ЛОДКИТипов и конструкций лодок - огромное количество, начиная с огромных морских катеров и заканчивая одноместными гребными челноками. Но нас больше интересуют те лодки, которые сегодня самые популярные у рыбаков Кемеровской области. Им и уделим немного внимания.
Конструкции лодок отличаются большим разнообразием. Кроме традиционных жестко-корпусных деревянных и металлических лодок, появилось масса лодок резиновых, пластиковых и комбинированных, надувных, сборно-разборных, надувных с жестким дном и других конструкций. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Кратко дадим им характеристику.
Жестко-корпусные лодкиДеревянные и фанерные плоскодонки, иногда подшитые листовым металлом, используются, в основном, жителями береговых населенных пунктов. Одни из них - чисто гребные (весельные), другие, небольшого размера, используются с подвесным мотором небольшой мощности. Для передвижения по маловодным каменистым рекам очень эффективно используются длинные лодки с малой осадкой (
viewtopic.php?f=9&t=1858&&start=275). На более древних подобных самоделках были установлены стационарные моторы.
В большинстве случаев такие лодки хранятся непосредственно на берегу водоема прямо под открытым небом, недалеко от домов их владельцев. Кроме самых маленьких шлюпок, которые можно и в одиночку на руках отнести подальше от реки.
Самые большие трудности возникают при перемещении и хранении таких лодок. Им также необходимы частые ремонты для продления относительно небольшого срока службы.
Металлические и пластиковые цельнокорпусные (сварные и клепаные лодки) - более разнообразны, практичнее и долговечнее деревянных и фанерных лодок. Основной материал корпуса - пластик, алюминий или дюралюминий. Главные достоинства этих лодок и катеров:
- высокая прочность и долговечность
- относительно небольшой вес (по сравнению с деревянными собратьями)
- высокие мореходные и скоростные качества
- большая грузоподъемность
- более комфортные условия для путешествий и рыбалки по сравнению с другими конструкциями.
Главные недостатки таких лодок:
- необходимость иметь для их транспортировки автоприцеп/тележку, если не хранить их прямо на берегу, на эллингах или на охраняемых лодочных станциях. Самые маленькие лодки можно перевозить и на крыше авто;
- необходимо много места для хранения лодки: большой гараж, место на охраняемой стоянке и т.п.
- немалый вес и значительная осадка моторной лодки (по сравнению с надувными лодками) затрудняет ее перетаскивание через препятствия на реке - мели, пороги, перекаты
- высокая цена.
У наших рыбаков наиболее популярны металлические лодки Обь, Крым, Воронеж, Казанка, Прогресс, Амур, Вельбот, Ока разных модификаций, а также водометный катер юргинского производства "Томь".
Среди пластиковых лодок популярны у нас Романтика, Малютка, Нептун.
Сборно-разборные жестко-корпусные - не очень распространены, т.к. не решают проблемы транспортировки из-за больших габаритов. Сборка же и разборка этих лодок у водоема - задача довольно трудоемкая. Единственный их плюс перед цельнокорпусными - хранить их в разобранном виде можно в любой небольшой кладовой или в гараже.
Типичный представитель таких лодок - лодка Романтика-2.
Надувные лодкиСамая популярная сегодня конструкция лодок. И это не случайно:
- перевозить в сложенном состоянии можно в багажнике автомобиля на любые расстояния
- быстро, за 15-20 мин, накачиваются/собираются и разбираются/сдуваются
- легкие; их можно на руках перенести усилиями одного-двух-трех... человек (в зависимости от габаритов)
- плоское дно и малая осадка, хорошо идут по мелководью, легко буксируются по отмелям и перекатам
- высокая остойчивость
- легко хранить в любой кладовке на стеллаже
- относительно невысокая стоимость
Недостатки (по сравнению с жестко-корпусными судами):
- низкий уровень комфорта
- несколько худшая управляемость
- меньшая грузоподъемность и худшие динамические характеристики при одинаковой мощности мотора
- меньшая прочность и долговечность.
Рассмотрим основные характеристики надувных лодок.
По типам надувные лодки различают:
гребные, моторные и моторно-гребные лодки.
Гребная (весельная) лодка передвигается по водоему только благодаря мускульным усилиям рыбака, гребущего веслами. На нее невозможно установить лодочный мотор. Но гребные лодки значительно дешевле, легче и, как правило, компактнее любых других типов лодок. Цены на эти лодки в разы ниже, чем цены их собратьев под моторы.
Наиболее популярны у рыболовов гребные одноместные и двухместные лодки из ПВХ и прорезиненной ткани. Они быстро собираются и разбираются, компактны и легки для перевозки в любых автомобилях, а иногда - просто в рюкзаке. Именно с них начинали и начинают многие рыболовы, и на них же часто останавливают свой пожизненный выбор.
Основное применение таких лодок - рыбалки на небольших водоемах, каких у нас в округе множество: все небольшие речки - Кондома, Иня, Промышленка, Искитимка, Уньга и т.д. и т.п., Томь, Уса, Мрассу, а также озера и пруды, в конце концов, и на Красноярском водохранилище, и на Обском, и на водохранилищах около ГРЭС (Инское, Берешское около Шарыпово, Чулымское около Назарово и т.п.).
Такие лодки берут с собой на дальние рыбалки на небольшие реки для рыбалки сплавом.
Следует помнить, что даже
надувные весельные лодки грузоподъемностью свыше 225 кг подлежат государственной регистрации в ГИМС МЧС. Уже много рыбаков уже были оштрафованы на Томи инспекторами ГИМС без регистрационных номеров, а также за рыбалку на якоре на фарватере.
Лодки из ПВХ хоть и немного дороже, но служат в разы дольше.
Некоторые (Фрегат и др.) имеют надувное дно (Air Deck). Они хотя и дороже, но удобнее и комфортнее на воде. Но цена их несколько выше и они чуть тяжелее.
Наиболее популярные серии гребных надувных лодок среди всего огромного разнообразия в магазинах Кемеровской области - Фрегат, Уфимка, Омега, Нырок, Скиф, Язь, Шкипер, Боцман.
Моторно-гребная лодка. Обычное использование такой лодки - плавание под веслами. Однако есть возможность установки на лодку съемного транца под подвесной лодочный мотор (ПЛМ), маломощный, до 3-3,5 л.с.
Очень привлекательный трансформер: когда едешь на небольшой водоем, моторчик не нужен, а едешь на водоем побольше с многократными перемещениями на 1-2 км, то ставишь транец и мотор.
Типичные представители такой конструкции - Мурена, Хантер-270 ЛТ, Стрим-2
Но
не верьте производителям и рекламе, что такие лодки при грузоподъемности до 225 кг не подлежат регистрации в ГИМС! Как только вы вешаете на такую лодку мотор и выходите на водоем, вы нарушаете Правила (
все моторные маломерные суда обязаны регистрироваться в ГИМС МЧС). А приобретать такую лодку и транец без мотора абсолютно нерационально.
Надувные моторные лодки. Приобретают все большую популярность. Во-первых, обладают всеми достоинствами надувных лодок. Во-вторых, большинство из них применимо для длительных и дальних водных путешествий по любым водоемам, с грузом и пассажирами. И главное - они могут с большой скоростью идти под мотором.
Главное отличие конструкции моторных лодок от гребных и моторно-гребных - наличие жестко вклеенного транца, на который устанавливается ПЛМ.
Недостатков, по сравнению с гребными и моторно-гребными, всего два:
- тяжелее, иногда существенно тяжелее
- дороже в 2 и более раз при одинаковых габаритах и числе мест для пассажиров.
Конструкций надувных моторных лодок множество, но есть и общие отличительные признаки.
Надувные лодки с
наборной палубой из реек, деревянных или пластиковых (так называемое Roll Up). У них имеется твердый транец, но лодку можно скатать вместе с полом. У таких лодок обычно имеется гибкий надувной киль. Недостатком является невозможность установки ПЛМ большой мощности. Эти лодки не получили широкого распространения.
Пайольные надувные лодки. "Реечная" палуба заменена жесткой плоской палубой, цельной либо собираемой из нескольких частей (пайол). Пайолы бывают сделаны из дерева/фанеры, пластика или алюминия (в обозначениях моделей лодок символы AL). Это самые распространенные у наших рыбаков надувные моторные лодки.
На рынке России пайольные лодки представлены в огромном ассортименте. В Кемеровской области в магазинах выбор этих лодок также очень большой. У нас наиболее популярны линейки лодок российских производителей: "Мнев и К" (Кайман, Скат, Фаворит, Солар, Корсар - Боцман, Комбат, Командор, и др.), "Посейдон" (Касатка, Викинг, Беркут, Антей, Титан), "Фрегат". "Китайцы" - Nordik, Украина - Brig. Европейские лодки - Zodiac. Юго-Восточная Азия: Qucksilver, ProfMarine, Nissamaran, Yamaran, Suzumar, Badger, Silverado и др.
Надувные лодки с надувной палубой (Air Deck и НДНД). У таких лодок имеется жесткий транец, а палуба - съемная или несъемная - надувается также, как борта лодки.
Лодки c НДНД (Надувное Дно Низкого Давления) отличаются от Airdeck тем, что палуба не съемная и покрыта слоем прочной армированной ткани. Киль лодок с НДНД совмещен с надувным дном.
Главные достоинства таких лодок:
- общий уменьшенный вес сравнительно со всеми прочими типами надувных лодок при исключительной простоте сборки и хранения;
- менее скользкий пол при низких температурах;
- палуба располагается выше ватерлинии, и при попадании дождя или брызг в лодку, воду можно слить прямо на водоеме, просто открыв пробку сливного клапана.
Недостатки:
- при общем сниженном весе лодка укладывается в единственный достаточно объемный пакет внушительного веса. В этом отношении, пайольные лодки, хотя они и тяжелее, укладываются в два пакета, поэтому их легче переносить и транспортировать;
- пол в таких лодках достаточно мягкий, часто не очень комфортно рыбачить стоя в лодке, а также требуется осторожность в комплектации лодки и перевозимых грузов, т.к. тканевое дно менее прочное, по сравнению с пайолами.
Популярные у нас модели Solar, Фрегат, Quicksilver Airdeck и др.
Надувные лодки с жестким дном (RIB или РИБ)Лодки и катера с жестким пластиковым или алюминиевым днищем, имеющим форму "глубокого V" и надувными бортами называются лодками RIB (Rigid Inflatable Boats). Эти суда могут достаточно легко переноситься силами нескольких человек и при этом имеют все преимущества судов с жестким корпусом - высокие мореходные качества, прочное дно, возможность установки мощного двигателя (до 150 л.с., а иногда и гораздо выше), отличные динамические характеристики (для некоторых лодок с жестким дном и надувными бортами скорость 100 км/ч не является пределом). Все эти преимущества лодок RIB сделали их очень популярными во многих европейских странах и Америке. У наших рыбаков, предпочитающих рыбалку на Обском и Красноярском вдхр., на Оби и Енисее, РИБы также пользуются повышенным вниманием.
Еще одним плюсом многих РИБов является наличие стойки/рубки судоводителя с защитным экраном, закрывающего человека от брызг, встречных струй дождя и мошкары при движении судна.
Недостатки РИБов почти все те же, что у жестко-корпусных лодок.
Материалы для надувных лодокБольшинство надувных лодок, продающихся в нашей стране, изготавливаются либо
- из армированных эластомеров (различных разновидностей резины и неопрена) - так называемые резиновые лодки;
- из армированных и не армированных (пленочных) пластомеров (поливинилхлоридные материалы - ПВХ/PVC - с различными добавками) - лодки из ПВХ
Прорезиненная ткань, или ткань, из которой изготавливаются резиновые лодки, - это переплетенный синтетический корд или х/б ткань, которые с обеих сторон покрыты резиной и/или неопреном. Часто наружняя поверхность качественных тканей покрывается хиплоном (хиплон - это искусственный резино-подобный материал, запатентованный фирмой "Дюпон"), а внутренняя - неопреном.
Основным достоинства прорезиненной ткани:
- ниже стоимость по сравнению с ПВХ.
Основные недостатки резиновой ткани:
- невысокая прочность,
- высокая вероятность отрыва резины от корда,
- низкая устойчивость (не относится к покрытию хиплоном, который в сочетании с нейлоном даже превосходит ПВХ) к морской воде, воздействию нефтепродуктов, ультрафиолетового излучения, истиранию, гниению и плесени.
Поливинилхлоридные материалы (ПВХ), из которых изготавливаются надувные лодки, в существенной степени лишены перечисленных недостатков. Они бывают двух типов - пластомеры для сварки швов и пластомеры для ручной склейки швов. Соответственно, лодки из ПВХ бывают
сварные,
клееные и
клеено-сварные.
Сварка швов применяется французской фирмой ZODIAC и многими ее последователи. Сварка давала существенно большую прочность шва. Современные клеи позволяют добиться не меньшей прочности, но требуют высокого мастерства технологов и сборщиков, т.к. склеивание лодок производится только вручную. Применение обеих технологий одновременно в одной конструкции может существенно улучшить показатели лодки, т.к. склейка нескольких деталей в сложных местах дает большую прочность шва. А сварка легко автоматизируется и дает стабильное качество на простых швах большой длины.
В конструкции большинства импортных надувных лодок используются специальные лодочные пятислойные пластомерные ткани (в основном корейского производства). Но некоторые российские и китайские производители используют и тентовые ткани в производстве лодок.
Тентовые ткани - трехслойные, как следует из названия, используются для изготовления тентов (например, из этой ткани изготавливаются тенты на прицепах "дальнобойных" грузовиков). Тентовые ткани производятся в Финляндии или Чехии. Они обладают несколько худшей прочностью и адгезией (сцеплением ПВХ с тканевой основой), чем специальные лодочные пластомеры, но превосходят по качеству резину.
Лодки, изготовленные из тентовых тканей, не сертифицируются в Европе, но сертифицируются в России, поэтому используются несколькими отечественными фирмами, производящими моторные надувные лодки.
Лодки-самоделкиНекоторые молодые и начинающие, а также уже взрослые опытные люди увлекаются постройкой судов самых разных конструкций, с необычными, нетрадиционными движителями и силовыми установками. Лодки-самоделки у нас на форуме обсуждались в темах:
viewtopic.php?f=19&t=2728
viewtopic.php?f=19&t=3530
viewtopic.php?f=19&t=2025
Прочие существенные вопросы о лодках можно продолжить обсуждать в форуме и дополнить ими прочтенный выше текст.
В обзоре использованы материалы сайтов:
zatumanom.ru, raznyelodki.narod.ru, armada-co.ru, motorka.org, motolodka.ru, water-mir.spb.ru/lodki