колбА !!!

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: Sergii, oops!

• Автор
Благодарил (а): 1456 раз

Re: колбА !!!

Сообщение ЛОВЧИЙ »

Николай писал(а): 11 апр 2026, 16:46
ЛОВЧИЙ писал(а): 11 апр 2026, 16:25 Два дня назад возврщ. с Кемер. у Сосновки покупал калбу и на повороте на Тайгу тоже торгуют, не верится, возьми прокатис :aiai: ь, сам убедишься, мне какой смысл сказки рассказывать. Не поедешь же.
Я же не говорю, что ты сказал не правду.
Допускаю, продают.
Вопрос звучит так: если продают на трассе колбу, действительно они, продавцы, её откопали из сугроба в пол метра-метр?
Там дальше 5 метров в тайгу то не зайти, утонешь в снегу.
Предлагаю тебе взять лопату и сходить за Анжерку и откопать и нарезать колбы.
С фотофикацией, но без монтажа картинки.
Николай, интересное предложение. Мне зачем доказывать таким образом, лопатой калбу добывать, я её на трассе покупал и не у перекура. Верить, нет твоё дело.

Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Николай »

ЛОВЧИЙ писал(а): 11 апр 2026, 19:47 Николай, интересное предложение. Мне зачем доказывать таким образом, лопатой калбу добывать, я её на трассе покупал и не у перекура. Верить, нет твоё дело.
Ну и кушай во благо.
Главное ведь что? ВИТАМИНЫ!

Сообщение ЛОВЧИЙ »

:pivo: :vobla:
Николай писал(а): 11 апр 2026, 19:54
ЛОВЧИЙ писал(а): 11 апр 2026, 19:47 Николай, интересное предложение. Мне зачем доказывать таким образом, лопатой калбу добывать, я её на трассе покупал и не у перекура. Верить, нет твоё дело.
Ну и кушай во благо.
Главное ведь что? ВИТАМИНЫ!

:pivo: :vobla:

Благодарил (а): 1194 раза

Сообщение ПРОКОП »

Глянул домашнюю.
11.04.26.jpg
11.04.26.jpg (341.73 КБ) 982 просмотра
Она только появляется, но цвет уже чувствуется родёмый.
Проточных вод здесь нет, полива - тоже, поэтому растёт сама по себе.
Под покровом леса, где есть проточные весенние воды, почва оттаивает раньше. Значит и колба пойдёт в рост раньше. Брось в такое место горсточку семян колбы, на следующий год будут всходы: нежные, молодые.
Сегодня ночью у нас был морозец -10*С, колба не пожухла - выдержала наша травушка сибирская.
Где-то писал про июльскую колбу :), никто слова не сказал, будто трёп прогнал.
Но это было! Сам собирал! И была по-весеннему мягкой и сочной. Конечно, к этому времени давно насытились ею, да и вокруг лежали уже пожухлые стволики.
Теперь знаю, что можно найти и в такое запоздавшее время. Знаю, где собирать и почему она там есть!!! НО...
Опять это НО, такое можно рассказать лишь избранным, своим, доверительным. Ведь не будешь болтать по секрету - всему свету, правильно? :?

Сообщение ПРОКОП »

TITANIK писал(а): 11 апр 2026, 19:41 Эт дело :good: так потом дубовая будет %)
А не продают уже...
TITANIK, Саша!
Костя точно говорит. Потерпи, Рано ещё. В мае на каждом углу будут торговать лесной черемшой. За место бойкое торгаши драться будут. Можно будет повыбирать, чтобы свеженькая была, стволики помощнее, поменьше листвы, потолще пучок, клещей нет в пучке?..., и конечно, даже обязательно поторговаться, так, чтобы душу развеселить иль развеять от думок набрякших. Если человек от природы, то всегда поддержит тебя в этом, уйдёшь с лёгким сердцем. Торгаш голову в шею спрячет, глаза навострит двустволкой и забубнённо только заученную цифру: Бу-бу. Бу-бу. У таких не покупай, здоровья не прибавит. Бери у светлых людей. :)

Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Diamen2020 »

Во блин. Раньше кричали что все с Алтая натур и вкусно, с Краснодара полезно. А калба или черемшу фу фу фу :x Точно заелись однако :D

участник совместных рыбалок
Благодарил (а): 1800 раз

Сообщение SENA »

Diamen2020 писал(а): 12 апр 2026, 00:55 Во блин. Раньше кричали что все с Алтая натур и вкусно, с Краснодара полезно. А калба или черемшу фу фу фу :x Точно заелись однако :D
Ну заелись или нет вопрос конечно интересный. Но как пример. Шампинионы. Настрящие, лесные. И тепличные с магазина? Не скажу что магазинные прямо вот совсем несьедобные, но когда есть возможность выбора, думаю 99 человек из 100 выберет лесные. Когда у этого одного пройдет кризис и с него снимут смирительную рубашку он тоже сделает правильный выбор. С колбой так же.

Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Diamen2020 »

SENA писал(а): 12 апр 2026, 08:02
Diamen2020 писал(а): 12 апр 2026, 00:55 Во блин. Раньше кричали что все с Алтая натур и вкусно, с Краснодара полезно. А калба или черемшу фу фу фу :x Точно заелись однако :D
Ну заелись или нет вопрос конечно интересный. Но как пример. Шампинионы. Настрящие, лесные. И тепличные с магазина? Не скажу что магазинные прямо вот совсем несьедобные, но когда есть возможность выбора, думаю 99 человек из 100 выберет лесные. Когда у этого одного пройдет кризис и с него снимут смирительную рубашку он тоже сделает правильный выбор. С колбой так же.
И согласен, и нет. Если она даже и тепличная, я сомневаюсь, что ее будут вести в регионы ради 2хнедельного спроса где ее топчат ногами. Может ее где то в магазинах и продают в городах миллионниках, я ее у себя в области не видел. А дикоросы магазины не продают. Ну да бог с ней с колбой. Сегодня поеду к родителям и поздравлю с праздником, и покушаю не тепличную. По поводу шампиньонов, предпочитаю покупать в магазине, лесные со своим специфическим вкусом который. Так же и молоко, в детстве держали корову и свое молоко пили на ура. Теперь хрен заставишь, как ни крути для меня молоко пахнет коровой. Так же и колбаса, колбаса из мяса без своих специй и нитриткой, она не вкусная хоть и натуральная. Но многие продукты предпочитаю натуральные

Благодарил (а): 4 раза

Сообщение наум81 »

Всем добра! Христос воскрес! Сегодня к Родителям еду, поздравить со Светлой Пасхой. Попробую до колбы прорваться, посмотрю, позже отпишусь. Она там вдоль ручья оастет, в низине, может и не пробилась ещё :roll:

Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Xo6aXo6a »

Николай писал(а): 11 апр 2026, 17:04
Xo6aXo6a писал(а): 11 апр 2026, 16:48
Xo6aXo6a писал(а): 10 апр 2026, 23:29 В Шерегеше круглый год колба есть
Технологию я описывал
Конечно интересней обсуждать теории чем спросить))
ага, и Шерегеш снабжает колбой всю Сибирь, пока снегу метр.
ты это хочешь сказать?
Нет
Я сказал именно то, что хотел

Благодарил (а): 936 раз

Сообщение chitatel »

появилась колба в тайге на оттаивших полянках на юге Кузбасса. сантиметров пять уже. забористая, запах огонь.

Благодарил (а): 936 раз

Сообщение chitatel »

Николай Николаевич писал(а): 11 апр 2026, 07:14
dva писал(а): 10 апр 2026, 23:10 Одно время на калтанском разрезе постоянно зимой колба была. Они где то её выращивали, как я понял в шахте какой то :roll:
Ага. В шахте :x Прям на угольном пласте :lol:
колбу рвали ребята в тайге в районе Калтана. ну, конечно, не в шахте :lol: :aiai:

Сообщение ПРОКОП »

Огородная колба приостановилась в росте. Видимо погодка сказывается.

Благодарил (а): 1133 раза

Сообщение Николай Николаевич »

ПРОКОП писал(а): 21 апр 2026, 09:06 Огородная колба приостановилась в росте. Видимо погодка сказывается.
Михалыч. А на трассе продают. Маленькую продают, но свою :) и без всяких- яких перекупов. А вот ближе к Берëзовскому, уже по ходу перекуп на дороге орудует :evil: Но у него мы покупателей не видели. Так, что пусть орудует. Неделя, а может дней 10 и колбы на каждом рынке будет, столько :shock: короче Кемерово хватит :D Ну, а у Вас Михалыч там своей хватает :D

Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Николай »

За Осиновкой колба пошла или нет?
Ездил кто?
Что там со снегом ?

Сообщение ПРОКОП »

Домашняя
26.04..jpg
26.04..jpg (237.16 КБ) 468 просмотров

Сообщение ПРОКОП »

Прошлой фотографии уже 2 дня. Информация устарела!!!
Вот свежая! Сейчас уже подросла. Хочется съездить, глянуть...
28.04.2026.jpg
28.04.2026.jpg (389.94 КБ) 425 просмотров

Благодарил (а): 149 раз
Контактная информация:

Сообщение коська »

однако. у меня в огороде изрядно ниже

Сообщение ПРОКОП »

коська писал(а): 28 апр 2026, 15:40 однако. у меня в огороде изрядно ниже
У меня она закрыта (не преднамеренно) от ветра: кусты смородины,малина, строения. Дополняет влага с кровли, и открыта солнцу, как распахнутая душа моряка морю и волне :)

Сообщение ПРОКОП »

Расчувствовался! Достал прошлогоднюю. Надо вновь обряд посвящения в Сибиряка произвести :D
Вложения
ЗАКУСКА.jpg
ЗАКУСКА.jpg (271.91 КБ) 409 просмотров

Сообщение ЛОВЧИЙ »

Про моряка. Уж не моряк ли ты Прокоп, а то поговорим отдельно. :pivo:

Сообщение ПРОКОП »

Ловчий, море видел лишь в Сочи, проездом на курсы по болгарским НМЛам ИЗОТам. (НМЛ – накопитель на магнитных дисках). Мне эти курсы были нужны как туристу в Грузию. С преподавателем поговорили несколько минуток, и он заранее поставил все пятёрки и освободил от дальнейших посещений, все регулировки в этих устройствах знал наизусть, без заглядывания в схемы и папки, (школа Пряхина).
А вот море – здесь есть некоторый особый интерес.
Когда-то на берегу моря жил один необычный человек. Его неординарность заключалась в том, что он иногда, выйдя на высокий каменистый берег в солнечную погоду, мог предсказать, что через столько – то дней к ним прибудет такой-то корабль. Мог описать его приметы, флаг. Иногда он видел далёкие сражения, стрельбу пушек, смерти и ликования победивших... Этот человек так и остался в истории берега необычным, а его точные видения и предсказания до сих пор являются необъяснимыми.
Написал – необъяснимыми!
Но так ли это?
Неужели мы, нашим дружным форумом, зацикленном не только на рыбалке, с пытливо – познавательным ракурсом, не способны приоткрыть занавесочку над этим таинственным явлением. Понимание, которого ведёт и к пониманию, так называемой «линзы» в космосе при работе HAARP или отечественной СУРЫ. Полагаю, что есть что-то неуловимо близкое между двумя этими совершенно разными явлениями.
Если есть интерес, то можно перетереть. Конечно, не на академическом, а на рыбацком уровне и почувствовать свою близость не то что к морю, а к космосу.
Давай, знаешь что, подождём! Не будем задавать самим себе вопросы, и отвечать на них же. Есть дерзновенные умы – они заинтересованно откликнуться, а нет – так зачем это, кому это нужно? Просто будем в теме, спокойно улыбаться и жевать колбу. :)
Сейчас срезал несколько колбичек на ужин. Они уже вот такие, притом не самые большие (маточные)
29.04.2026.jpg
29.04.2026.jpg (286.34 КБ) 313 просмотров
А эта вчерашняя
Вложения
Вчерашняя.jpg
Вчерашняя.jpg (165.12 КБ) 313 просмотров

Сообщение ЛОВЧИЙ »

ПРОКОП писал(а): 28 апр 2026, 15:46
коська писал(а): 28 апр 2026, 15:40 однако. у меня в огороде изрядно ниже
У меня она закрыта (не преднамеренно) от ветра: кусты смородины,малина, строения. Дополняет влага с кровли, и открыта солнцу, как распахнутая душа моряка морю и волне :)
Понятно, значит упомянул просто для красного словца. Для меня про море всегда волнительно т.к. в былые времена отдал Родине три года службы на о. Русском и на Камчатке. Более 50 лет прошло как ДМБ, а я общаюсь в нэте с сослуживцами, вот и подумал, вдруг очередной братишка в тельняшке.
Ну, да ладно, давай лопать калбу.
:drug:

Сообщение ПРОКОП »

У меня другая армия была и не скажу, что к сожалению... Есть рассказ про это: "Армия".
Остров Русский в памяти сохранился, как издевательское отношение к ребяткам там служившим. Уж не в то ли самое время там служил?

Благодарил (а): 171 раз

Сообщение kemnik »

Понятно, значит упомянул просто для красного словца. Для меня про море всегда волнительно т.к. в былые времена отдал Родине три года службы на о. Русском и на Камчатке. Более 50 лет прошло как ДМБ, а я общаюсь в нэте с сослуживцами, вот и подумал, вдруг очередной братишка в тельняшке.
[/quote]
Иногда приятно вспомнить молодость.
1969г. остров Русский, учебка, радиотелеграфист ОСНАЗ. "Варяг", "Сенявин", "Пожарский", "Суворов", "Фокин" - походы в Индийский океан.

Сообщение ЛОВЧИЙ »

ПРОКОП писал(а): 29 апр 2026, 21:14 У меня другая армия была и не скажу, что к сожалению... Есть рассказ про это: "Армия".
Остров Русский в памяти сохранился, как издевательское отношение к ребяткам там служившим. Уж не в то ли самое время там служил?
На Русском служил 70-71гг. ничего подобного не было, но сллышал, что в 80-х годах была страшная дедовщина.

Сообщение ЛОВЧИЙ »

kemnik писал(а): 30 апр 2026, 08:38 Понятно, значит упомянул просто для красного словца. Для меня про море всегда волнительно т.к. в былые времена отдал Родине три года службы на о. Русском и на Камчатке. Более 50 лет прошло как ДМБ, а я общаюсь в нэте с сослуживцами, вот и подумал, вдруг очередной братишка в тельняшке.
Иногда приятно вспомнить молодость.
1969г. остров Русский, учебка, радиотелеграфист ОСНАЗ. "Варяг", "Сенявин", "Пожарский", "Суворов", "Фокин" - походы в Индийский океан.
[/quote]
Во...! Привет братишка! 70-71г
.Русский, школа связи (филиал), радиотелеграфист СПЕЦНАЗ, оставили инструктором, но потом списали на Камчатку.
Давай в личку.

Сообщение ПРОКОП »

ЛОВЧИЙ! kemnik !
РАД ЗА ВАС!
Рад за появление новых друзей, связанных узами армейского братства :good: !!!

Благодарил (а): 1133 раза

Сообщение Николай Николаевич »

ПРОКОП писал(а): 01 май 2026, 11:27 ЛОВЧИЙ! kemnik !
РАД ЗА ВАС!
Да ещё и в Праздник Мира и Труда :good:
Да ещё колбой закусываютъ :D

Сообщение ПРОКОП »

Николай Николаевич писал(а): 01 май 2026, 11:56
ПРОКОП писал(а): 01 май 2026, 11:27 ЛОВЧИЙ! kemnik !
РАД ЗА ВАС!
Да ещё и в Праздник Мира и Труда :good:
Да ещё колбой закусываютъ :D
Чичасово распишем :)
Вчера уже вечером сбегал в лес. Погода прелесть, жара. Птичий хор ещё не достиг буйства многоголосья, но он есть, он радует распахнутую душеньку, радует восторженным трепетом в груди от встречи.
Здравствуй лес!
4.jpg
4.jpg (805.4 КБ) 83 просмотра
Здравствуй милое глазу и сердцу убранство!
1.jpg
1.jpg (808.55 КБ) 83 просмотра
Будто неведомым благостным пологом накрывает, когда встречаюсь с тобой. Ты живой! Попадая в твои объятья, становлюсь ребенком в купели, приготовленной матерью.
Кругом всё благоуханно цветёт. Ещё не совсем проснулась медуница, но кругом до самого лесного горизонта мириады кандыков раскрасили почву своими пурпурно - зелёными красками.
2.jpg
2.jpg (396.97 КБ) 83 просмотра
Воздух свеж, чист, а его не хватает. Дышится иначе, взахлёб. Сердце бьётся так, что ушах отдаётся: Бах! Бах!
Ехал, чтобы выяснить, как там колба, папоротник, грибы. Но у леса свои, не городские законы. В городе уже сухой асфальт, мухи, а в лесу ещё снег по оврагам, редкий комар пролетит.
3.jpg
3.jpg (430.32 КБ) 83 просмотра
12.jpg
12.jpg (191.8 КБ) 83 просмотра
Клещи в город перебрались, в городе и ночью тепло, а в лесу ещё почва не совсем оттаяла, заморозки по ночам, особенно в сырых низинах, где прохлада и первые робкие росточки колбы: ранние, небольшие, как зарождение жизни.
6.jpg
6.jpg (266.86 КБ) 83 просмотра
7.jpg
7.jpg (409.64 КБ) 83 просмотра
Проехал по болотистой местности, а обратно по этой же колее уже не пройдёшь – раскисла, увязнешь. Много стволов поваленных. Если место дремучее, то без бензопилы трудновато попасть в свой эдем.
Грибы есть, первые, красивые, даже съедобные.
5.jpg
5.jpg (404.11 КБ) 83 просмотра
Но сам их не ел, даже не пробовал. Они кровь сгущают. Название доброе: Бабушкины ушки.
Про Орляк на несколько дней надо забыть. Почва не прогрелась вглубь, он не торопится в рост. Даже чемерица ещё дремлет, забыв про потягушечьки.
8.jpg
8.jpg (189.1 КБ) 83 просмотра
Сморчки ждут, когда под листвой хмарь появится банная, почва отойдёт. Вот тогда по теплу они выскочат. Им совершенно без разницы будет, что рядом ёлка, берёза или черёмуха, лишь бы листва прошлогодняя пожухлая накрывала землю. Очень хотелось бы посмотреть, как дёвчонки их собирают: с любовью и нежностью или яростно со злостью. Хочешь лучше познать свою подружку, свози её за сморчками. Сам героем станешь, её посмотришь в грибном азарте…
Заболтался, а дела ждут. Пошёл подвиги делать домашние. :)
Ответить