Ловля методом Херабуна
- Автор
Re: Ловля методом Херабуна
Пошла жара.
Это не о рыбалке,это я посылаю жару далеко в эротическое путешествие,а она падла такая не уходит.Правда сегодня до обеда было прям хорошо без с солнца и с ветерком.Естественно воспользовался такой погодой,а то уже заскучал по рыбалке.Рыбалка пошла сразу с поимкой карася и показалось,понадеялось на хороший клев.Как в «Ширли-Мырли» : «Похоше мы на пороге грандиозного шухера».Но,нет.Шухера не случилось,но размеренно-равномерно карасик поклевывал.По вкусовым пристрастиям тяготился сладким,а их есть у меня в виде вкуса клубники.Другое тесто карась игнорил.
В принципе,нормал.Я уж думал,что рыба тоже от продолжительной жары в коматозе.
Блин,когда это закончится.Уже полтора месяца.Мы в Сибири живем или где!!!
Это не о рыбалке,это я посылаю жару далеко в эротическое путешествие,а она падла такая не уходит.Правда сегодня до обеда было прям хорошо без с солнца и с ветерком.Естественно воспользовался такой погодой,а то уже заскучал по рыбалке.Рыбалка пошла сразу с поимкой карася и показалось,понадеялось на хороший клев.Как в «Ширли-Мырли» : «Похоше мы на пороге грандиозного шухера».Но,нет.Шухера не случилось,но размеренно-равномерно карасик поклевывал.По вкусовым пристрастиям тяготился сладким,а их есть у меня в виде вкуса клубники.Другое тесто карась игнорил.
В принципе,нормал.Я уж думал,что рыба тоже от продолжительной жары в коматозе.
Блин,когда это закончится.Уже полтора месяца.Мы в Сибири живем или где!!!
-
«Кто рано встает,тому Бог подает».В принципе поговорка никем не оспаривается,но вот реальность и различные факторы порою эту аксиому опровергают.Две причины порыбачить с раннего утра.Это футбол в обед,но главное и первое это успеть до жары и духоты.
Рыбалка коротка,а амбиций до потолка.Амбиции исходили не из субъективного,а из объективных факторов в виде рыболовных утверждений об утреннем клеве.Хотя в моей практике неоднократно эта примета не срабатывала.Вероятно в приметы надо верить и тогда они сбываются,а когда сомнение и неверие,как у меня,то и гарантий никаких нет.Да и Бог не подаст или толику малую пожалует,как сегодня.Пара или тройка карасей рано,а остальные уже при верхнем солнце и начале припекания.Вот пойми эту рыбу.В прохладу еле живой,а по теплу карась-живчик.Опять же,если верить приметам,то все должно быть ровно наоборот.Рыбалка была рваная на временные отрезки.Подойдет и поклюет.Отойдет и не клюет.Хотя отсутствие клева карася компенсировала сорожка.Такие быстрые и резкие пируэты поплавка устраивала,что думалось о крупняке,а в результате даже насадку порою не снимала и словилась всего четыре раза.Карась же клевал уверенно,но размеренно.Потихоньку утягивал,да повыше подтягивал.
Жду ответа,как соловей лета.Ответа от синоптиков и климатологов,от Бога и Демона,от колдунов и шаманов,от народных примет и научных изысканий.Да,вообще,подойду к любому,возьму за грудки и прокричу: «ДОКОЛЕ!!!»
Рыбалка коротка,а амбиций до потолка.Амбиции исходили не из субъективного,а из объективных факторов в виде рыболовных утверждений об утреннем клеве.Хотя в моей практике неоднократно эта примета не срабатывала.Вероятно в приметы надо верить и тогда они сбываются,а когда сомнение и неверие,как у меня,то и гарантий никаких нет.Да и Бог не подаст или толику малую пожалует,как сегодня.Пара или тройка карасей рано,а остальные уже при верхнем солнце и начале припекания.Вот пойми эту рыбу.В прохладу еле живой,а по теплу карась-живчик.Опять же,если верить приметам,то все должно быть ровно наоборот.Рыбалка была рваная на временные отрезки.Подойдет и поклюет.Отойдет и не клюет.Хотя отсутствие клева карася компенсировала сорожка.Такие быстрые и резкие пируэты поплавка устраивала,что думалось о крупняке,а в результате даже насадку порою не снимала и словилась всего четыре раза.Карась же клевал уверенно,но размеренно.Потихоньку утягивал,да повыше подтягивал.
Жду ответа,как соловей лета.Ответа от синоптиков и климатологов,от Бога и Демона,от колдунов и шаманов,от народных примет и научных изысканий.Да,вообще,подойду к любому,возьму за грудки и прокричу: «ДОКОЛЕ!!!»
-
Не знаю чья песня,но слова такие всплыли из памяти: «ночь,что за странная свобода,от заката до восхода ля ля ля ля и потом ОООооооо»
Вот О О ОО это главное,что можно пропеть про ночную рыбалку.Блин,ну люблю я ночью ловить,нравится это дело мне.Почему ночная по душе сам не знаю.Я даже не рассматриваю утверждения,что ночью возрастает активность карповых рыб.Наверное лещ и Борис Север это подтверждает своими ночными.Естественно карп и многие ловят ночью,да и мои карповые ночные часто были успешными.Но,вот относительно карася практика показывает фифти-фифти.Можно пролететь,можно отловиться или как сегодня чуток поймать.
Высказываются,что ночью ловится крупная рыба.Однако,мои крупные караси в большинстве изловлены днем,а ночами обычный стандарт водоемов.
Рассуждают,мол ночами рыба выходит на отмель,но сегодня в основном изловил на 6.3 удилку и чуток на 5.4 на чистом и на глубине,а специально заброшенная короткая в полутора метров от берега под урез растительности не дала поклевок.
Считается,что ночью рыба берет уверенней,но мои поплавки чуток показывали подъем и медленно топились,а на рассвете взмывали ввысь и камнем тонули в пучине.
И так далее и тому подобное.Я нисколечко не опровергаю выше перечисленное.Просто бывают отличия и прямо противоположности.
Для меня ночная рыбалка это ловля в темноте.Не на закате и в рассветной дымке,а в самую темень.Собственно ради этого и не сплю,глазею на поплавок,ожидая хорошего клева.А караси вероятно Аршавина слушали или читали: «ваши ожидания,ваши проблемы».Из двадцати четырех голов штук восемь пойманы в темноте,а остальные на рассвете.Короче, О о ОО.Но и этим доволен,а то бывало бамбук не только курил,но и грыз.
Зато на ночных рыбалках,не взирая на результат,есть много положительных моментов.Тишина,штиль,отсутствие надоедливой мелочи,красота поклевок,закат,рассвет,звуки насекомых и птиц.А сегодня вообще слышал писк и верещание жертвы.Какой то хищник завалил кого то.
Хорошо. О о ОО!!!
Вот О О ОО это главное,что можно пропеть про ночную рыбалку.Блин,ну люблю я ночью ловить,нравится это дело мне.Почему ночная по душе сам не знаю.Я даже не рассматриваю утверждения,что ночью возрастает активность карповых рыб.Наверное лещ и Борис Север это подтверждает своими ночными.Естественно карп и многие ловят ночью,да и мои карповые ночные часто были успешными.Но,вот относительно карася практика показывает фифти-фифти.Можно пролететь,можно отловиться или как сегодня чуток поймать.
Высказываются,что ночью ловится крупная рыба.Однако,мои крупные караси в большинстве изловлены днем,а ночами обычный стандарт водоемов.
Рассуждают,мол ночами рыба выходит на отмель,но сегодня в основном изловил на 6.3 удилку и чуток на 5.4 на чистом и на глубине,а специально заброшенная короткая в полутора метров от берега под урез растительности не дала поклевок.
Считается,что ночью рыба берет уверенней,но мои поплавки чуток показывали подъем и медленно топились,а на рассвете взмывали ввысь и камнем тонули в пучине.
И так далее и тому подобное.Я нисколечко не опровергаю выше перечисленное.Просто бывают отличия и прямо противоположности.
Для меня ночная рыбалка это ловля в темноте.Не на закате и в рассветной дымке,а в самую темень.Собственно ради этого и не сплю,глазею на поплавок,ожидая хорошего клева.А караси вероятно Аршавина слушали или читали: «ваши ожидания,ваши проблемы».Из двадцати четырех голов штук восемь пойманы в темноте,а остальные на рассвете.Короче, О о ОО.Но и этим доволен,а то бывало бамбук не только курил,но и грыз.
Зато на ночных рыбалках,не взирая на результат,есть много положительных моментов.Тишина,штиль,отсутствие надоедливой мелочи,красота поклевок,закат,рассвет,звуки насекомых и птиц.А сегодня вообще слышал писк и верещание жертвы.Какой то хищник завалил кого то.
Хорошо. О о ОО!!!
-
Так получается,что для рыбаков стоячие водоемы помимо разделения на малые и большие,ближние и далекие,естественные и искусственные в настоящие время делятся на бесплатные и платные.Оба вида доступны для рыболовов и каждый сам выбирает где рыбачить.Есть еще один тип водоемов с рыбой,но доступ туда для рыбаков закрыт даже за деньги.Это рыбхозы.С рыбхозов поступает рыба для зарыбления платников.С рыбхозов свежая рыба попадает на прилавки магазинов и рынков.
Волею случая и благодаря товарищу удалось посетить берега рыбоводческого хозяйства не на экскурсии,а реально половить обитающую там рыбу.Будучи знакомым с владельцем напарник иногда там рыбачил и вот договорился по поводу меня.А «Я полезных перспектив никогда не супротив».
Место ловли напарник уже знал и дистанцию подсказал.У меня слева дерево,у него справа куст и практически все карпы устремлялись под дерево у меня и под куст у него.Ловили под берегом у удилка 5,4 хватала ветки дерева,поменял на 4,5 и на нее отловился.
Прошло пять минут и мой поплавок резко утоп.Первый карпик пойман.Но,в основном все поклевки очень медленные и еле заметные.Результатом этого медленного и мало заметного часто были пустые крючки у нас обоих.Объегоривал нас карпик за здрасте,но и мы иногда не обмишуривались.Я поймал самого большого сегодня.Тут нужно отметить,что товарищ давно хотел посмотреть как я на херабуну ловлю крупную рыбу.Подшучивал и подкалывал,уже года три сватает меня к удилищу с катухой ибо сам ловит так.А на совместных рыбалках видел только карасей и тузиков мною пойманных.И вот он посмотрел,вопросы у него отпали.
А дело было так.Начал накрапывать дождик.Унес в машину шмундяк,одел плащ и сапоги.Ловлю полторашку.Дождь усилился.Загремело и засверкало.Вижу поклевку,секу,с трудом вывожу из под дерева на чистое.Держу.Шум сильного дождя,громовые раскаты и возгласы: «ну нифига», «во,здоровый», «офигеть как удочка гнется» и прочее.Это трое пацанов подбежали и укрылись под зонтом напарника.Короче,поводил,подержал и завел в подсак.Дождь превратился в ливень с ветром.Ушли в машину.Пацанят дрожащих усадили,какой никакой одежкой укрыли.
А вот после дождя какая то фигня у меня.У напарника клюет,а у меня нет.Была одна поклевка с обрывом поводка из флюра 0,35 и все.У товарища был обрыв основной.
Фото общего улова.Я поймал девять штук,напарник больше.Рыбу переложили в емкости и хозяин увез ее на другой водоем,но моего крупняка сказал выпустить обратно.Напарник определил вес в шестерку,хозяин в пятерку,а я в недоумении остался.Между пять и шесть мой рекорд на херу в 5,4кг.Но,так как вес не известен рекорд не побит.
Промокли насквозь,но остались довольны рыбалкой.
Волею случая и благодаря товарищу удалось посетить берега рыбоводческого хозяйства не на экскурсии,а реально половить обитающую там рыбу.Будучи знакомым с владельцем напарник иногда там рыбачил и вот договорился по поводу меня.А «Я полезных перспектив никогда не супротив».
Место ловли напарник уже знал и дистанцию подсказал.У меня слева дерево,у него справа куст и практически все карпы устремлялись под дерево у меня и под куст у него.Ловили под берегом у удилка 5,4 хватала ветки дерева,поменял на 4,5 и на нее отловился.
Прошло пять минут и мой поплавок резко утоп.Первый карпик пойман.Но,в основном все поклевки очень медленные и еле заметные.Результатом этого медленного и мало заметного часто были пустые крючки у нас обоих.Объегоривал нас карпик за здрасте,но и мы иногда не обмишуривались.Я поймал самого большого сегодня.Тут нужно отметить,что товарищ давно хотел посмотреть как я на херабуну ловлю крупную рыбу.Подшучивал и подкалывал,уже года три сватает меня к удилищу с катухой ибо сам ловит так.А на совместных рыбалках видел только карасей и тузиков мною пойманных.И вот он посмотрел,вопросы у него отпали.
А дело было так.Начал накрапывать дождик.Унес в машину шмундяк,одел плащ и сапоги.Ловлю полторашку.Дождь усилился.Загремело и засверкало.Вижу поклевку,секу,с трудом вывожу из под дерева на чистое.Держу.Шум сильного дождя,громовые раскаты и возгласы: «ну нифига», «во,здоровый», «офигеть как удочка гнется» и прочее.Это трое пацанов подбежали и укрылись под зонтом напарника.Короче,поводил,подержал и завел в подсак.Дождь превратился в ливень с ветром.Ушли в машину.Пацанят дрожащих усадили,какой никакой одежкой укрыли.
А вот после дождя какая то фигня у меня.У напарника клюет,а у меня нет.Была одна поклевка с обрывом поводка из флюра 0,35 и все.У товарища был обрыв основной.
Фото общего улова.Я поймал девять штук,напарник больше.Рыбу переложили в емкости и хозяин увез ее на другой водоем,но моего крупняка сказал выпустить обратно.Напарник определил вес в шестерку,хозяин в пятерку,а я в недоумении остался.Между пять и шесть мой рекорд на херу в 5,4кг.Но,так как вес не известен рекорд не побит.
Промокли насквозь,но остались довольны рыбалкой.
-
- модератор
вот сразу видно, что не расписывались вы в журнале по технике безопасности !Дождь усилился.Загремело и засверкало.Вижу поклевку,секу,с трудом вывожу из под дерева на чистое.Держу.Шум сильного дождя,громовые раскаты
Здравствуйте, коллеги! Давно читаю ветку форума и возникла идея...вот и решил зарегистрироваться и написать свое первое сообщение на данном форуме. Идея следующая- собраться и устроить неофициальные "соревнования", поделится опытом, пообщаться вживую, раскрыть секреты. Даже если нас трое приедет, уже хорошо! Можно даже символические призы организовать, титул переходящий придумать! 
-
Соревнования по херабуне или просто соревнования?Garinich писал(а): ↑10 авг 2026, 17:25 Здравствуйте, коллеги! Давно читаю ветку форума и возникла идея...вот и решил зарегистрироваться и написать свое первое сообщение на данном форуме. Идея следующая- собраться и устроить неофициальные "соревнования", поделится опытом, пообщаться вживую, раскрыть секреты. Даже если нас трое приедет, уже хорошо! Можно даже символические призы организовать, титул переходящий придумать!![]()
-
- модератор
вы хотите именно соревнование среди херабунщиков??Garinich писал(а): ↑10 авг 2026, 17:25 Здравствуйте, коллеги! Давно читаю ветку форума и возникла идея...вот и решил зарегистрироваться и написать свое первое сообщение на данном форуме. Идея следующая- собраться и устроить неофициальные "соревнования", поделится опытом, пообщаться вживую, раскрыть секреты. Даже если нас трое приедет, уже хорошо! Можно даже символические призы организовать, титул переходящий придумать!![]()
или может совместную рыбалку где могут пообщаться херабунщики и сочуствующие посмотреть на это со стороны ?
Конечно по херабуне! Дружеские соревнование, семинар, минифестиваль! Как хотите называйте!
Собермся, пообщаемся, рыбу половим часа 3, выявим победителя по количеству хвостов, вручим символический подарок, а потом дальше рыбалка. Плова или ухи на толпу можно сделать.
-
- модератор
толпы особой не будет...
по-моему проще херабунщикам договориться на совместную рыбалку (без соревнований), это все таки разные форматы.
а там уже посмотреть кто чем ловит и т.п. пообщаться , поделиться опытом
по-моему проще херабунщикам договориться на совместную рыбалку (без соревнований), это все таки разные форматы.
а там уже посмотреть кто чем ловит и т.п. пообщаться , поделиться опытом
-
Из херабунщиков тут только Валера, больше никого не видно.Garinich писал(а): ↑11 авг 2026, 08:30 Конечно по херабуне! Дружеские соревнование, семинар, минифестиваль! Как хотите называйте!Собермся, пообщаемся, рыбу половим часа 3, выявим победителя по количеству хвостов, вручим символический подарок, а потом дальше рыбалка. Плова или ухи на толпу можно сделать.
Интересно получается! Из всей ветки только 2 херабунщика- я и Валера! Жаль. Ладно...будем ждать лучших времен! Всего доброго!
-
- модератор
когда проводился встреча-семинар по херабуне - интересующийся народ был. "читателей больше, чем писателей"
нахлыстовики кстати тоже в похожем формате проводят "покидушки", собрались фанаты на берегу, половили, покидались, пообщались.
нахлыстовики кстати тоже в похожем формате проводят "покидушки", собрались фанаты на берегу, половили, покидались, пообщались.
-
Garinich,если ветку читал,то не понятно удивление.Тут за все годы было больше иногородних,а из местных только Юра херабунил на страницах,да Олег чуток,но он из Кузни.
Я даже не знаю наступят ли лучшие времена,на которые ты надеешься.
А "Всего доброго" как понимать? Типа все,досвидос.Коли зарегистрировался и обозначился давай уж расскажи о своем увлечении,о рыбалках отчетики выложи,о снастях скажи что.
Может сговоримся и порыбачим вместе когда.
Я даже не знаю наступят ли лучшие времена,на которые ты надеешься.
А "Всего доброго" как понимать? Типа все,досвидос.Коли зарегистрировался и обозначился давай уж расскажи о своем увлечении,о рыбалках отчетики выложи,о снастях скажи что.
Может сговоримся и порыбачим вместе когда.
-
Нет уж, нет уж!
Лучшие времена уже настали: глаза растопырены, ум нараспашку.
Ждём-с!
В прошлом году на херабуну меня жена обловила, но она сейчас в больнице, давно уже, сам домашне - дворовое хозяйство веду, временами чиню свою 4ВДшку, на рыбалке строго только здесь и то иногда.
И вдруг…
- На тебе! Горыныч новый объявился.
В сказках он трёхголовый, а здесь-то тема хоть овеяна сказочными уловами Валеры, но Горыныч, думаю, тоже не простой, а какой-нибудь шестирукий. А как ловить когда у тебя шесть рук и на все удочки рыба виснет? Никто так не может.
Горыныч! Не хитри! Расскажи что-нибудь.
Сам мечтаю вырваться на реку, прудик, море, лес, но сижу дома. Пока, как на цепочке прикован.
Нас не стесняйся! Начни свой сказ к примеру так:
Родился в глухой таёжной чащобе. В низине, журча, с волшебными переливами и сладким ласковым не громким перезвоном протекала небольшая речка, впадая в заросший по пологим берегам травой прудик. В этом прудике водилась самая разная рыба, но когда обнажённый нырял в его тёплые воды, появлялись русалки. Им ласкал, поглаживая всеми шестью руками, спинки, животики. От поглаживания они легонько вздрагивали, издавая нежнейший звук, похожий на переливы флейты…
Или:
Лето 2026 года оказалось фатальным. Отдалённые от цивилизации и людей огромные просторы Якутии под напором жаркого летнего солнца вызвали таяния мерзлоты. Тундра поплыла, открывая древние наслоения, покрытые многовековым панцирем льда. На поверхность, сверкая белизной скорлупы, подставляя бочок солнышку, появилось яйцо Горыныча, отложенное в 33 веке до нашей эры. За этот огромный исторический отрезок времени, содержимое яйца претерпело множество мутаций. Вместо трёх голов осталась одна, но рук стало шесть. Появилось у дракона огромное желание посидеть с друзьями у костра, разводя в нём пламя лёгким выдохом…
Или просто и обыденно:
Был на Набережной у Томи. Чтобы не привлекать к себе внимание, вышел на прогулку вечером, одевшись в летник сюртук, спрятав под ним лишние четыре руки. Видел Виктора DVA сидящего на скамейки напротив спуска к Томи, Николай Николаевича, он крутил в руках телефон, выискивая кадр для нашего форума, Николая, застывшего в нетерпеливой позе, дожидаясь нужной экспозиции от тени медленно плывущего в небе облачка.
Всем передаю привет!
А теперь о рыбалке. И пошло-поехало…
-
За такое дело поблагодарил Горыныча. Там стоит две благодарности, кто-то успел обогнатьGarinich писал(а): ↑11 авг 2026, 08:30 Конечно по херабуне! Дружеские соревнование, семинар, минифестиваль! Как хотите называйте!Собермся, пообщаемся, рыбу половим часа 3, выявим победителя по количеству хвостов, вручим символический подарок, а потом дальше рыбалка. Плова или ухи на толпу можно сделать.
Да, нечего рассказывать! Ловлю на Хинма 4,8 2/8, оснастка только Корея, тесто покупное Китайское. Ловлю не давно, но вопрос изучил хорошо и в теории и на практике- новичкам готов помочь как советом так и на водном объекте вживую. Прикладываю фото уловов этого года с Барачатского водохранилища, Аэропортского озера, Бурлаков и одного из платников:
- Вложения
-
- 20260731_170313.jpg (361.9 КБ) 360 просмотров
-
- 20260723_150125.jpg (408.11 КБ) 360 просмотров
-
- 20260724_225145.jpg (62.8 КБ) 360 просмотров
-
- 20260724_231655.jpg (329.27 КБ) 360 просмотров
-
- 20260731_105359.jpg (384.55 КБ) 360 просмотров
-
- 20260614_172805.jpg (385.19 КБ) 360 просмотров
-
- 20260531_105053.jpg (190.75 КБ) 360 просмотров
-
- 20260531_103243.jpg (401.78 КБ) 360 просмотров
-
Ну вот!Молоток.
А говоришь нечего рассказывать.Разные водоемы,различная рыба.Бурлаками разбередил воспоминания из детства.Пацанами часто туда ездили на рыбалку.Ловили или в деревне,или уходили в сторону Карагайлы.Здорово было.
А говоришь нечего рассказывать.Разные водоемы,различная рыба.Бурлаками разбередил воспоминания из детства.Пацанами часто туда ездили на рыбалку.Ловили или в деревне,или уходили в сторону Карагайлы.Здорово было.
-
При наличии обилия у меня был острый дефицит поплавков с тонкой антенкой.Люблю я такие поплавки,юзаю часто и как результат терял при зацепах,ломал и прочее.На части поплавков вклеены бобышки,а это уже другое.Порылся на Али увидел поплы с зеленой антенкой.Года два назад на совместной рыбалке видел «горение» такого попла.С дружеского плеча такой поплавок мне был подарен,но практически сразу оставлен у коряг,торчащим из воды.Я не запомнил при каких условиях поплавок горел,а когда исчезал из виду.
А тут,просматривая характеристики набора,читаю про мультиколорные Sunny Day,а про зеленые Cloudy Day.То есть,китайцы предлагают при солнце использовать мультиколор,а при пасмурности зеленый цвет вершинки.Поверил и купил.
Получив поплавочки сразу захотелось проверить.А как?А где взять пасмурность.Вчера была переменная облачность и уже после обеда решил сгонять на рыбалку,проверить поплы на маленьком карасике,а главное видимость антенки меньше миллиметра.Было облачно,но пасмурности не наблюдалось.Хмурости на небе и темного фона водной глади не было.Но я все же проверил и рекомендации китайцев подтверждаю.Передо мной была светлая полоса воды с отражением облаков и нифига не видно поплавок.Справа и слева большие площади тени от деревьев и при забросе туда была отличная видимость.На темном фоне зеленая вершинка реально горела при одном освещении и была видима при другом.Даже при солнце антенку видел и это при том,что она меньше миллиметра и забрасывал оснастку удилкой на 5,4м.Короче,выявил локацию-это темный фон воды от тени на поверхности при достаточно ясной погоде.Остается дождаться действительно пасмурной погоды.
Поплавки проверил,но и карасиков половил.Штук тридцать и все маленькие.
А тут,просматривая характеристики набора,читаю про мультиколорные Sunny Day,а про зеленые Cloudy Day.То есть,китайцы предлагают при солнце использовать мультиколор,а при пасмурности зеленый цвет вершинки.Поверил и купил.
Получив поплавочки сразу захотелось проверить.А как?А где взять пасмурность.Вчера была переменная облачность и уже после обеда решил сгонять на рыбалку,проверить поплы на маленьком карасике,а главное видимость антенки меньше миллиметра.Было облачно,но пасмурности не наблюдалось.Хмурости на небе и темного фона водной глади не было.Но я все же проверил и рекомендации китайцев подтверждаю.Передо мной была светлая полоса воды с отражением облаков и нифига не видно поплавок.Справа и слева большие площади тени от деревьев и при забросе туда была отличная видимость.На темном фоне зеленая вершинка реально горела при одном освещении и была видима при другом.Даже при солнце антенку видел и это при том,что она меньше миллиметра и забрасывал оснастку удилкой на 5,4м.Короче,выявил локацию-это темный фон воды от тени на поверхности при достаточно ясной погоде.Остается дождаться действительно пасмурной погоды.
Поплавки проверил,но и карасиков половил.Штук тридцать и все маленькие.
-
«Кто владеет информацией тот владеет миром».В рыболовном мире этот афоризм признается и информация про где,когда,на что равнозначна хорошим уловам.Даже эксперты в статьях или видосах после своих советов рекомендуют узнавать информацию по водоемам в рыболовной среде,на форумах,в группах соцсетей.Но,в наше время это достаточно наивная рекомендация.Рыбаки передают сведения только в узком кругу,среди своих.
Вот и я получил дружескую наводку по секретному водоему под большим секретом.Сегодня сгоняли на это маленькое озерцо проверить и выяснилось,что информация достоверная.По рассказам там сазаны рвут снасти,но у нас снасти остались целыми ибо ловились сазанята до пятисот грамм.Да и таких было приятно половить.Дикие,прогонистые и бойкие до не могу.После подсечки сразу стартовали и как угорелые носились из стороны в сторону.
Хороший водоемчик.
Вот и я получил дружескую наводку по секретному водоему под большим секретом.Сегодня сгоняли на это маленькое озерцо проверить и выяснилось,что информация достоверная.По рассказам там сазаны рвут снасти,но у нас снасти остались целыми ибо ловились сазанята до пятисот грамм.Да и таких было приятно половить.Дикие,прогонистые и бойкие до не могу.После подсечки сразу стартовали и как угорелые носились из стороны в сторону.
Хороший водоемчик.
- Вложения
-
- IMG20260815191236.jpg (436.2 КБ) 183 просмотра
-
Приехали после полудня.Была свободной большая чистая площадка достаточная для двоих.Погода пасмурная и применяю зеленый поплавок.Вижу,но расплывчато и предполагаю,что причина в направлении света в лицо.С удочкой перехожу на другую сторону прудика,забрасываюсь и тончайшую антенку вижу отлично.Место где ловили в прошлый раз занято мужичком,который был тогда на противоположном берегу и все видел.Продвинулся дальше по берегу и нашел полянку.Для меня все хорошо для заброса,для вываживания.На воде справа куст-коряжка,слева чисто,глубина сантимов семьдесят,видимость поплавка отличная.Оставайся тут сказала мне интуиция.Сбегал за шмундяком и приступил к ловле.Ловлю сазанчика и убеждаюсь в правильности выбора.Поклевки идут и довольно частые,но поймать не могу.Начинаю нервничать.Меняю поводки по длине,сменяю крючки по размеру.Поклевки есть,а поимок нет.Начинаю понимать,что бездарен,что не умею ловить.Интуиция начала отнекиваться и скала,что думать надо было не долго и делать выводы быстро.В сознании всплыл кот Матроскин и ехидно так промяукал: «неправильное место ты Валера выбрал».Валера уже понимал,что обмишурился,а поимка сазанчика пятачка выявила обитателя коряжки и инициатора холостых поклевок.Почти три часа коту под хвост и на оставшиеся пару часов рыбалки нужно найти место.И надежда на место важна,как надежда на последний стул для Ипполита Матвеевича.А мест то с гулькин,берега заросшие.Крутой берег метра полтора до воды,молодые березки слева у уреза,свисающие ветви большой березы справа.Приходилось следить,но пару раз цеплялся.А на воде глубина полтора метра.Поймал практически сразу.Клевали сазанчики.Лишь один недомерок поймался.Да,тоже были холостые,но после уверенных поклевок и это моя вина,зевал.А ведь в начале я на этом месте проверял поплавок и даже подумывал,но выбрал комфорт для себя.Обмишурился.