Мошенники на авито и не только
- Автор
Re: Мошенники на авито и не только
#Мошенники
Наверняка, вам часто звонят роботы с постановкой вопросов таким образом, что требуется ответ «да» или «нет»; есть несколько рекомендаций по тому, как правильно реагировать:
Избегайте использования слов ДА и НЕТ в разговоре, так как ваш голос может быть записан и использован для подтверждения сделок от вашего имени.
Лучше используйте нейтральные фразы, такие как «слушаю вас», «отрицаю» или «мне это не нужно». А лучше вовсе ничего не говорить, и класть трубку.
Да, и ещё...
Мошенники стали использовать технику дипфейков* для кражи банковских счетов.
Они обманывают людей, представляясь владельцами счетов, которыми якобы была утеряна SIM-карта, и просят изменить номер телефона в банке. Затем они подтверждают операции счета через видеозвонок с использованием дипфейков, заменяя свои лица на лица настоящих владельцев счетов.
Один из пострадавших уже потерял доступ к своему счету, где находилось 200 тысяч ббр. Это предупреждает нас о необходимости быть бдительными и осторожными при общении с незнакомцами, особенно когда дело касается банковских счетов и личных финансов.
*Дипфейк (Deepfake) - это техника искусственного интеллекта, которая используется для создания манипулированных видео или аудиозаписей, в которых лица или голоса людей заменяются на лица или голоса других людей. Эта технология позволяет создавать очень реалистичные подделки, которые могут быть использованы для создания фальшивых новостей, мошенничества, компрометирующего материала или других видов обмана."
Наверняка, вам часто звонят роботы с постановкой вопросов таким образом, что требуется ответ «да» или «нет»; есть несколько рекомендаций по тому, как правильно реагировать:
Избегайте использования слов ДА и НЕТ в разговоре, так как ваш голос может быть записан и использован для подтверждения сделок от вашего имени.
Лучше используйте нейтральные фразы, такие как «слушаю вас», «отрицаю» или «мне это не нужно». А лучше вовсе ничего не говорить, и класть трубку.
Да, и ещё...
Мошенники стали использовать технику дипфейков* для кражи банковских счетов.
Они обманывают людей, представляясь владельцами счетов, которыми якобы была утеряна SIM-карта, и просят изменить номер телефона в банке. Затем они подтверждают операции счета через видеозвонок с использованием дипфейков, заменяя свои лица на лица настоящих владельцев счетов.
Один из пострадавших уже потерял доступ к своему счету, где находилось 200 тысяч ббр. Это предупреждает нас о необходимости быть бдительными и осторожными при общении с незнакомцами, особенно когда дело касается банковских счетов и личных финансов.
*Дипфейк (Deepfake) - это техника искусственного интеллекта, которая используется для создания манипулированных видео или аудиозаписей, в которых лица или голоса людей заменяются на лица или голоса других людей. Эта технология позволяет создавать очень реалистичные подделки, которые могут быть использованы для создания фальшивых новостей, мошенничества, компрометирующего материала или других видов обмана."
"Данные россиян стали похищать с помощью пуш-уведомлений от операторов связи
Абонентам мобильной связи присылают пуш-уведомления якобы от имени оператора с просьбой подтвердить паспортные данные для продления работы номера телефона.
Ссылка в уведомлении ведет на фишинговый сайт, где пользователь оставляет Ф.И.О., номер телефона и дату рождения.
Далее его переводят на фейковую стартовую страницу Госуслуг, где нужно ввести логин и пароль для входа на портал.
Согласно закону «О связи», оператор обязан самостоятельно проверять достоверность информации о владельце телефонного номера до начала оказания услуг.
Оператору необходимо подтвердить Ф.И.О. абонента, дату рождения и паспортные данные. За работу сим-карты без подтвержденных паспортных данных пользователя компании может грозить штраф от 300 тыс. до 2 млн рублей."
Абонентам мобильной связи присылают пуш-уведомления якобы от имени оператора с просьбой подтвердить паспортные данные для продления работы номера телефона.
Согласно закону «О связи», оператор обязан самостоятельно проверять достоверность информации о владельце телефонного номера до начала оказания услуг.
Оператору необходимо подтвердить Ф.И.О. абонента, дату рождения и паспортные данные. За работу сим-карты без подтвержденных паспортных данных пользователя компании может грозить штраф от 300 тыс. до 2 млн рублей."
Вчера столкнулся с мошенничеством.Я так думаю.
Был во дворе,слышал звук машины и призыв -батя,батя.У калитки азиат с восточной вежливостью уговорил пройти к машине,открыл заднюю дверку и предложил купить генератор за полторы.Я - нет.Он-за тысячу.Я -нет.Он в расстроенных чувствах уехал.
Отказался я на автомате,а потом уже сопоставил.Генератор размером в половину сидушки,новехонький в целлофане и за тысячу всего!
Продавец высокий,я бы сказал красивый,отлично одетый,с прекрасным русским и лицом интеллигента.
За рулем соплеменник,но машина такси.Продаван якобы проездом.
Чето тут не то.
Был во дворе,слышал звук машины и призыв -батя,батя.У калитки азиат с восточной вежливостью уговорил пройти к машине,открыл заднюю дверку и предложил купить генератор за полторы.Я - нет.Он-за тысячу.Я -нет.Он в расстроенных чувствах уехал.
Отказался я на автомате,а потом уже сопоставил.Генератор размером в половину сидушки,новехонький в целлофане и за тысячу всего!
Продавец высокий,я бы сказал красивый,отлично одетый,с прекрасным русским и лицом интеллигента.
За рулем соплеменник,но машина такси.Продаван якобы проездом.
Чето тут не то.
-
У них тур походу по Кузбассу,дня три назад в Ленинске крутились,пока с собакой гулял раза три подъезжали,тоже за штуку предлагали,полюбому одноразовый
- модератор
или перфораторами , кажется в районе вокзала лет 10 назад такое было. типа брендовый инструмент, чемодан... а внутри корпуса моторчик и пластиковые шестеренки.
-
Вот как-то сомнительна такая простота.Типа всучили лоху псевдогенератор за штуку.
Даже реалистичный муляж такого большого прибора штукой не отбить.Пятьдесят обманутых это пятьдесят,Карл,генераторов и всего пятьдесят тысяч.Как-то слабовато и затратно.
Какая-то схема думаю есть и "счастливого" обладателя генератора может ждать продолжение Марлезонского балета"
Не знаю что и как точно.
Даже реалистичный муляж такого большого прибора штукой не отбить.Пятьдесят обманутых это пятьдесят,Карл,генераторов и всего пятьдесят тысяч.Как-то слабовато и затратно.
Какая-то схема думаю есть и "счастливого" обладателя генератора может ждать продолжение Марлезонского балета"
Не знаю что и как точно.
-
Однако следом мусора едут и крутить тебя будут, что приобрёл ворованое. Но за определённую сумму они готовы закрыть глаза. Ну и соответственно конфискацияВалера_рыбак писал(а): 31 мар 2024, 15:40 Вот как-то сомнительна такая простота.Типа всучили лоху псевдогенератор за штуку.
Не знаю что и как точно.
-
- модератор
по всяким перфораторам и т.п.Валера_рыбак писал(а): 31 мар 2024, 15:40 Вот как-то сомнительна такая простота.Типа всучили лоху псевдогенератор за штуку.
Не знаю что и как точно.
оригинал может стоить в районе 10. мошенник продает тебе за 2-3т.р ну "потому что очень деньги нужны"... "поехали в розетку вставим - проверим", один раз он включится, все крутится. под нагрузкой сразу умер...
внутри простенький дешевый моторчик и механизм для имитации.
кажется даже статья была на эту тему от полиции.
-
ФСБ - это серьезно, сразу на ухй не пошлешь как "полковника МВД". По всем мессенджерам долбят. А как они вообще мессенджеры взламывают, там же вроде код какой то надо ввести? Я уж и не помню процесс.
-
- модератор
а если ему перезвонить и сообщить что его ТГ взломали , шлет спам по всем контактам
видать уломали Дурова - лазейку нашли ..sevsk писал(а): 16 май 2024, 14:11 ФСБ - это серьезно, сразу на ухй не пошлешь как "полковника МВД". По всем мессенджерам долбят. А как они вообще мессенджеры взламывают, там же вроде код какой то надо ввести? Я уж и не помню процесс.
-
Не дозвониться, номер блокируют. На прошлой неделе у товарища ватсап ломали. Меня на такой фигне не проведёшь, звонил ему, не дозвонился. А вчера разговаривали, говорит пара человек повелось.Sergii писал(а): 16 май 2024, 14:21 а если ему перезвонить и сообщить что его ТГ взломали , шлет спам по всем контактам
- Контактная информация:
Корефану недавно в почту пришло письмо "Оплатите продление сайта".
Текст такой, адекватный на вид и QR-код для СБП. В коде - перевод на физлицо, 7тыс.
Похоже базу whois взяли и рассылают по ней.
Текст такой, адекватный на вид и QR-код для СБП. В коде - перевод на физлицо, 7тыс.
Похоже базу whois взяли и рассылают по ней.
-
- Контактная информация:
я предположил что возможно с его телефоном что-то может быть не так и позвонил соучредителю. директор уже в курсе, я не первыйSergii писал(а): 16 май 2024, 14:21а если ему перезвонить и сообщить что его ТГ взломали , шлет спам по всем контактам
видать уломали Дурова - лазейку нашли ..sevsk писал(а): 16 май 2024, 14:11 ФСБ - это серьезно, сразу на ухй не пошлешь как "полковника МВД". По всем мессенджерам долбят. А как они вообще мессенджеры взламывают, там же вроде код какой то надо ввести? Я уж и не помню процесс.
-
- модератор
новая схема Звонок из поликлинники . "Назовите ваш СНИЛс и код из смс"
https://hi-tech.mail.ru/news/110463-vam-zvonyat-iz-polikliniki-ostorozhno-eto-mogut-byt-moshenniki/
https://hi-tech.mail.ru/news/110463-vam-zvonyat-iz-polikliniki-ostorozhno-eto-mogut-byt-moshenniki/
Участились случаи фиксирования нового способа обмана россиян. Будьте осторожны и предупредите знакомых и родственников, особенно пожилых. Рассказываем, как работает схема и что может случиться, если вы все-таки попались на удочку злоумышленников.
Речь идет о звонке из... поликлиники. Расчет на то, что здесь подозрений быть не может, особенно, если как в нашем случае, потерпевший – частый гость медучреждений.
Легенда примерно такая: представитель поликлиники якобы жалуется на не пройденную процедуру, на которую была запись, угрожает санкциями в виде аннулирования записей и чем-то еще, что не очень важно, потому что все знают как бывает сложно куда-то записаться.
Все, мысли жертвы уже только о том, как найти флюорографию (это может быть и другая процедура, справка, назначение и т.д.). Далее вам предлагают приехать и показать заключение, желательно – прямо сейчас. Если сделать это проблематично, то «заботливый» оператор предлагает пробить вас по системе. НО! Сделать это невозможно без номера СНИЛС. Все еще никаких подозрений, хотя уже давно пора. Потом по классике: продиктуйте номер, вам сейчас придет смс. Поздравляем, ваш аккаунт на "Госуслугах" угнали.
Чем грозит потеря "Госуслуг"
Для тех, кто не понимает, что такого страшного в потере контроля над "Госуслугами", напоминаем, что в некоторых банках и микрофинансовых организациях можно взять кредит с помощью подтвержденного аккаунта на "Госуслугах". Если аккаунт защищен слабо или человек сам назовет персональные данные, например пароль или код из СМС, злоумышленники могут попытаться оформить на его имя кредит или микрозаем.
-
Интересные преценденты:
Первый в России иск
84-летнего жителя Ленобласти обманули телефонные мошенники, выманив у него все сбережения.
При этом использовался подменный номер, когда реальный номер звонящего мошенника, находящегося за границей, подменяется на российский.
Прокуратура решила выступить в защиту пенсионера и теперь требует с сотовой компании взыскания средств, похищенных неустановленным мошенником, а также компенсации морального вреда.
По закону оператор связи обязан прекратить оказание услуг, если номер абонента искусственно подменен. Невыполнение такой обязанности влечет привлечение оператора связи к административной ответственности.
В ведомстве рассчитывают запустить правовой механизм, который позволит компенсировать имущественные потери, понесенные людьми при бездействии сотовых операторов.
Первый в России иск
84-летнего жителя Ленобласти обманули телефонные мошенники, выманив у него все сбережения.
При этом использовался подменный номер, когда реальный номер звонящего мошенника, находящегося за границей, подменяется на российский.
Прокуратура решила выступить в защиту пенсионера и теперь требует с сотовой компании взыскания средств, похищенных неустановленным мошенником, а также компенсации морального вреда.
По закону оператор связи обязан прекратить оказание услуг, если номер абонента искусственно подменен. Невыполнение такой обязанности влечет привлечение оператора связи к административной ответственности.
В ведомстве рассчитывают запустить правовой механизм, который позволит компенсировать имущественные потери, понесенные людьми при бездействии сотовых операторов.
К сожалению у нас не прецедентное право. Каждый раз будет "на усмотрение".
-
Вступил в силу закон о контроле за банковскими переводами
До перечисления средств банки обязаны проверять перевод на признаки мошенничества
Создается база данных о мошеннических операциях. Банки будут с ней сверяться и оперативно пополнять
Банки вправе приостановить на 2 дня или отменить явно мошеннические операции, даже если на перевод денег есть согласие клиента
В течение 2 дней гражданин может передумать отправлять деньги подозрительным лицам
Если банк, получив информацию из базы данных о том, что операция мошенническая, все же осуществит перевод, он будет обязан возместить клиенту деньги в полном объеме.
Возврат денег должен быть осуществлен в течение 30 дней, а при трансграничном переводе - 60 дней.
#новыйзакон
#новыйзакон
Серёга. А ты откель всё это знаешьserj1581 писал(а): 02 июл 2024, 17:33 Вступил в силу закон о контроле за банковскими переводами
До перечисления средств банки обязаны проверять перевод на признаки мошенничества
Создается база данных о мошеннических операциях. Банки будут с ней сверяться и оперативно пополнять
Банки вправе приостановить на 2 дня или отменить явно мошеннические операции, даже если на перевод денег есть согласие клиента
В течение 2 дней гражданин может передумать отправлять деньги подозрительным лицам
Если банк, получив информацию из базы данных о том, что операция мошенническая, все же осуществит перевод, он будет обязан возместить клиенту деньги в полном объеме.
Возврат денег должен быть осуществлен в течение 30 дней, а при трансграничном переводе - 60 дней.
#новыйзакон
Закрадывается смутное сомнение
В Telegram нашли уязвимость, которая позволяет взломать телефоны на Android
Жертве высылается видео, которое Телега не воспроизводит и предлагает открыть в стороннем плеере
Если согласиться — на телефон устанавливается приложение, которое дает хакеру доступ ко всем файлам, камере и GPS.
Список подозрительных фраз, после которых стоит насторожиться:
Таких «креативов» масса. Крадут аккаунты в Telegram у любителей «потапать в хомяка», которые бесконечно делятся реферальной ссылкой. Обманывают тех, кто ищет работу, запрашивая деньги за начало сотрудничества. Звонят лжесотрудники из «Мосэнерго» и «Мосэнергосбыта», обещая скидку в честь юбилея, разумеется, за код из СМС.
#Новости
------------------
Выставил лодку с мотором.
Не прошло и 30 минут.
Звонит мужичок, с цыганским акцентом.
Вау, хочу. И цена устраивает. И вообще всё-всё прекрасно и устраивает.
Внучка покатать и иногда на рыбалку скататься (дословно)
Но я в гостях у дочери в Екатеринбурге, но сам из Кемерово. Приеду дней через 10.
Но не продавайте, я куплю обязательно, как приеду.
А давайте я вам залог дам, переведу на карту.
Если что, то он вам останется.
Я свернул беседу, так как только услышал про внучка покатать и про залог, то всё понял.
Существуют целые схемы отёма товара и кинуть с деньгами.
Не прошло и 30 минут.
Внучка покатать и иногда на рыбалку скататься (дословно)
Но я в гостях у дочери в Екатеринбурге, но сам из Кемерово. Приеду дней через 10.
Я свернул беседу, так как только услышал про внучка покатать и про залог, то всё понял.
Подробности будут схем?Николай писал(а): 14 авг 2024, 16:43 Выставил лодку с мотором.
Не прошло и 30 минут.
Внучка покатать и иногда на рыбалку скататься (дословно)![]()
![]()
![]()
-
Я одну схему запомнил.
Был такой сайт, томский клуб спиннингистов.
Так там один персонаж, по имени Казанова, продавал несколько лет назад снегоход.
Нашелся покупатель из другого города.
Перевёл деньги(кажется все). Появляется третий человек, забирает снегоход, типа отправить.
И исчезает вместе со снегоходом.
А Казанову обвинили в мошенничестве и присвоении(воровстве) денег.
Чем закончилось-не знаю.
Но это из этой серии.
Т.е. он отдал снегоход сообщнику "покупателя"? А "покупатель" предьявил продавцу, что тот деньги взял, а товар не получил? Так получается?
-
Ага херня какая то.sevsk писал(а): 15 авг 2024, 08:17 Т.е. он отдал снегоход сообщнику "покупателя"? А "покупатель" предьявил продавцу, что тот деньги взял, а товар не получил? Так получается?
-
- модератор
пускай получает снегоход по нотариальной доверенности. что Иванов (покупатель, переведший деньги) доверяет Петрову получить у Сидорова (продавец) снегоход, который он до этого оплатил Сидорову. только так !