Я при таких дилеммах прикидываю в калькуляторе шин/дисков, вроде этого https://mosautoshina.ru/calc/Евгений_ZT писал(а): ↑08 июл 2026, 11:52 Ребус. Филдер 164кузов, 2017г. Родная резина 175/55/r15. Хочу поставить чуток больше. Выбор падает на 175/80/r16, 185/55/r16. 185/55 померил, всё нормально, но прирост в клиренсе небольшой. 175/80 не нашёл у знакомых, остаётся методом тыка попробовать. Есть ещё размеры 195 на r15, его не глядел. Есть кто подобные эксперименты проводил?
О машинках
- Автор
Re: О машинках
Targithay, Евгений_ZT, стесняюсь спросить - а зачем вам эти танцы с бубнами?
Мне машинка досталась вот с таким комплектом.
Смотрите фото: на переднем плане - летняя, злая грязевая резина о 15-ти дюймах, она уже чуть больше стандарта примерно на 1,5-2см. на радиус, при этом одометр и спидометр уже врут на 4,8...5%.
А на заднем плане - зимняя шипованная резина о 16-ти дюймах, она ровно на 5см. (коробок спичек) больше по диаметру, т.е. прирост клиренса ещё 2,5см. Но это - ниачем
Зато: вы нехило так теряете в разгоне, в расходе, в управляемости, увеличивается тормозной путь, причем нешутейно. Единственная реальная выгода - ямки мягче проскакивает...
И при этом ещё одометр и спидометр "врут" уже на 10%!!!
Вам оно надо из-за пары-тройки сантимов?
Может как-то там проставки впендюрить, не? Но то же минусы - ШРУСы будут лететь быстрее...
.
-
Само собой без фанатизма всё. Проставки уже стоят, зимой во дворе ездил нормально благодаря им. Но я вижу в арках ещё место, шрусы углы некритичные. Поэтому и думаю попробовать сделать авто ещё более универсальнее. Я прекрасно понимаю, что это не джип и стоит вариатор. В ацкие говна на нем и не поеду, но съехать с дороги иногда надо.Кивок писал(а): ↑08 июл 2026, 12:50Targithay, Евгений_ZT, стесняюсь спросить - а зачем вам эти танцы с бубнами?Targithay писал(а): ↑08 июл 2026, 12:06 Я при таких дилеммах прикидываю в калькуляторе шин/дисков, вроде этого https://mosautoshina.ru/calc/Увеличить просвет на пару см. в ущерб разгону, расходу, управляемости и торможению?
Может как-то там проставки впендюрить, не? Но то же минусы - ШРУСы будут лететь быстрее...
.
Разница.jpg
Жень, да как говорится - хозяин-барин, настаивать не буду. На моем крэйсере штатные колесики 30 дюймов, смешно даже смотрится машинкаЕвгений_ZT писал(а): ↑08 июл 2026, 13:20Само собой без фанатизма всё. Проставки уже стоят, зимой во дворе ездил нормально благодаря им. Но я вижу в арках ещё место, шрусы углы некритичные. В ацкие говна на нем и не поеду, но съехать с дороги иногда надо.
.
. .
Интересно, они хоть раз видели, какие там шлицы? С такими "катками" передние полуоси становятся расходниками... Но понты превыше всего...
-
Не зря же, если машина приехала на сто на не стандартной резине её сразу снимают с гарантии. Не куй быть умнее заводских конструкторов, а тем более японца)))
-
Могу точно сказать, что если вместо штатной 175 на тот же диск обуть 195 - колейность будет чувствоваться на много сильней.Евгений_ZT писал(а): ↑08 июл 2026, 13:20Само собой без фанатизма всё. Проставки уже стоят, зимой во дворе ездил нормально благодаря им. Но я вижу в арках ещё место, шрусы углы некритичные. Поэтому и думаю попробовать сделать авто ещё более универсальнее. Я прекрасно понимаю, что это не джип и стоит вариатор. В ацкие говна на нем и не поеду, но съехать с дороги иногда надо.Кивок писал(а): ↑08 июл 2026, 12:50Targithay, Евгений_ZT, стесняюсь спросить - а зачем вам эти танцы с бубнами?Targithay писал(а): ↑08 июл 2026, 12:06 Я при таких дилеммах прикидываю в калькуляторе шин/дисков, вроде этого https://mosautoshina.ru/calc/Увеличить просвет на пару см. в ущерб разгону, расходу, управляемости и торможению?
.
Разница.jpg
По общему вопросу
Цепи сильно прибавят проходимости и не сильно проблем
Правильно ВитькО говорит. На наву свою 2121 ставил колеса офроад бешенные и проходимость будь здоров, НО
шруса менял поездив по лесам да весям каждые 800 км. Просто срезает к чертям.
А цепи сейчас на штатную резину к 156 ставлю милое дело
Лично мне это нужно, когда выбираю резину (даже без замены размерности дисков) - высота и ширина. Как раз стремлюсь к тому, чтобы фактическая высота колеса осталась в заводских значениях. На лето у меня ровно тот же размер, как был с завода. На зиму - чуть УжеКивок писал(а): ↑08 июл 2026, 12:50Targithay, Евгений_ZT, стесняюсь спросить - а зачем вам эти танцы с бубнами?Targithay писал(а): ↑08 июл 2026, 12:06 Я при таких дилеммах прикидываю в калькуляторе шин/дисков, вроде этого https://mosautoshina.ru/calc/Увеличить просвет на пару см. в ущерб разгону, расходу, управляемости и торможению?
Мне машинка досталась вот с таким комплектом.
Смотрите фото: на переднем плане - летняя, злая грязевая резина о 15-ти дюймах, она уже чуть больше стандарта примерно на 1,5-2см. на радиус, при этом одометр и спидометр уже врут на 4,8...5%.
А на заднем плане - зимняя шипованная резина о 16-ти дюймах, она ровно на 5см. (коробок спичек) больше по диаметру, т.е. прирост клиренса ещё 2,5см. Но это - ниачем...
Зато: вы нехило так теряете в разгоне, в расходе, в управляемости, увеличивается тормозной путь, причем нешутейно. Единственная реальная выгода - ямки мягче проскакивает...
И при этом ещё одометр и спидометр "врут" уже на 10%!!!![]()
Вам оно надо из-за пары-тройки сантимов?Ладно у меня "фермер", высокий як конь, под ним быстрее пролезть, чем обойти, но даже он реагирует в динамике на увеличение диаметра колесиков, когда переобуваешься зима/лето...
.
Разница.jpg
И то хорошо. А Женя пока ещё экспериментирует. Кстати, могу за недорого две цепи предложить, с эксцентриковыми замками + 2 ключа, ещё советЪского производства, звенья из "6-ки".Targithay писал(а): ↑08 июл 2026, 15:26 Лично мне это нужно, когда выбираю резину (даже без замены размерности дисков) - высота и ширина. Как раз стремлюсь к тому, чтобы фактическая высота колеса осталась в заводских значениях. На лето у меня ровно тот же размер, как был с завода. На зиму - чуть Уже
Стояли на Ниве, колесики были Кама Флейм (16 дюйм.), возможно придется удалить по 1-2 звена. За 9 лет владения Нивой так и ни разу не ставил, Нива и так лазиет, как чёрт.
Не на Флеймах, конечно, а на грязевой резине.
Ну, а крейсеру цепи вапще не надо, вот они и скучают в гараже...
-
Если предложение мне, то откажусь) Я все детство провел в играх с такими игрушками))) Дорога до родительской дачи после каждого дождя превращалась в приключение. На свою машину я такие девайсы ставить не буду.Кивок писал(а): ↑08 июл 2026, 15:36И то хорошо. А Женя пока ещё экспериментирует. Кстати, могу за недорого две цепи предложить, с эксцентриковыми замками + 2 ключа, ещё советЪского производства, звенья из "6-ки".Targithay писал(а): ↑08 июл 2026, 15:26 Лично мне это нужно, когда выбираю резину (даже без замены размерности дисков) - высота и ширина. Как раз стремлюсь к тому, чтобы фактическая высота колеса осталась в заводских значениях. На лето у меня ровно тот же размер, как был с завода. На зиму - чуть Уже
Стояли на Ниве, колесики были Кама Флейм (16 дюйм.), возможно придется удалить по 1-2 звена. За 9 лет владения Нивой так и ни разу не ставил, Нива и так лазиет, как чёрт.![]()
Не на Флеймах, конечно, а на грязевой резине.
Ну, а крейсеру цепи вапще не надо, вот они и скучают в гараже...
-
Спасибо. В деревне лежит комплект, но не разу не пробовал.
- модератор
ну на Ниву то ставить цепи само-то ... а вот на более нежные машины? на литьё 17", если поставишь - испортят литьё ?
-
Очень может быть. Из воспоминаний из детства… цепи были качественные, отец их делал, когда еще на Химмаше работал. Но и они, бывало, рвались или растегивались. В такой ситуации и диск попортит, и локеры все расфигачит… у нас в те времена были «копейка», «Волга», «Москвич». Современные машины намного нежнее
- модератор
я не в плане "когда порвется", а при нормальной работе может поцарапать литье ... летом, то я в грязь не лезу.. а вот зимой бывает в гаражах периодически застреваю..
-
Ты будешь их накидывать каждый раз, когда в гараж поедешь? Такое себе удовольствие на морозе. А когда застрял, уже не наденешь. По крайней мере, цепи той конструкции, какие были у нас
Как-то видел на маркетплейсах вариант, который цепляется не на все колесо, а в одной точке. Пластиковый. Можно несколько. Вот такие, наверное, можно накинуть, когда уже сидишь
Такие точно попортят диски
- Вложения
-
- IMG_2235.jpeg (49.83 КБ) 405 просмотров
Такие не попортят и можно в грязи надеть
Но нагружать их конечно поменьше надо
Но нагружать их конечно поменьше надо
- Вложения
-
- IMG_2237.jpeg (225.89 КБ) 403 просмотра
«Бумажный полис ОСАГО не обязателен
Верховный суд рассмотрел жалобу жителя Свердловской области.
Поводом для разбирательства стал случай, произошедший в 2024 году, – инспектор ГИБДД остановил легковой автомобиль местного жителя для проверки документов.
Несмотря на наличие действующего электронного полиса ОСАГО, водитель не смог предъявить его на бумажном носителе.
Из-за этого он был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 500 руб. по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ.
По мнению ВС, если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу:
Не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.3 КоАП.
Таким образом, водитель не обязан возить с собой бумажную копию электронного полиса ОСАГО. Инспекторы должны сами проверять с помощью доступных им средств, есть ли у него полис или нет.»
Верховный суд рассмотрел жалобу жителя Свердловской области.
Поводом для разбирательства стал случай, произошедший в 2024 году, – инспектор ГИБДД остановил легковой автомобиль местного жителя для проверки документов.
Несмотря на наличие действующего электронного полиса ОСАГО, водитель не смог предъявить его на бумажном носителе.
Из-за этого он был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 500 руб. по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ.
По мнению ВС, если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу:
Таким образом, водитель не обязан возить с собой бумажную копию электронного полиса ОСАГО. Инспекторы должны сами проверять с помощью доступных им средств, есть ли у него полис или нет.»
присадки
«Россия наращивает импорт топливных присадок на фоне дефицита бензина
Россия увеличивает импорт присадок и химических компонентов для производства топлива на фоне ограниченного предложения бензина, сообщают «Известия».
Отмечается, что октаноповышающие добавки позволяют нарастить выпуск бензина АИ-92 и АИ-95 внутри страны.
Среди таких компонентов — монометиланилин (ММА), применение которого было запрещено с 2016 года из-за экологических рисков и опасений повреждения двигателей. В 2026 году использование ММА временно разрешили.»
Россия увеличивает импорт присадок и химических компонентов для производства топлива на фоне ограниченного предложения бензина, сообщают «Известия».
Отмечается, что октаноповышающие добавки позволяют нарастить выпуск бензина АИ-92 и АИ-95 внутри страны.
Среди таких компонентов — монометиланилин (ММА), применение которого было запрещено с 2016 года из-за экологических рисков и опасений повреждения двигателей. В 2026 году использование ММА временно разрешили.»
Re: Страсти по бензину в Кузбассе
Всё, трындец китаймобилю с полторашкой на 200 зачуханных осликов
Как я понимаю бенз без присадки считается неэтилированным, а с присадкой в которой есть свинец и повышает октановое число этилированным. Так вот ещё в 96г брал в Москве в автосалоне рольф мицубиси галант, так там было в букваре написано, только не этилированный бензин.
-
Как я понимаю бенз без присадки считается неэтилированным, а с присадкой в которой есть свинец и повышает октановое число этилированным. Так вот ещё в 96г брал в Москве в автосалоне рольф мицубиси галант, так там было в букваре написано, только не этилированный бензин.заипался ездить по заправка его.. Все лили все подряд в жигули)))
-
Тетраэтил свинца убивает катализаторы и все эти лямбды и прочие кислородные датчики на раз, достаточно одной- двух заправок. А так же форсунки...но чуть чуть погодя. Старым машинам это не грозит.dva писал(а): ↑25 июл 2026, 18:56Как я понимаю бенз без присадки считается неэтилированным, а с присадкой в которой есть свинец и повышает октановое число этилированным. Так вот ещё в 96г брал в Москве в автосалоне рольф мицубиси галант, так там было в букваре написано, только не этилированный бензин.заипался ездить по заправка его.. Все лили все подряд в жигули)))
В 2006 гнал с Владика нового фидера, одной заправки в могочи хватило убить мотор ((СкиталецЪ писал(а): ↑25 июл 2026, 19:40Тетраэтил свинца убивает катализаторы и все эти лямбды и прочие кислородные датчики на раз, достаточно одной- двух заправок. А так же форсунки...но чуть чуть погодя. Старым машинам это не грозит.dva писал(а): ↑25 июл 2026, 18:56Как я понимаю бенз без присадки считается неэтилированным, а с присадкой в которой есть свинец и повышает октановое число этилированным. Так вот ещё в 96г брал в Москве в автосалоне рольф мицубиси галант, так там было в букваре написано, только не этилированный бензин.заипался ездить по заправка его.. Все лили все подряд в жигули)))
-
Собрались тут кандидаты экономопсихохимофизических-экологонаук. То что до кризиса эту присадку как использовали, так и используют, раньше никого не заботило. То что католиков у 70% машин нет, это никого не волнует. А на корейцах их сразу повырезали из за задиров в цилиндрах. И тоже никто не заикался. А теперь вспомнили про католики( которых их нет). Радовались, что к гужевым повозкам не вернулись
.
-
- модератор
в чем вред Евро-3 ? ответ ИИ:Решение выпускать бензин экологического класса "Евро-3" - временное, заявил журналисту кремлевского пула Александру Юнашеву вице-премьер Александр Новак после вопроса о доминировании этого вида топлива.
Чиновник объяснил, что мера нужна для обеспечения наполнения внутреннего рынка. Как долго продлится выпуск "Евро-3", сейчас сложно прогнозировать - власти будут следить за ситуацией.
"В целом при нормальной ситуации, конечно, должны будем производить только пятый класс ("Евро-5". - "Газета.Ru"), с лучшими экологическими характеристиками", - отметил зампред правительства.
По словам Новака, у России для этого достаточно мощностей. Когда заводы заработают в полном объеме, производство бензина пятого класса восстановят.
Постоянное использование бензина "Евро-3" в автомобилях более высоких экологических классов может привести к неисправностям топливной системы и деградации моторного масла, говорят автодилеры и эксперты. О том, какие документы можно потребовать у оператора автозаправки, как сразу же понять, что на АЗС бензин "Евро-3", а не "Евро-5" и в чем между ними разница, - в материале "Газеты.Ru".
сам по себе бензин «Евро-3» не разрушит двигатель мгновенно, но при регулярном использовании в некоторых машинах он действительно может сократить ресурс отдельных узлов. И тут всё зависит от того, какой у вас автомобиль. autonews.ru +4
Главная причина рисков — в составе. По сравнению с «Евро-5» в «Евро-3» заметно выше допустимое содержание серы (до 150 мг/кг против 10 мг/кг) и ароматических углеводородов (до 42% против 35%). Именно эти компоненты и создают проблемы. autonews.ru +2
Какие могут быть последствия?
Для катализатора. Сера буквально «отравляет» благородные металлы (платину, палладий, родий), из-за чего катализатор теряет эффективность. В запущенных случаях соты могут оплавиться, а их фрагменты — попасть в цилиндры и вызвать задиры.
Для лямбда-зондов (кислородных датчиков). Сернистые соединения оседают на чувствительном элементе, искажая показания. Блок управления двигателем начинает ошибаться в составе топливовоздушной смеси — это ведёт к неустойчивой работе мотора, росту расхода топлива и увеличению вредных выбросов.
Для топливной системы. Ароматические углеводороды способствуют образованию смолистых отложений. В двигателях с непосредственным впрыском это особенно критично: форсунки начинают хуже распылять топливо, нарушается смесеобразование, падает экономичность. Также нагар активнее откладывается на клапанах и свечах зажигания. autonews.ru +1
Для моторного масла. При сгорании серосодержащих соединений образуются кислоты. Они попадают в картер и ускоряют окисление масла — оно быстрее теряет защитные свойства. autonews.ru +1
Для других элементов. В дизельных двигателях с сажевыми фильтрами (DPF) сера приводит к образованию сульфатов, которые не удаляются при штатной регенерации и забивают фильтр. Также отложения могут быстрее нарастать в системе EGR (рециркуляции выхлопных газов). autonews.ru +1
Но есть важный нюанс: всё это — накопительный эффект. Однократная заправка «Евро-3», скорее всего, не нанесёт серьёзного вреда. Проблема возникает при систематическом использовании такого топлива. gazeta.ru +1
А для каких машин риски выше? Чем современнее автомобиль, тем выше вероятность проблем. Особенно уязвимы машины, которые проектировались под более высокие экологические стандарты (Евро-5, Евро-6). Часто это турбомоторы, двигатели с непосредственным впрыском, сложными системами очистки выхлопа и тонкой электроникой. rg.ru +2
А старые авто? Автомобили, выпущенные до 2010–2015 годов (особенно с карбюраторными или ранними инжекторными системами, без развитых систем нейтрализации), к такому топливу гораздо более лояльны. Иногда даже есть нюанс: повышенное содержание серы в топливе для старых машин может давать небольшой «плюс» — сера работает как дополнительная смазка для уплотнений топливной системы. rosbalt.ru +2
Что делать, если вы уже заливали «Евро-3»? Если это была разовая ситуация — ничего экстренного делать не нужно. А вот если вы регулярно заправляетесь таким бензином на машине современного типа, имеет смысл чуть сократить интервал замены моторного масла и фильтров. В запущенных случаях после перехода обратно на качественное топливо может понадобиться очистка топливной системы, замена свечей, а в сложных ситуациях — и элементов системы очистки выхлопа.
Мой совет: перед заправкой посмотрите на маркировку на колонке или попросите у оператора паспорт качества партии — так вы будете точно знать, что заливаете. А если у вас современный автомобиль, по возможности выбирайте топливо более высокого экологического класса
-
Ну зачем так сразу...у меня дизель, с плунжерным тнвд распределительного типа, мне пофигу что заливать...соляру, печное топливо, масло машинное...трансмиссионное...растительное если раздавить керосином или дешманским бензом...главное не глушить.Diamen2020 писал(а): ↑25 июл 2026, 21:12 Собрались тут кандидаты экономопсихохимофизических-экологонаук. То что до кризиса эту присадку как использовали, так и используют, раньше никого не заботило. То что католиков у 70% машин нет, это никого не волнует. А на корейцах их сразу повырезали из за задиров в цилиндрах. И тоже никто не заикался. А теперь вспомнили про католики( которых их нет). Радовались, что к гужевым повозкам не вернулись.
У меня тоже дизель, common rail. Хоть и прехотливая, главное фильтр хороший. Но с 11го года ни разу проблем с дт не возникало от слова вообщеСкиталецЪ писал(а): ↑25 июл 2026, 22:09Ну зачем так сразу...у меня дизель, с плунжерным тнвд распределительного типа, мне пофигу что заливать...соляру, печное топливо, масло машинное...трансмиссионное...растительное если раздавить керосином или дешманским бензом...главное не глушить.Diamen2020 писал(а): ↑25 июл 2026, 21:12 Собрались тут кандидаты экономопсихохимофизических-экологонаук. То что до кризиса эту присадку как использовали, так и используют, раньше никого не заботило. То что католиков у 70% машин нет, это никого не волнует. А на корейцах их сразу повырезали из за задиров в цилиндрах. И тоже никто не заикался. А теперь вспомнили про католики( которых их нет). Радовались, что к гужевым повозкам не вернулись.
![]()