О машинках

Обсуждение других увлечений рыболовов: автомобили, спорт, кулинария, рецепты, техника, хобби

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
Благодарил (а): 830 раз

Re: О машинках

Сообщение ВоЛоХа »

Случайной искры типа дрона

Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Евгений_Вовкин_сын »

serj1581 писал(а): 29 май 2026, 16:12 Очередной запрет подъехал:
"С 1 июня россиянам запрещено разговаривать по телефону на автозаправочных станциях.
За это могут отказать в обслуживании или занести в черный список.
Данный запрет введен в связи с новыми противопожарными требованиями МЧС, так как использование мобильных телефонов на АЗС может быть опасным из-за риска возникновения случайной искры.»
МЧС опровергло информацию о запрете телефонов на АЗС

Ряд федеральных СМИ сегодня сообщил, что с 1 июня россиянам запретят пользоваться телефонами на заправках — якобы из-за риска случайной искры. МЧС оперативно отреагировало: никакого запрета нет и не планируется.

«Действующая нормативная база не предусматривает прямого запрета на использование средств мобильной связи на территории АЗС», — заявили в ведомстве.

Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Кивок »

"Как устроены лазерные автомобильные фары?
30 мая, 12:48
Лазеры нашли множество практических применений, включая чтение компакт-дисков, коррекцию зрения и др. Одним из особенно любопытных новшеств стали лазерные автомобильные фары, представленные BMW в рамках Франкфуртского автосалона в 2011 году. Эти фары обеспечивают освещение 1000-кратно мощнее, нежели светодиоды, при этом занимая гораздо меньше места и потребляя меньше энергии.

Работа таких фар базируется на трех синих лазерах, направляющих излучение на зеркала, фокусирующие лучи в линзу с желтым фосфором. Данный фосфор, активируемый синим светом, излучает яркий белый свет, который затем отражается и рассеивается, создавая мощный, но безвредный луч. Несмотря на свою яркость, лазеры не представляют опасности для глаз благодаря конструкции фар.

Кроме того, лазерные фары более энергоэффективны и могут быть компактнее традиционных систем освещения. Это позволяет дизайнерам создавать более аэродинамичные формы автомобилей и освобождать пространство в моторном отсеке.
"

Вот читаю и удивляюсь недалекости этих "изобретателей". Ну хоть какую супер-пупер оптику ты разработай, один хрен она будет слепить встречку на подъёме или на колдобинах, коих в избытке.
Эта оптика годится только где-нить на автобанах, да и то с натягом, там один фиг есть подъёмы...

dva
Благодарил (а): 148 раз

Сообщение dva »

Вообще то давно есть опция которая автоматически регулирует наклон пучка света в зависимости от наклона автомобиля.Не говоря уж об ручной :lol:

Сообщение Кивок »

Во-первых, далеко не у всех, а во-вторых, на крутых переломах корректировка не спасет, один фиг слепят встречку.

Благодарил (а): 783 раза

Сообщение Targithay »

Оу.... Проблема не в авто с лазерными фарами. Тут соглашусь: почти у всех таких машин есть автоматическая регулировка. Меня убивают менее свежие тачки с не отрегулированным светом. Иногда, ей богу, хочется вырулить на встречку... Весной у меня из-за аллергии повышенная светочувствительность. Если обычно можно и стерпеть (поматерившись тихонько в своей машине), то в мае - начале июня мне такие му...ки просто выжигают глаза.

Отдельное место в аду, надеюсь, уготовано тем, кто вместе с ближним/дальним светом фар на постоянной основе включает противотуманки. Полнейший кретинизм

Сообщение Кивок »

Targithay писал(а): 02 июн 2026, 10:57..Тут соглашусь: почти у всех таких машин есть автоматическая регулировка.
"Павлины, говоришь??" (с) :D Сергей, прокатись по темну по Пром. трассе до поворота на Маручак и обратно, потом здесь впечатления расскажешь... там никакие автокорректировки не помогут...
...Меня убивают менее свежие тачки с не отрегулированным светом. Иногда, ей богу, хочется вырулить на встречку... в мае - начале июня мне такие му...ки просто выжигают глаза.
Аб чем и речь...

Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Diamen2020 »

Колхоз дело тонкое. Все инженеры дебилы, а я один молодец. Куна нужно вкручу, диод или по мощнее поставлю, шторочку накину, пучок отрегулирую. Птф линзовые светят только в них. Мнение у большинства именно такое

Благодарил (а): 1 раз

Сообщение СкиталецЪ »

Targithay писал(а): 02 июн 2026, 10:57

Отдельное место в аду, надеюсь, уготовано тем, кто вместе с ближним/дальним светом фар на постоянной основе включает противотуманки. Полнейший кретинизм
Я включаю вместе с ближним, а как иначе?

Сообщение Targithay »

СкиталецЪ писал(а): 02 июн 2026, 13:21

Я указал - "на постоянной основе", то есть без тумана.

dva

Сообщение dva »

У меня было что если включён автосвет, ближний включался вместе с птф. Я его не выключал так же как и антидождь. Работали эти опции чётко :good:

Сообщение Targithay »

dva писал(а): 02 июн 2026, 13:37

У меня было что если включён автосвет, ближний включался вместе с птф. Я его не выключал так же как и антидождь. Работали эти опции чётко :good:
Такая логика почти везде. Это значит, что ПТФ включены, а их нужно выключить (при этом на работу ближнего света, даже если есть автосвет, это никак не сказывается). Ночью противотуманки слепят встречных не меньше, чем дальний свет (только на меньшей дистанции). А вы, получается, вообще всегда с ними катаетесь, даже днем.... Тут у меня вообще ноль комментариев...
И причем тут антидождь?

dva

Сообщение dva »

Если птф родная, а не колхоз, и правильно отрегулировована ( она так же регулируется как фара) то не когда она не будет слепить.. На камри у меня ближний включался с птф,. Или ты хочешь сказать что русский умелец умнее японского конструктора, надо залезть в электронику? :roll: :lol: а антидожть просто я к тому упомянул, что у некоторых были случаи не корректно работы всех систем. (((

dva

Сообщение dva »

Кстати у меня у сына на бмв вообще нет переключателя света. Там и ближний на дальний автоматически переключается)))

Сообщение Targithay »

dva писал(а): 02 июн 2026, 14:17 Если птф родная, а не колхоз, и правильно отрегулировована ( она так же регулируется как фара) то не когда она не будет слепить.. На камри у меня ближний включался с птф,. Или ты хочешь сказать что русский умелец умнее японского конструктора, надо залезть в электронику? :roll: :lol: а антидожть просто я к тому упомянул, что у некоторых были случаи не корректно работы всех систем. (((
Что такое ПТФ? По большому счету, это рассеянный свет, со всеми вытекающими...
Чем опасны ПТФ для встречных без тумана

В ясную погоду или в сумерках, когда нет тумана, использование ПТФ вредно по нескольким причинам:

Ослепление: Противотуманные фары конструктивно не имеют четкой фокусировки дальнего света. Их главная задача — заливать светом пространство непосредственно перед машиной и обочину. Без тумана мощный световой поток бьет прямо в глаза водителям встречных машин.

Ухудшение видимости на мокрой дороге: Во время дождя лучи отражаются от мокрого асфальта и водяной пленки. Встречные водители вместо фар автомобиля видят огромное, бьющее по глазам световое пятно

Благодарил (а): 150 раз

Сообщение Xo6aXo6a »

Просто для инфо

Для матричных фар (Adaptive Matrix LED): Сами светодиоды в матричных модулях постоянно отключаются и включаются для вырезания встречных авто. Частота обновления таких микросхем достигает от 50 до 250 Гц (миллисекундная скорость), что позволяет формировать идеальный «тоннель» в темноте без ослепления других водителей.

Сообщение СкиталецЪ »

Targithay писал(а): 02 июн 2026, 13:25

Я указал - "на постоянной основе", то есть без тумана.
Ну так я постоянно ночью езжу с включенными противотуманками и ближним, почему? Да потому, что они включаются вместе, и по отдельности нет такой функции. Я пробовал за ради эксперемента отключить птф предохранителем, получается светит ближний полосой от15 метров от капота и метров до 30, а от капота до 15 метров неосвещенная темень. При совместном включении освещается всё пространство равномерно от капота и до 30-35 метров. Слепит? Слепят неотрегулированный свет и колхоз. Отрегулированные противотуманки должны светить узкой полосой вдоль дороги и не как не вверх. Если слепит, значит завышена регулировка.

Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Diamen2020 »

Любая оригинальная оптика, хоть ПТФ, хоть головная, правильно установленная и отрегулированная не слепит. А вот цена у нее ну прям хоть кредит бери. И каждая со временем устает. Вот тут и начинаются эти петли: поставить по мощнее лампы, воткнуть всякую хеллу, впиндячить туда ксенон или LED-лампы. Поставить нештатные ПТФ. Косорылые машины их вообще никто не перенастраивает, потому что они не поддаются регулировки под европейский стандарт, а поменять оптику на европейскую — это не только очень дорого, но и 7 кругов ада нужно пройти, чтоб узаконить. Да и некоторая оптика с завода создается под своего производителя ламп, а надо же +30% к яркости, да, допустим, Osram крутые лампочки, и пошло-поехало. А потом жалуемся, свет плохой, и не думаем, что у неких производителей ламп установлены колбы с поглощением ИК-излучения, и когда осыпались или испортились от перегрева отражатели, опять же не покупаем фару, а колхозим дальше (походит еще :D). И не забываем тот факт, когда у вас плохая оптика, то вас все слепят, так как глаза ночью от плохого света перенастраиваются, и потом получаем ожоги от других участников. Даже у некоторых бытует мнение, что его свет перекрывает мой :lol:, вот он и слепит, надо ставить по мощнее. И настолько это уже отложилось у водителей в голове, что, по-моему, пора за такие деяния машины отбирать, как покушение на убийство. А у нас же штраф 500, два раза в год заплатил, это лучше, чем соточку влупить на фары. Так что лучше не тратить на такие дискуссии нервы и двигаться спокойно без нервов. Рано или поздно запилятся в эту клоаку, только потом все взвоют, так как не будут разбираться, кто прав, кто виноват. Сами виноваты.

Благодарил (а): 378 раз

Сообщение serj1581 »

ХЗ, ставлю родные Н4, Осрам, жёлтый свет и всё устраивает, а вот встречка с белым светом, напрягает, слепит, а жёлтый нормально.

Сообщение Кивок »

serj1581 писал(а): 02 июн 2026, 21:18 ХЗ, ставлю родные Н4, Осрам, жёлтый свет и всё устраивает, а вот встречка с белым светом, напрягает, слепит, а жёлтый нормально.
Однозначно да. :good:

Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Дядя_Юра »

СкиталецЪ писал(а): 02 июн 2026, 17:15
Ну так я постоянно ночью езжу с включенными противотуманками и ближним, почему? Да потому, что они включаются вместе, и по отдельности нет такой функции. Я пробовал за ради эксперемента отключить птф предохранителем, получается светит ближний полосой от15 метров от капота и метров до 30, а от капота до 15 метров неосвещенная темень. При совместном включении освещается всё пространство равномерно от капота и до 30-35 метров. Слепит? Слепят неотрегулированный свет и колхоз. Отрегулированные противотуманки должны светить узкой полосой вдоль дороги и не как не вверх. Если слепит, значит завышена регулировка.
Я на трассе в темноте тоже всегда птф включаю, у меня отдельно они включаются и туман тут не причем. Правильно есть мертвая зона впереди машины в самом начале. И это чувствуется когда дорога мокрая ночью очень сильно и в дождь. Очень сильно это чувствуешь когда по мокрой дороге по пересеченке едешь, где вверх вниз что называется, там нужно прям перед мордой видеть ямы и лужи. Основные фары если корректором опустить, то только перед мордой будешь видеть, чуть вдаль темно. У меня корректор на -2 стоит от нуля, тоесть даже ниже чем завод выставил, птф не регулируется в бампер вмонтирован.

Сообщение Targithay »

Дядя_Юра писал(а): 03 июн 2026, 09:06
СкиталецЪ писал(а): 02 июн 2026, 17:15
Я на трассе в темноте тоже всегда птф включаю, у меня отдельно они включаются и туман тут не причем. Правильно есть мертвая зона впереди машины в самом начале. И это чувствуется когда дорога мокрая ночью очень сильно и в дождь. Очень сильно это чувствуешь когда по мокрой дороге по пересеченке едешь, где вверх вниз что называется, там нужно прям перед мордой видеть ямы и лужи. Основные фары если корректором опустить, то только перед мордой будешь видеть, чуть вдаль темно. У меня корректор на -2 стоит от нуля, тоесть даже ниже чем завод выставил, птф не регулируется в бампер вмонтирован.
Окей. Я понимаю вас, когда вы включаете на пересеченке, где скорость низкая, и вы должны четко видеть колдобины прямо перед носом. Но на трассе? Ближний/дальний свет позволяет видеть то, что вам нужно в конкретный момент. О какой "мертвой зоне" вы говорите? На скорости даже 40-50 км/ч то, что появляется в дополнительной зоне действия ПТФ, вы проезжаете за миллисекунды, и никакая реакция не позволит на что-либо среагировать. И это "что-либо" моментом ранее уже попало в зону действия основного света.

Все последние комментарии сводятся к тому, что у меня, мол, все отрегулировано, никого не слеплю... Тогда откуда столько... интересных машин на трассе?

"И это чувствуется когда дорога мокрая ночью очень сильно и в дождь" - это чувствуется тем, кто едет вам навстречу, и которым вы как минимум создаете дискомфорт. Давайте и дальше. И однажды одна из машин, водителя которого вы ослепили, влетит вам в лоб...

Я не знаю моделей авто, в которых противотуманнки были бы включены постоянно с завода (СкиталецЪ, какая у вас машина?). Это дополнительные световые приборы (в том числе, по ПДД) и управляются водителем вручную. Возможно, кто-то из вас путает ПТФ с ДХО.
И не забываем тот факт, когда у вас плохая оптика, то вас все слепят, так как глаза ночью от плохого света перенастраиваются, и потом получаем ожоги от других участников.
Вот тут точно не про меня. Машины, хоть и бюджетная, но свежая, свет хороший. А по поводу "пора за такие деяния машины отбирать, как покушение на убийство." - почти согласен. Мнимый комфорт, который могут ВАМ дать включенные противотуманки ночью, особенно в дождь или после него, могут обернуться аварией для тех, кто проехал во встречном направлении мимо вас. Возможно, не в момент, когда вы с ним разминулись, но через N километров, после встречи с еще несколькими такими, как вы... Глаза не просто устают, это травмы. И не только для тех, у кого повышенная светочувствительность.

Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Дядя_Юра »

Я если туманки одни включу, то вижу буквально на 20 метров вперед мне так кажется не думаю, что они кого то слепят, а вот кто сам колхозит и они вращаются чуть не на 180 градусов то да в шары светят :D особенно если лед лампы там.

dva

Сообщение dva »

Каждое то проверился и свет и птф. Не разу не кто не моргал)))

Благодарил (а): 150 раз

Сообщение Xo6aXo6a »

Еще надо учитывать, что качество зрения, особенно при плохом освещении, с годами падает
И причина не всегда в фарах)
Как было уже может и не быть

Сообщение СкиталецЪ »

Targithay писал(а): 03 июн 2026, 09:29
Я не знаю моделей авто, в которых противотуманнки были бы включены постоянно с завода (СкиталецЪ, какая у вас машина?). Это дополнительные световые приборы (в том числе, по ПДД) и управляются водителем вручную. Возможно, кто-то из вас путает ПТФ с ДХО.

Значит мои галогенки в птф слепят, а ваз 09 со светодиодами нормалёк 🤣
Машина старая, хёндай - терракан...двигатель д4bh...пробег 740 т. Км, 4вд парт-тайм, резина 265-70-15, 7 мест, фары линзы галоген...дальний отражатели
Поставлю светодиоды, что бы было как у всех, 🤣

Сообщение Targithay »

СкиталецЪ писал(а): 03 июн 2026, 13:39
Targithay писал(а): 03 июн 2026, 09:29

Значит мои галогенки в птф слепят, а ваз 09 со светодиодами нормалёк 🤣
Машина старая, хёндай - терракан...двигатель д4bh...пробег 740 т. Км, 4вд парт-тайм, резина 265-70-15, 7 мест, фары линзы галоген...дальний отражатели
Поставлю светодиоды, что бы было как у всех, 🤣
Я не противопоставлял ваши ПТФ с не отрегурированным или откровенно колхозным основным светом других авто.
Снимок экрана 2026-06-03 в 13.48.46.png
Снимок экрана 2026-06-03 в 13.48.46.png (304.5 КБ) 124 просмотра
Если смущает ИИ, отмечу, что, судя по обсждениям на форуме terracanovod.ru, управление ПТФ, действительно, есть на подрулевом переключателе, в том числе для модификаций с двигателем D4BH

Сообщение СкиталецЪ »

Targithay писал(а): 03 июн 2026, 13:49

Если смущает ИИ, отмечу, что, судя по обсждениям на форуме terracanovod.ru, управление ПТФ, действительно, есть на подрулевом переключателе, в том числе для модификаций с двигателем D4BH
....да, забыл указать...задний мост самоблокирующийся диф, выпуск 2003, купил в 2008, езжу 18 лет
На подрулевом переключателе 2 положения...выкл, автосвет.
И модихикаций уйма, например крестовины разные, шлицы разные, привода разные, генераторы разные, стартеры разные, аккумуляторы разные, редукторы разные, электрооборудование салона разное, салонные фильтры разные и мого чего по мелочам.
Ии врёт. При любом раскладе буду ездить с птф

Сообщение Targithay »

СкиталецЪ писал(а): 03 июн 2026, 14:03

....да, забыл указать...задний мост самоблокирующийся диф, выпуск 2003, купил в 2008, езжу 18 лет
На подрулевом переключателе 2 положения...выкл, автосвет.
И модихикаций уйма, например крестовины разные, шлицы разные, привода разные, генераторы разные, стартеры разные, аккумуляторы разные, редукторы разные, электрооборудование салона разное, салонные фильтры разные и мого чего по мелочам.
Ии врёт. При любом раскладе буду ездить с птф
Если нет переключателя, значит ПТФ нештатные, а установлены одним из владельцев вашего авто до вас. Это подтверждают участники форума myterracan.ru )

Сообщение СкиталецЪ »

Targithay писал(а): 03 июн 2026, 14:12
СкиталецЪ писал(а): 03 июн 2026, 14:03

Если нет переключателя, значит ПТФ нештатные, а установлены одним из владельцев вашего авто до вас. Это подтверждают участники форума myterracan.ru )
Если только кореец в корее, и причём переключатель и птф? Птф ставят круглые и квадратные штатные, у меня круглые, линзы.