ловля леща
- Автор
Re: ловля леща
Согласен. Кольцовочные места нет смысла утаивать. Там где я стоял, тоже могут хоть 100 лодок встать. И ловить будет не тот, кто встал на правильную точку, а тот кто сумел собрать рыбу.
Опять же, кольцовщиков стало гораздо меньше чем в 90-е. Рыбы для еды теперь столько не нужно. Люди выбирают способы попроще. Многие в спининг ударились, другие на фидер, с берега. На жареху и те и другие ловят.
-
Вт именно или один стоишь и кормишь или с 10 лодок кашу вёдрами сыпятМишаня писал(а): ↑11 июн 2023, 15:53Согласен. Кольцовочные места нет смысла утаивать. Там где я стоял, тоже могут хоть 100 лодок встать. И ловить будет не тот, кто встал на правильную точку, а тот кто сумел собрать рыбу.
Опять же, кольцовщиков стало гораздо меньше чем в 90-е. Рыбы для еды теперь столько не нужно. Люди выбирают способы попроще. Многие в спининг ударились, другие на фидер, с берега. На жареху и те и другие ловят.
-
Честно сказать, в большой толпе стоять не доводилось. В 90 бывало 10-15 лодок в округе стояли. Сейчас 2-3, а то и вовсе ни одной. На спиннинговых местах конкуренция куда выше. Сколько раз мне и под заброс якорились, и права качали, что "тут мое место". Кольцовщики ведут себя намного корректнее. Только раз помню один заякорился в 10 метрах ниже по течению. И морду кирпичом сделал, когда попросили объяснение. Но это давно было, лет уж 30 тому.
Ведра каши летом съедаются нашей речной рыбой легко и без остатка. Мне доводилось ловить по соседству с одним двумя рыболовами так, что мы могли ночью вести разговор вполголоса. Ну метров 5-6 между лодками. Лодки в рядок, поперек течки. Могу сказать, что на моем улове это не отразилось, в те разы отловился хорошо.
-
Ну всё как у нас: и количество лодок в ночь в 90-е и сейчас , и "некорректная" постановка лодки близко к тебе по струе , и рядком поперёк течения стояли- что б не скушно ночью было и перекликались при этом. Всё так. И тоже и у нас некоторые кольцевики (или кольчатники?) перешли в фидеристы и в спиннингисты.
-
Сегодня в ночь отстоял на металлке.Вода против ожидания для этого плёса ещё большеватая , на глубине не станешь - течение не для кольца.Пришлось прижиматься к берегу , рыбачил на двух метрах.Всю ночь почти какая то мелочь стремительно объедала насадку, еле-еле хватило до 5час.Рыбка в целом не мелкая.Рыбалкой по этой воде остался доволен.
-
- Контактная информация:
Всем привет! хочу спросить, а ловит кто леща на Томи фидером? С плотвой и карасем более-менее понятно, вот леща интересно поймать
-
С лодки на пружину, практически тот же фидер. С берега главное найти и добросить до его стояки
-
- Контактная информация:
-
Сегодня в ночь , как и намечал , посетил смолинское плёсо. Не обошлось и без приключений.Ехал в Смолино и с целью подкопать червей с запасом , за фермами (база , как называют аборигены). Ещё в конце прошлой осени территорию базы огородили столбами , внутри территорию всю спланировали. А нынче и обнесли сеткой.Зайти то я зашёл через гостеприимно открытые ворота , но на самой территории сухота и червями , как говорится , и не пахнет. Пришлось оставшимися с прошлой рыбалки червями (25-30) довольствоваться да опарышем (шт.50-60)
Встал на точку где-то к полдесятому вечера.Начало, в мин. 40, несколько напрягло меня _ ни поклёвки , ни грызания.. Хотя в этом месте уж ёрш то обязательно себя покажет.. В целях экономии насадки рыбачил на 2 крючка , последний без насадки. И тут по истечении этого времени какая то дробная потяжка , подсечка и ощущаю приличный вес.Оказалось , что одновременно (или почти) клюнули два подлещика , причём один из них на последний ,без насадки , крючок. Чего уж привлекло эту рыбу на голый крючок .. То ли красный кембрик на ушке крючка , то ли шибко голодный был
, но у меня такое с лещом впервые.
Вообщем , остался я на этой точке до утра.Что удивительно по этой рыбалке , так это отсутствие "грызалова" , что позволило мне уже и третий крючок загрузить. Но в основном клевало на первый и второй.До двух боле-мене активно , после уже пореже. Где то около 5 утра выплыл на берег , хватит и этого.Через неделю можно снова металлку проверить , вода неплохо падает.
Вообщем , остался я на этой точке до утра.Что удивительно по этой рыбалке , так это отсутствие "грызалова" , что позволило мне уже и третий крючок загрузить. Но в основном клевало на первый и второй.До двух боле-мене активно , после уже пореже. Где то около 5 утра выплыл на берег , хватит и этого.Через неделю можно снова металлку проверить , вода неплохо падает.
-
Учил сегодня сына ловить на кольцовку. Устал как собака. За двоих насаживать, распутывать. Но все получилось, даже пару лещей зачётных поймали, трёх язишек, несколько крупных плотвиц, ну и подлещики, куда ж без них. С полседьмого пошло грызалово и я с облегчением двинул домой.
Но рано радовался. На обратном пути утопил любимый подсак
столько лет верой и правдой ..
Но рано радовался. На обратном пути утопил любимый подсак
- Вложения
-
- IMG-20230707-WA0002.jpeg (199.42 КБ) 3555 просмотров
-
Всё переносил ночную рыбалку : то вода горячая , то дожди , то уровень не тот..
И вот сегодня решился , хоть и уровень большой.Начал со Смолина. Выйдя на берег и глянув на затопленные кусты понял , что мне тут не светит , как говорится.Сплавился до Берёзовского плёса. Там полночи прошарахался по четырём точкам - ни поклёвки ни от какой рыбы. Остался на пятой до утра , где вымучил 14 чебаков да один сход , похоже язёвый, был.
Вот так вот. Но , как в песне - "не надо печалится.."

И вот сегодня решился , хоть и уровень большой.Начал со Смолина. Выйдя на берег и глянув на затопленные кусты понял , что мне тут не светит , как говорится.Сплавился до Берёзовского плёса. Там полночи прошарахался по четырём точкам - ни поклёвки ни от какой рыбы. Остался на пятой до утра , где вымучил 14 чебаков да один сход , похоже язёвый, был.
Вот так вот. Но , как в песне - "не надо печалится.."
-
Просветите.
Спиннингисты хором:"неча делать на Томи"
У Бориса ловля леща с лодки обломалась.
А как по белорыбице влияние подъема воды в эту пору?
Хотел завтра на Томь.Уклейку и пескаря не хочу.Хочу сорожку с чебачком.Рыбалка с берега.
Смысл есть?
Я конечно понимаю сентенцию:"ехай,пробуй,лови".Но,все же.
Спиннингисты хором:"неча делать на Томи"
У Бориса ловля леща с лодки обломалась.
А как по белорыбице влияние подъема воды в эту пору?
Хотел завтра на Томь.Уклейку и пескаря не хочу.Хочу сорожку с чебачком.Рыбалка с берега.
Смысл есть?
Я конечно понимаю сентенцию:"ехай,пробуй,лови".Но,все же.
-
-
Утро вечера мудренее.
Завтра решу где и какую рыбу ловить.Мой маленький опыт свидетельствует,что "мелочишка с берега клюет всегда" означает мелочишку в виде уклейки,пескаря и бывало маленького ершика.А сорога с чебаком всегда ловилась исключительно в весеннее половодье.Летом увы.Ловить не умею,не знаю где и как вероятно.
Завтра решу где и какую рыбу ловить.Мой маленький опыт свидетельствует,что "мелочишка с берега клюет всегда" означает мелочишку в виде уклейки,пескаря и бывало маленького ершика.А сорога с чебаком всегда ловилась исключительно в весеннее половодье.Летом увы.Ловить не умею,не знаю где и как вероятно.
-
Добавлю информацию для размышления..
Когда стоял ночь на берёзовском плёсе , на правом берегу , то бишь под скалами , всю ночь светили фидеристы , постоянно проверяя свои снасти.
Когда стоял ночь на берёзовском плёсе , на правом берегу , то бишь под скалами , всю ночь светили фидеристы , постоянно проверяя свои снасти.
-
Конец августа это вовсе не июнь, когда лещ клюёт дуром. Не особо люблю в это время на кольцовку. Но высокий уровень воды и найденные при копке картошки черви определили направление рыбалки сварил кашки. Поехал не рано, в пятом часу. На берегу проковырялся, удочку закинул только в 5:20. Небо как раз светлеть стало.
Вода мутнющая, прозрак сантиметров 20. Но теплая. И ночь теплая была, +18. Обещали ветер южный 2 м/с. По факту действительно южный но от полного штиля до крепкого, когда леска поет как струна. Каждые полчаса сила ветра менялась.
Глубина около 5 метров. Течение весьма умеренное, но ещё и не болото.
Первая поклёвка только через час, в 6:20. И далее через 5-15 минут. Как таковой утренней раздачи не было. Один раз только клюнул сразу, как только грузило опустилось на кормушку. Но как раз именно эту поклёвку не поймал. Хотя в целом поклёвки уверенные, пустых почти не было. Сходов штуки три, один хороший, крючок разогнул. Ельца и плотвы на глубине не оказалось совсем. И это вовсе даже не плохо. Черви целее. Ёрш попался всего один. Сегодня никого не отпускал, мелочевку забрал собак подкормить, а то им этим летом рыбы мало достается. Так что на фото весь улов.
В целом сидеть скучновато. Такой динамики как в июне нет. До 7 поклевки были только на опарыша. Потом переключился на червя. После 8 клевать почти перестало. Ещё полчаса посидел и домой.
Вода мутнющая, прозрак сантиметров 20. Но теплая. И ночь теплая была, +18. Обещали ветер южный 2 м/с. По факту действительно южный но от полного штиля до крепкого, когда леска поет как струна. Каждые полчаса сила ветра менялась.
Глубина около 5 метров. Течение весьма умеренное, но ещё и не болото.
Первая поклёвка только через час, в 6:20. И далее через 5-15 минут. Как таковой утренней раздачи не было. Один раз только клюнул сразу, как только грузило опустилось на кормушку. Но как раз именно эту поклёвку не поймал. Хотя в целом поклёвки уверенные, пустых почти не было. Сходов штуки три, один хороший, крючок разогнул. Ельца и плотвы на глубине не оказалось совсем. И это вовсе даже не плохо. Черви целее. Ёрш попался всего один. Сегодня никого не отпускал, мелочевку забрал собак подкормить, а то им этим летом рыбы мало достается. Так что на фото весь улов.
В целом сидеть скучновато. Такой динамики как в июне нет. До 7 поклевки были только на опарыша. Потом переключился на червя. После 8 клевать почти перестало. Ещё полчаса посидел и домой.
- Вложения
-
- IMG_20230829_085511_HDR.jpg (172.65 КБ) 3224 просмотра
-
Всё , " не вынесла душа поэта..". отправился вчера на ночь.По уровню см. график , по прозраку см. фотки Ник.Ник. , ну и конечно более свежую информацию имел. По прозраку ожидал худшего , типа кофе-какао , но нет -просматривается где-то см. на 20-25.Заплывал от в-вольтки в Берёзово.
Рыбачил на кольцо ,прикорм пшёнка, клевало и на опарыша , и на червя.
Началом лещёвой рыбалки остался доволен.
Началом лещёвой рыбалки остался доволен.
- Вложения
-
- 20240613_210508.jpg (211.35 КБ) 2838 просмотров
-
- 20240614_054948.jpg (371.75 КБ) 2838 просмотров
Последний раз редактировалось Север 14 июн 2024, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
-
С открытием! Нынче раньше меня. И не удивительно, у вас ещё вчера график показал минус полтора метра, и сегодня ещё почти метор. А у нас только сегодня начала водичка падать . .. придется как то наверстывать 
-
Открылся наконец то сегодня утром
Поклевок было много, но 9 из 10 подлещик 300-500 Грам. Штук 50-60 таких отпустил, 2 забрал собаке. Несколько хороших плотвиц попало
Один язишка, несколько околокилошных лещиков, влетел окунь под кило.тащил как конь, единственный кого выводил на удильнике.
Вобщем не ух, но на жареху набрал, и собачку угостить есть. Для открытия пойдет
- Вложения
-
- IMG-20240616-WA0000.jpeg (178.26 КБ) 2696 просмотров
-
- IMG-20240616-WA0007.jpeg (284.59 КБ) 2696 просмотров
-
Сегодня был. Из дома выезжал ночью - тииихо так, комарики звенят. На реку приехал, ветрище восточный. А я на левом берегу. Лодку спускать, а волна на берегу в короткие сапоги захлёстывает. Кое как полчетвертого на воду вышел, под правый берег ушел, там волна меньше.
Глубина 7.5 м, течка весьма умеренная. Клевать начало практически сразу, а после 4 как из пулемета. Часто дуплетом. Но размер.... Весь на выпуск -полкило и меньше. Вот такой: Садок удалось замочить только полшестого, лещик клюнул К этому времени я насчитал 9 дуплетом подлещика. Потом считать перестал. Всего назад за дедом вернул точно больше сотни. Но деда так и не привели. А из того что забрал полседьмого и в 7:15 клюнула два подьязка, и около 7 и полвосьмого ещё два лещика: Из прилова попалась одна плотвичка, другой мелочи не было. Так и закончил с уловом три лещика, два подьязка. Я скорее всего на кальцо нынче пас. Размер рыбы мне сильно не нравится. Язя практически нет, а подлещ идёт беспантовый. Надо на другие способы переходить
Глубина 7.5 м, течка весьма умеренная. Клевать начало практически сразу, а после 4 как из пулемета. Часто дуплетом. Но размер.... Весь на выпуск -полкило и меньше. Вот такой: Садок удалось замочить только полшестого, лещик клюнул К этому времени я насчитал 9 дуплетом подлещика. Потом считать перестал. Всего назад за дедом вернул точно больше сотни. Но деда так и не привели. А из того что забрал полседьмого и в 7:15 клюнула два подьязка, и около 7 и полвосьмого ещё два лещика: Из прилова попалась одна плотвичка, другой мелочи не было. Так и закончил с уловом три лещика, два подьязка. Я скорее всего на кальцо нынче пас. Размер рыбы мне сильно не нравится. Язя практически нет, а подлещ идёт беспантовый. Надо на другие способы переходить
-
Михаил привет, то дед Владимир. Хочу тебя побеспокоить. И почву для размышлений дать другим.
Был я в Санкт - Петербурге, жил там два с половиной месяца. Сейчас вернулся обратно на родину, по причине болезни. Так вот, несколько раз выходил на рыбалку, однажды поймал первого подлещика гр на пятьсот в Неве реке. Обрадывался, но подошли местные рыбаки, посмотрели. И сказали мне что это не лещ , я удивился. Мне говорят что это густера. Спрашиваю, а как вы отличаете густеру от подлещика. Они мне говорят что у густеры плавнички передние красным отдают цветом. У леща и подлещика плавники черные. Потом у густеры чешуя более серебристого цвета и без той слизи, что остается на поводке когда попадается настоящий лещ. Блин сколько раз лови такую рыбу и был уверен что поймал подлещика. Заинтересовался такой информацией, зашел в интернет. Давай копать информацию, как определить лещь или густера. Оказывается даже опытные рыбаки с трудом определяют что они поймали. Но там у них строго за леща большой штраф, а густера считается сорной рыбой. Во время нерестового периода леща должен отпустить, а густеру можешь забрать.
Так я к чему это, а какую мы рыбу ловим. Дня два назад помал гр на триста рыбу, по всем признака густеру. А тутошние мужики говорят что в Томи нет густеры, это подлещик. Хотя передние плавнички у моей рыбы отдают красным цветом. Вот вроде и на твоих подлещиках видны плавнички красного цвета. Сейчас выложу чужое фото настоящего подлещика и фото густеры. А как ты определяешь что за рыбу поймал ты.
Был я в Санкт - Петербурге, жил там два с половиной месяца. Сейчас вернулся обратно на родину, по причине болезни. Так вот, несколько раз выходил на рыбалку, однажды поймал первого подлещика гр на пятьсот в Неве реке. Обрадывался, но подошли местные рыбаки, посмотрели. И сказали мне что это не лещ , я удивился. Мне говорят что это густера. Спрашиваю, а как вы отличаете густеру от подлещика. Они мне говорят что у густеры плавнички передние красным отдают цветом. У леща и подлещика плавники черные. Потом у густеры чешуя более серебристого цвета и без той слизи, что остается на поводке когда попадается настоящий лещ. Блин сколько раз лови такую рыбу и был уверен что поймал подлещика. Заинтересовался такой информацией, зашел в интернет. Давай копать информацию, как определить лещь или густера. Оказывается даже опытные рыбаки с трудом определяют что они поймали. Но там у них строго за леща большой штраф, а густера считается сорной рыбой. Во время нерестового периода леща должен отпустить, а густеру можешь забрать.
Так я к чему это, а какую мы рыбу ловим. Дня два назад помал гр на триста рыбу, по всем признака густеру. А тутошние мужики говорят что в Томи нет густеры, это подлещик. Хотя передние плавнички у моей рыбы отдают красным цветом. Вот вроде и на твоих подлещиках видны плавнички красного цвета. Сейчас выложу чужое фото настоящего подлещика и фото густеры. А как ты определяешь что за рыбу поймал ты.
-
Вот фото лещей с черными плавниками и густеры с красными
- Вложения
-
- IMG-20240621-WA0000.jpg (144.28 КБ) 2482 просмотра
-
- IMG-20240618-WA0013.jpg (32.27 КБ) 2482 просмотра
-
- участник совместных рыбалок
Скрин с педевикии. Хотя и уклейки у нас до поры до времени не было. Может и густера добралась до наших краев, поди тут знай.
- Вложения
-
- Screenshot_20240623-122513_Chrome.jpg (77.21 КБ) 2474 просмотра
Изначально весь подлещик ловится с серыми плавниками. Но после пары часов в металлическом садке он травмируется, видимо, и у него не только плавники, у него и чешуя кровяная. Но в отличие от плотвы и ельца, даже мелкий подлещик не мнется. и если его почистить, вполне даже съедобная рыба.дед владимир писал(а): ↑23 июн 2024, 11:51 Вот вроде и на твоих подлещиках видны плавнички красного цвета. А как ты определяешь что за рыбу поймал ты.
Выздоравливай! А то активных авторов мало. Особенно с мирной рыбой никто не заморачивается, все хищника ловят.
-
После трёхкратного посещения "металлки" сегодня в ночь посетил берёзовское плёсо. К тому же последняя рыбалка на "металлке" дала только одну рыбу.
Приехал на водоём уже перед заходом солнца. Сначала попытал судьбу на глубине около 5 м. , памятуя о том , что в прошлые годы я с этого места успешно начинал рыбалку на этом плёсе. В этот же раз за три часа "осчастливился" лишь одной "фанерой" и крупногабаритными ершами. За это время по этой глубине сменил три точки.
Решился ближе к берегу , встал где-то около 3м. Рыба почти сразу себя показала , и с двух до четырёх очень даже активно поклевала. Рыба , правда , разноформатная. В половине пятого снялся и на берег , кормить коршунов потрошками , т.к. слишком уж тепло для непотрошённой.[attachment=0]20240625_050627.jpg[/attachment
Ловил на червя. Рыбалкой доволен.]
Приехал на водоём уже перед заходом солнца. Сначала попытал судьбу на глубине около 5 м. , памятуя о том , что в прошлые годы я с этого места успешно начинал рыбалку на этом плёсе. В этот же раз за три часа "осчастливился" лишь одной "фанерой" и крупногабаритными ершами. За это время по этой глубине сменил три точки.
Решился ближе к берегу , встал где-то около 3м. Рыба почти сразу себя показала , и с двух до четырёх очень даже активно поклевала. Рыба , правда , разноформатная. В половине пятого снялся и на берег , кормить коршунов потрошками , т.к. слишком уж тепло для непотрошённой.[attachment=0]20240625_050627.jpg[/attachment
Ловил на червя. Рыбалкой доволен.]
- Вложения
-
- 20240625_050627.jpg (49.73 КБ) 2327 просмотров