Искусственный интеллект в помощь за щукой

Спиннинг и другие способы ловли

Модераторы: Sergii, oops!

• Автор
Благодарил (а): 85 раз

Искусственный интеллект в помощь за щукой

Сообщение Миллиардер »

В силу своей деятельности много работаю с различными нейросетями (искусственным интеллектом). Хочу показать на примере как можно пользоваться искусственным интеллектом для помощи на рыбалке.

Реальный пример.

Я прошел с эхолотом по локации, получил карту глубин и прошу у ИИ помощи таким запросом:

"Смотри, я хочу поймать крупную щуку. Это река Томь рядом с ***** района Кемеровской области. Есть карта глубин в реке в этом месте. Мне нужна именно крупная, от пяти килограмм. Как ты считаешь, судя по этому рельефу, который я тебе скинул, на какие точки лучше всего пролавливать? Покажи, сориентируй, где ловить, куда можно встать с лодки, и как пролавливать, чтобы поймать крупную щуку там. Где свал или яма, ну и на что ориентироваться, на какой глубине, кстати, ловить. Порекомендуешь в яме или выше ямы, как сделать."

и приклаываю скриншот с картой глубин с эхолота:
35BCD63B-066F-44BC-9197-A612FAE47DD4.jpeg
35BCD63B-066F-44BC-9197-A612FAE47DD4.jpeg (411.25 КБ) 350 просмотров
--

Вот что выдает интеллект. Во-первых, сам простваляет точки на скриншоте эхолота:
annotated_pike_spots_berezovka.jpg
annotated_pike_spots_berezovka.jpg (413.95 КБ) 350 просмотров
И дает подробный комментарий:

"Судя по этой карте, самая перспективная зона для щуки около 5 кг — не просто центр самой глубокой ямы, а её бровки, входы/выходы и отдельные локальные углубления рядом с русловой канавой. Я отметил, куда бы поставил лодку и какие точки проверял в первую очередь.

Мой приоритет был бы такой

Точка 1 — яма примерно 6,4 м. Это мой №1.
На снимке она справа от центра, самая выраженная синяя впадина. Лодку я бы держал в районе Л1, примерно над 3,5–4 м, и бросал по диагонали через бровку 4,5–5 м в сторону ямы. Главная цель — не обязательно дно на 6,4 м. Крупная активная щука часто удобнее стоит на верхней или средней части свала, откуда может выходить за кормом. Первые проводки делал бы на горизонте примерно 4,5–5,5 м, периодически опуская приманку ближе ко дну.

Точка 2 — вход в большую яму и сужение русловой канавы.
Для меня это почти равноценно точке 1. Здесь видно, что рельеф собирается в более узкий проход, глубины около 4–5 м переходят дальше в яму. Такое место удобно хищнику для перехвата рыбы. Поставил бы лодку на Л2 и сначала сделал несколько забросов вдоль бровки, а не поперёк. Потом обловил бы свал веером.

Точка 3 — группа отдельных локальных ямок в центре.
Очень интересный участок именно для одиночной крупной рыбы. Здесь не одна большая ровная яма, а несколько отдельных «чашек» на фоне примерно четырёхметровой зоны. Я бы проверял края каждой ямки и перемычки между ними. Лодка — на Л3, забросы веером: сначала через одну яму, потом вдоль цепочки. На такой точке я бы задержался дольше, потому что крупная щука может занимать одну конкретную микробровку размером буквально в несколько метров.

Точка 4 — нижняя левая цепочка углублений.
Здесь я бы особенно тщательно прошёл первую и последнюю яму цепочки, а также места, где глубина резко меняется примерно с 3–3,7 до 4+ м. Лодку держать сбоку от канавы, а приманку проводить вдоль её края. Это хороший вариант, если на большой яме №1 поклёвок нет.

Точка 5 — верхняя правая часть русловой канавы.
Там продолжается серия локальных углублений примерно 4,3–4,9 м. Проверял бы как вторую линию поиска. Особенно интересны места, где канавка сужается между двумя более глубокими чашами.

На какой глубине я бы искал именно крупную

Если цифры на карте указаны в метрах, я бы начал поиск с зоны 4–5,5 м. Саму глубину 6,4 м рассматривал бы как укрытие и соседнюю глубокую воду, но не стал бы сразу весь день «долбить» центр ямы.

Моя схема была бы такой:

3–4 м → верхняя бровка → 4,5–5,5 м → край ямы 6,4 м.

То есть сначала ищем рыбу на свале и возле его перелома. Только если там пусто, начинаем глубже обрабатывать нижнюю часть свала и дно ямы.

Для крупной щуки я бы ещё старался проводить приманку не строго по самому дну, а примерно в 0,5–1,5 м над ним. Щука вполне может подняться за крупной добычей, а приманка, прошедшая ниже неё, иногда вообще остаётся незамеченной.

Как я бы обловил точку №1

Сделал бы один проход лодкой по стороне 3,5–4 м и поставил её так, чтобы не находиться прямо над предполагаемой рыбой. Сначала 5–7 забросов вдоль верхней бровки. Затем несколько диагональных забросов через свал. Потом переставился бы метров на 20–30 и повторил.

Для целевой щуки такого размера я бы ориентировался прежде всего на крупный силикон примерно 15–25 см, свимбейты или крупные минноу/джерки, в зависимости от течения и того, насколько хорошо получается контролировать глубину. Главное здесь — медленно и тщательно провести приманку по рельефу, а не сделать много быстрых забросов.

И ещё один момент: оранжевый мелководный участок 1,8–2,4 м слева сверху я бы не ставил в основной приоритет для пятикилограммовой щуки, но на рассвете, вечером или при выходе кормовой рыбы обязательно проверил бы место, где это мелководье резко обрывается к 3–4 м.

Мой порядок облова на этой карте: 1 → 2 → 3 → 5 → 4. Причём точки 1 и 2 я рассматривал бы как один большой комплекс: вход в яму → бровка → нижний свал → сама яма → выход из неё."

----------------

По мне, рекомендации достойные и стоят того, чтобы их проверить.

Я с опытом, но такой анализ хорошо помогает заметить места, которые мог бы пропустить при облове. Рекомендую.

Благодарил (а): 839 раз

Re: Искусственный интеллект в помощь за щукой

Сообщение Targithay »

Привет, Женя.

Я тоже пробовал эксплуатировать ГПТ в подобных целях. Например, составлял план на соревнования, в которых участвовал. Много галлюцинаций, не основанных ни на чем, к сожалению. Хотя промптировал очень подробно и скрупулезно (опыт общения с ИИ есть довольно большой, в IT работаю). С простыми задачами справляется, а вот развернутые рекомендации дает плохо. Даже приоритеты расставить порой не может качественно. И даже в версии PRO.

Сообщение Миллиардер »

Привет 👋

Ты если в GPT pro, то режим Advanced поставь, в сравнении с Instant небо и земля. И модель 5.6 Sol очень хорошо думает.

Как считаешь, рекомендации ии по этому рельефу по щуке по делу дал? Или шляпа?))

Сообщение Targithay »

Тут оценка опытных рыболовов нужна, а не пользователей ГПТ) я поостерегусь, ибо молод еще))

Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Николай »

БЕДАаааааааааааа.... Сказала щука. :D
Перевернулась кверху брюхом и сделала харакири.

Мало эхолотов в реальном времени и других, лодок под мотором, и прочей рыболовной амуниции
Теперь пришел в рыбалку(и не только в рыбалку) ИИ.
Капец полный :D
Это так, смех, не обижайтесь. :D
Но рыбу жалко :shock:
Шансов уже с ИИ совсем не будет.
Это приехал на берег, накачал лодку, спросил Алису(ИИ) и понеслась :x
Вообще, в некоторых сферах деятельности, например в фотографии, начали запрещать выкладывать публично, на сайте, творение ИИ.
Но от этого не уйти.
Ящик Пандоры открыт, причём НАВСЕГДА.

Благодарил (а): 1 раз

Сообщение СкиталецЪ »

Кроме рельефа большое значение имеет температурный режим, время суток, погодные явления, атмосферное давление, кормовая база, уровень воды и течение, сезон года и другое.

Сообщение Николай »

СкиталецЪ писал(а): 20 июл 2026, 18:49 Кроме рельефа большое значение имеет температурный режим, время суток, погодные явления, атмосферное давление, кормовая база, уровень воды и течение, сезон года и другое.
Во наговорил-насочинял.
Сам придумал?
Да половину того, что сказал, не действительно

Сообщение Николай »

Это примерно так из моей скромной практики.
1. рельеф
2.погодные явления, атмосферное давление,
3.кормовая база,
7.уровень воды.
10. течение,
15.сезон года.
20.температурный режим,
30. время суток,
1075. и другое.
И главное, самое главное, забыл добавить: это Его Величество Случай.
Тот самый ИИ.
Последний раз редактировалось Николай 20 июл 2026, 19:00, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 99 раз

Сообщение Dim90 »

Миллиардер а если про щуку 10кг спросить там же, интересно ответ сильно будет отличаться?

Сообщение Миллиардер »

Dim90 писал(а): 20 июл 2026, 18:59 Миллиардер а если про щуку 10кг спросить там же, интересно ответ сильно будет отличаться?
вот ответ ИИ:

"Если цель — именно щука 10+ кг, то на таком рельефе я бы сильно изменил тактику. Рыба такого размера, если она здесь вообще есть, скорее всего будет занимать лучшие единичные позиции, а не просто находиться где-то в шестиметровой яме.

На твоей карте я бы сосредоточился на самой крупной яме 6,4 м справа от центра и её ближайшем окружении. Мои главные зоны — верх свала около 4–4,5 м, сама крутая стенка 4,5–5,5 м и нижняя граница свала перед 6–6,4 м. Центр ямы я бы поставил только на четвёртое место. Очень крупная щука может стоять у дна, но кормиться выходить выше.

Для 10+ я бы действовал примерно так:

Не ставил лодку прямо над ямой. Держался бы на 3,5–4,5 м сбоку и облавливал свал длинными забросами. Если течение сильное — искал бы защищённую от основной струи сторону ямы.
Первый проход — крупный шэд 15–20 см вдоль бровки на 4–5 м. Второй — диагонально через свал. Третий — медленная проводка у основания свала на 5–6 м.
Особое внимание уделил бы мысам, выступам и сужениям русловой канавы перед глубокой ямой. Для трофейной щуки такая «засада» зачастую перспективнее ровного дна на максимальной глубине.
Я бы искал крупную кормовую рыбу эхолотом. Если в яме 6,4 м нет стай леща, плотвы или другой добычи и нет отдельных крупных целей — долго сидеть там только потому, что это самая глубокая точка, смысла мало.
Облавливал бы место несколько раз в разное время, потому что трофейная щука может большую часть времени быть неактивной. Особенно интересен момент, когда кормовая рыба подходит к бровке.

Если выбирать одну конкретную стратегию по твоей карте, я бы поставил лодку со стороны глубины 3,5–4 м напротив большой ямы 6,4 м и бросал крупный шэд так, чтобы он проходил вдоль стенки на горизонте примерно 4,5–5,5 м. Потом переставился бы и прошёл эту же стенку с другого угла. Именно эту зону я считаю наиболее интересной для потенциальной 10+.

Но важная оговорка: рельеф сам по себе не создаёт десятикилограммовую щуку. Для неё нужны возраст, хорошая кормовая база и достаточно низкий прессинг. Поэтому я бы сначала выяснил, ловили ли в этом участке или связанной акватории щук хотя бы 7–10+ кг. Если максимальная местная щука обычно 3–5 кг, идеальная яма не изменит потенциальный размер рыбы.

Если хочешь, я могу прямо на этой карте отдельно отметить 3 наиболее вероятные позиции именно щуки 10+ кг, а также нарисовать 3 постановки лодки и направления забросов — уже не для обычной щуки, а конкретно под трофейную."

6de9636d-ee54-46de-bf46-af0a3f8dfb38.png
6de9636d-ee54-46de-bf46-af0a3f8dfb38.png (2.94 МБ) 268 просмотров

Сообщение СкиталецЪ »

Там нет щуки, её вчера выловили.

Сообщение СкиталецЪ »

Николай писал(а): 20 июл 2026, 18:51
СкиталецЪ писал(а): 20 июл 2026, 18:49 Кроме рельефа большое значение имеет температурный режим, время суток, погодные явления, атмосферное давление, кормовая база, уровень воды и течение, сезон года и другое.
Во наговорил-насочинял.
Сам придумал?
Да половину того, что сказал, не действительно
Да? А зачем тогда повторяешь за мной? Ну написал бы...всё враньё, решает только ИИ где щука порылась.

модератор
Благодарил (а): 4676 раз

Сообщение Sergii »

Миллиардер писал(а): 20 июл 2026, 15:28 В силу своей деятельности много работаю с различными нейросетями (искусственным интеллектом). Хочу показать на примере как можно пользоваться искусственным интеллектом для помощи на рыбалке.

...
Я с опытом, но такой анализ хорошо помогает заметить места, которые мог бы пропустить при облове. Рекомендую.
ты ведь не указал способ ловли, поэтому я удивился , что он не посоветовал тебе поставить сети %) шутка! либо ИИ все таки из запроса понял, что речь идет о ловле на спиннинг.

а если ему задать вопрос " каким способом больше шансов поймать на спиннинг эту (щуку 5 или 10) в данных конкретных условиях?! воблером, джигом, блесной?"

не знаю насколько быстро он отвечает... если быстро и есть связь на воде , то прям находясь на месте снял карту, задал ему вопрос и проверил его советы :)

Сообщение Taran »

У ИИ по нашей реке вообще нет информации, по собственному опыту 5+ вообще не там стоит, в этом году 8кг и 6,5кг в месте где вообще не было течения и глубина 1,5м, 4,5-5кг в ямах с не большим течением, там где ямы с течением уже мелочь ловится

Сообщение jetliner77 »

А своего опыта набраться, на мой взгляд, интересней в разы. Так совсем думать разучимся. И кто чем управлять ( ии человеком или наоборот) будет вот вопрос....

Сообщение Targithay »

Через обсуждение ИИ раскрываются настоящие знания реальных рыбаков)