Безынерционные катушки. И как выбирать ?

Обсуждение удилищ, катушек, техники, турист. снаряжение, выживание на природе и т.п.

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор
модератор
Благодарил (а): 4649 раз

Сообщение Sergii »

бархатным ходом который надо почувствовать, словами не передать.
не знаю... я когда покрутил в магазине это руками почувствовал

насчет рыбы может быть не правильный пример привел, но смысл вопроса тот же

при проводке вертушки большего номера или упористого воблера сишка справится легко, а exage заклинит нафиг?

или скажем подругому, как тогда определить необходимую мощность катушки? на глаз? просто берем с огромным запасом, который никогда не будет востребован ?

участник совместных рыбалок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Бугор »

Сереж, на сколько я понимаю ты пока крутил только одну СИшку?? я думаю что ты не можешь дать 100% гарантии что это была не подделка?? просто для сравнения надо покруть катушки других продавцов, кстати возможно что твой первый опыт поможет в выборе фирменной.. :wink:

модератор

Сообщение Sergii »

1 сишку и 1 изошку, впечатления похожие. неподделки 100%

Сообщение kostyan »

Мясорубку в ределах 3тыр+20% для дайва торнадо 5-25г

MB
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение MB »

Подкопить и взять ультегру 2500, ну или сишка от банакса 700, но это уже не ТО.

Сообщение kostyan »

А что означают у ультегры буквы после размера, и каие из них вкусней

MB

Сообщение MB »

вкуснее те у которых на лапке написано made in japan

Сообщение kostyan »

спасибо понял

Сообщение freemen »

Макс ну теперь это редкость.

MB

Сообщение MB »

Да вроде делают еще, ALEX точно просветит. Надо только подшибник еще один поставить, лучше сновья.

Сообщение kostyan »

А куда его ставить-то там вроде и так 3+1

MB

Сообщение MB »

Вместо правой опоры ведущей шестерни, по умолчанию там втулка из пластика, которая со временем съедает ось шестерни. у меня 6 лет уже 4000-ку и еще похоже работать ей и работать.

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

MB писал(а):Да вроде делают еще, ALEX точно просветит.
Может и делают еще, точно не знаю, но в поставках отсутствует. Кстати малазийские по сборке сравнивали с японскими, когда были и те и те, так вот, первые получше японских были :wink:

Сообщение kostyan »

Alex попался :wink:
я имею 3 вопроса:
буквы после размера катушки
как часто обновляется сайт
можно ли заказать наложенным платежом :?:

MB

Сообщение MB »

kostyan
а в альбатросе был?

Сообщение kostyan »

попытаюсь сегодня заглянуть

MB

Сообщение MB »

Лови ссссссылку
http://www.eco-group.ru/shop/catalog1/K ... 113340.php

Гламурненько, правда что у нее внутри не ручаюсь, вполне может статься что червяка нету :shock: И шпуля как раз под тоненькую плетню.
Обрати внимание на страну производитель. :wink:

Сообщение kostyan »

не уверен что такое чудо есть в Кемерово и каков будет ценник

Профи
Контактная информация:

Сообщение Alex »

kostyan писал(а):Alex попался :wink:
я имею 3 вопроса:
буквы после размера катушки
как часто обновляется сайт
можно ли заказать наложенным платежом :?:
Имею три ответа:
1. Укакой именно?
2. Последнее время никак (технические проблемы).
3. Нет. Утром деньги - вечером стулья :wink:

Сообщение kostyan »

Alex я имел в виду ультегру, но кажется сам разабрался

Максим что-то живьем она меня не впечатлила, шпуля не понравилась
после прздников возьму простую
от чего подшипник ставил ? а то я уже на винчестер кошусь :)

модератор

Сообщение Sergii »

по-моему в кайфе было такое "чудо"

MB

Сообщение MB »

Подшибник брал от другой катушки. В винтах таких нету проверено :lol:
У Алекса вроде есть запасные и фирменные и не очень. Простая это какая, там может уже и стоять.

Сообщение kostyan »

в смысле ультегру на 3 шарах

Сообщение kostyan »

приобрел я катуху ультегра 2500 с надписью тайвань
в коробке много бумажек и среди них картинка розобранной
катушки, как я не старался, так и не нашел 4 подшипник
может имеется в виду обгонная муфта?

Профи

Ultegra

Сообщение Просто ЦАРЬ »

Вот там он и живет. Что то я не слыхал чтоб катушки шимано делали на тайване,обычно малазия или JAPAN.

Сообщение kostyan »

извиняюсь перепутал :)

Безынерционная катушка как ее выбрать???

Сообщение Sobol »

Многоуважаемый Александр, сбил вот меня с толку фразой "обрати внимание на катушку". Да и недавече с друзьями рассуждали с друзьями зачем нужен Смартфон, по идее круче, функций больше, возможностей больше, но за час беседы за кружкой, я пришел к выводу что это ненужный для меня девайс. Вот я и задумался а нужно ли мне купить новую катушку и как ее выбрать, учитывая что появился некий финансовый ресурс который с позволения моей жены может идти на рыболовные принадлежности.
Года 4 назад я купил свою первую безинерционную катушку, кобра вроде называлась, сколько там подшипников было даже и не скажу толи 5 толи 10, в общем китайцы трудятся не покладая рук при производстве наклеечек для катушек. В прошлом году в начале сезона я решил хватит с меня китая куплю другой китай. И действительно купил катушку, выбирал просто по цене, отдал что то около 2т.р, точно уже не помню, хорошая добротная коробка, легкая удобная катушка да и запасная шпуля в комплекте, на вопрос продавцу "А взять ли мне Шимано???" мне сказали нефиг, у этой больше тяговое усилие, а ценник ниже, качество нормальное. Я поверил взял и довольно таки успешно половил прошлым летом, во всяком случае я поймал первую щуку, первых добрых окуней. До этого как то было неудачно или голова не туда смотрела. Ну вот что я могу сказать про свою катушку, небольшая, входит всего 90 метров 0.2мм. Крутится, подсекает хорошо, леска вроде нормально лежит. В общем что еще нужно от катушки не знаю.
Вот собственно и предмет для обсуждения, если отбросить всю шелуху, типа дайва это чемпион, кобра это желтая китайская подделка как и по каким параметрам выбрать безынерционную катушку. Способ укладки лески, передаточное число, скорость, с байтраннером или без, ну и наверное в разрезе под условия рыбалки. Просьба выкладывать как личное мнение так и ссылки на какие нибудь умные статьи. Я думаю данная ветка будет полезна многим.

модератор

Re: Безынерционная катушка как ее выбрать???

Сообщение Sergii »

ИМНО от способа ловли надо плясать..

например,
если речь про спин, то для лайта - соответствующую легкую для небольших усилий, если воблер или джиг - то мощную силовую.
у меня shimano exage (не помню 1000 или 2000) типа легкая "блесенная" или маленький воблер,
более универсальная силовая и надежная banax si-750 больше для джига брал, но в принципе и блеснами долго ловил , единственное тяжелее она - все таки морское исполнение металл. но когда привыкнешь - не замечаешь.

по укладке, лучше укладывает "червячная передача" (она в Сишке ), еще смотри материал шпули и ролика пойдет ли он для плетни? ну там еще много ньюансов , люфты всяки проверить, покрутить ..

на одной из встреч приносили - крутили Ryobi excia - весьма достойный экземпляр ;)

некоторые еще учитывают передаточное число - сколько она там за один оборот подматывает.. а так же какой у нее фрикционнй тормоз передний-задний.

но это все ИМНО , пускай спецы поправляют.

п.с. когда начинал осваивать спинниг, то почувтвовал что такое дешевый китай - ножка катушки отломилась в месте крепления к корпусу.. хорошо, что это было баловство на Томи недалеко от города, а если Обь? 8)

Профи

Сообщение Просто ЦАРЬ »

С кобры многие начинали особенно в 90-е, написано там может быть что угодно, но подшипников 2 или 3.В катушках такого класса и подороже количество шаров не показатель качества катушки.
У известных производителей (к примеру шимано, дайва) в бюджетных катушках во многих узлах вместо подшипников стоят вкладыши, что есть не гут, но по качеству и работе они превосходят катушки уровня кобры.
Катушка с байтраннером это для любителей золотых рыбок (карповых).
При покупке катушки я бы посоветовал обратить внимание:
1. Люфты, плавность хода, люфты не желательны (в пределах разумного)
2. Если в незнакомом магазине (и некому потом предъявить) при возможности попробовать намотать леску (плетенку) посмотреть укладку.
3. Тряхнуть несколько раз с открытой дужкой (имитация заброса) она не должна закрываться, иначе возможен самосброс, что чревато отстрелом.
4. Стопор должен быть мгновенный (не как у кобры со стуком).
5. Ролик лесоук. Должен вращаться легко ( можно проверить спичкой, кусочком бумаги свернутым в трубочку).
6. Осмотреть дужку и бортик шпули, они должны быть без коцек и царапин.
Если собираетесь ловить плетенкой шпуля желательно не из пластмассы.
Выбор размера катушки под палку приблизительно следующий: 1000-2000 (по шкале шимано) до 10-15 грамм, 2500 до 20 максимум до 25грамм (смотря какие приманки), от 20грамм и выше 3000-4000 в зависимости от длинны, веса спиннинга (баланс), плетенки, а так же приманок, все это условно но где то так.
Из недорогих катушек с бесконечником посоветовал бы обратить внимание на фирмы банакс и риоби.
Обратите внимание на передаточное число катушки, чем оно меньше тем она более силовая. Проверить можно крутанув катушку (за один оборот ручки к примеру ротор провернется 5 раз, значит 5.0:1, шесть раз 6.0:1), с упористыми приманками скоростные катушки не дружат, раздолбать такую катушку намного бастре чем силовую.
Следует учесть что механизм катушки маленький и не предназначен для подтягивания лодок, вытягивание коряг, крупных рыб с затянутым фрикционом, установки катушек предназначенных на легкие спиннинги, на спиннинги с большими тестами.
Ухаживайте за своей катушкой, лелейте ее и она прослужит вам верой и правдой и будет вам счастье. :D
PS: Спиннингистов на форуме не меньше половины, есть темы поплавок, нахлыст, для обмороженных пингвинов, а темы спиннинг нету. Человеку интересующийся спиннингом приходится прыгать по разным темам. Может объединить все что касается спиннинга в тему спиннинг?
Последний раз редактировалось Просто ЦАРЬ 18 фев 2009, 11:33, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Sobol »

Класс, можно распечатывать и с распечаткой идти выбирать катушку, на запрос в яндексе "как выбрать катушку" такого точно не было...
Я за выделение темы спининг в отдельную ветку, я в принципе для упрощения жизни начинающим и для обмена опытом и создал отдельную темку про катушку, у нас есть темы о сравнении катушек, та то лучше та дешевле, а вот о принципах выбора катушки ничего такого нет, ее работе характеристикам мало информации.
Вот Шимано какой то предлагает перекрестную намотку, у меня вот катушка мотает как я понял линейно, последовательно и вот я вспомнил что у меня была такая ситуация что леска сходила не легко как ей надо а как бы застревала между нитей. Вот собственно и вопрос это катушка плохо отрабатывает, леска плохая, все вместе или у меня просто руки не из того места растут :) или все такие перекрестная намотка это лучше и продвинутей?
Кстати вот у меня "Запасная графитовая шпуля с бортиком из нержавеющей стали", на вес очень легкая, но как мне кто то сказал что это типа специально для плетенки, я не верю, и вес сильно сомнительный для чего она или проще ее выкинуть.
Ответить