вопросы Евгению Власову по ловле штекером.

Ловля на все виды поплавочных удочек

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
модератор
Благодарил (а): 4793 раза

вопросы Евгению Власову по ловле штекером.

Сообщение Sergii »

у меня как и у тех кто был свидетелем ловли в Береговом возникли некоторые вопросы, которые хотелось бы здесь обсудить и услышать ответ от первого лица. (к литературе просьба не отправлять там много ненужной воды и скучно написано)

1. параметры снасти
длина штекера, диаметр амортизаотра, лески и их разрывная нагрузка , № крючков, поплавок которыми таскались толстолобики и карпы.

2. какие недостатки штекера были выявлены в ходе ловли. можно ли ловить им в ветреную погоду и при течении. (той же оснасткой)

3. в каком состоянии находились крючок с насадкой и грузило ? на дне или в слое воде?

4. как отгружался поплавок? - ведь вес самой кукурузины достоточно большой в такой снасти

5. как выбирается / меняется длина оснатски в конкрентом месте ловли?

участник совместных рыбалок

Сообщение Влас »

Всем привет!
По результатам нескольких рыбалок я писал отчёты.К написанию статьи я не готов,так как считаю себя ещё недостаточно опытным для таких дел.Напишу по порядку а вы пожалуйста спрашивайте.
Всё что пишу ниже касается Берегового.
1)Я на данном водоёме ловлю карповым штекером "Атомик Карп" фирмы Колмик.Так как на 13м. он по моему немного "хлипковат",то я ловлю на 11,5м.У меня в комплекте ТРИ кита топ 4.Все они оснащены амортизаторами разных диаметров в три колена 1,2-1,6-1,8мм.Прочность самого тонкого позволяет использовать поводки д.0,16,т.е. при критических нагрузках быстрее порвётся поводок чем резина 1,2мм.На всех оснастках я использую основную леску на 0,02мм толще поводка,но максимально толстая моя оснастка с основной 0,16мм.Размер крючка во многом определяется насадкой.Я не могу ловить на кукурузу,мотыля,червя,пучок опарыша одним и тем же крючком.Начало сезона я начинал с малых крючков ещё и потому что карпики были не "трофейных размеров".Ближе к осени я "подобрал ключик" к толстолобикам,да и карпики подросли,плюс начал экспериментировать с кукурузой-значит пришлось перейти на крючок №8(межд.классиф.) Поплавок подбирался исходя из погодных условий.Как правило с утра бывает штиль и я начинаю с максимально лёгкой оснастки 0,14мм-0,12мм-№14-0,5гр.Когда появляется волна ставлю поплавок с низким центром тяжести и длинной антенной.Ну и т.д.С каждой новой рыбалкой приходят лпыт и знания,а так как в прошедшем сезоне я старался бывать в Береговом 2 раза в неделю,то их набралось достаточно.
2)Для меня все недостатки штекера стали его достоинствами.При выборе места я руководствуюсь только возможностью установки платформы.Высокий берег за спиной не стал преградой и я катал штекер вдоль берега.В Москве на весеннем Кубке Интернета в первом туре был очень сильный ветер,было тяжело,но он не стал помехой.А уже в Новосибирске на Кубке Сибири при более слабом ветре было сломано 2 маха.Только штекером можно завести оснастку весом 1гр. на 13м. в сильный ветер в НУЖНУЮ ТОЧКУ.
3)Так как в начале ловли я всегда хочу поймать карпа,приходится делать прикормку именно для него и поэтому начинаю ловлю со дна.Но на дне лежит ТОЛЬКО КРЮЧОК.(см.выше погода штиль)Когда появляется ветер и оснастка начинает дрейфовать я кладу на дно и подпасок.Но это когда не достают РАКИ.Рак не может зависнуть в толще воды как рыба и поэтому когда собираются раки я ПОДНИМАЮ НАСАДКУ ОТО ДНА ДО 20СМ.Но бывают и исключения.На одной из рыбалок докармливая опарышем из рогатки я поднял стаю вверх и продолжал ловить при спуске 40-60см.Мужики из Ленинск-Кузнецка долго дивились что у них глубина гораздо больше. :) ТОЛСТОЛОБИКА НАДО ЛОВИТЬ СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ.И ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР КОТОРЫЙ Я ГОТОВ ВЕСТИ ТОЛЬКО НА БЕРЕГУ В КРУГУ ТОЛЬКО ЗНАКОМЫХ МНЕ ЛЮДЕЙ.
4)Все оснастки я огружаю в домашних условиях(а их у меня более 50шт)Те оснастки которые планируется использовать под кукурузу я изначально не догружаю.Но на водоёме приходится вносить коррективы и для этого подойдут щипчики для обработки ногтей,которыми отщипываю от дробинки до нужной кондиции.
5)Длинна оснастки зависит от глубины в месте ловли.Я всегда стараюсь чтобы от кончика штекера до поплавка было примерно 60-80см.Таким образом длинна оснастки всегда примерно на 80см больше глубины.Благодаря этому нет провиса лески между поплавком и кончиком удилища.Я МОГУ ГРАТЬ НАСАДКОЙ КАК МОРМЫШКОЙ,МОГУ ЧЁТЧЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ ПОКЛЁВКИ,ЛОВИТЬ С ПРИДЕРЖКОЙ И Т.Д.
Но это конечно же ещё не всё.Уже есть мыли которые не терпится опробовать в предстоящем сезоне.Наверняка не всё понятно-СПРАШИВАЙТЕ.НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ШТЕКЕРА.Я ОСВОИЛ ЕГО ЗА ОДИН СЕЗОН,НО МНЕ НЕ У КОГО БЫЛО УЧИТЬСЯ.
С уважением,Влас.

модератор

Сообщение Sergii »

Жень передай мою критику Радугину , ну не нравится мне как они размешают статьи на сайте может это программные глюки? , то фотки пропущены, то воды много-сути мало. порой достаточно простого рисунка, чтобы разобраться в схеме крепежа, а его там нет! и это не только по штекерам :shock: то что я пишу дальше можно было изобразить одним рисунком, но его на матчфишинге я не нашел!

если я правильно понял кит (kit) это последние два колена удилища?
оснастка там крепится так:
стопор в колене на нем фиксируется резиновый амортизатор, который идет вплоть до кончика удилища. и привязвается он к фиксатору (пимпочка такая маленькая), который в свою очередь двигается в такой специальной трубочке(закрепленной в кончике). резина натянута. к другой стороне фиксатора крепится оснастка. в связи с чем вопрос:

как ты меняешь длину лески оснастки? каждый раз обрываешь? ведь ты не знаешь в каком месте сядешь 2м или 4?

и еще. пришел на место как ты определяешь глубину? каждый раз двигать поплавок и катать штекер? изучаешь/промеряешь ли ты место вокруг себя? может совсем рядом слева/справа находится интересная ямка или наоборот ты ловишь на дистанции 9м, а ямка ближе на расстоянии 6м от берега?

при ловле на течении может получиться ситуации что насадка будет в воде как маятник у часов... что тогда? увеливичать грузила - это загрубит снасть и фактически получится маховая удочка.

Сообщение Влас »

Всем привет!
Сергей,посмотри здесь,может тебе Боб Надд больше Юры понравится :) .Хотя... я как то сразу всё усвоил.
http://www.matchfishing.ru/techniks/shtecker.php
Если после будут какие то вопросы,то конечно же постараюсь ответить как смогу.
С уважением,Влас.

Сообщение Влас »

модератор

Сообщение Sergii »

вот на боба нада у меня тогда уже не хватило терпения - страницы открывать ;) а там действительно нужные вещи.

Жень, схемку полезную привел, а на вопросы мои не ответил! ;)

тебе наверное проще было - ты в деле видел живых штекеристов ;) как они там все собирают настраивают, а мы когда в береговой приезжаем ты уже там сидишь-катаешь ;)

Контактная информация:

Сообщение Bleaker »

С интересом прочел эту статейеку о любительском штекере:
http://www.hunter.ru/fisher/articles/article33.htm

Сообщение Влас »

Всем привет!
Раз обещал значит отвечу! :lol:
1)КИТ это отсоединяемая часть штекера,который в зависимости от глубины в месте ловли может быть 3-х,4-х или 5-и коленным.На слэнге штекеристов их так и называют топ3,топ4,топ5.Если пишут что ловил топ4(4,7м)значит реальная глубинав месте ловли была прим.4м.
Топ кит оснащается амортизатором(резина)в зависимости от условий ловли и планируемых экземпляров.Как правило оснащают либо в 2,либо в 3 колена. Внутрь колена подбирается по диаметру стопор(лесенка или конус)а снаружи привязывается коннектор через который и крепится оснастка.
2)Выше я уже писал что у меня с собой порядка 50-ти готовых оснасток.Я не вижу ничего страшного в том чтобы отрезать лишнюю леску от оснастки,либо удленнить оснастку способом петля в петлю.
3)Определение глубины происходит с помощью глубомера.Они бывают разных видов,но мне больше нравятся ввиде конуса с пробкой в нижней части.Стараюсь использовать глубомер по-тяжелее,чтобы "почуствовать" дно.Так как при промере глубины штекером происходит полный контакт я с большой долей вероятности определяю структуру дна(глина,песок,ил,небольшие ветки).Пропустив крючок через верхнее ушко глубомера я втыкаю его в пробку на донышке глубомера.Маятниковым способом произвожу заброс и быстро пристегнув кит завожу штекер на нужную дистанцию,установив глубину "на глазок".Если выставленная глубина маловата,то вновь откатываю штекер и устанавливаю глубину немного с запасом.Теперь промеряю глубину слева направо,отмечая по ориентирам на противоположном берегу изменения в глубине.Немного перехватив штекер(прим.60см.)повторяю процесс.И так несколько проходов пока не станет понятна картина дна(ямки,бровки,пупки,ветки,коряги и т.д.)Выбрав нужную точку и определив её по ориентирам на противоположном берегу и положению рук на штекере(Стык колена или буквы названия),я выставляю спуск.
Теперь я могу закармливать с помощью прикормочного кита с чашкой с точностью "" в десяточку".
4)Цитата Sergii:"при ловле на течении может получиться ситуации что насадка будет в воде как маятник у часов... что тогда? увеливичать грузила - это загрубит снасть и фактически получится маховая удочка."
Извини но не понял вопроса.Что значит как маятник у часов?какая маховая?Поясни плиз.
С уважением,Влас.

Сообщение Бродяга »

Влас писал(а):Вот ещё! http://www.vespe.com/tips_basic.htm
А я ведь просился в школе английский учить, а немецкий учи, :twisted: Теперь в теории полный провал, :cry: спасибо Влас выручает :shock:

модератор

Сообщение Sergii »

Цитата Sergii:"при ловле на течении может получиться ситуации что насадка будет в воде как маятник у часов... что тогда? увеливичать грузила - это загрубит снасть и фактически получится маховая удочка."
Извини но не понял вопроса.Что значит как маятник у часов?какая маховая?Поясни плиз.
получится, что верхня точка лески заркеплена на месте удилищем, оснастка легкая и если есть течение, то она будет не под прямым углом ко дну, а подниматься течением ...

ну часы старинные с маятником как пример ;)

Сообщение Влас »

Всем привет!
А с чего ты взял что ловля штекером не допускает проводки-проплыва оснастки?Заводишь оснастку чуть выше по течению и осуществляешь проводку.Можно просто с придержкой,можно с полной остановкой,только с соответствующей оснасткой.Так понятно?
С уважением,Влас.

модератор

Сообщение Sergii »

ну я вообще-то уже статью нашел про течение там так и делают - утежеляют грузило и загрубляют оснастку именно, чтобы легкую не сносило , ну и соответвенно поплавки другие

Сообщение Влас »

Всем привет!
Сергей,не загрубляют а делают в соответствии с условии.Гармоничную.
С уважением,Влас.

модератор

Сообщение Sergii »

Жень, какая реальная разрывная нагрузка на поводках
какая леска (фирма) ?

по амортизаторам... в магазинах продается резина круглого сечения разных диаметров.. это совсем НЕ ТА резина? или ее как-то можно использовать?

Сообщение Влас »

Sergii писал(а):Жень, какая реальная разрывная нагрузка на поводках
какая леска (фирма) ?

по амортизаторам... в магазинах продается резина круглого сечения разных диаметров.. это совсем НЕ ТА резина? или ее как-то можно использовать?
Всем привет!
Леску предпочитаю SMART EXEL д.0,1 или 0,12; либо использую 0,14 без поводка. Нагрузку не помню но прим 0,1 держит 1кг. РЕАЛЬНО.
Штекерных амортизаторов я в нашей области пока не встречал.Есть в Сибе в Апико и на Мичурина у Васи Валиулина маг."Рыболов Элит".
Та что продаётся в наших магазинах для такой снасти не подходит.Если получится приехать на встречу-привезу поплавки обещанные и штекерную резину.
С уважением,Влас.

модератор

Сообщение Sergii »

Жень, в связи с поплавками полученными на встрече , возник вопрос...
(те самые карповые без вершинки, предназначенные для тяжелой огрузки..)
т.е. кукурузка его догружает... дык значит, что в таком случае оснастка весит в воде.
т.е. грузило НЕ на дне, висит повыше и насадка фактически выполняет роль грузила.. так?

Сообщение Влас »

Sergii писал(а):Жень, в связи с поплавками полученными на встрече , возник вопрос...
(те самые карповые без вершинки, предназначенные для тяжелой огрузки..)
т.е. кукурузка его догружает... дык значит, что в таком случае оснастка весит в воде.
т.е. грузило НЕ на дне, висит повыше и насадка фактически выполняет роль грузила.. так?
Всем привет!
Сергей,нет однозначных ответов,есть постоянный поиск.Основным грузом мы огрузим поплавок по-правилам,а кукуруза его чуток догрузит,но не утопит.Класть насадку на дно или нет,мы определим в процессе ловли в зависимости от пристрастий рыбы и внешних факторов.А возможно что мы насадим гирлянду кукурузных зёрен на поводок и груз нам вообще не понадобится.А большому куску и рот радуется.Сам знаешь.
С уважением,Влас.

модератор

Сообщение Sergii »

вопрос по махалке-штекеру...

Жень, не совсем понятно принцип крепления амортизатора. ведь телесокп махалки
и телескоп штекера устроены по разному. если натянуть амортизатор в махалке, то под его воздействием колена могут сложится.

и еще какая длина (в сколько колен) должен ставится амортизатор ? как это определить?

соотношение диаметра амортизатора/ диаметра хлыстика?

Сообщение Влас »

Sergii писал(а):вопрос по махалке-штекеру...

Жень, не совсем понятно принцип крепления амортизатора. ведь телесокп махалки
и телескоп штекера устроены по разному. если натянуть амортизатор в махалке, то под его воздействием колена могут сложится.

и еще какая длина (в сколько колен) должен ставится амортизатор ? как это определить?

соотношение диаметра амортизатора/ диаметра хлыстика?
Всем привет!
1)И у штекера и у маха хлыстик и второе колено-телескопические.Натяжение амортизатора в коленах не настолько сильное,чтобы удилище могло самопроизвольно сложиться.
2)Толщина амортизатора и его длинна(во сколько колен)напрямую зависят от предполагаемого объекта ловли.Чем крупнее экземпляры,тем толще и длиннее должен быть амортизатор.
3)Хлыстик обрезается под втулку,которая в свою очередь подбирается под диаметр амортизатора.Смотреть здесь: http://www.prestoninnovations.co.uk/pre ... ducts.html
С уважением,Влас.

модератор

Сообщение Sergii »

Жень, когда ты ловишь штекером ты его всегда в руках держишь, а вообще народ практикует ставить штекер на какие либо подставки

например, как на махалках, есть такие вилка и вторая - крючок - фиксирует сверху комель. со штекером можно так?

и еще если штекер-махалка 8м (вообще с такой длиной это будет считаться штекером?)
что надо чтобы его сделать и сколько это будет стоить?
стопор в колене , амортизатор тот что ты на карпиков ставишь(сколько его надо в метрах покупать?), втулка , коннектор.
у тебя это купить можно?

Сообщение Влас »

Sergii писал(а):Жень, когда ты ловишь штекером ты его всегда в руках держишь, а вообще народ практикует ставить штекер на какие либо подставки

например, как на махалках, есть такие вилка и вторая - крючок - фиксирует сверху комель. со штекером можно так?

и еще если штекер-махалка 8м (вообще с такой длиной это будет считаться штекером?)
что надо чтобы его сделать и сколько это будет стоить?
стопор в колене , амортизатор тот что ты на карпиков ставишь(сколько его надо в метрах покупать?), втулка , коннектор.
у тебя это купить можно?
Всем привет!
Есть держатели которые крепятся но ножки платформы(если научишь как вешать фотки,то вывешу).Как с махалками так и со штекером.
Есть маховые штекера,есть штекера от 6-ти метров.Он потому и штекер,что соединение такое.
Общался на выставке в мОскве с Е.В.Середой по поводу изготовления штекеров на Сабанееве на заказ.Штекер 11м. примерно станет 5.000р.
Стоимость доп.китов не оговаривалась.
Стопора,втулки,амортизаторы,коннектора нужно закупать уже сейчас.Но никто желания не изъявил.Латексный амортизатор "Сенсас" поставляется в размотке по 5 метров. А вот Холо Эластик уже по 3 метра.На карпика нужно ставить в три колена.Сколько это в метрах я не знаю.
И ещё.Есть 3 штекера на продажу.Интересующиеся пожалуйста в Приват.
С уважением,Влас.

Сообщение Влас »

[img]javascript:;[/img]
Вот такие например.
Нифига не получилось. :evil: МДЯяяяяяяяяя.

модератор

Сообщение Sergii »

обрати внимание что у тебя между img

не то скопировал . должна быть ссылка на рисунок типа такой

Изображение

только без пробелов между img, здесь привел для примера

встань на рисунок мышью, нажми правую кнопку, дальше "свойства"
и скопируй адрес (url)

и тогда получится так

Изображение

Сообщение Влас »

Изображение

Сообщение Влас »

Йоу...!!! То ест ЙОДУ мне Йоду... Бля 40 лет а сообразительный.Спасибо Серёга.Теперь я вас фотками завалю.
С уважением,Влас.

Сообщение Влас »

http://www.prestoninnovations.co.uk/pre ... garod.html
Так оснащаю удилище резиной.
Ответить