Горный алтай

Отчеты, водоемы, и рыбы наших водоемов.

Модераторы: oops!, Sergii

• Автор

Горный алтай

Сообщение ribkuznya »

В теме "Алтай", Валерий натолкнул меня на создание данной темы. Очень актуальной для сибирских рыбаков, вместе с семьёй отправляющихся на отдых.
Так как сам в прошлом году облазил не только наш форум, но и Fishingsib и ещё кучу сайтов могу обозначить проблему.А проблема есть - недостаток информации. Сейчас сезон, многие (повторюсь - как и я в прошлом году) планируют отдых. Многие из планирующих поедут в республику Горный алтай отдыхать семьями, что равно = женщины и дети отдыхают, а мужики не знают чем заняться.
Так вот, я не нашёл практически ничего о реках. Есть конечно общая информация от турфирм, но туры - это их товар и его надо продать, поэтому навешав на уши лапши под названием - "в Катуни рыбы хоть сапогами лови", они рассчитывают на благоприятный исход сделки. Сам видел в магазине как мужику, собирающемуся в Горный и его подростку сыну продали товару на 1500 рублей, хотя всё китайское и стоит максимум этот набор рублей 600.
Флуд окончен.
В Горном алтае мы были на реке Сема, возле Государственного ботанического сада в п. Камлак. Не доезжая Чемала поворот на правый берег Катуни и вдоль Чуйского тракта ещё км. 20.
Мне как и другу хотелось не только лицезреть Алтай, но и порыбачить. Местные на пальцах показали нам размеры рыбешек - не поверили. Кидали мух, проводили блёснами - бестолку. Решили на червя и поплавок - и попёрло!!! Хариус грамм на 400 - то что ловилось чаще всего. Река мутная из за песчаного дна. Рыба там есть- просто не все знают как ловить. Приезжали с Алт. края парни и после увиденной в садке рыбы обалдели - уже 2 года ездят на это место и по нулям.
Поэтому уважаемые рыбаки - поделитесь пожалуйста опытом и возможными местами, где, как, на что ловить в республике Горный Алтай.
Фото хариуса постараюсь выложить в скором времени!

Re: Горный алтай

Сообщение VLADISLAV »

Могу перечислить некоторых рып которые там есть : таймень, форель, хариус, осман, пескарь, щука, окунь, лещ, ленок, и мн.др.
Так что рыбалка там класс , но нужно уметь ловить. :)

модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Валера_Кемерово »

о поездке на Коксу http://www.fishingkem.ru/otchet/otchet-84.html (perekroev, Леха-рыбак и др.)

Сообщение Рb|бачоk »

В прошлом году, летом, рыбачил на реке Катунь. Речка горная с быстрым течением, проточной водой.
На червя клюют средние лещи, примерно до 3 кг. Искать их нужно в небольших омутках, прямо возле берега, на удочку. Ямы до 2м
Очень понравилось такое путешествие (ехал 11ч, живу в г.Белово), обязательно съезжу ещё раз!

Сообщение VLADISLAV »

Вот это хариусище :shock:

Сообщение Рb|бачоk »

В следующий раз хочу опробовать там, на Катуни, блёсны и твистеры, неплохо бы было зацепить хариуса :)
Да и не только его, речка горная, кроме хариуса там есть таймень, ленок и др. рыбы. Будет обидно сломать тонкую снасть на хариуса, если клюнет "хозяин реки" :) Так что спиннингов там надо как минимум 2, хард и лайт

Сообщение VLADISLAV »

Не думаю что хариус на твистер будет ловиться :) тока щука.

Сообщение ribkuznya »

VLADISLAV писал(а):Могу перечислить некоторых рып которые там есть : таймень, форель, хариус, осман, пескарь, щука, окунь, лещ, ленок, и мн.др.
Так что рыбалка там класс , но нужно уметь ловить. :)
Владислав, информации о рыбах много. Вся беда в том. где её ловить? На озере Манжерок врят-ли водиться таймень и хариус.
Моя просьба как и заключается в том, чтобы сказали в каких местах.
отчёт о рыбалке на Коксу читал - восхищался. Молодцы.
Просто очень многие едут на базы отдыха а не на целенаправленную рыбалку. Кроме того, очень много платных услуг - а это не всегда
1 - дёшево и совпадает с бюджетом
2 - не гарантирует поимку таких разрекламированных рыб как таймень и ленок (последний вообще под запретом)
Я думаю что эта тема расширит количество рыболовов любителей, так как народу в горный с нашего региона едет много!

Сообщение Рb|бачоk »

VLADISLAV писал(а):Не думаю что хариус на твистер будет ловиться :) тока щука.
ну да, я тоже не слышал, чтобы хариусов на твистеры ловили, но всё равно надо попробовать, может фарт :)
щуку надо на глубине брать, по крайней мере от 1кг, там течение очень быстрое)

модератор
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Валера_Кемерово »

на ОЧЕНЬ быстром течении щуке делать нечего, она все же не таймень

Сообщение Рb|бачоk »

Валера_Кемерово писал(а):на ОЧЕНЬ быстром течении щуке делать нечего, она все же не таймень
абсолютно согласен.
Река широкая, ширина от 50 - примерно 80 метров, есть смысл пробовать поймать её на границе быстрого течение с каким-нить омутком :(

Сообщение ribkuznya »

"ну да, я тоже не слышал, чтобы хариусов на твистеры ловили, но всё равно надо попробовать, может фарт :)
щуку надо на глубине брать, по крайней мере от 1кг, там течение очень быстрое)[/quote]
Если Катунь в районе Маймы - где только холмики начинаются, то да - щуку поймать реально. Если в районе Чемала или Аи - так это малореально - особенно с твистером.
Хочу также дать полезную информацию - если собираетесь на рыбалку, то закупайтесь и запасайтесь в вашем городе. Там только 2 магазина нашли
1. В майме - больше на охоту специализирован.
2. В горно-алтайске.
Оба магазина имеют сходство - живого товара, по крайней мере в 2010 году вы там не найдёте. В связи с тем, что хариус клевал на белых дождевых червей, а также наличием желания, времени и просто бесшабашности мы сделали крюк в 80 км в поисках червя или опарыша - нигде нет. Искусственные мухи и то очень жидко представлены.
Очень интересно хоть что то узнать о Телецком озере от наших кузбасских рыбаков, а не той информации которую выдают поисковики!

Сообщение Рb|бачоk »

Если Катунь в районе Маймы - где только холмики начинаются, то да - щуку поймать реально. Если в районе Чемала или Аи - так это малореально - особенно с твистером.
Хочу также дать полезную информацию - если собираетесь на рыбалку, то закупайтесь и запасайтесь в вашем городе. Там только 2 магазина нашли
1. В майме - больше на охоту специализирован.
2. В горно-алтайске.
Оба магазина имеют сходство - живого товара, по крайней мере в 2010 году вы там не найдёте. В связи с тем, что хариус клевал на белых дождевых червей, а также наличием желания, времени и просто бесшабашности мы сделали крюк в 80 км в поисках червя или опарыша - нигде нет. Искусственные мухи и то очень жидко представлены.
Очень интересно хоть что то узнать о Телецком озере от наших кузбасских рыбаков, а не той информации которую выдают поисковики!
я вообще не имею понятия, где Майма и Чемала Аи, я ловил рядом с турбазой ( до неё было метров 500) "Белый камень". А если туда по трасе проедешь чуть дальше там будет большой мост, по которому ещё машины ездят, ну вот на той стороне ещё одна турбаза (а сразу с выезда с моста рынок огромный).

Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Сергеич »

Рb|бачоk писал(а): я вообще не имею понятия, где Майма и Чемала Аи, я ловил рядом с турбазой ( до неё было метров 500) "Белый камень". А если туда по трасе проедешь чуть дальше там будет большой мост, по которому ещё машины ездят, ну вот на той стороне ещё одна турбаза (а сразу с выезда с моста рынок огромный).
"...Там мужик в пиджаке и дерево - воо..."

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение коляныч042 »

Сергеич писал(а):
Рb|бачоk писал(а): я вообще не имею понятия, где Майма и Чемала Аи, я ловил рядом с турбазой ( до неё было метров 500) "Белый камень". А если туда по трасе проедешь чуть дальше там будет большой мост, по которому ещё машины ездят, ну вот на той стороне ещё одна турбаза (а сразу с выезда с моста рынок огромный).
"...Там мужик в пиджаке и дерево - воо..."
Мужика посадили за то, что он дерево спилил, развёл костёр и спалил рынок....Блин ориентиров не осталось :twisted: Как теперь это место найти? :roll: :D :D

Сообщение Сергеич »

коляныч042 писал(а):
Сергеич писал(а): "...Там мужик в пиджаке и дерево - воо..."
Мужика посадили за то, что он дерево спилил, развёл костёр и спалил рынок....Блин ориентиров не осталось :twisted: Как теперь это место найти? :roll: :D :D
"...Валенок, кто ж его посадит, Он же памятник..." :pivo:

Сообщение dim-2011 »

был проездом на Телецком в 2009 летом - рыбаков ноль , только загар , палатка , бухач и т.п.

Сообщение sania »

Был в алтае ловил на спининг небольшая щучка ,лещ ,взял хорошую щуку на 7 кг на воблер фирмы GERMAN 14.0g
Последний раз редактировалось sania 14 июн 2011, 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Сергеич »

sania писал(а):Был в алтае ловил на спининг небольшая щучка ,лещ взял хорошую щуку на 7 кг на воблер фирмы GERMAN 14g
Так ты был в Горном Алтае или в Алтайском крае?

Сообщение sania »

В Горном Алтае

grv
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение grv »

Ездил с 17 по 19 под Манжерок ловил чебачков на донку!

Благодарил (а): 132 раза

Сообщение Big Salmon »

Горный Алтай моя родина, могу приблизительно рассказать где какой рып водится, куда как проехать, сам больше специализируюсь на хариусе (на уровне любителя).

Сообщение Big Salmon »

Валера_Кемерово писал(а):о поездке на Коксу http://www.fishingkem.ru/otchet/otchet-84.html (perekroev, Леха-рыбак и др.)
трофей отличный! но по моему опыту не тянет он на 2,16 кг, макс. 1,0-1,2 кг

Благодарил (а): 4135 раз

Сообщение Мишаня »

Big Salmon писал(а): по моему опыту не тянет он на 2,16 кг, макс. 1,0-1,2 кг
Фигасе, заявление... %)
Ты по фоткам определяеш вес рыбы?
Ты Леху-то видел? При его габаритах в его руках любая рыбка кажется заметно меньше, чем на самом деле. Однако, вес - абсолютный показатель, а не относительно размера рыболова.
Там вообще то на фотке весы.

Контактная информация:

Сообщение FAST »

ribkuznya писал(а):Так как сам в прошлом году облазил не только наш форум, но и Fishingsib и ещё кучу сайтов могу обозначить проблему.А проблема есть - недостаток информации.
А вот сюда ты заглядывал? http://fishing-gorny.ru/
Если внимательно почитать, то на сайте есть информация по конкретным рекам и их обитателям, а на форуме о водоёмах, рыбах и способах ловли. Может поможет кому, при сборах и подготовке к отдыху. ;)

Сообщение Big Salmon »

Мишаня писал(а):
Big Salmon писал(а): по моему опыту не тянет он на 2,16 кг, макс. 1,0-1,2 кг
Фигасе, заявление... %)
Ты по фоткам определяеш вес рыбы?
Ты Леху-то видел? При его габаритах в его руках любая рыбка кажется заметно меньше, чем на самом деле. Однако, вес - абсолютный показатель, а не относительно размера рыболова.
Там вообще то на фотке весы.
на фотографии имеются ВЕСЫ, габариты которых от роста и пропорций рыболова не меняются! Абсолютно верить электронным весам нельзя, градусники электронные тоже иногда температуру тела 48 градусов показывают, и пойми их в чём причина, из-за чего врут. а вот механические весы никогда не врут, хоть и погрешность у них побольше.

Сообщение ОХНУНИФИГАСЕБЕ »

Всем привет. Наткнулся на эту тему и появился повод наконец то зарегистрироваться, т.к. есть что сказать. Вообще читаю форум около года. Ну собственно к теме: ездил в этом году на Алтай, 2 дня на Телецком, потом на Чемале 7 дней. Отдыхали на турбазах. На телецком брали катер. Стоимость 12 тыс.руб. катер на день, 8 человек вместимость, проплыли все телецкое от начала и до конца (около 80 км). Т.к. рыбак был только 1 (тобишь я) долго не рыбачили, на паре речушек по пол часа. Итог 2 хариуса. Рыбалил на балду, встаешь на место где река впадает в телецкое и кидаешь в струю. Хариус стоит в конце струи и кормится тем что несет река. Гид (он же капитан нашего катера) сказал, что лучшая рыбалка на телецком в сентябре, на лодке можно добраться на отдаленную турбазу, которая стоит как раз в месте слияния телецкого самой крупной речкой из впадающих в него. Стоимость проживания на этой турбазе 500 руб/сутки с человека. Там можно поймать тайменя, сига, хариуса и еще каких то рыб, гид называл да я забыл уже. На чемале порыбалить не получилось, т.к. катунь была мутная очень (конец июля) и местные сказали, что сейчас в катуни бесполезно ловить. На дороге остановились купить зелени и разболтался со старичком про рыбалку. Он сказал, что в близ лежащих речках плохо ловится очень, что бы нормально обрыбиться надо хотя бы пару десятков км от трассы уезжать. Он ездит на мотоцикле, поставил себе звездочку какую то другую и со скорость пешехода ездит прямо через лес. Говорит, что с пяток лет назад было все с рыбалкой гораздо лучше, но браконьеры замучали. То электроудочками пройдут, то вообще химией какой то рыбу травят. После той химии рыба по 3 года в реку не ходит. Ну вот и все, что хотел рассказать. Может кому инфа пригодиться. Фото хариусов:
Ответить