Ну как всегда...
Анекдот (древний, но актуальный):
- Мама, ну купи попугайчика, ну купиии...
- Отстань, у тебя ещё хомячок не сдох!
ЗЫ. А я чет подумываю у свояка забрать аквариум небольшЕнький, в кабинет на работу притащить...
Ну как всегда...
Павел, очень неудобно, когда сверху над аквариумом нет пространства для обслуживания (помпой поорудовать, сачком, да и при такой высоте - рукой до дна недостать)
Не-не, всё заранее промерил, при зазоре в 15см. над краем аквариума, вполне хватает дотянуться до крайних уголков аквариума внизу, для обслуживания.
Александр, всё понял, спасибо... еще: петушки ну ОЧЕНЬ не мирные, друг друга насмерть забивают и другим видам достанется.
Получается, совместимы только мной выбранные виды рыбов ...А золотых, как помню, тоже рекомендуют содержать одним видом в одном аквариуме, они хоть и не хищные, но с другими плохо уживаются,
Не, сомов (у меня были мешкожаберники), больше не рискну заводить... кроме Анциструсов, конечно.. ну...хотя бы пока.. а то они реально всех подряд чамкают... но, эти гадские заразы, уж очень такие... симпатичные... мерзавцы 8-ми-усые (мешкожаберники),.. и уж такие грациозные... сволочи пучеглазые...КРОМЕ сомов
В глубину? имеешь ввиду в ширину, но в глубь "стенки" (шкафа)?? Сколько позволяет габарит стенки-шкафа и прочность опоры - столько и нужно делать, т.е. я бы так сделал, по максимуму. Основной принцип - чем больше объем, тем аквариум стабильней (не по устойчивости на полу, а по микробиологии, температуре и прочим характеристикам), рыбам комфортнее, проще и реже обслуживание. Минус только в том - хуже видно рыб, когда они у задней стенки, ну и тянуться помпой пылесосить дальше. А вообще если хорошо подсветить и вода в норме (не мутная) всё видно будет. Ну и спроси ребят-изготовителей, как оптимальнее с шириной, ведь они сверху перемычки вклеивать будут, чтоб лицевое и заднее стекла связать.
Да, всё верно, имелась в виду глубина ниши в стенке.
Ниша глубиной 56см... Сам шкаф такой вес не выдержит, поэтому изнутри будут подведены стальные стойки.Сколько позволяет габарит стенки-шкафа и прочность опоры - столько и нужно делать, т.е. я бы так сделал, по максимуму.
Основной принцип - чем больше объем, тем аквариум стабильней
Минус только в том - хуже видно рыб, когда они у задней стенки, ну и тянуться помпой пылесосить дальше.
Подсветка будет светодиодная, погружная, видел в магазине, понравилось. Всяко лучше, чем сверху городушки городить, тем более, что и места нету.А вообще если хорошо подсветить и вода в норме (не мутная) всё видно будет.
Завтра получка, как раз и позвоню, посоветуюсь....спроси ребят-изготовителей, как оптимальнее с шириной
У меня не забалуешь
Вот так же у меня лет 15 назад половина рыбов погибло... Аквариум около 30 литров был.
Да в общем то аквариуме они всегда живут хорошо
Харицинку с малавийцами не путаем?Николай Николаевич писал(а): ↑30 апр 2023, 17:04 Да в общем то аквариуме они всегда живут хорошо![]()
Только не нужна им частая подмена воды. Долив испарившейся это да![]()
А чтоneuda4nik писал(а): ↑03 май 2023, 13:56Харицинку с малавийцами не путаем?Николай Николаевич писал(а): ↑30 апр 2023, 17:04 Да в общем то аквариуме они всегда живут хорошо![]()
Только не нужна им частая подмена воды. Долив испарившейся это да![]()
![]()
Красатаааа...
вообще живу по временам СССР, нету тестов никаких и в ближайшие 150 лет не хочу их иметь.
1. Как часто подмениваешь воду и по сколько?
Чем чистите? У меня зелеными пятнышками покрылось стекло. Целиком мыть не охота, а сомик не справляется.
Значит правильно делаю.
Я так-то вместе с подменой воды стёкла чищу и дно сифоню (раз в неделю), но вчера лень напала - воду подменил, посифонил дно, но стёкла решил не мыть, посмотрим на сколько хватит.... а так дней на 5 точно хватает, что б не чистить стекло
А если обернуть старым чулком, то вообще здорово получается.
Много света. Перекорм - долго не съедают, пища гниет.
Может быть "искусственного" света много? Или естественный свет постоянно в аквариум светит
Прямо рукой, жёсткой стороной.