать? в томску волость ехать? масялт я на даче у себя собираю.. опята знаю где.. вот белые хочу
Белые разные бывают. Боровики только в бору растут. Наверное есть бор и в Кемской волости, но я мимо не проезжал.
А вот простой белый гриб хорошо образует микоризу с обычной берёзой. Берёз и у вас много. Под ними пошукай.