Рассказы

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: Sergii, oops!

• Автор
Благодарил (а): 1206 раз

Re: Рассказы

Сообщение ПРОКОП »

ЧЁРНАЯ   ДЫРА.jpg
ЧЁРНАЯ ДЫРА.jpg (82.86 КБ) 3595 просмотров

Сообщение ПРОКОП »

Сообщение ПРОКОП »

А ЛЯ НАТУРЭЛЬ
Вчера вырвались с внуком на рыбалку. Поехали поздновато, где-то в 11 часов. Утренняя зорька давно прошла. Поплутали маленько, выискивая местечко. Встали на возвышенности. По берегам, по соседству рыбаки таскали карасей. Нам сверху были видны стаи снующихся мелких рыбёшек, сверкающих в лучах июльского жаркого солнца, то там, то здесь, своими серебристыми боками.
Первый же заброс червячка на поплавок стал рекордным. Пришлось повозиться, вываживая. Но победили мы!!!
Деду пришлось «побегать» под непролазными кронами ив, в штанах, по пояс в воде, с подсачеком, а внук заводил рыбу. Карась потянул на 1600 гр. Вернувшись домой, внук вначале занёс кан с остальной рыбой, а когда прошли первые восхищённые охи – ахи родаков, он ушёл и таинственно кряхтя, занёс этого огромного карася. Увидев трофей, все враз замолчали. Наступила тишина! По выражению и ступору на лицах было видно, что всем тоже захотелось ехать на рыбалку.
Внук ходил и светился. Он был герой, победитель! Дед такого карасика поймал впервые за 73 года, а он уже в 13 может гордиться успехом.
Конечно сразу же решено было приготовить жареное блюдо – А ля натурэль.

А ля натурэль – это не только блюдо из карася или другой свежей, только что пойманной и тут же приготовленной, рыбы. Это понимание ширше или ширее - кому как нравится! Вот выдумщик Сергеич с корешами просверлили рюмочные дырочки в чистейшем, благородном, льду.
ЕСТЬ ТАКОЕ ОЗЕРО....jpg
ЕСТЬ ТАКОЕ ОЗЕРО....jpg (81.93 КБ) 3286 просмотров
Наполнил эти рюмочки таким же благодарственным напитком и через трубочки для коктейля вкусили величие и торжественность момента...
А ЛЯ НАТУРЭЛЬ – это серьёзно!!!
Это обязательно!
Это когда у души вырастают крылья, когда воздух становится, как разряженный, и в настежь распёртой грудной клетке его начинает не хватать.

Сообщение ПРОКОП »

Эта рыбалка, благодаря приезду внука, получилась первой в этом летнем сезоне.
Ходить тяжело стало. После аварии, что-то там защемило.
КАРАСЬ 1600 гр..jpg
КАРАСЬ 1600 гр..jpg (65.72 КБ) 3265 просмотров
Чешуя карася в два раза больше ногтя на большом пальце, во как!

Сообщение ПРОКОП »

Вырвались пару дней назад на природу. Были на рыбалке, жена поймала рыбу крупнее, чем у меня. Пришлось восторгаться! Вырвала из серой рутины быта и поехала ради меня, знаю это. Терпела, как всегда, порой мою несдержанность, свою неумелость и неловкость в новом для неё деле. Но не услышал ни слова упрёка за проведённое время. Пробыли до вечера. К вечеру хлынул дождь. Начал сворачивать снасти, но дождь усилился моментально, превратившись в сплошной поток с неба. Не было на теле ни одной сухой ниточки, хотя был одет в непромокаемый костюм. Меня будто окунули в водоём.
ЩУКАРЬ.jpg
ЩУКАРЬ.jpg (437.35 КБ) 2872 просмотра
С нами вместе рыбачила уточка, не боясь, немедленно отзывалась, когда её звал
- Нака-Нака
Херабуна с уточкой.jpg
Херабуна с уточкой.jpg (421.19 КБ) 2872 просмотра
Она тут же появляясь из под нависших над водой зарослей ивы. На предложенное угощение хлебом, расплющенными ирисками, всем, что было съедобное, не отказывалась.
Зачем угощаю? Ведь человек для неё первый враг. Только откроется сезон охоты и эта, ставшая доверчивой к людям уточка, станет лёгкой добычей какого-то, заряженного на азарт, охотника. Но кормил…
Самое интересное – это берёзы. Их никто не поджигал, а стволы подгоревшие.
Ответ есть, но не уверен, что правильный.
ПОДГОРЕВШИЕ   СТВОЛЫ   БЕРЁЗОК.jpg
ПОДГОРЕВШИЕ СТВОЛЫ БЕРЁЗОК.jpg (650.68 КБ) 2872 просмотра
Встретился сувель на берёзке.
СУВЕЛЬ или МУРАВЬИННОЕ ГНЕЗДО.jpg
СУВЕЛЬ или МУРАВЬИННОЕ ГНЕЗДО.jpg (425.31 КБ) 2872 просмотра
Но при первом ударе топора, оказалось, что он мягкий как губка. Оказалось, что этот сувель приспособили для своего домика муравьи. Как удалось им сделать его мягким - непонятно. В глубине древесина имела приятный красноватый цвет, но была тоже мягкой. Возможно при высыхании она восстановила бы твёрдость, но бензопилы, чтобы срезать, с собой не было.
Муравьинное гнездо.jpg
Муравьинное гнездо.jpg (454.73 КБ) 2872 просмотра

Благодарил (а): 2602 раза

Сообщение Север »

"Сувель".. Впервые встречаю такое название берёзового нароста. Прокоп , а вот капа и сувель это не одно и то же?

Сообщение ПРОКОП »

Берёзки, подгоревшие с северной стороны. Чем ни тема?
Николай, как мыслишь: Кто-то поджёг или что-то другое?
Север! Наверняка тоже встречался. Неужто не заинтересовался? А ведь знать надо. Обязательно надо! Каждому грибнику!
Подобную фотографию уже выкладывал, но ни одного комментария…

Благодарил (а): 755 раз

Сообщение Валера_рыбак »

Про сувель.
Саломон-мастер по изготовлению ножей в своей теме при описании материала рукоятей использует словосочетания сувель березы и кап березы.Именно так,в одном ноже сувель,в другом кап.
Почему я не знаю,его надо спрашивать.

Сообщение ПРОКОП »

ПОДГОРЕВШИЕ БЕРЁЗКИ
Вернёмся к берёзкам. Почему-то, считаю, это важно знать для грибников. Может быть, ошибаюсь, но спорить, вступать в пустопорожние разговоры ни с кем не собираюсь. Есть, у кого своё отдельное мнение – пишите, делитесь со всеми открыто. Полемика, бурные дебаты пусть останутся в других темах.

Весна в ту пору была ранней. Перемены температур прыгали, редко совпадая с обещанными прогнозами. Погода в то утро была тёплой и ветреной. Благополучно переправившись по льду Оби в сторону Могочино, на озеро Светлое, в этот же день предстояло вернуться обратно, так как на следующий день ледовая переправа закрывалась до следующего ледостава. Ехать обратно по распаю весеннего льда Оби, на полностью загруженном Лексусе, было тревожно. Старая колея утонула, новая, огибающая, была отсыпана песком, но вода напирала и здесь. Несколько успокаивало то, что в обед по этой колее прошёл грузовик. Вечер ещё не накрыл тьмой берега и лёд с водяными лужами по самые пороги нашей машины, в которой воцарилась, наполненная тревогой, тишина. Лишь уже на берегу в машине одновременно пронёсся радостный вздох, вздох облегчения четверых заложников ситуации. Жажда приключений позволила успеть, провожая сезон, побывать, порыбачить, поймать рыбу в этом заветном закутке, куда дорога была лишь одна - по лесовозной колее. Вода в озере была коричневого цвета, но чистая, без болотного запаха. Окуни крупные, ленивые, будто не успели отойти от спячки. С лунки ловился один – два окуня и можно было больше не пытать удачу, а бурить следующую лунку в двух – трёх метрах рядом.
Обратная дорога была, как всегда, длинная, тягучая. Давно минул рассвет. Петля асфальта вилась между посаженных по обочине берёзок. Ленивое неторопливое сознание, цеплялось взглядом за всё, за что можно было зацепиться, чтобы неспешно размышляя скоротать время в пути. Равнинная местность и … берёзки, их вершинки были похожи на сноп искр, электрических разрядов, как на фотографиях Николы Теслы. Это сравнение натолкнуло на мысль, что берёзки становятся проводником электричества между плывущими тучами и землёй. Чем лучшее заземление у произрастающих берёзок, тем выше протекающий ток статического электричества. Лучшее заземление – это близость подпочвенных вод. В домах, стоящих на таких почвах, чаще ломаются телевизоры, даже не в грозовую погоду… Во время прохождения грозовой тучи над вершинами берёз, электризация увеличивается. Если по'ля не достаточно для пробоя атмосферы, то наступает не видимый тлеющий разряд, разогревающий подкорку берёз, приводя её к почернению. Северная сторона более влажная, поэтому больший ток и соответственно нагревание в большей степени именно с северной стороны.
Интерес для грибников здесь прост: Видишь такие берёзки, в пасмурную погоду обойди их стороной. Не рискуй! Жизнь хрупкая штука и даётся лишь однажды.

Благодарил (а): 755 раз

Сообщение Валера_рыбак »

Есть у меня отдельное мнение.Мнение приземленное.
Шел пал,горела трава,ветер направил огонь на рощу.Силы огня хватило на облизывание стволов с подветренной стороны,на обугливание верхнего слоя коры и на этом все.Огонь ушел,а чернота на стволах осталась.
И еще.Вновь посмотрел на фотографию и увидел непонятное и не объяснимое.Не умею я рисовать на фотках,а так бы нарисовал кружок в верхнем левом углу.Вопрос: где ствол,что за пустота рядом с чернотой?
А был ли пал?

Благодарил (а): 815 раз

Сообщение Ветер »

Не знаю как деревья копят заряд, а вот на спиннингах ощутил в выходные. Стояли на острове, когда подошла грозовая туча, но дождь ещё не успел начаться. Собирая вещи у лодки, услышал как начали трещать от статики лежащие на борту спиннинги, стразу скинул их в воду, для разрядки обстановки :D .Решил лучше лишний раз открыть и смазать катушки, чем дожидаться разряда молнии. А тучка прошла по нам дважды, сначала поднялась вверх по течению, хорошо помочив, затем плавно остановилась и прошлась в низ уже с градом.

Благодарил (а): 358 раз

Сообщение Опиум »

Ветер писал(а): 19 авг 2024, 13:03 услышал как начали трещать от статики лежащие на борту спиннинги, стразу скинул их в воду, для разрядки обстановки :D .
Каждый раз, собираясь отдыхать на Яровом, тщательно мониторим тырнет на предмет погода без грозы. Облачность там низкая, под землей -- сплошной горизонт воды, поэтом молнии беспощадно бьют в землю, там же степь, ближайшие деревья в 2 км, вот и думаешь, куда следующая молния бахнет... :(

Благодарил (а): 3105 раз

Сообщение sevsk »

Опиум писал(а): 19 авг 2024, 13:15
Ветер писал(а): 19 авг 2024, 13:03 услышал как начали трещать от статики лежащие на борту спиннинги, стразу скинул их в воду, для разрядки обстановки :D .
Каждый раз, собираясь отдыхать на Яровом, тщательно мониторим тырнет на предмет погода без грозы. Облачность там низкая, под землей -- сплошной горизонт воды, поэтом молнии беспощадно бьют в землю, там же степь, ближайшие деревья в 2 км, вот и думаешь, куда следующая молния бахнет... :(
Я когда тент-колокольчик "испытывал" первый раз в Завьялово, во время урагана под ним сидел, а потом дошло, что шест то под него из металла - разборный заказывал, т.к. не всегда можно найти что то под это дело. Теперь во время грозы под ним не сижу :D . Последний раз, когда были в лагере на базе, а там тоже деревья далековато - метров 500 лес, но он выше - молнии шпарили, что аж вздрагиваешь, гроза ночью была. Случаев не слышал, что где то кого убило на базах отдыха, но все одно очково, хотя молнии чаще всего по одним местам бьют. Это уже заметил по заготовке дров из валежника. Есть места, где как скошено после грозы.

Сообщение ПРОКОП »

ПОДГОРЕВШИЕ   СТВОЛЫ   БЕРЁЗОК-.jpg
ПОДГОРЕВШИЕ СТВОЛЫ БЕРЁЗОК-.jpg (651.13 КБ) 2666 просмотров
Раньше тоже считал, что это пал травы «чернит» берёзы, но не сходится как-то. Та пустота в сломанной берёзе образовалась после грозового разряда. Береста не пропускает влагу, а после удара молнии небу и дождю открылась древесина, началось интенсивное гниение с выходом тепла, что ещё более ускорило гниение ствола, а береста осталась целой.

Искрение металла начинается, когда этот металл попадает в мощное грозовое поле. Видел сам, как разряды стекали с рук на титановый спиннинг. Хотя руки были мокрые, разряды «текли» струйками, меня током не било абсолютно.

Проезжая возвышенность к Цеолиту за Салтымаково неоднократно попадали в облачность. Чувствовались конденсирующие капельки влаги на лице от нависшей тучки, но ни разрядов, ни искрения от металлических предметов не замечалось.

Однажды во время грозы молния ударила в землю возле летней кухни, метрах в пятнадцати от дома. Была ночь. Грохот раздался, будто рвануло над самой крышей дома. Сквозь оглушительный громовой раскат проскочил незабываемый звук, который, услышав однажды, уже не забудешь никогда и не спутаешь его ни чем. Такой неприятно натянутый
- Дзыыы!
Утром пошли смотреть, что произошло. А в результате разряда была дыра в земле. Не было оплавленных краёв, просто была дыра, куда стекала дождевая вода. Мы тоже стали лить туда использованную воду. Она уходила, будто там вообще не было дна. Можно было подумать, что эти помои лились шахтёрам на головы, но под домом не было разработок. Позднее оказалось, что прежние хозяева зачем-то оставили под землёй вкопанный плашмя проржавевший металлический лист. В него и ударила молния, продырявив насквозь на неизвестную глубину.

Благодарил (а): 2602 раза

Сообщение Север »

:shock:

Сообщение ПРОКОП »

TITANIK писал(а): 04 сен 2024, 19:59 Не грибник я🤷‍♂️
Но интерсный взгляд с вашей стороны :)
"Я не грибник, люблю, конечно,
Пройтись по лесу иногда.
Дожди стоят, и грязь, и холод,
Не стать, видать, им никогда".
.............................................
Лес дарит радость, вдохновенье,
И сказки там кругом бредут.
Зайдёшь в лесок лишь на мгновенье,
А Леший рядом тут как тут.

- Титаник! Ты меня не видишь?
Я здесь! Я твой незримый друг!
Хожу тихонько, не услышишь
Дарю тебе и лес, и луг.

- Да не грибник я, ты же знаешь
Не стану им я никогда!
- Тогда тебя я заплутаю,
Чтобы забрёл ты в никуда!

Тревожно зашумели ели,
Раздался стон и дробный стук.
- Да что же это? Неужели!
Так быстро мне настал каюк.

Деревья стали вдруг большими.
Где та полянка? Боже мой!
Все стали вдруг вокруг чужими
И захотелося домой!

Сидел бы в лодке, на рыбалке
Таскал бы щук, и окуней.
Вокруг кричали б чайки, галки
Всё это для души милей.

А ветер, ветер злей Хакаса
Прошёл в верховьях, хохоча.
- Ты наш теперь, мы сила леса
А не позвать ли палача?

Тихонько зашуршал пенёчек
- Титаник! Видишь? Это я.
В ботинке завяжи шнурочек,
Я Леший и судьба твоя.

Пойдёшь налево, там русалка,
Она на дереве сидит.
Влюбляет всех, кого увидит,
И все мужчин боготворит.

Не поддавайся на соблазны
Ты ей совсем ни друг, ни брат.
И, если я не ошибаюсь,
Давно ты, вроде как, женат.

Пойдёшь направо там засада,
Там песен нет, там водяной.
Мечтает он, чтобы сегодня
Ты не попал совсем домой.

Назад опять дороги нету.
Там ты найдёшь лишь вечный круг.
Там душу призовут к ответу,
Не знаешь там: кто враг, кто друг.

- Да что же делать? Друг мой, Леший!
Как быть? Веди меня ты сам тогда,
Чтобы забылись провиденья,
И не вернулись никогда.

- Ты успокойся! Не печалься!
Возьми лукошко, друг ты мой.
Нарвёшь себе чуток грибочков
И возвертаешься домой.

Лукошко это не простое,
Его вязал простой старик.
Здоровьице его ослабло,
Видать, что он душою сник.

Оно укажет путь – дорожку,
Покажет, где растут грибы,
Подскажет, будто понарошку,
Изгибы всей твоей судьбы.

- Загадно говоришь… Не знаю,
Дано ли это мне понять?
-Ты не спеши! Я понимаю!
Теперь всё это не отнять.

Душа теперь в тебе иная,
Она, ликуя, рвётся ввысь,
И будто в воздухе витая
Ступает тихо, словно рысь.

Ты был рыбак, ты им остался.
Любил рыбалку ты всегда,
И где бы в жизни не мотался,
Рыбалка в сердце - навсегда!
:)

Благодарил (а): 2617 раз

Сообщение TITANIK »

:drug: :good: класс

Сообщение ПРОКОП »

НА РЫБАЛКУ С ТОПОРОМ
Первый лёд встретил нас «шуткой», шутка оказалась серьёзной, но не смертельной. Год сами знаете какой в этом сезоне. То дожди мочат, не позволяя пчёлкам летать, опыляя цветочки, следовательно, остались без вишни. То мороз не смело, как из за угла выглядывает, всё прийти никак не осмелится. В речках вода бежит себе спокойненько, льдинки на спине катает. На озерцах лёд вроде встал, и решили вдвоём с Костей, порыбачить со льда. Сколько можно ждать, терпежа не хватает.
Взяли по лодке, он топор в руках держит, у меня пешня под мышкой. Сказал правильно, что под мышкой, а не на плече, как и бур, когда идёшь по тревожному молодому льду. Решили, что топором прорубаем заход, потом одна нога в лодке, другая толчковая по льду. Раз, раз и мы уже рыбачим на льду, а кругом ни одного следа присутствия рыбаков, все ещё дома сидят, удочки гладят. Если на лёд ступить будет нельзя, то тогда включаем второй вариант, запасной. Иду на лодке и пешнёй проламываю лёд, добираясь до рыбного стойбища.
Помню, как пару лет назад, удочка при подсечке в этом пруду переломилась на три части, но окуня всё - таки вытащил. В прошлом году и трижды не успел качнуть блесну, а щука уже сидит. Нет, не сидит, если бы сидела, то успел сориентироваться, слабину б леске дал, а она торпедой понеслась, леска дзынь и нет щуки. В этот раз приготовился, всё продумал.
Костя зашёл по лодке на нос, ногой лёд проверил, другая в лодке стоит, толкнулся и потихоньку, потихоньку вышел на глубину. Пока до него добрался, он уже окушка вытащил, не крупного, так - молодое нежное мясо. По льду гулять начал смело, пешню взял. Там ударит её в лёд, в другом ли месте, сижу на ящике и, будто снизу по нему кувалдой стучат при каждом его ударе, меня аж подбрасывает. Ни разу такого не замечал по перволёдью, может, мороз слабый, не созрел ещё ледок. Тоже поймал окунька маленького, отпустил тут же, ждём горбачей, не может быть, что сетями всё выдрали.
Вдруг сзади хруст приглушённый. Повернулся, а он в полынье. На глубину пошёл, а там вода ещё не остыла, лёд тоненький, под снежным настом не видно. Выскочил, и тут же и присел рядом.
- Уходи от полыньи!
А он сидит неподвижно.
- Уйди дальше!
- Да у меня ящик открылся, снасти собираю.
Он на берег, сам следом. Укладываем лодки, он глянул в ящик, по карманам пошарил
- Мормышки там остались.
Что такое мормышки? Это же не просто побрякушки какие, это – сокровище.
- Качай лодку!
Вновь накачал и на лёд. Вернулся по пояс мокрый, в руках мормышки и сквозь смех
- Ихтиандр! :D

Сообщение ПРОКОП »

Добавлю! Для тех, кто захочет повторить сей «подвиг».
1. Лодка ПВХ скользит не так легко, как по воде, требуется некоторое усилие, если на льду лежит лёгкий слой наста.
2. Если под ногами на льду сыро, то сапоги никак не хотят цепляться за подножную опору – скользят!
Сам ползал так: Толкаю сзади лодку руками, но свой центр тяжести держу над баллоном, чтобы в случае чего, сразу упасть в лодку.
3. Лёд местами очень неравномерен по толщине! При этом обязательно надо учитывать окружающую температуру.
Почему!
А вот этот момент интересен. Когда стоит мороз, то лед, нарастая и расширяясь, трещит «постреливая». Пугает. Но всё меняется, когда тепло. Лёд становится «вялым». Он не трещит даже когда проваливается.
По весне как-то сидел на лунке и смотрел на растущую трещину. Лёд был хороший по толщине, вроде бы как надёжный. Трещина появилась не одна. Они были в разных местах, расходясь в разные стороны. На водоёме был не один. Никто не плакал, как на Олимпиаде в Москве, провожая в небо мишку. Все, будто гонясь за уходящим паровозом с конфетами, были шустры и азартны. Мне «понравилась» одна трещина, за ней и стал наблюдать. Вначале она была незаметной и неторопливо, совсем неторопливо увеличивалась. Не было повода, округлив глаза мчаться партизанским галопом, подальше от неё. Но это было только вначале. Достигнув определённой ширины, она вдруг стала как-то быстро увеличиваться. Испуганная задница - искательница приключений, резко стартанув и, обгоняя меня, помчалась на берег. Два слова другу: «Паша уходим»!!!, были услышаны всеми, как глас неба. Уже с берега, глянув на место рыбалки, по волосам рук и под кепочкой, пробежал столбняк. Место, где только что сидела толпа, напоминало блюдце, наполненное сверху водой. Свежий весенний шаловливый ветерок, набегая на её гладь, вызывал лёгкую рябь, отчего на поверхности начинали сверкать солнечные зайчики. Они, резвясь, нежась под солнышком, как бы ласково манили обратно
- Ну, куда же вы? Рано ещё! Рыба здесь, она ждёт вас.
Но зимний рыбак – он как военный человек и своих решений не меняет.

Сообщение ПРОКОП »

Хочется поверить, что это фейк.
https://img1.liveinternet.ru/images/att ... 170039.mp4

Сообщение ПРОКОП »

БЕЛЫЙ ЭТАП
Было раннее утро, когда ёжась, в ещё не успевшем прогреться салоне машины, помчался в заветное местечко на рыбалку. Ехал один. Есть в таком одиночестве своя ни малая прелесть: ты ни чем не связан, волен в действиях, никто не прерывает неторопливый поток мыслей и парящего, будто в вышине пространства, сознания.
День по календарю был не обыденный, именинный - 74 года. Прогноз обещал чистое небо и солнышко, согревающее озябшую душу бодрящим дуновением радостного прихода весны. Ни что не предвещало чего-то необычного, что могло бы нарушить, изменить,… взорвать обыденность пребывания в нирване. Но такое случилось - неожиданно, ошарашивающе, не поддаваясь объяснению. Оставляя в памяти лишь белокурые пряди, лёгонько окаймляющие милейшее личико молодой зрелой женщины. Губки, с лёгким, торопливым налётом светлой помады, будто подчёркивающие её внутреннюю нежность. И синие глаза, открыто смотревшие с загадочной улыбкой прямо в душу. Слегка ёжась, не понимая мотива столь пристального внимания, заворожено ответно смотрел на неё не в силах отвести взгляд. Продолжая также загадочно улыбаться, она вдруг произнесла
- Поздравляю вас с Днём рождения!
Улыбка её стала ещё более открытой и невозможно притягательной. Помню, что смотрел ей прямо в глаза, но вокруг глаз видел лишь туманящий разум ореол личика в свете яркого весеннего солнца и разящую улыбку.
- Что это было?
Старый конь и молодая резвящаяся лань? Гипноз? Проба сил за «пять минут до весны»? Просто поздравление?
- Не знаю!
Но как же это было притягательно! Не хотелось выходить из этого состояния, хотелось находиться в нём вечно, питая себя лёгкой манящей надеждой на её любую благосклонность. Подобное случилось со мной впервые за все прожитые 74 года. Сознание было чистым, раскованным, хотелось выговориться, не стесняясь возраста и разности полов. А она смотрела и продолжала улыбаться той же самой милейшей улыбкой...
……………………………………………………………………………………………………..
Рыбалка в этот раз не задалась. Не задалась не только у меня. Будто рыба - бель и хищники застыли в ожидании чего-то необычного. В прошлом году было подобное, когда в конце февраля в водах Томи летело что-то похожее на мокрый тополиный пух, моментально облепляя любой предмет, будь то мормышка или блесна. Но эта рыбалка была в заводи без течения. Поймал в этот раз лишь трёх окуней: поменьше на мормышку и, крупнее, на блесну и балансир. Не было ни малейшего чувства неудовлетворённости. По берегам стояли ёлки, воздух был чист и свеж, крупные заячьи следы видны были повсюду – и по снежному насту на льду, и среди ёлок в редколесье вдоль берега.
Осталась память о необычной встрече с девушкой по имени …(промолчу), лицо которой не запомнил сразу же при расставании. Но её синие глаза и улыбка до сих пор напоминают о необъяснимом состоянии, охватившем в то раннее утро перед рыбалкой при встрече с ней. Хочется вновь съездить в это место, встретиться, увидеть улыбку, глаза, возможно, вновь испытать трепет и попытаться понять
- Смогу ли запомнить личико или оно вновь останется, будто стёртым из памяти?...

Сообщение ПРОКОП »

В день 23 февраля вновь ехал в Белый этап. Хотелось порыбачить и, что не более важно, понять: Почему не могу запомнить милое лицо этой женщины на втором посту?
Не суждено было этому сбыться! Не пропустили уже на первом посту! Не помогло знание имён проживающих там рыбаков, ни праздничный день. Щербатая баба наотрез отказалась что – либо объяснять.
- Раз там нет домика, значит, не пропущу!»
Не верю, что это капризы хозяев разреза. Видимо сами рыбаки, имеющие там жильё, решили, что нечего делать чужим, после которых остаётся повсеместный срачь - и на Томи, и в посёлке.
Немного, конечно, печально, но, видимо, оправданно…

Сообщение sevsk »

Самое прикольное (интересное), что мы несемся в космическом пространстве на куске камня в неизвестность, но каждая П@@@F (я, конечно, извиняюсь) думает, что она этим процессом управляет :(
Но есть надежда, что мы доживем до того светлого времени, когда сотрутся эти границы и мы все-таки сможем ездить туда, куда хотим, хотя бы в своей стране! Но есть одно но:
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе" (с)
Увы....

Благодарил (а): 4134 раза

Сообщение Мишаня »

ПРОКОП писал(а): 25 фев 2025, 22:15 Не пропустили уже на первом посту!
Я конечно в белый этап не езжу. Но некоторые дачные (да и ИЖС) поселки реально бесят. Понастроили домиков в водоохранной полосе, понаставили шлагбаумов, собственники, мля :twisted:
вот этот закон о строительстве в водоохранной зоне должен применяться по всей строгости, и иметь обратную силу. Снести нахрен все постройки хотя бы в полкилометре от воды. Ведь и сартиры уличные на обрыве ставят за забором. и канализацию втихушку сливают. и удобрения всякие, бытовая химия от них постоянно в воду попадает. А заборы норовят до самой воды сделать, хотя им в собственность эту территорию точно никто отдать не мог.

Благодарил (а): 1183 раза

Сообщение konstantin1 »

Мишаня писал(а): 26 фев 2025, 12:51 Снести нахрен все постройки хотя бы в полкилометре от воды.
Наверно половина построек городов России подпадает под снос :cry:

Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение Николай Николаевич »

konstantin1 писал(а): 26 фев 2025, 12:59
Мишаня писал(а): 26 фев 2025, 12:51 Снести нахрен все постройки хотя бы в полкилометре от воды.
Наверно половина построек городов России подпадает под снос :cry:
Это не про города :aiai: это же про деревеньки с новыми хозяевами :twisted:

Сообщение ПРОКОП »

Санька! Sevsk
Во первых - Здравствуй! Обращаюсь к тебе несколько фамильярно, нисколько не считая это ошибкой!
Гони от себя тягучие мысли, они сокращают и жизнь, и, что более главное – размазывают серыми красками радость жизни, лишают видения, весеннего трепета души, созерцания света и пространства. Загоняют полёт мысли в тупик, выбраться из которого бывает, говорю тебе серьёзно, очень не просто, иногда через лишение рассудка, а порой - невозможно.
У нас, «там», говорили
- Прав тот, у кого больше прав! А что положено, то х… положено.
Угнетающе звучит, правильно? И что? Жить остаток жизни и смердить ненавистью ко всему живому, верховно считая себя познавшим суть?...
Бежать сразу пришлось от такого понимания, от разочарования в себе и в жизни, стараясь, как бы ни было проблематично, найти и идти своим путём. Если дорожка добрая, тебе сам Господь подаст и знак, и руку, и даже больше – подарит скромную частичку своего дара! Верь в это, безо всякого стучания лбом об пол, доказывая ему верноподданость.
Тема обширная, не хочу выпячиваться, показывая напыщенную заумность. Не было никогда никакой заумности иль мудрости. Были ошибки, ложное понимание ситуации, ложное чувство товарищества и была расплата за неправильно, безрассудно расставленные акценты, но никогда никого не предавал.
Расскажу один случай. В жизни, знаю, такое не единично, когда сильные люди, ломаются из-за потери веры в себя, не находя пригодности, востребованности. Видя себя, своё положение, не со стороны, а из подсказок бесами изнутри. А они подскажут такое, что и жить расхочется.

Сообщение sevsk »

ПРОКОП писал(а): 26 фев 2025, 15:26 Санька! Sevsk
Во первых - Здравствуй! Обращаюсь к тебе несколько фамильярно, нисколько не считая это ошибкой!
Гони от себя тягучие мысли, они сокращают и жизнь, и, что более главное – размазывают серыми красками радость жизни, лишают видения, весеннего трепета души, созерцания света и пространства. Загоняют полёт мысли в тупик, выбраться из которого бывает, говорю тебе серьёзно, очень не просто, иногда через лишение рассудка, а порой - невозможно.
У нас, «там», говорили
- Прав тот, у кого больше прав! А что положено, то х… положено.
Угнетающе звучит, правильно? И что? Жить остаток жизни и смердить ненавистью ко всему живому, верховно считая себя познавшим суть?...
Бежать сразу пришлось от такого понимания, от разочарования в себе и в жизни, стараясь, как бы ни было проблематично, найти и идти своим путём. Если дорожка добрая, тебе сам Господь подаст и знак, и руку, и даже больше – подарит скромную частичку своего дара! Верь в это, безо всякого стучания лбом об пол, доказывая ему верноподданость.
Тема обширная, не хочу выпячиваться, показывая напыщенную заумность. Не было никогда никакой заумности иль мудрости. Были ошибки, ложное понимание ситуации, ложное чувство товарищества и была расплата за неправильно, безрассудно расставленные акценты, но никогда никого не предавал.
Расскажу один случай. В жизни, знаю, такое не единично, когда сильные люди, ломаются из-за потери веры в себя, не находя пригодности, востребованности. Видя себя, своё положение, не со стороны, а из подсказок бесами изнутри. А они подскажут такое, что и жить расхочется.
Прогоняю все через себя - ничего не могу поделать, переживаю за всё и всех! Последний раз заезжал на Беловское, когда возвращался с Кемерово - городят заборы вдоль берега, ни пройти. И так везде! Человечек возомнил себя невесть кем, хотя он в этой вселенной всего "муравьишка", а может и меньше. А жить, действительно, становится все труднее - не знаю из-за возраста или ситуации в мире/стране/области. Сегодня официально безработный. Перевожусь, но вот примут на новом месте или нет вопрос. Что-то не то творится с угольной отраслью в Кузбассе. Но все когда-то наладится - главное, как писал выше, дожить до этих прекрасных дней!

Сообщение ПРОКОП »

sevsk писал(а): 26 фев 2025, 17:54 ...Переживаю за всё и всех! Зачем? У каждого своя дорога.
А жить, действительно, становится все труднее - не знаю из-за возраста или ... Если с возрастом становишься ворчливым, это не возраст виноват, а ты стал видеть иначе: ширее и глыбже.
Сегодня официально безработный. Эта тема многогранная...
...Что-то не то творится с угольной отраслью в Кузбассе. Может здесь правда? https://finance.mail.ru/2025-02-17/v-ro ... -64905116/
Александр! Рассказ написал, как уляжется, так сразу выдам.

Сообщение sevsk »

ПРОКОП писал(а): 26 фев 2025, 19:11 Зачем? У каждого своя дорога.
Действительно - зачем? Но не получается не думать, помочь не могу, а вот мысли - их никуда ни деть, ни спрятать...иногда задумываешься - столько судеб, столько прожитых жизней и у каждого своя...а ты еще со своей не разобрался...
Ответить