Клев щуки!!! (о том как ее поймать)

Спиннинг и другие способы ловли

Модераторы: Sergii, oops!

• Автор
модератор
Благодарил (а): 128 раз

Re: Клев щуки!!! (о том как ее поймать)

Сообщение Валера_Кемерово »

остается добавить, что щука все-таки мигрирует и меняет стоянки от температуры и уровня воды.
Но миграции эти не превышают 200 м. Только одно может заставить щуку уйти дальше: это мелеющая протока без ям при падении уровня воды

10/03/1956-29/08/2020

Благодарил (а): 11 раз

Сообщение BBK67 »

Есть вариант, когда даже падающая вода, не может заставить ее уйти.Это Николай.Он привязывает ее и уезжает. :)

модератор

Такие варианты единичные, не стоит на них рассчитывать 8-)

10/03/1956-29/08/2020

Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Николай »

Валера_Кемерово писал(а):приикольная штука: типа стриммера с шумовой вертушкой... надо бы попробовать
одну оторвал на кожухе, и вторую скорей бы оторвать и забыть про такие хвосты

Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Константин »

а я сегодня с джигом по ямкам да по руслу по теории что рып скатывается в более глубокие места в месте с мальком и ни одной поклевке не одного удара :roll: , уже совсем отчаявшись ставлю незацеп. миноу спун и на мелкое место глубина см 20 и сплош ковер травы, щука стоит под самой поверхностью травы и хапает блесенку :)

Благодарил (а): 197 раз

Сообщение Клим »

В воскресенье 26.09.2010 ловили с другом (haytun) на Томи.
Поймали я четыре щуки 2,3, и 2*4кг плюс окунь на 0,4кг на воблеры ридж70, орбит80 оба плавающие, друг 5 штук 1; 2; 2,5: 3,5; и 9,7 кг плюс окунь на 0,4 кг на ридж 90 + хамсин
26092010414Игорь.JPG
26092010410 Трупы.JPG

модератор

Константин писал(а):а я сегодня с джигом по ямкам да по руслу по теории что рып скатывается в более глубокие места в месте с мальком и ни одной поклевке не одного удара :roll: , уже совсем отчаявшись ставлю незацеп. миноу спун и на мелкое место глубина см 20 и сплош ковер травы, щука стоит под самой поверхностью травы и хапает блесенку :)
Надо внимательно и критично читать теорию: вода холодеет - рып уходит вместе с мальком, а как было с температурой "сегодня"? очень даже тепло. Водичка быстро греется около поверхности и у берега на солнышке ... туда и малек выходит, туда и хищник идет. А вот будет ноченька -5С, и днем ветерочек при 0С. Не знаю, что уж будет у травки на 20см ... :roll:

10/03/1956-29/08/2020

Сообщение Константин »

:)поиск рулит :)

Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Tungus »

BBK67 писал(а):Есть вариант, когда даже падающая вода, не может заставить ее уйти.Это Николай.Он привязывает ее и уезжает. :)
ахахахаха)))

Сообщение Niko »

А мы вот на чё ловим :P
Бывает и так ;)

участник совместных рыбалок
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение perekroev »

Я так понимаю, что говядина с дикого бодуна и вы ее на минералку ловите? :lol:

Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Modest »

perekroev писал(а):Я так понимаю, что говядина с дикого бодуна и вы ее на минералку ловите? :lol:
2 perekroev :good: :good: :good: :lol: :lol: :lol:

Сообщение Niko »

perekroev писал(а):Я так понимаю, что говядина с дикого бодуна и вы ее на минералку ловите? :lol:
Смотря кто был говядиной и кто кого ловил :D

Благодарил (а): 376 раз

Как я ловлю щуку!

Сообщение Евгений_ZT »

Вот мы все тут сидим и рассуждаем кто на что ловит, а ведь никто подробно не описал ни своих секретных способов ловли, ни то как находит места для рыбалки! Я решил устранить этот пробел на форуме, и от лица начинающих написал свой первый рассказ на эту тему, надеюсь кто-нибудь еще что-нибудь расскажет!
"Ловля щуки, или как я учусь ловить данный вид рыб. Перед тем как научиться более или менее ловить щук я прочел не мало журналов, книг, пересмотрел много фильмов. Приобрел для начала самый дешевый спиннинг с тестом 5-25, и катушку под него. И набравшись теории начал осваивать ловлю щук с речек Золотой Китат и Чулым. Эти речки выбрал вот по каким критериям:
1. Чулым множество щуки, и не поймать надо еще постараться;
2. Золотой Китат неширокая речка, можно легко забросить в перспективное место, скопление рыбы легко можно найти зная, где обитает рыба.
Первый выезд на З.Китат, остановился возле моста и пошел вниз по течению. Сразу ниже моста нашел узкое место с быстрым течением, после которого река плавно расширяется, в этом месте были первые мои броски. Если следовать теории то щука должна была сделать засаду сразу за узким местом, либо под крутым берегом, где в воду свисали деревья, и было самое глубокое место. Тогда в арсенале я имел пару воблеров (минноу и крэнк), пару вертушек размеров №1 и №3, и пару колебалок. Воблеры проводил двумя способами:
1. Медленная классическая проводка без остановок;
2. Проводка с остановками, делал паузы таким образом, чтобы воблер полностью всплыл на поверхность.
Ловля на воблеры не увенчалась успехом. Воблер минноу заваливался на сильном течение, а на обратном течение его удавалось проводить всего полтора метра. Крэнк работал стабильно, но рыба напрочь отказывалась его брать. Вроде перспективное место, но ничего я не поймал. Пошел дальше, пройдя метров 300, увидел песчаную косу. Первый бросок сделал перед плесом, т.к. глубина на плесе была около метра, то большая его часть была заросшая травой. Цепляю блесенку №3 и понимаю что трудно вести, а трудно, потому что лепесток формы не овальной, а круглой. Он создает на течение большее сопротивление. И вот мою блесенку сносит в траву, и уже на границе травы и свободного пространства чувствую удар. Вытаскиваю, и вижу на крючке мелкую щучку. Эту поимку я отнес к случайности, т.к. не ожидал, что щука держится в таком месте, плюс блесна была выбрана не по месту. Отпускаю щуку подрастать и захожу за косу, одеваю минноу и забрасываю выше по течению. Во избежания зацепа делаю пару подергиванием удилищем, и опять чувствую удар и еще один щуренок садиться.
В этот день я поймал 2х щук, и тогда еще понять не мог, почему я их поймал, как так получилось, анализ самого процесса ловли пришел позже.
После этой рыбалки прошло пару месяцев, и я поехал на Чулым. Место куда ездили было с-з Победа. Слитие двух рек и остров представляли большой интерес. Приехав, осмотревшись, перебрались на противоположный берег и пошли вверх по течению к коряжнику. Первые броски делал под 90град. к берегу и поэтому воблер уплывал далеко вниз по течению. Такие забросы не давали рез-в. И если вспомнить о чем гласит теория, то щука редко гониться за воблером или блесной, которые идут вверх по течению. Это была моя тогда первая ошибка. Другая моя тогда ошибка заключалась в неправильности проводки блесен. Я их проводил не глубоко и очень быстро.
С тех пор прошло вроде бы 3и года и сейчас уже могу дать пару оценок своей рыбалке и тем действием что совершаю. Каждый может научиться рыбачить, если будет совершать не запрограммированные действия, а знать как поступить в данном месте!
Начну по порядку:
1. Самое главное это выбор приманки. Купив воблер от ф-мы РИДЖИ или РАПАЛА ВЫ НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ ОТ НУЛЯ НА РЫБАЛКЕ. Каждой приманке имеет место быть свой водоем и место. Именно поэтому я со своими приманками не езжу на Томь, а если туда езжу, то не могу похвастаться хорошим уловом. Т.к. не знаю реку, но это уже пункт №2. Стоимость моих приманок редко переходит рубеж 250р.
2. Надо примерно знать, куда едешь рыбачить, какое там течение, цвет воды, какие берега, какое дно, способ питания рек и чем больше, тем лучше.
3. Знание повадок рыбы, а именно, где она стоит. К примеру, на З.Китате на рассвете и перед закатом щуку можно поймать на мели. Любое препятствие на дне щука может использовать в качестве засады. Никогда не стоит проходить мимо лежачего дерева на дне, или торчащего из воды. Свисающие ветки над водой создают днем тень, отсюда есть смысл побросать приманки в солнечный день в таком месте. Не стоит проходить впадение мелких речек и ручейков, такие притоки приносят много пищи малькам, а где малек там будет не далеко и хищник. Маленький водоворот, или противоход рядом с быстриной, под крутым берегом может быть хорошим местом для засады щуки.
4. При ловле на воблеров стоит переодически импровизировать, не делать монотонную проводку. Если нет поклевок, то стоит попробовать провести воблер на разной глубине и с разной скоростью. В твичинге советую рывки кончиком удилища делать резкие и короткие с большими паузами. Либо размашистые рывки с почти отсутствием пауз. Попробовав разные проводки и убедившись, что рыба не хочет показываться, стоит поменять воблер и попробовать все сначала.

На последок хочу рассказать о последней рыбалке на Чулыме. Перед рыбалкой купил себе воблерок за 40р., выбирал по такому критерию: угол атаки лопатки, форма тела воблера желательно круглая. Не люблю рыбачить на воблеры у которых сечение воблера прямоугольное или овальное, считаю, чем круглее, тем лучше.
Первый день. Переплыли на другой берег, уровень реки упал и большая часть коряг оказалась на поверхности. Это есть огромный плюс, т.к. меньше всего зацепов. Делал забросы вверх и слегка поддергивал воблер. А слегка потому что уже осень (время активного клева), и щука с большим аппетитом рванет к такой приманке. И так и есть, каждая третья проводка оканчивается сходом, или броском рядом с воблером. А сходом потому что кругом коряжки и если сильно засекать, то можно и коряжку засечь, а это не желательно. Бросок рядом тоже можно легко объяснить, я не делаю большую паузу в проводке. Именно пауза меня больше всего и подвела, щука вот вот вроде рванет, а я начинаю заглублять воблер. Вот почему множественные сходы и пустые поклевки.
В одном из буреломов вижу мелкое окошко, размеры окна не позволяют не то что забросить, но и твичинг не возможно сделать. Пробую забросить, делаю малюсенький заброс и приманка в окошке. Делаю два движения и вижу только всплеск, размер щуки тогда определить не мог. Т.к. щука норовила уйти в коряги, а я ее пытался вытащить на берег. После пяти минут борьбы щучка длиной 110см, и весом за 10кг. была вытащена на берег. Мораль отсюда такова если можно забросить и попробовать, то не стоит проходить."

Сообщение Константин »

Как подобрать ключик к крупной щуке? :? , условия ловли водохранилище (ширина 500-800м), глубина по руслу 5-8м, средняя глубина 1-2м, сильно заросшее камышом и травой, клюет щучка макс. до 1.5 кг, есть экземпляры до 8 кг, перепробывал практически все и везде :roll: , в весене-осений период берет одна травянка, (с перволедьем и зимой ситуация меняется, на жерлицы и на блесну попадаются достойные экземпляры), нужен свежий совет может чего поменять в тактике, в приманках, в выборе места :roll: :pivo:

Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Modest »

Тут много чего можно насоветовать... Но тут много зависит от водоема, и не зная этот водоем можно только предпологать. Скажу одно - практически на всех водоемах крупная щука живет и клюет в самых лучших местах и таких мест как правило очень мало. Но если такое место найдено, то поимка мамки гарантирована- главное дождаться выхода. Например на анжерском платнике я такое место нашел и за 2 рыбалки клюнуло около 7 щук более 2,5кг, когда как в других местах все щуки были до 2,5кг. Думаю и в вашем водоеме есть такие места и если найти хотябы одно такое место то можно будет регулярно там ловить мамок. ИЩИТЕ!!!

Сообщение VLADISLAV »

Константин писал(а):Как подобрать ключик к крупной щуке? :? , условия ловли водохранилище (ширина 500-800м), глубина по руслу 5-8м, средняя глубина 1-2м, сильно заросшее камышом и травой, клюет щучка макс. до 1.5 кг, есть экземпляры до 8 кг, перепробывал практически все и везде :roll: , в весене-осений период берет одна травянка, (с перволедьем и зимой ситуация меняется, на жерлицы и на блесну попадаются достойные экземпляры), нужен свежий совет может чего поменять в тактике, в приманках, в выборе места :roll: :pivo:
Во первых можно попробовать свои самые крупные приманки, :ffisher: во вторых можно и жерлички кинуть на живца, :2fish: ну а в третьих пробовать ловить у дна, у камышей и в конце концов ждать свою на 8 :)

Сообщение Константин »

Будем искать :klev1: :?

Сообщение Николай »

был такой случай:
спускаюсь по реке, на встречу катер навороченный, ну я вниз - они наверх.
я там покидал, ноль, покупался и тоже наверх по реке в сторону лагеря.
прохожу мимо своей точки, а там катер, а они встали прямо на моей точке и кидают спиннинг.
ладно думаю, не все потерено, проходя ходом, глушу мотор,и на сплаве кидаю спиннинг и через 20 секунд на их глазах вытаскиваю на пять кг.
завожу мотор и дальше полетел.
надо было видеть их физиономии.... :lol:

Благодарил (а): 270 раз

Сообщение МегаВольт »

Николай писал(а):был такой случай:
спускаюсь по реке, на встречу катер навороченный, ну я вниз - они наверх.
я там покидал, ноль, покупался и тоже наверх по реке в сторону лагеря.
прохожу мимо своей точки, а там катер, а они встали прямо на моей точке и кидают спиннинг.
ладно думаю, не все потерено, проходя ходом, глушу мотор,и на сплаве кидаю спиннинг и через 20 секунд на их глазах вытаскиваю на пять кг.
завожу мотор и дальше полетел.
надо было видеть их физиономии.... :lol:
Это как в анекдоте: вот кому то всё, а кому то ничего... :lol:

Благодарил (а): 3 раза

Сообщение коляныч042 »

Если есть точные сведения о том, что в данном водоёме есть крупная щука и есть желание её поймать 1 - исключи мелкие приманки ( вертушки, вобы, попперы до 10 см.), 2 - найди место кормёжки этого крокодила ( как правило далеко от места своей стоянки крупная щука не уходит, дабы не потерять этого места, у них как и у людей - свято место пусто не бывает ), подбери проводку приманки, ну и надейся на удачу, без неё тоже никуда..... Но это всё было применимо к реке.... ИМХО

Благодарил (а): 4 раза

Сообщение FRANCIS DRAKE »

В прошлом году товарищ вывернул 20-ку. Мы с отцом вели себя скромнее(от 5ти до 11ти кг.) Все щучки были пойманы на Релаксы и Маннсы от 70 до 120мм.

Сообщение Николай »

FRANCIS DRAKE писал(а):В прошлом году товарищ вывернул 20-ку.
Максим, ты же сам сказал, что весов небыло!
и откуда 20ка тогда?
а мож 14,375? тоже крупная :D :oops:

Николай писал(а):
FRANCIS DRAKE писал(а):В прошлом году товарищ вывернул 20-ку.
Максим, ты же сам сказал, что весов небыло!
и откуда 20ка тогда?
а мож 14,375? тоже крупная :D :oops:
Коля, ну и зараза же ты. Ну не можешь не поддеть. Да, весов у нас небыло, но друган ее взвешивал дома, с кишками получилось 19 с копейками. Об этом я тоже говорил. Да, я наврал про 20. А кто из настоящих рыбаков не врет? фотоаппарата тоже. Снимали на телефон. На днях буду у друга на работе , перекину себе фото. Коля, я видел, как он ее выворачивал, я эту тварь держал в руках. Я тоже думал, что 15ка , я ошибся. Такой КРОКОДИЛ!!!Коля, ну и зараза же ты. Ну не можешь не поддеть. Да, весов у нас небыло, но друган ее взвешивал дома, с кишками получилось 19 с копейками. Об этом я тоже говорил. Да, я наврал про 20. А кто из настоящих рыбаков не врет? фотоаппарата тоже. Снимали на телефон. На днях буду у друга на работе , перекину себе фото. Коля, я видел, как он ее выворачивал, я эту тварь держал в руках. Я тоже думал, что 15ка , я ошибся. Такой КРОКОДИЛ!!!

Сообщение Николай »

Максим, сам ты зараза, врешь как .......... :D

Сообщение TVO-DON »

Николай писал(а):Максим, сам ты зараза, врешь как .......... :D
Да, что вы сразу зараза,зараза, - двадцатка эта была и все тут. И правильно Максим сказал, ну рыбаки мы :lol:

Ну ты злодей! Ну приврал я к щучке другана грамм 800, ну бывает такое с рыбаками... Коля, блин... Опозорил на весь сайт. :D :lol: :pivo: :yahoo:

Сообщение Николай »

FRANCIS DRAKE писал(а):
Ну ты злодей! Ну приврал я к щучке другана грамм 800, ну бывает такое с рыбаками... Коля, блин... Опозорил на весь сайт. :D :lol: :pivo: :yahoo:
нифига я не хотел ни кого позорить :?
ты настоящий рыбак :D

dva
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение dva »

кто не разу не соврет тот не рыбак :) тоже на телефоне 12 ,но говорю 14 :lol: ,а как иначе :lol:

dva писал(а):кто не разу не соврет тот не рыбак :) тоже на телефоне 12 ,но говорю 14 :lol: ,а как иначе :lol:
Виктор, спасибо огромное! Хоть один солидарен. А то сразу: наврал, нет в щуке 20ки, в ней всего 14,375. Злодеи. :D :pivo: :yahoo: