выскажусь, как новичок, осваивающий этот непростой для спиннингиста вид рыбли (и спорта, наверняка).
Все идет эволюционным путем для конкретного рабаля (не беру "сдуревших в одночасье"

) . С большим уважением и, восприняв как абсолютную истину, отнесся 2 года назад к рекомендации Алекса не "лоховать" без подготовки с нахлыстом, чтобы не закрепить пороки заброса.
После этого посетил 2 семинара на ОВХ (не ездил на рыбалку с нахл шнуром принципиально), потом на Красном озере в Кемерово, поглядел на покидушки в Березовском зимой, всего за 2 года на 2-х рыбалках попробовал, как на тренировках, понял, чего мне не хватает по мухам, начинаю понимать ошибки в забросе (во всяком случае, все время пытаюсь понять - спасибо инструкторам), ищу сейчас станочки-муховязки подешевле и функциональные.
И поехать на фестиваль планировал только как на тусовку (но не получилось-не схотелось).
И в очередной раз, я и мои сотоварищи, м.б., поедут как "тусовщики". НО, а вдруг да попробую(ем) в турнире выступить? А тут еще одна беда: двуручник.
Мысль: может несколько номинаций устраивать: чайники (2-3 дисциплины одноручник, любого класса на выбор участника), бывалые (до 5 дисциплин с вязанием мух), а далее ...
Пусть это усложняет сам турнир на фестивале, но желания прибавит чайникам уж точно. Иначе мысль, а нах тратиться на поездку? Чтобы посмотреть на "профи"? так и фильмов на ДиВиДИ хватает, и кажную неделю на канале "Охота и рыбалка", да и сам съезжу на свою рыбалку, пока профи соревнуются ... мне-то точно делать там в ближайшей перспективе нечего..