Научите ловить окуня на Томи !

Спиннинг и другие способы ловли

Модераторы: Sergii, oops!

• Автор
Благодарил (а): 9 раз

Re: Научите ловить окуня на Томи !

Сообщение НЕОохотник »

TITANIK писал(а): 13 сен 2024, 20:54 А раньше где ловил окуня илм вообще другую рыбу?
щучку полалвиваю периодически, окунь приловом. монтаж отводной лежит с собой. когда щучка не клюет, пробую в этих же местах отводным - по нолям ! наверное цвета у меня не те.. нужно какие-то перекаты искать...

как считаете при таком уровне на Томи окунь будет клевать сегодня-завтра ?

Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Xo6aXo6a »

Николай Николаевич писал(а): 14 сен 2024, 10:40 Это как всегда. Сколько рыбаков, столько и мнений :D
Что по крючкаи, что по вертлюгам, что по цвету силикона :D
А что по вертлюгам то?!

Благодарил (а): 1133 раза

Сообщение Николай Николаевич »

Xo6aXo6a писал(а): 14 сен 2024, 12:00
Николай Николаевич писал(а): 14 сен 2024, 10:40 Это как всегда. Сколько рыбаков, столько и мнений :D
Что по крючкаи, что по вертлюгам, что по цвету силикона :D
А что по вертлюгам то?!
Многие ставят тройной, как на чертеже у Охотника, а я их терпеть не могу :bee:
Мой вариант, два простых :good:
И грузом "балеринка" тоже никогда не пользуюсь :bee:
Ладно поехал ловить полосатых :ffisher:

Благодарил (а): 99 раз

дв

Сообщение Dim90 »

Дед Владимир расскажите как ловите окуня на живца на какие снасти? Это с берега рыбалка?

Благодарил (а): 16 раз

Re: Карась 2025

Сообщение дед владимир »

Да что тут хитрого нет нечего. Я ловлю на снасть окуневую, называется отводной поводок. Сперва пробую на резинку сьедобную вокруг пошариться. Потом резинку снимаю цепляю живца и кидаю в предпологаемое место. Удилище на козлы и жду поклевку на живца.

Сообщение Dim90 »

И живец не погибает при забросе от удара об воду?

Сообщение дед владимир »

Смотря какой живец. Гальяна хватает на пару забросов. Пескарь в этом отношении более живуч, и вообще на окуня лучше гольяна или пескаря наживки думаю нет. Это у нас на реке. На озере раньше хорошо ловил окуня на верхоплавку. Расскажу подробнее как я ловлю на живца

Сообщение дед владимир »

Думаю вот тут будет удобней про окуня на живца. Но прежде думаю нужно понять где держится окунь чаще всего, это по признакам. Т.е. часто видите что окунь гоняет мелочь по поверхноси или места где он часто попадается на крючок. После этого приходит мысль, половить окуня на живца. Сразу скажу у меня выробатался свой стиль ловли на окуня. Прежде всего это наловить живца, а это не всегда удается лично мне. Я шибко не заворачиваюсь там на банку с крышкой в ней отверстие и прикормом. Или малявочницей. Кому как нравится. Я целе направленно иду сразу ловить пескаря, на зимнию удочку на мутешку. Ну иногда на короткую простую удочку с мормышкой. Ловлю шт 15 пескариков лучше мезинчиковых в кану. Постоянно минут через десять меняю в нем часть воды. Этого количества мне хватает на рыбалку. А бывает так что днем наловлю живцов и в бутылку их из под молока ложу. В верху пояльником дыр наделаю. И потом веревку за горло и под траву прячу на реке. Бывает дня три у меня там живут. Вечером выхожу с донкой на рыбалку в предпологаемое место.
У окуня есть два выхода на кормежку, это утром рано и вечером. Ставлю донку, цепляю живца и забрасываю в предпологаемое место. Жду поклевку. Донка у меня таже что на отводной по окуню, только резинку снимаю, а цепляю за губу пескаря. Вот думаю все тут понятно. Ну если совсем не понятно приезжайте посмотреть во очию.

Благодарил (а): 4134 раза

Сообщение Мишаня »

У меня остался когнитивный диссонанс. На отводном грузик маленький, ну, скажем 10 граммов, чтобы поменьше цепляться за камни. А на донку, если ещё живца надеть, его или течением утащит, или сам живец стянет. Не нужно ли грузик добавить?

Сообщение Dim90 »

Владимир Спасибо,надо будет попробовать

Благодарил (а): 5 раз

Сообщение MOYKIN »

соглашусь с Михаилом
по-моему странная снасть получается
не проще сделать "снасточку" из живца и использовать его как стандартный виброхвост, проводку ступенькой и т.д.
зачем городить отводной? ну только если у вас очень маленький и легкий живец еще можно понять
или все таки у Вас просто донка с живцом?

окунь томь

Сообщение Мишаня »

Север писал(а): 16 сен 2025, 16:26
20250916_103910.jpg
20250916_103910.jpg (175.67 КБ) 1794 просмотра
попробовал покрупнее резину - также клюёт , при этом явная мелочь не подсекается . Видать в рот не лезет
Я по отводному не спец, однако мысль покоя не даёт.
На фото вижу обычный крючок и приманка надета чулком. Есть смысл попробовать очень мелкий офсетник типа #1 или даже 2. И насаживать свободно. За голову приманки до изгиба офсетника, и потом проколоть посередине. Ну как обычно на офсетник насаживают. Только жало не прятать.
Конечно, приманка будет убиваться быстрее. Но результативных поклёвок может стать побольше. А приманки, особенно если съедобная резина все равно расходный материал

Благодарил (а): 113 раз

Re: р. Томь

Сообщение Diamen2020 »

Мишаня писал(а): 16 сен 2025, 17:26
Север писал(а): 16 сен 2025, 16:26 попробовал покрупнее резину - также клюёт , при этом явная мелочь не подсекается . Видать в рот не лезет
Я по отводному не спец, однако мысль покоя не даёт.
На фото вижу обычный крючок и приманка надета чулком. Есть смысл попробовать очень мелкий офсетник типа #1 или даже 2. И насаживать свободно. За голову приманки до изгиба офсетника, и потом проколоть посередине. Ну как обычно на офсетник насаживают. Только жало не прятать.
Конечно, приманка будет убиваться быстрее. Но результативных поклёвок может стать побольше. А приманки, особенно если съедобная резина все равно расходный материал
Почему будет быстрее убиваться?

Сообщение Мишаня »

Быстрее по сравнению с насадкой чулком. Когда через все тело приманки железная арматура, мелкие царапины не страшны. А на офсетнике приманка держится на двух точках. При каждой поклёвке отверстия разбиваются, приманка рвется

Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Diamen2020 »

Мишаня писал(а): 16 сен 2025, 19:37 Быстрее по сравнению с насадкой чулком. Когда через все тело приманки железная арматура, мелкие царапины не страшны. А на офсетнике приманка держится на двух точках. При каждой поклёвке отверстия разбиваются, приманка рвется
Из моего опыта, обрывы приманок без овсетника на 50% больше.... Так себе экономия

Сообщение Мишаня »

В нашей речке коряжника не так уж и много. Основные зацепы за камни. Поэтому грузило, ползущее по дну, цепляется значительно чаще неподгруженного крючка.
Вообще, я не поклонник офсетников. Но именно на отводном попробовал бы. Приманка будет играть более привлекательно

Мишаня писал(а): 17 сен 2025, 07:26 Приманка будет играть более привлекательно
Да пофигу какой крючëк. Игру приманке задаëт рыболов :D
Где травы много ставлю офсет, а где чистое поле, он там на фиг не нужен :)

Сообщение Мишаня »

Николай Николаевич писал(а): 17 сен 2025, 08:19 Игру приманке задаëт рыболов
Именно в отводном никакой игры рыболов приманке задать не может кроме скорости движения. Метровый поводок из лески скрадывает любую мелкую анимацию, которая передается только на грузик. Да и поклевку на отводном видно в основном когда рыба уже давно сидит. Не случайно так часто бывают заглоты: взял в догон , и жует. А когда остановился, его типа "подсекли". Я не теоретически рассуждаю. Пробовал ловить на отводной. Да почти каждый год 1-2 раза пробую, и практически всегда ловится. И по моему наблюдению приманку с офсетником берет намного увереннее чем ту же приманку на простом крючке.

Вот здесь, Мишаня ты не прав. С 2009 года рыбачу на отводной поводок. Очень даже хорошую анимацию приманке задаëт именно рыболов. И очень хорошо чувствуется поклëвка. А если резина ещё и съедобная, то нужна моментальная подсечка, иначе потом будешь крючëк из окуня со всеми его внутренностями извлекать :) и тогда уже тот окунь не жилец :cry: даже если мелкий, :cry:
Ну ещё очень много в чуйке и анимации зависит от монтажа :aiai:

Сообщение Мишаня »

Николай Николаевич писал(а): 17 сен 2025, 09:28 Вот здесь, Мишаня ты не прав
форумчан послушать, так я в не только здесь, вообще в рыбалке ничо не понимаю. даже удивительно, как иногда удается рыбу заловить? ;)
Николай Николаевич писал(а): 17 сен 2025, 09:28 И очень хорошо чувствуется поклëвка.
дадада... фидеристы тоже думают, что видят самую осторожную поклевку рыбы. Вон у них какой вкиверпит чувствительный. И подсекают этак размашысто. Потому что дистанцыя.
я же глубоко убежден, что там, где у крючка есть маломальски свободный ход, то мы видим не поклевку , а когда рыба уже на крючке. И подсекать уже поздно и не полезно.
Это касается и донок, и отводного поводка, и жерлиц. Вытаскивайте рыбу без лишних рывков и будет вам щастье. Когда с берега ловлю, даже своим примером пытаюсь показать. Но почему то никого не убеждает и продолжают драть рыбе губы.
Ну проведите эксперимент, попробуйте на отводной не подсекать. Будет то же самое, а то и лучше.
Николай Николаевич писал(а): 17 сен 2025, 09:28 А если резина ещё и съедобная, то нужна моментальная подсечка, иначе потом будешь крючëк из окуня со всеми его внутренностями извлекать
Вот жеж любопытно, а почему когда на обычный джыг ловим, то крючок довольно редко в жабры залетает? и неважно - съедобная резинка или нет. а с отводным на "съедобную" через раз.

Благодарил (а): 85 раз

Сообщение Миллиардер »

Север писал(а): 16 сен 2025, 16:26 Следуя совету попробовал покрупнее резину - также клюёт , при этом явная мелочь не подсекается . Видать в рот не лезет :)
Попробуй крючки Penny Hook (скрин скинул) размер 10…14, зависит от приманки. Они тонкие, такими спортсмены пользуются. И флюр потоньше поставить лучше перед крючком. На отводной я ставил флюр 0,16 (0, 8PE) и тоньше, окунь меньше осторожничает.
Вложения
IMG_8303.jpeg
IMG_8303.jpeg (283.67 КБ) 1909 просмотров

Сообщение Миллиардер »

Мишаня писал(а): 17 сен 2025, 08:56 Именно в отводном никакой игры рыболов приманке задать не может кроме скорости движения.
Был на нескольких соревнованиях по ловле спиннингом с берега, где были МС и КМС. Практически все спортики ловят с отводным, кое-кто на мормышку, классикой практически никто. С отводом часто делают дрожь (мелкие подергивания), дает эффект. Значит, анимация играет роль?

Я со своего опыта. Делаешь равномерку на отводной на разной скорости, эффекта ноль. Начинаешь стоп-энд-гоу или твичить, поклевки и поимки начинаются. Разница есть. Совпадение, хз?

Насчет заглота позднего согласен. Поэтому и ставят на окунька чувствительную снасть на отвод, чтобы чувствовать его мелкие толчки.

Это все было про спортивного мелкого окуня. Сам от этого пока ушел, не мой формат. Да и выдирать крючки из «шахты» и возиться с узлами на тонком шнуре, флюре и мелких крючках надоело)).

Сообщение Мишаня »

Миллиардер писал(а): 17 сен 2025, 11:30 Попробуй крючки Penny Hook (скрин скинул) размер 10…14
Наверное, какая то ошибка с размером. Крючки 12 номера я иногда использую на карася, когда совсем вяло клюет, ранней весной. 14 номера - летом никогда, думаю, они только для зимней рыбалки. Даже №10 крючочек длиной около сантиметра. Как на него одеть даже 5 см микровиброхвостик я не представляю. Он в этой приманке потеряется. Спиннинговые размеры крючков начинаются от №1.
Миллиардер писал(а): 17 сен 2025, 11:43 Был на нескольких соревнованиях по ловле спиннингом с берега, где были МС и КМС. Практически все спортики ловят с отводным, кое-кто на мормышку, классикой практически никто.
я с соревнованиями завязал в 2012, как в деревню переехал. Но раньше, помню, запрет был на отводной. Отменили?
Впрочем, с берега никогда и не участвовал. А с лодок все ловят на нормальные снасти. Там в зачет 5 хвостов на человека шло. И не более трех одного вида. Так что мелкоокунем результата не сделаешь.
Потом сделали 10 хвостов на команду из 2 человек. Ну, принципиальной разницы нет. Дальше не отслеживал правила.

Сообщение Миллиардер »

Да, на 2 дюйма крючок 12 мелкий. Резину поменьше надо, не сказал. Короче, уменьшаешься во всем.

Отводной сейчас разрешен. Когда отменили, не в курсе.

Насчет результат на мелкоокуня с лодки. В августе этого года спортики с Новосиба наловили 16 кг мелкого окуня на отводной и мормышинг. Взяли первое место))). Знали локацию и тренировались. Сам ошалел от такого, видео результата он мне скидывал, там просто куча мелочи (скриншоты с видео приложил).

Единственное, соревнования были не официально, а любительские. Играли на вес без ограничений по хвостам.
Вложения
IMG_8304.jpeg
IMG_8304.jpeg (199.19 КБ) 1855 просмотров
IMG_8305.jpeg
IMG_8305.jpeg (172.29 КБ) 1855 просмотров

Мишаня писал(а): 17 сен 2025, 09:45
Вот жеж любопытно, а почему когда на обычный джыг ловим, то крючок довольно редко в жабры залетает? и неважно - съедобная резинка или нет. а с отводным на "съедобную" через раз.
Да поэтому, что на обычном джиге груз и крючëк неразделимы. Даже на шарнире. А здесь разнесëнка :)

Благодарил (а): 839 раз

Сообщение Targithay »

Миллиардер писал(а): 17 сен 2025, 11:43 ... выдирать крючки из «шахты» и возиться с узлами на тонком шнуре, флюре и мелких крючках надоело)).
Это ты, Женя, на мормышку еще не ловишь :D Там мелкая моторика - во всей красе)

Благодарил (а): 839 раз

Сообщение Targithay »

Чем мне нравится рыбалка, так это, в том числе, многообразием опыта. У каждого он свой, и никто не может сказать, что неправильный. На том конце плетенки - не роботы с четкими алгоритмами поклевки. Конечно, есть общие закономерности, общие "правила", но ото всех них можно отступать и ловить не хуже других.

Вот я. Я зануда. Буду учиться "по учебнику", выверять каждую проводку, анализировать. Мой напарник, двоюродный брат, - совсем другой. Он больше действует по наитию, экспериментирует. Попробуй заставь его делать классическую джиговую ступеньку! )) В одной лодке, ловим оба.

Извините за флуд

Сообщение Мишаня »

Миллиардер писал(а): 17 сен 2025, 12:03 В августе этого года спортики с Новосиба наловили 16 кг мелкого окуня на отводной и мормышинг. Взяли первое место))).
Единственное, соревнования были не официально, а любительские. Играли на вес без ограничений по хвостам.
Вот какой смысл утраивать такие соревнования и в них участвовать??
Неофициальные - значит никакие разряды не светят. И результат никому не интересен.
Поймали 16 кг мелкого окуня? Знаешь, почему спортсменов называют пиписочниками? даже спиннингистов...
А есть официальные правила п.13.46
13.46. На всероссийских и межрегиональных соревнованиях рыба к зачету принимается только в живом виде, всего не более 10 рыб от спортивной пары в туре.

Если парой поймано более 10 экземпляров рыб, то в зачет идут только 10 самых крупных экземпляров. Если спортсмен (спортивная пара) ловит более 10 экземпляров, то он имеет право хранить в лодке не более 11 экземпляров живой рыбы. При поимке двенадцатого экземпляра ни один из участников пары не имеет права продолжать ловлю до момента выпуска двенадцатого экземпляра в водоем. В противном случае из улова изымается самый крупный экземпляр, а к зачету принимается на один экземпляр меньше.

В случае если на соревновании допускается предварительное взвешивание рыбы, количество разрешенных к хранению в лодке экземпляров живой рыбы уменьшается на количество предварительно сданных экземпляров.
Участвуйте в официальных соревнованиях, ловите нормальную рыбу, и будет Вам счастье, почет и уважение.

Благодарил (а): 794 раза

Сообщение Ветер »

Это правила для соревнований с лодок. Спиннинг с берега не ограничения по количеству, поэтому и ловят мелочь

Благодарил (а): 367 раз

Сообщение Евгений_ZT »

TITANIK писал(а): 11 сен 2024, 15:34 Окунь есть везде. Перекаты , на струе и рядом. На обратке .Время лето, осень , весна .. если на спиннинг. Приманки: силикон , воблеры, блесна . Размер приманок разный . :ffisher:
Всё верно подмечено. Ещё добавил бы одно место и время: переход с глубины на мелководное плато на рассвете или закате.