р. Томь
- Автор
Re: р. Томь
Рыбалил сегодня чуть выше Улуса. Ну как рыбалил - пытался кого-нибудь словить, и попутно бегал от воды
Сижу, понимаешь, никого не трогаю, даже одну сорогу и чебака умудрился поймать. Голову повернул - а меня вода окружает) за два часа моего сидения на месте прибыла вполне прилично, хорошо вовремя заметил
Перебрался на более надежную точку, наметил пути отхода, так, на всякий случай, закормилмя - и полный ноль за два часа. В итоге за четыре часа одна сорога и чебак. Сорога на червя, чебак на опарыша. Короче прëт вода 
-
Всем доброго вечера.
Первая рыбка есть.
Сезон открыл на Томи за огородом, вода прет на глазах.
На прикорм подошла жирная сорога, процесс пошел.
Всех открытием жидкой воды.
Первая рыбка есть.
Сезон открыл на Томи за огородом, вода прет на глазах.
На прикорм подошла жирная сорога, процесс пошел.
Всех открытием жидкой воды.
- Вложения
-
- 1SJDVuvw.jpg (385.04 КБ) 5419 просмотров
-
- diSXSMC9.jpg (106.96 КБ) 5419 просмотров
-
- OrDUpkKZ.jpg (136.6 КБ) 5419 просмотров
-
- qe6cjHQd.jpg (283.95 КБ) 5419 просмотров
-
Открыл сегодня сезон, хрустящих плавничков 
Томь за Красным, в кустах
Томь за Красным, в кустах
- Вложения
-
- IMG_20260429_191213.jpg (278.34 КБ) 5089 просмотров
-
В такое половодье у товарища на запах прикормки подошёл налим. Если бы он просто подошёл, то и говорить было бы не о чём. Но он жадно проглотил приманку, крупного червяка. Леска была рассчитана на чебака. А налима никто не ждал, но запах, запах был приятен для него и маним. Началась борьба на вываживание. Артурыч, так звали товарища, был "тёртый калач", познавший рыбалку с детства и упускать добычу не собирался. Самого налима он тогда ещё не увидел, но увидел его спину. Глаза зафиксировав картинку этой спинки, тут же её увеличили и передали изображение в мозг. Мозг тоже увеличил картинку и заметался между ловить рыбку или дать команду бежать. Не таков был Артурыч. В ту самую минуту, он готов был на подвиг, и когда сломалось удилище и лопнула леска, он бросился в воду и упал в мутную воду на скользкую рыбину...Валера_рыбак писал(а): ↑26 апр 2026, 14:33 В рыболовном сленге есть часто употребляемое выражение: «С почином».
Вчера открыл сезон и соответственно был почин.Однако,само слово почин предполагает продолжение.В советское время именно почин был отправной точкой соцсоревнования.Вчера же был и задел в виде поимки семи сорожек и одного чебачка.И если следовать за почином,то задел в виде улова надо бы увеличить,но увы и ах.Сегодня всего четыре сорожки.Четыре,Карл!
Если бы мою рыбалку разбирали на собрании домового комитета,то председатель товарищ Швондер справедливо бы сказал: «Это какой-то позор!».А я бы мямлил в оправдание про постоянный подъем воды,муть,прошлогоднюю листву на дне и на поверхности,ветки мешающие забросу и вообще все бы свалил на рыбу ибо рыб-козел,не желающая клевать.Чуток бы выпятил себя ибо предпринимал многое в оснастке для провоцирования поклевок,но как говорится: «Как бы лошадь не пахала,председателем не стала».
Думаю,что придется поддержать почил и увеличить задел вновь на Томи,потому что даже не знаю когда можно будет обмакнуть снасти в прудах.Говорят лед все еще стоит.
IMG20260426120101.jpg
IMG20260426130237.jpg
Когда примчался на его зов, он собирал останки удочки, показав пальцем на кан
- Там!
Сам был весь был мокрый, с одежды стекала мутная весенняя вода, но глаза, пряча торжество победы, будто пели, звеня литаврами...
-
Красиво, художественно!ПРОКОП писал(а): ↑29 апр 2026, 22:21
В такое половодье у товарища на запах прикормки подошёл налим. Если бы он просто подошёл, то и говорить было бы не о чём. Но он жадно проглотил приманку, крупного червяка. Леска была рассчитана на чебака. А налима никто не ждал, но запах, запах был приятен для него и маним. Началась борьба на вываживание. Артурыч, так звали товарища, был "тёртый калач", познавший рыбалку с детства и упускать добычу не собирался. Самого налима он тогда ещё не увидел, но увидел его спину. Глаза зафиксировав картинку этой спинки, тут же её увеличили и передали изображение в мозг. Мозг тоже увеличил картинку и заметался между ловить рыбку или дать команду бежать. Не таков был Артурыч. В ту самую минуту, он готов был на подвиг, и когда сломалось удилище и лопнула леска, он бросился в воду и упал в мутную воду на скользкую рыбину...
Когда примчался на его зов, он собирал останки удочки, показав пальцем на кан
- Там!
Сам был весь был мокрый, с одежды стекала мутная весенняя вода, но глаза, пряча торжество победы, будто пели, звеня литаврами...![]()
Налим в кан поместился??)
2-3 килограммовый. В 10 литровый кан. Легко
- Site Admin
сообщения про уровни , подтопления и т.п в теме Паводок2026 ---> viewtopic.php?t=18003&start=60
здесь пишем отчеты с Томи
здесь пишем отчеты с Томи
-
Всем привет, в субботу пробывал сорогу погонять.
Погода супер, воды много пришло.
Клев не очень, за час одну словил и всё на этом.
Будем ещё пробовать попозже.
Погода супер, воды много пришло.
Клев не очень, за час одну словил и всё на этом.
Будем ещё пробовать попозже.
- Вложения
-
- Cex8ODmE.jpg (115.75 КБ) 4313 просмотров
-
Всем доброго дня.
Отличного начала свежей недели.
Выходные прошли за посевными работами и уборкой.
Ну а в промежутках с удочкой бегал на реку.
Потихоньку расклевывается рыбка.
Чебак набит созревшей икрой, вот вот начнется нерест.
Сорога же готовится, но попозже думаю потомством будет заниматься, икра ещё не готова у неё.
Поклевывает вяленько.
Приходилось даже червя на свежего менять, чтобы побыстрее соблазнилась серебристая красотка.
А так конечно уже лучше, некоторые экземпляры очень даже достойного размера.
Отличного начала свежей недели.
Выходные прошли за посевными работами и уборкой.
Ну а в промежутках с удочкой бегал на реку.
Потихоньку расклевывается рыбка.
Чебак набит созревшей икрой, вот вот начнется нерест.
Сорога же готовится, но попозже думаю потомством будет заниматься, икра ещё не готова у неё.
Поклевывает вяленько.
Приходилось даже червя на свежего менять, чтобы побыстрее соблазнилась серебристая красотка.
А так конечно уже лучше, некоторые экземпляры очень даже достойного размера.
- Вложения
-
- dOaAtIkN.jpg (379.84 КБ) 4123 просмотра
-
- VxfdVaYJ.jpg (176.07 КБ) 4123 просмотра
-
- rEPLOS1h.jpg (300.71 КБ) 4123 просмотра
-
- mjqvgpkG.jpg (113.86 КБ) 4123 просмотра
-
- SfpLEUjZ.jpg (116.96 КБ) 4123 просмотра
-
- RMFV61hd.jpg (285.33 КБ) 4123 просмотра
-
- -uQOK-f1.jpg (208.7 КБ) 4123 просмотра
-
Вчера тут у себя. Уклейка как из , ну в общем только успевай кидать наживку. Кг наловил в затишках на лодочной. Жалко не умею красиво фоткать , но что то вроде этого.
- Вложения
-
- 20260504_200731.JPG (177 КБ) 3913 просмотров
-
- участник совместных рыбалок
Мне до Деда Владимира далеко, конечно, но как мне казалось, уклейку ловить щущуть умею. Сегодняшний день это опроверг. Металлка, напрочь знакомая локация. И совершенно запредельный для этого времени уровень воды. К нужным точкам не подобраться вообще. Но все же маленько приоткрылся, руки рыбой пахли.
- Вложения
-
- IMG_20260507_121213_343.jpg (265.05 КБ) 3657 просмотров
-
- IMG_20260507_173759_062.jpg (138.01 КБ) 3657 просмотров
Как то так сложилось что каждый год на день победы вечером выхожу пробовать поймать язя. Но как правило всегда не чего не ловится. Нет были случаи в некоторых годах попадались , но вчера нет. Даже поклевки не видел. Вода большая , слегка мутноватая. Подходов к своим местам язевым практически нет. А тут еще заметил что вода прибывает. Тучи сгущаются , ветерок слегка задул , верный признак к дождю. За два часа с лишним язь не отметился , ловил на толстого червя как всегда. Правда одна сорога прям такая хорошая попалась. Решил бежать домой от дождя. Буду ждать подения воды до пяти , а лучше до четырех метров. Но это тут у меня в Кировском , а где есть хорошие подходы думаю уже можно язя ловить. По кустам то плюхи уже хорошие раздаются , и это явна не ондатра. Думаю щука или язь могут быть. Как думаете , слухи какие уже есть?
- Вложения
-
- IMG_20260510_131301_031.jpg (167.87 КБ) 3400 просмотров
-
Доброго вечера, скоротечная рыбалка, 40 мин.
Подьем опять, вода прет.
Поклевывает, но очень слабо.
На улице плюс 1С, хотя 13.05
Но все равно поклевки были.
Процесс идет.
Подьем опять, вода прет.
Поклевывает, но очень слабо.
На улице плюс 1С, хотя 13.05
Но все равно поклевки были.
Процесс идет.
- Вложения
-
- bKILydUq.jpg (232.98 КБ) 3027 просмотров
-
- j604u7Tq.jpg (87.63 КБ) 3027 просмотров
-
- nttbZUwN.jpg (131.33 КБ) 3027 просмотров
-
- yLii6pzT.jpg (261.23 КБ) 3027 просмотров
-
Водичка падает, даже немного светлеет. Народ по кустам ловит бель.
Уже совсем скоро
Уже совсем скоро
- Вложения
-
- IMG_20260516_143825.jpg (262.69 КБ) 2736 просмотров
-
На днях в другой ветке писал что уровень Томи сильно упал, что скоро можно будет и на реку за хищником двигать. Как словом, так и делом. Планировали с дочкой на соревнования ехать сегодня, но с утра оценив погоду решили на Томь, уровень уже позволяет... Погода конечно не очень, холодно, ветер. Да и что вода так рухнула тоже понимали что клев будет вряд ли. Так и полкучилось. После длительных сборов и настройки снастей к воде вышли примерно в 10:30. Рыбачили в заливе до 15:00.
Итог-дочка ничего не поймала, у меня одна зубастая околокило и на обратном пути заскочили на ближайший ручей, там еще поймал одного харикуска на мормышку. Сработала бессердечная вращалка, пробовал на воблеры-полный игнор, дочь пробовала еще на колебалки, тоже ничего.
Обе рыбы утоплены без вреда здоровью.
Итог-дочка ничего не поймала, у меня одна зубастая околокило и на обратном пути заскочили на ближайший ручей, там еще поймал одного харикуска на мормышку. Сработала бессердечная вращалка, пробовал на воблеры-полный игнор, дочь пробовала еще на колебалки, тоже ничего.
Обе рыбы утоплены без вреда здоровью.
- Вложения
-
- IMG-20260517-WA0000.jpg (256.65 КБ) 2670 просмотров
-
- DSC_7893.JPG (272.3 КБ) 2612 просмотров
Бессердечная вращалка, на которую поймал щуку, в который раз убеждаюсь что весной рабочая штука. Была не одна поклквка на нее, при том что дочь пробовала и на обычную вращалку, и воблерами не получил ни одной поклевки.
- Вложения
-
- _20260517_185331.JPG (107.43 КБ) 2605 просмотров
Сегодня р - он Кировского решил проверить окуневое место на джиг. Окунь отозвался сразу , но не крупный. С десяток поймал , на очень медленную проводку. Не хочет еще гоняться за приманкой. Часто чувствовал притроги , но подсечки были пустые , либо чувствовал сход при подмотке. Вода хоть и упала , но еще мутновата. С пойманых окуней не видел что бы текли молоки. Завтра хочу по ловить на живца , гольяна.
- Вложения
-
- IMG_20260518_233117_579.jpg (149.38 КБ) 2365 просмотров
-
Дед Володядед владимир писал(а): ↑18 май 2026, 23:34 Сегодня р - он Кировского решил проверить окуневое место на джиг. Окунь отозвался сразу , но не крупный. С десяток поймал , на очень медленную проводку. Не хочет еще гоняться за приманкой. Часто чувствовал притроги , но подсечки были пустые , либо чувствовал сход при подмотке. Вода хоть и упала , но еще мутновата. С пойманых окуней не видел что бы текли молоки. Завтра хочу по ловить на живца , гольяна.
А груз какой на джиге? Сколько грамм
Открылся на Томи. Вроде как, хоть и неохотно, но поклëвывает. Всех реабилитировал.
- Вложения
-
- IMG_20260519_111955_060.jpg (278.83 КБ) 2169 просмотров
-
- IMG_20260519_092756_826.jpg (135.24 КБ) 2169 просмотров
-
- IMG_20260519_092732_614.jpg (114 КБ) 2169 просмотров
Дед Володя
[/quote]
Этот раз вешал чебурашку четыре грамма. У меня спин от 1 -- 7гр
Бывает обхожусь тремя гр. Вчера был с напарником на том же месте. Он с первого заброса на отводно с резиной ловит окуня. Я его оставил пошел искать гольянов. Что бы половить на живца. В принципе у нас и задумка такая была. Наловил живцов , цепляю и заброс. Сразу садится хороший окунь.
И все , часа полтора молчок. Ждем вечернего выхода. В восем двадцать начались поклевки. Я собрал пять окуней , хороших. Он средненьких шесть.
Время половина десятого , пошли домой. Да забыл сказать , щука у него попалась. Не донес до берега , откусила крючек. Потом в кустах кульбиты выделывала. Видно пыталась освободиться от живца с крючком.
[/quote]
Этот раз вешал чебурашку четыре грамма. У меня спин от 1 -- 7гр
Бывает обхожусь тремя гр. Вчера был с напарником на том же месте. Он с первого заброса на отводно с резиной ловит окуня. Я его оставил пошел искать гольянов. Что бы половить на живца. В принципе у нас и задумка такая была. Наловил живцов , цепляю и заброс. Сразу садится хороший окунь.
И все , часа полтора молчок. Ждем вечернего выхода. В восем двадцать начались поклевки. Я собрал пять окуней , хороших. Он средненьких шесть.
Время половина десятого , пошли домой. Да забыл сказать , щука у него попалась. Не донес до берега , откусила крючек. Потом в кустах кульбиты выделывала. Видно пыталась освободиться от живца с крючком.
-
Решил сегодня с мормо погулять по Томи за Красным. Кое как на мормышу на сковородку наколупал. А вот На поплавок, как обычно в это время пакет с горкой наловил. Отдал его индусам, которых встретил на берегу) кроме уклейки видел ещё гальянов и все...По месту почистил, дома уже пожарил. Чипсики кайф 
- Вложения
-
- IMG_20260520_182144.jpg (307.91 КБ) 1841 просмотр
-
- IMG_20260520_180756_696.jpg (220.81 КБ) 1841 просмотр
-
Смотрю дождь перестал моросить. Время половино восьмого вечера. А , думаю сбегаю на реку по джигую. На первом забросе сразу сел крупный окунь. И все. Пошел по местам своим. Там два-три , а где три-два , насобирал малость. Щучку на джиг гр200 поймал. Когда отпускал сказал что бы дедушке бабушку привела. И на самом деле в одном месте часов в девять обозначилась. Да так хорошо , что я подумал не меньше двушки. Пришла мысль познакомиться с ней поближе. Завтра пойду ловить замануху ей. Поставлю доночку. Глядь и время пол часа десятого наступило , пошел домой.
- Вложения
-
- IMG_20260521_225030_321.jpg (165.13 КБ) 1574 просмотра
-
- участник совместных рыбалок
Деда, дай тебе Бог здоровья. Красавец просто!!!дед владимир писал(а): ↑21 май 2026, 23:12 Смотрю дождь перестал моросить. Время половино восьмого вечера. А , думаю сбегаю на реку по джигую. На первом забросе сразу сел крупный окунь. И все. Пошел по местам своим. Там два-три , а где три-два , насобирал малость. Щучку на джиг гр200 поймал. Когда отпускал сказал что бы дедушке бабушку привела. И на самом деле в одном месте часов в девять обозначилась. Да так хорошо , что я подумал не меньше двушки. Пришла мысль познакомиться с ней поближе. Завтра пойду ловить замануху ей. Поставлю доночку. Глядь и время пол часа десятого наступило , пошел домой.
viber писал(а): ↑20 май 2026, 20:01 Решил сегодня с мормо погулять по Томи за Красным. Кое как на мормышу на сковородку наколупал. А вот На поплавок, как обычно в это время пакет с горкой наловил. Отдал его индусам, которых встретил на берегу) кроме уклейки видел ещё гальянов и все...По месту почистил, дома уже пожарил. Чипсики кайф![]()
Ну вот и пришло время утренней рыбалки наконец-то. Светлеет рано, Томь более менее упала. Утро оказалось свободно. Почему бы и не сделать первый выезд по своим местам? Погода конечно так себе. Белые "мухи" сыпятся с неба, ветерок продувает на сквозь. Итог 2х часовой рыбалки : Полосатые поклевывают, но в основном мелочь. Поклёвки ели заметные. Была одна "коряга" - оказавшееся давольно не плохим полосатым горбачем. Но когда я это понял, было поздно. Показал спину, мохнул хвостом и уплыл по своим делам. Для себя решил, что на Томи по окуню октрылся.
- Вложения
-
- IMG20260522061603.jpg (295.94 КБ) 1363 просмотра
-
Всем привет.
На улице дубак.
Походил на Томи вдоль бережка.
Клев плохой, вода опять на прибыль.
Ждём тепла.
На улице дубак.
Походил на Томи вдоль бережка.
Клев плохой, вода опять на прибыль.
Ждём тепла.
- Вложения
-
- cIJceEM6.jpg (95.38 КБ) 1077 просмотров
-
- nXhGitv9.jpg (85.46 КБ) 1077 просмотров
-
- UJ8zrcvU.jpg (82.14 КБ) 1077 просмотров
-
- MwBJbG3M.jpg (176.99 КБ) 1077 просмотров
-
В понедельник вечером делать было нечего!
Два шнурка, сейчас бессердечная вращалка принесла лишь несколько неуверенных тычков, а вот твич магалона 2 подряд результативные поклевки, поклевки обе в середине десятого, оба шнурка утоплены.
Два шнурка, сейчас бессердечная вращалка принесла лишь несколько неуверенных тычков, а вот твич магалона 2 подряд результативные поклевки, поклевки обе в середине десятого, оба шнурка утоплены.
- Вложения
-
- _20260527_093214.JPG (163.66 КБ) 704 просмотра
-
- _20260527_093157.JPG (168.51 КБ) 704 просмотра
Ну думаю пора на язя. Хотя бы одного для разговора поймать. Ну куда пойти , решил по старым местам. Где раньше ловил и ловил не плохо. Проверил первую точку у РЖД моста. Время девятый час вечера , думаю посижу до рассвета. До девяти уже поймал хорошую сорогу и окуня. После девяти это удовольствие прекратилось. Шевеленки были на червя крупного , но не ловилось. А если ловилось , то ерш. Эта зараза другой раз сядет в тихаря и сидит место занявши. По этому иногда есть смысл делать перезабросы. Те года бывало до одинадцати по темному одного - двух ловил , а тут ноль. Решил попробовать на резку чебака. До ноль часов два раза менял резку на червя. Без полезно , а то ерш займет место и сидит тихонько. В первом часу поставил сново резку и просидел до двух часов без единой поклевки. Оделся маленько не правильно , холодить ночью стало. Решил что толку не будет , нужно идти домой. Сейчас сообщили , друзья под мостом тоже ночь сидели. Куча ершей и один подлещик. Ладно день - два отдохнем и повторим.